<<
>>

Анализ причин отчуждения студентов вуза от учебно-профессиональной деятельности

Е. В. Арасланова (Киров)

Актуальность изучения проблемы отчуждения современных студентов от учебной деятельности в вузе обусловлена рядом обстоятельств. Это, во-первых, динамичность социально-экономических условий современного общества, требующего не только высокого уровня профессиональной подготовки специалистов, но и развития у них способностей гибко перестраивать свою деятельность, проявлять инициативу, креативность, неординарность действий и поступков, умения жить в условиях существования нестабильности, неопределенности и высокого уровня риска.

Во-вторых, резкое экономическое расслоение общества значимо сказывается на атмосфере взаимоотношений в среде студенческой молодежи и их взаимодействии с преподавателями. Высшие учебные заведения нашей страны сейчас начинают осваивать работу в условиях существования социальных групп с резко отличающимися системами жизненных ценностей. Но, к сожалению, организационная культура вузов не выработала пока еще четкой стратегии действий в таких условиях, а отсутствие определенности в системе этических норм создает эмоционально отрицательный фон в образовательном пространстве вузов, является причиной проявления уже с первых курсов у части студенчества отчуждения от профессионального обучения. Это доказывают исследования, проведенные нами на базе Кировского филиала Российского университета инноваций в 2004-2006 годах. Наблюдается повышение числа студентов-первокурсников, у которых было зафиксировано отчуждение от учебно-профессиональной деятельности в вузе, так, в 2004 году отчуждение зафиксировано у 18,2% девушек и у 36% юношей, обучающихся по специальности «Биотехнология», в 2006 году отчуждение зафиксировано у 50% девушек и 38% юношей по данной специальности, по специальности «Информационные системы в экономике» в 2004 году у 47,2% юношей и 5,6% девушек, а в 2006 году уже у 65,7% юношей и 14,5% девушек, обучающихся по данной специальности.
Положительная динамика числа студентов первых курсов с проявлением отчуждения зафиксирована на таких специальностях университета, как «Государственное муниципальное управление», «Менеджмент организации», «Финансы и кредит».

Отчуждение от учебно-профессиональной деятельности - это мотивационная позиция не только пассивного отказа студента от участия в учебной деятельности, от получения будущей профессии, но и угроза возникновения агрессивного, разрушительного отношения к профессиональной деятельности и к самому себе.

Изучение проблемы отчуждения в системе образования имеет давнюю историю. Косвенно она описывается уже в работах Я. А. Ко-менского, Дж. Локка, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинского, где раскрываются трудности, препятствующие процессу обучения.

В отечественной психологии проблема отчуждения изучалась В. В. Абраменковой, К. А. Абульхановой-Славской, Т. В. Гавриловой,

Т. П. Скрипкой, В. И. Слободчиковым, Л. П. Стрелковой, В. И. Лебедевым, В. С. Мухиной, и др. В современных исследованиях состояния высшего образования отчуждение студентов от профессионального обучения приобрело особую значимость, обозначены новые аспекты, что позволило посмотреть на эту проблему целостно (Т. В. Белова, В. А. Сластенина, Ю. В. Сенько, А. В. Торохов, Э. Фромм). Теоретический анализ причин отчуждения студентов от учебно-профессиональной деятельности в вузе нацеливает на поиск механизмов преодоления данного феномена в сфере высшего образования.

Нами был определен механизм отчуждения в ракурсе профессиональной вузовской подготовки. Главным в возникновении отчуждения студентов является нарушение мотива к учебно-профессиональной деятельности. В исследованиях С. Л. Рубинштейна отмечается, что «основными мотивами сознательного учения, связанными с осознанием его задач, является естественное стремление подготовиться к будущей деятельности, поскольку учение - это собственное опосредованное, совершающееся через овладение накопленных человечеством знаний, познание мира, интерес к знанию» (Рубинштейн, 1946, с.

563). Отсутствие мотивации студентов к учебной деятельности в вузе обусловлено возникновением ряда внешних и внутренних причин, которые являются пусковыми в механизме возникновения отчуждения. Это происходит тогда, когда у студентов наблюдается рассогласование целей и мотивов, направленных на достижение результата учебно-профессиональной деятельности. Об этом писал С. Л. Рубинштейн: «Единство деятельности конкретно выступает как единство тех целей, на которые она направляется, и мотивов, из которых она исходит. Мотивы и цели деятельности как таковой в отличие от мотивов и целей отдельных действий носят обычно обобщенный, интегрированный характер, выражая общую направленность личности, которая в ходе деятельности не только проявляется, но и формируется» (Рубинштейн, 1946, с. 565). Отчуждение студентов от учебно-профессиональной деятельности происходит тогда, когда общие мотивы учения подменяются частыми целями. Изменение позиции студента как субъекта учебно-профессиональной деятельности происходит в том случае, когда отсутствует мотивы к обучению в вузе у студента, тогда негативное действие внешних и внутренних причин является первостепенными и усиливают механизм отчуждения.

На основании исследований Р. Р. Бибрих, И. А. Васильева, Ф. М. Рах-матуллина мы выделили и систематизировали внешние и внутренние причины, влияющие на появление отчуждения у студентов в сфере образования. Внешние причины можно условно разделить на четыре группы: экономические, социальные, факторы качественного образования и семейного воспитания. Раскроем некоторые из них.

Влияние семьи на развитие личности человека бесспорно. Причины нарушения семейного воспитания (неадекватный тип семейного воспитания, культурный уровень семьи и ее ценностные ориентации) оказывают влияние на возникновение отчуждения у студентов от учебно-профессиональной деятельности в вузе. Отделение подростка от семьи, ослабление контроля со стороны родителей, а также отчуждение семьи от подростка является двусторонним процессом развития отчуждения.

По мнению подростков, получивших «свободу» в результате такого разрыва, подразумевается отсутствие контроля, свобода передвижений, свобода в выборе социального круга и многое др. Искаженное понимание свободы приводит к тому, что многие студенты, оставаясь без привычного контроля со стороны родителей, который служил для них мотивом обучения длительное время в школе, отстают при обучении в вузе и со временем отчуждаются от учебной деятельности (Хухлаева, 2001, с. 96-97).

К социальным факторам относятся: низкий культурный уровень общества, аддикции, избегание службы в армии, ранние браки. Отличительной особенностью социокультурных процессов, происходящих в нашем обществе, является переоценка ценностей, «.. .экзистенциальный вакуум и многие другие симптомы социальной патологии, возникающей на почве перелома ценностной основы...» (Леонтьев, 1996, с. 15). Это проявляется в низкой культуре уровня развития общества. По мнению А. И. Рыжикова: «Культура может стать надежным тормозом на пути развития феномена отчуждения человека. Но развитая культура не является полной гарантией уничтожения феномена отчуждения человека. Психология культурного человека может резко изменяться в худшую сторону, если человек попадает в обстановку, способствующую развитию феномена отчуждения»

(Рыжиков, 1991, с. 63).

К аддиктивным причинам, рождающим отчуждение, мы относим негативные привычки студентов, игровую и интернет-зависимость. При использовании интернет-ресурсов студентами в вузах необходимо отметить тот факт, что большинство студентов используют интернет не для получения дополнительных знаний, а для облегчения учебной деятельности. Это проявляется в неосознаваемом скачивании готовых контрольных и дипломных работ, предоставляемых в дальнейшем для проверки. Такие случаи в большинстве своем характерны для студентов заочного отделения, которые слабо представляют содержание найденного материала. Использование таким образом информационных ресурсов приводит к отстранению учащихся от учебной деятельности и формированию привычки к получению результатов без определенных усилий.

Избегание службы в армии. Служба на современном этапе стала одной из внешних причин отчуждения не только по отношению к нравственным позициям личности, но и к учебной деятельности. Большинство студентов не скрывают данный мотив поступления в вуз. В результате учебной деятельности студент ориентирован не на получение профессиональных знаний, а на получение длительной отсрочки от армии, вуз реализует функцию социальной защиты в данной ситуации.

К третьей группе внешних причин мы отнесли экономические, это прежде всего платное обучение и слабая материально-техническая база вуза. Плата за обучение заставляет большинство студентов вузов прибегать к поиску работы за счет свободного посещения лекционных занятий. В результате этого эффективность учебной деятельности начинает снижаться. Чем больше количество часов студент включен в работу, тем больше негативных последствий, связанных с пропусками занятий, что приводит к неэффективной и некачественной профессиональной подготовке. Студент переходит в лучшем случае на репродуктивный способ обучения (переписывания чужих конспектов, либо копирование их). Также одной из внешних экономических причин является недостаточная материально-техническая база вуза: плохо оборудованные помещения учебного заведения, библиотека и ее недостаточное оснащение, отсутствие наглядности, отказ от использования информационных систем в обучении, - все это и многое другое вызывают отчуждение студентов от учебно-профессиональной деятельности.

Четвертая группа причин связана с качеством образовательного процесса в вузе. Это прежде всего неэффективная организация учебного процесса, отсутствие адаптационных программ в вузе, отсутствие межпредметных связей, и индивидуального подхода, недиффе-ренцированность оценки знаний и др. В психолого-педагогических исследованиях доказано, что процесс адаптации к обучению в вузе занимает немаловажное значение при формировании у студента положительного отношения к учебной деятельности. Неблагоприятная затяжная адаптация влечет за собой разочарование в будущей профессии и потерю уверенности студента в своих силах.

Студенту-первокурснику при поступлении в вуз приходится приспосабливаться одновременно к новым требованиям, которые предъявляет высшая школа, новым условиям обучения и быта, что приводит к снижению продуктивности в учебной деятельности.

Отсутствие мотивации у студентов, неосознанность и непонимание значимости для будущей профессии отдельных предметов приводит к отчуждению их не только от предмета, но и от предстоящей учебной деятельности. Проблема отчуждения заключается не только в самом студенте, но и в том, каким образом преподносится учебный материал и как организован контроль за его выполнением.

К внутренним причинам относятся: социально-нравственные, психофизиологические, особенности интеллектуального развития студентов. Развитие интеллектуальной сферы студентов непосредственно связано с учебной деятельностью. У студентов отмечается недостаточный уровень подготовленности по программам средней школы, отсутствие ответственности и учебной активности, искажения в ценностных ориентациях. Слабо выраженные навыки учебной работы, недостаточно развитое словесно-логическое мышление, неразвитость концентрации и распределения внимания, недостаточная выраженность установки на приобретение профессии, случайность сделанного профессионального и жизненного выбора - все это приводит к снижению трудоспособности и потере учебных интересов, разочарованию в получении будущей профессии.

Мы полагаем, что анализ причин отчуждения студентов вуза позволит подойти к проблеме преодоления отчуждения от учебного процесса и включения студентов в учебную деятельность.

Литература

Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной

реконструкции // Вопросы философии. 1996. № 4. С. 13-22. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946.

Рыжиков А. И. Природа и человек: психологические проблемы отчуждения // Вопросы психологии. 1991. № 1. С. 60-64.

Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической корреляции. М., 2001.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Анализ причин отчуждения студентов вуза от учебно-профессиональной деятельности:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Анализ причин отчуждения студентов вуза от учебно-профессиональной деятельности
  3. Глава 1 Архетип своего парня Как экстраверсия стала культурным идеалом
  4. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  5. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  6. Лексика. Особенности слова в русском языке
  7. ЯПОНИЯ
  8. § 2. Базовые идеи компетентностного подхода к развитию высшего профессионального образования как методологический фундамент формирования эколого-профессиональной компетентности студентов
  9. Воспитание толерантности
  10. 2.3.1.ПОСТРОЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
  11. 1.1. Сущность и содержание самообразовательной компетентности студентов вуза
  12. § 1.2. Использование интерактивных электронных образовательных ресурсов в качестве средств профессиональной подготовки студентов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -