<<
>>

Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе

С. А. Козлов, О. В. Сулимина (Тверь)

На базе лаборатории социально-психологических исследований психологической службой факультета психологии ТФ МГЭИ проведено комплексное исследование психологических особенностей студентов, а именно: социотипов личности, ценностных, смысложизненных ориентаций, мотивации обучения в вузе, общего уровня умственных способностей студентов.

В данной статье мы представим промежуточные результаты исследования, которое особенно актуально в свете утверждающей себя гуманитарной парадигмы, отличающейся от технократической, прежде всего, по целям развития личности и индивидуальности человека в образовательном пространстве, а также в русле гуманизации образования. Гуманизация образования способствует личностному самоопределению, тому, что человек, приобретая профессию, решает для себя «задачу на смысл», отвечает на вопросы: «Кем быть? Каким быть? Ради чего жить?». Современность востребовала человека не только знающего, но и поступающего со своим знанием и убеждением, сначала размышляющего над тем, что принесет людям результат его работы, а затем добивающегося результата, но не наоборот.

Практическая значимость исследования направлена на совершенствование деятельности преподавателей в вузах в аспекте развития личности студента через индивидуальный подход в процессе обучения и воспитания, учитывающий особенности личности студента. В исследовании принимали участие 137 человек: юноши и девушки в возрасте от 17 до 23 лет. Из них 45 студентов факультета психологии, 45 - юридического факультета, 47 - факультета экономики и управления.

В рамках психометрического подхода к изучению типа личности использован тест-опросник Д. Кейрси (см. Овчинников, Владимирова, Павлова, 2003), который, основываясь на типологии К. Г. Юнга, выделил крупные и емкие категории - четыре социотипа, присвоив им греческие имена: «Аполлон», «Дионисий», «Эпиметей» и «Прометей».

Тип личности является целостным образованием, врожденной психической структурой, определяющей особенности социальной перцепции. Обращение к проблемам типологии личности обусловлено потребностью прогнозировать ее поведение и развитие, необходимостью разработки наиболее оптимальных вариантов ее развития и индивидуализации обучения и воспитания.

Ценностные ориентации - это система, определяющая содержательную сторону направленности личности, - служат связующим звеном между духовной культурой общества и духовным миром личности. Выявление ценностных ориентаций проводилось с помощью опросника терминальных ценностей И. Г. Сенина (Сенин, 1992).

Смысложизненные ориентации - один из наиболее влиятельных компонентов интегральной индивидуальности, формирующих социогенез личности. Осмысленность жизни является необходимым и достаточным условием развития гармоничной, непрерывно и творчески развивающейся личности, она есть залог духовного равновесия, душевного благополучия. Смысложизненные ориентации играют важную роль в направлении, ориентации и регулировании отношений людей и общества. Смысловая реальность исследовалась с помощью «Теста смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева (Леонтьев, 2006).

Интегральный показатель общих умственных способностей определялся с помощью «Краткого отборочного теста» В. Н. Бузина (см. Тарабкина, 1998).

Мотивация определяется как динамический процесс физиологического и психологического управления поведением человека, обусловливающий его направленность, организованность, активность, устойчивость. Она играет важную роль в становлении внутреннего единства, целостности всех сторон личности, дает импульсы дальнейшему личностному и профессиональному росту. Мотивация обучения в вузе исследовалась с помощью методики И. И. Ильиной (Практикум..., 2005).

По данным исследования оказалось, что 55% студентов исследуемой выборки принадлежат к социотипу «Эпиметей», отличающегося следующими особенностями: воспринимают информацию на основе непосредственного чувственного опыта, т.

е. воспринимая факты и детали. В жизнедеятельности используют поведенческие модели, основанные на суждении. Взаимодействие с внешним миром строят путем принятия четких решений и планирования. К социотипу «Ап-полон» принадлежат 36% студентов. Данный социотип отличается следующими особенностями: воспринимают информации с помощью интуиции, быстро ее интегрируют, доверяют «глубинному голосу». Принимают решения с помощью целостной оценки ситуации, полагаясь на собственное эмоциональное восприятие. К социотипу «Дионисий», отличающемуся следующими особенностями: воспринимают информацию на основе собственных органов чувств, в жизнедеятельности используют поведенческие модели, основанные на восприятии, приспосабливаясь к текущей ситуации гибко и спонтанно, принадлежат 10% студентов от общей выборки. К социотипу «Прометей» относятся 2% студентов. «Прометей» характеризуются следующими особенностями: воспринимают информацию с помощью интуиции. Принимают решения путем объективного логического анализа, стараясь дистанцироваться от ситуации и взвесить все «за» и «против».

Выборку студентов-психологов отличает от выборок студентов других факультетов преобладание социотипа «Апполон», что свидетельствует об адекватном выборе специальности студентами. Известно, что среди практикующих психологов, психиатров, психотерапевтов значительное большинство представляют собой «Апполоны». Данный тип личности способен находить путь к сердцам людей с простотой, которой не в состоянии достичь другие социотипы.

Выборка студентов-менеджеров достаточно равномерно представлена социотипами «Аполлон» и «Эпиметей». Представители данных социотипов успешно могут работать по специальности «менеджер». Выборку студентов-юристов отличает от выборок студентов других факультетов преобладание социотипа «Эпиметей», что также свидетельствует об адекватном выборе специальности студентами. Данный социотип обладает высокоразвитым чувством долга и чувством ответственности, что отличает его от других социотипов.

Представители данного типа склонны поддерживать иерархические отношения в системе, где им приходится жить и работать, можно сказать, что они созданы для нужд социальных структур. Эти качества весьма ценны для профессии юриста.

Следует отметить достаточную сформированность и определенность ценностных ориентаций у студентов, обучающихся на всех факультетах института. Выявлены некоторые особенности. У студентов-психологов выявлен баланс между духовными и материальными ценностями. Для данной выборки представляет высокую ценность их собственная индивидуальность, стремление к независимости от других людей. Наименее ценным является их собственный престиж в группе, для них менее важно признание, уважение и одобрение со стороны других людей. Мы можем сказать, что специфика обучения на факультете психологии способствует формированию некоторых личностных особенностей, таких как стремление к развитию своего потенциала, самосовершенствование, отстаивание своих собственных взглядов и убеждений, защита собственной неповторимости и независимости, стремление получать моральное удовлетворение от деятельности, а не только материальное вознаграждение.

У студентов-менеджеров и студентов-юристов ярко выражено стремление к конкретным достижениям и высокому материальному положению, но они менее стремятся к сохранению собственной индивидуальности. По сравнению с представителями других факультетов для них важно признание и уважение со стороны других людей, т. е. собственный престиж. В сравнении со студентами других факультетов они менее ценят творческий подход к жизни, слабее выражено стремление к реализации своих творческих возможностей.

По результатам исследования выявлено, что у студентов-юристов по таким качествам, как стремление к развитию своего потенциала, самосовершенствование, отстаивание своих собственных взглядов и убеждений, защита собственной неповторимости и независимости, стремление получать моральное удовлетворение от деятельности, показатели несколько ниже, нежели у студентов других факультетов.

Возможно, это связано с большой численностью групп, где преподавателям сложно реализовать индивидуальный подход.

По данным исследования смысложизненных ориентаций, выявлено следующее: студенты ищут смысл своей жизни в основном в ее насыщенности и результативности (или удовлетворенности самореализацией), воспринимают сам процесс жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом, что говорит о высоком интересе к жизни. Это наиболее свойственно студентам юридического факультета и факультета экономики и управления.

Большинство студентов стремятся получить в своей жизни определенные результаты и самореализоваться, но, как именно это сделать, они представляют недостаточно ясно - слабо выражены целеполага-ние, наличие призвания и четких намерений в жизни. Это особенно ярко проявляется у студентов-психологов.

В целом студенты к своей жизни подходят достаточно осмысленно, но убеждены в том, что жизнь недостаточно подвластна их собственному сознательному контролю, от личного свободного выбора мало что зависит и сама свобода выбора для многих иллюзорна.

Диагностика мотивации обучения в вузе показала следующее. В процессе обучения и образования студенты-психологи и студенты-менеджеры наиболее мотивированы на получение знаний, а затем уже на получение диплома и овладение профессией. Для студентов юридического факультета движущим мотивом является получение диплома, а затем получение знаний и овладения профессией. В целом наиболее мотивированными на обучение в вузе оказались психологи, а наименее мотивированными - юристы. У всех студентов слабо выражено стремление к овладению практическими умениями и навыками по своей выбранной специальности. Они более мотивированы на получение знаний, которые могут пригодиться в профессиональной деятельности, и диплома, дающего им право на эту деятельность.

По результатам диагностики с помощью теста В. Н. Бузина, студенты показали средний уровень общих умственных способностей, что говорит о достаточной основе и возможности к усвоению и овладению разными видами знаний и умений, которые человек реализует во многих видах деятельности, но при этом разброс первичных данных по выборке очень широкий (от 12 до 27 баллов).

Таким образом, нами представлены промежуточные результаты комплексного исследования личностных особенностей и умственных способностей студентов Тверского филиала МГЭИ.

Исходя из практической значимости исследования - совершенствования деятельности преподавателей в вузах в аспекте развития личности студента через реализацию индивидуального подхода - нами разработаны практические рекомендации, которые, на наш взгляд, могут использоваться в организации учебного процесса:

Проводить диагностику личностных качеств абитуриентов при поступлении в институт.

Комплектование учебных групп осуществлять с учетом типологии личности.

Обучение и воспитание осуществлять с учетом типов личности, ведущего вида перцепции:

для студентов, принадлежащих к социотипу «Аполлон», в процесс обучения следует внести эмоциональную окраску содержания предмета изучения, рекомендована работа в малых группах. Преподавателю необходимо тонко походить к оценке знаний студента, так как «Аполлоны» считают ее оценкой своих личных качеств;

тем, кто принадлежит к типу «Дионисий», необходимо дать возможность изменять темп усвоения знаний, манипулировать предметом изучения и придумывать оригинальный ход решений. Предпочтительно использовать наглядный метод обучения и занятия в форме деловой игры. Следует учитывать, что «Дионисии» не видят необходимости в наставнике и к оценке своих знаний менее равнодушны;

для социотипа «Эпиметей» рекомендовано применять четкие инструкции, структурированный материал. При оценке знаний надо иметь в виду, что «Эпиметеи» предпочитают точную оценку результатов своего труда и считают ее свидетельством собственных знаний;

для социотипа «Прометей» рекомендовано при обучении применять логические схемы, давать возможность самообучения, при подаче учебного материала избегать повторов и дискуссий. При оценке знаний учитывать, что представители данного социотипа принимают ее к сведению, но в душе уже давно себя оценили.

4              В рамках факультативных занятий проводить со студентами:

тренинги и семинары по повышению приоритета духовных ценностей;

тренинги по постановке жизненных целей и отслеживанию результатов;

тренинги личностного роста.

Представляет дальнейший научный интерес продолжение лонгитюд-ного исследования данной проблемы:

проведение систематической ежегодной диагностики личностных качеств студентов;

увеличение объема выборки;

увеличение количества используемых для диагностики методик, в том числе использование тестов на изучение самоактуализации, творческих способностей и более подробное исследование структуры интеллекта студентов;

проведение анализа различий и корреляционного анализа в пределах выборок по факультетам, а также в пределах определенных социотипов;

отслеживание результатов при применении на практике разработанных нами рекомендаций по психологическому сопровождению обучения и организации воспитательного процесса в вузе.

Дальнейшая работа в данном направлении представляется нам необходимой в рамках решения проблемы гуманизации и гуманитаризации образования, повышения качества воспитания, улучшения взаимодействия преподавателя и обучающегося, формирования полноценной гармонично развитой личности студента.

Литература

Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). М.: Смысл, 2006.

Овчинников Б. В., Владимирова И. М., Павлова К. В. Типы темперамента в практической психологии. СПб.: Речь, 2003.

Практикум по возрастной психологии: учебное пособие / Под ред. Л. А. Го-ловей, Е. Ф. Рыбалко. СПб.: Речь, 2005.

Сенин И. Г. Опросник терминальных ценностей (ОТеЦ). Ярославль, 1992.

Тарабкина Л. В. Практикум по курсу психологии человека. М.: Педагогическое общество России, 1998.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -