<<
>>

Акмеологическое изучение исторической личности н контексте монгольской традиционной культуры Мунхцэцэг Мунхчулуун (Улан-Батор, Монголия)



Актуальность изучения исторической личности В. Батов определяет: «В „Великих" представителях своего времени отразились наиболее характерные черты общества. Поэтому исследование известных исторических деятелей позволяет акцентировать внимание на как бы рафинированных чертах характера этих людей, тем самым упрощая свои теоретические предположения до схем и лаконичных определений, и уже затем, после их эмпирической проверки, переносить полученные наблюдения на остальных людей» (Батов, 2003). По мнению В. М. Бехтерева, прогресс народа, его цивилизация и культура зависят прежде всего от степени развития личности. Следовательно, именно жизненные пути, личностные, творческие и профессиональные достижения исторических личностей составляют почву для акмео-логических исследований.
Под исторической личностью мы понимаем зрелую личность не только прошлого, но и настоящего времени. С акмеологической точки зрения, историческая личность - это зрелая личность, по масштабам своей деятельности выделяющаяся на фоне других, обладающая преимущественным развитием морально-нравственных качеств, гуманистической направленностью личности, нормативностью поведения и отношений.
Согласно Н. В. Кузьминой, сама история, в акмеологическом смысле формировалась как повествование о весьма значимых событиях, участниками которых были выдающиеся исторические личности. О «серых» личностях историки не пишут, да такие личности историю не создают. В подтверждение этой мысли можно сослаться на широко известных авторов, работы которых имеют не только историческое, но и акмеологическое содержание (Деркач, Зазыкин, 2003): Плутарх, Транквилл, Ш. О. Сент-Бев, Т. Карлейль, З. Фрейд, Э. Эриксон, Б. Маз-лиш, В. О. Ключевский, Г. П. Данилевский, Г. И. Чулков, П. И. Ковалевский, В. Ф. Чиж, Е. В. Егорова, Е. Б. Шестопал, Н. М. Ракитянский и мн. др. Таких исследований можно привести множество, где главное внимание уделяется достижениям исторических личностей, их психологическим и характерологическим свойствам и качествам, способствовавшим этим достижениям. При этом акмеология обращается также к анализу ценностной сферы личности.
Как известно, ценности как способ опосредования поведения в группе способствуют направлению коммуникации и объединению в группе. Индивид, идентифицируя себя с группой, принимает ее ценности и сквозь эту ценностную призму воспринимает и оценивает действительность. Интериоризированные ценности, «переплавляясь» в сознании в процессе жизни и опровергаясь или подтверждаясь социальной практикой и во взаимодействии с «другими», получая свое обоснование в ситуациях выбора, экстериоризируются вовне на вербальном и поведенческом уровне личности. В свою очередь, эти ценности в процессе общения, взаимодействия с другими могут воздействовать на социальные трансформации.
Следовательно, ценности выступают как культурные образцы поведения и интеграторы или дезинтеграторы общества. Интерна-лизированные ценности в личностной структуре, как ее компонент, являются ценностными ориентациями, т. е. внутренними предпочтениями индивида значимого и желаемого для него. По актуальным ценностным ориентациям исторической личности мы можем судить о доминировавших социальных установках, т. е. влиянии социума на него и наоборот. Мы понимаем под ценностями исторической личности представления о значимых для него и для общества, с которым он себя идентифицировал (или соотносил) в предпочтительных целях и способах поведения.
Итак, совершим исторический экскурс, поскольку реконструкция ценностей исторической личности должна создаваться на основе того культурного пространства и той социокультурной системы, в которой он жил и творил.
Для примера обратимся к личности Чингисхана. Столь далекий исторический экскурс и акцентирование ценимых качеств вызвано тем, что на долгие века, вплоть до нынешних времен, образ Чингисхана стал национальным монгольским символом, а его личность, которой приписывается все положительное, превратилась в идеальную монгольскую личность, мудрого политика, предводителя, воина, отца нации (Tsetsenbileg, 2007). В последние годы активно идет процесс переосмысления его наследия и образа, мы видим и идеализацию его молодежью, и амбивалентное отношение старых партийных кадров.
Исходя из положения, что ценности - довольно устойчивое и многослойное образование, имеющее в своей основе социальную память народа, мы попытались из исторических источников (Мункуев, 1975; Рашид-ад-дин, 1952; Сокровенное сказание монголов, 2002; Шастина, 1977). Средних веков извлечь особенности национального менталитета, нормы поведения и ценности, ценившиеся Чингисханом, и присущие ему качества и черты.
Перечислим ценности, полученные контент-анализом исторических источников: патернализм, патриотизм, почитание старших, родителей, культ Неба и Земли, стремление добиться своей цели, по-лагание на свои силы, но с оглядкой на сверхъестественные силы, уважение к женщине - хранительнице очага, муссируется идея сильной единовластной власти, основанной на личном примере и авторитете.
Основные одобряемые личностные черты Чингисхана были: справедливость, понимание, что честь, имя превыше всего, смелость, решительность, патриотизм, который служил Родине: «монголы рождаются для служения Монголии». Чингисхан ценил знания, преданность своим взглядам, обладал хорошей интуицией, сверхчувствительностью, знанием людей, хорошо ориентировался в экстремальных ситуациях. Негативные черты - жестокость, жесткость. Черты характера монголов, обусловленные образом жизни скотовода, зависимостью от природы, - адаптивность, гибкость, умение приспособиться к любым условиям, терпимость, нейтральность эмоций, бережное отношение к природе и созерцательность.
Представляет интерес тот факт, что ценности, обоснованные Чингисханом, которые выявлены нами контент-анализом исторических источников, практически идентичны с данными, полученным в результате недавнего экспертного опроса (Цэвээний Цэцэнбилэг, 2002). Несмотря на бывшую «непопулярность» его имени, идеологический запрет не смог в глубине изменить осознания монголами Чингисхана предтечей своей культуры и истории.
Таким образом, историческая личность - феномен, в значительной мере определяющийся системой общественных отношений, традиционной культурой и политическим контекстом, в которой этот человек жил и работал. Они отличаются высокой ответственностью, заботой о других людях, социальной активностью, а не только высокими профессиональными достижениями и эффективной самореализацией. Результаты исследования показывают, что в современной монгольской культуре обоснованные Чингисханом ценности еще продолжают быть основополагающими и остаются актуальными в народе. Следовательно, в массовом сознании Чингисхан действительно выступает как символ этнической гордости и консолидации, связан с национальным возрождением и считается выдающейся исторической личностью.
В заключение отметим, что развитие исторической личности связано с культурным пространством, в котором происходило становление личности. Включенность личности в конкретный исторический социокультурный контекст через интериоризацию системы господствующих мировоззрений обеспечивает культурную идентичность исторической личности и ее своеобразие. Поэтому функционирование личности в конкретно-исторической социокультурной среде находится в зависимости от той или иной идеологии, формирующей личностное мировоззрение.
Литература
Деркач А., Зазыкин В. Акмеология: Учебное пособие. СПб., 2003.
Батов В. Вожди: психогерменевтика отношения Сталина к Гитлеру // Прикладная психология и психоанализ. 2003. № 1. С. 12-18.
Мункуев Н. Ц. Мэн-да бэй-лу (полное описание монголо-татар). М., 1975.
Рашид-ад-дин. Сборник летописей. М.; Л., 1952. Т. 1, 2, 3.
Сокровенное сказание монголов. Перевод С. А. Козина. М., 2002.
Шастина Н.П. Образ Чингисхана в средневековой литературе монголов / Татаро-монголы в Азии и Европе. М., 1977.
Цэвээний Цэцэнбилэг. Проблемы модернизации монгольского общества. Улан-батор, 2002.
Tsetsenbileg Ts. Chinggis Haan in visions of Modern Mongols, Paper on conference in memory of Hangiin Gombojav. New Jersey, 2007.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Акмеологическое изучение исторической личности н контексте монгольской традиционной культуры Мунхцэцэг Мунхчулуун (Улан-Батор, Монголия):

  1. Д. Эрдэнэбаатар, А.А. Ковалев Улан-Баторский государственный университет, г. Улан-Батор, Монголия Санкт-Петербургский государственный университет, г. С.-Петербург, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МОНГОЛИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ
  2. Томор-Очир Идерхангай Улан-Баторский университет, г.Улан-Батор, Монголия «СТЕЛы в оградках» западной МОНГОЛИИ
  3. Эталонный образ специалиста как компонент акмеологической культуры личности Е. И. Сутович (Минск, Беларусь)
  4. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  5. МОНГОЛИЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЛАСТИ МОНГОЛЬСКИХ ХАНОВ В КИТАЕ
  6. аксиологическая природа конституционализма в контексте исторической эволюции конституционной культуры[57]
  7. Акмеологический подход к изучению человека как субъекта развития и саморазвития Е. Н. Двинянинова (Казань)
  8. Основные вехи исторического развития направления «культура-и-личность» (психологической антропологии)
  9. ВРЕМЯ КАК ИСТОЧНИК МНОГОВЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ О.А. Левко
  10. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
  11. Акмеологические основы самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности человека Е. А. Карпова (Санкт-Петербург)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -