<<
>>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АКТИВНОСТЬ

 

Деятельность в психологии считается формой проявления человеческой активности, но только человеческой, поскольку сама по себе активность — присущая всем живым существам способность реагировать на окружающую среду.

Формами проявления активности выступают произвольные движения (физические объекты на это неспособны) от самых простых, элементарных, называемых актами, до самых сложных, высокоорганизованных форм, в частности рассудочной деятельности. Если расположить произвольные движения по степени нарастания признака сложности, то получим эволюционную лестницу.

Знаете ли вы, что...

С точки зрения физики тело каждого человека уникально. Соответственно, неповторима и походка. Общими ее чертами — например характерной для всех женщин большой амплитудой движения таза, — можно, как говорят ученые, пренебречь. Куда интереснее другое. У жителей каждой страны походка — своя, уникальная. Более того, специалисты могут даже увидеть разницу в походке жителей разных городов. И уж конечно, каждый из нас может еще издалека отличить по походке близкого знакомого от родственника или начальника.

Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. Обе характеристики — познание и творческое преобразование — присущи только человеку, но отсутствуют в активности растений и животных. Поэтому в научном смысле понятие «деятельность» применимо только к человеку. Деятельность — внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознанием. Деятельность можно также определить как совокупность взаимосвязанных актов (действий), направленных на достижение цели и побуждаемых потребностями.

По внешней направленности деятельность специализирована по видам занятий: деятельность политика или деятельность врача.

По субъекту деятельность может быть индивидуальной и коллективной. Скажем, деятельность президента страны в отличие от деятельности компании или правительства. Она может принимать институциональную форму либо не принимать ее. Деятельность законодательного органа — яркий пример первого вида, деятельность преступной группировки — второго.

Педагогическая деятельность носит ярко выраженный демонстративный характер. На лекции или в лабораторном практикуме преподаватель демонстрирует теоретические концепции, ясно и в логическом порядке излагает основные идеи и примеры, показывает наглядные пособия или физические приборы. На экзамене и зачете студенты демонстрируют свой уровень знаний, за что получают оценки, проставляемые в соответствующие документы (зачетная книжка, экзаменационная ведомость). Преподаватель выполняет действия так, чтобы показать учащемуся, как можно их выполнять, учащийся выполняет учебные действия, ориентируясь на то, что результат этих действий или сам процесс их выполнения будут замечены, оценены, скорректированы. Весь процесс обучения — изложение знаний на лекции, тренировка навыков в практическом семинаре, контроль их усвоения на экзамене, экзаменационное испытание, проставление контрольных оценок — носит откровенно публичный (прилюдный) характер. Только такой и может быть демонстративная деятельность, рассчитанная на присутствие других людей, обозрение происходящего и его контроль общественностью. Причем психологическая установка на демонстрацию намеренно поддерживается администрацией школы или вуза на протяжении всего процесса обучения: учащимся вывешивают расписание занятий и экзаменационной сессии, об успехах

или провалах студентов можно всегда узнать на доске объявлений, каждый преподаватель — от декана до ассистента — предупреждает, убеждает, увещевает, просит, приглашает и даже, если надо, угрожает, т.е. делает все возможное, чтобы повысить уровень мотивации и заинтересованности в учебе.

По сферам жизнедеятельности различают политическую, экономическую, социальную, духовную и техническую деятельность. Внутри каждого из этих видов она может еще более специализироваться.

К примеру, издательская деятельность имеет такие частные разновидности, как редакторская, корректорская деятельность, тиражирование и т.д. Существуют такие виды деятельности, как управленческая, строительная, сбытовая, обслуживающая, банковская, контрольная, закупочная, поисково-разведывательная, коммерческая, внешнеэкономическая, общественная, научная, интеллектуальная, выставочно-ярмарочная, массовая, профессиональная, игровая, музейная и др.

Психологи говорят о внутренней структуре индивидуальной деятельности, подразумевая под этим психические процессы и состояния. В таком случае ее базовыми элементами являются: потребности и мотивы, побуждающие субъект к деятельности; цели деятельности; средства деятельности; результат деятельности; совокупность действий (процесс деятельности).

Помимо этого существует внешняя структура индивидуальной деятельности, которой занимаются социальные психологи и социологи. Они говорят о ролевой структуре деятельности индивида, занимающего определенный социальный статус, например ролевой структуре (другое название — «ролевой репертуар») менеджера, куда входят такие его роли, как распределитель заданий, арбитр в межличностных конфликтах, лицо, принимающее решение, дис- циплинатор, администратор, неформальный лидер, технический эксперт и др. Каждая роль — это определенная функция в производственном процессе, выполняемая менеджером как официально назначенным субъектом распоряжения. Она включает набор действий, которые выполняются ради осуществления этой функции. Действия — низший или атомарный уровень деятельности.

Базовыми элементами структуры деятельности выступают действия и операции. Действием называют часть деятельности, имеющую вполне самостоятельную, осознанную цель. Например, действием, включенным в структуру образовательной деятельности, можно считать чтение книги, а к действиям, связанным с творчеством, относятся формулировка замысла, поэтапная его реализация.

Интернет-диалог Чему же вас там учили на соцфаке МГУ?...

ежели вы даже Шереги, Горшкова не знаете....

У меня в электронном виде есть Социология и искусство задавать вопросы (Аверьянов). Наверное, в интернете где-то скачала. Учили нас хорошо — я училась плох,.. ну, не плохо... но благо- получино забывая 95 % после сдачи экзамена. Уже тогда было ясно, что прикладные исследования не станут моим хлебом насущным, так что..

Спасибо за ссылки!

И извините за необразованность.

Термин «действие» в строгом смысле применим только к человеку. Животные не способны ставить перед собой цель. Стало быть, у них есть зачаточные произвольные движения, но нет действий (хотя в широком смысле термин «действие» сплошь и рядом применяется по отношению к животным, впрочем, и по отношению к физическим объектам тоже).

Действия человека всегда осмысленны. Отдельные действия занимают краткое время: забить гвоздь, погладить рубашку, сходить в магазин. Когда они соединяются в цепочку и повторяются изо дня в день, мы говорим о деятельности. Однократное посещение магазина — действие, но повторяющееся хождение по магазинам, ставшее чертой образа жизни женщины, ее социальной ролью, это уже деятельность. Отдельные действия — штопка и глажка белья, приготовление пищи, уборка помещений и т.д. — объединяются в домашнюю деятельность (или работу). И так повсеместно. Занятие, работа, деятельность — это рядоположенные понятия. Человеческое общество развивается благодаря деятельности людей.

Итак, действие — исходная единица деятельности. Отдельное движение — элемент действия. Движения столь элементарны, что присущи и животным, и людям. Действия и деятельность — только людям. Забить гвоздь — это действие, оно распадается на более мелкие движения (взмах молотка, удар по гвоздю и т.д.). К движениям не применимы цель и потребности, а к действию применимы. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АКТИВНОСТЬ:

  1. 1.3. Сущность и особенности становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки
  2. 2.1. Анализ состояния стилевых проявлений в деятельности будущего учителя
  3. 1. Рациональная деятельность
  4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  5. § 1. Учебная деятельность — специфический вид деятельности
  6. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  7. Л. Н. Кривцун-Левшина, З. И. Макаревич РЕЛИГИОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. П. М. МАШЕРОВА)
  8. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Поступок как форма активности субъекта жизни К. В. Карпинский (Гродно, Беларусь)
  10. 2.2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:                       СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ 2.2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
  11. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -