<<
>>

Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений

С 1997 г. от «среза» к «срезу» в ценностном сознании старших школьников продолжает повышаться ранговый «вес» смелости в отстаивании взглядов: с 9-го до 2-го места. В 90-е годы динамикой возрастания значимости характеризовались ценности семьи (с 4-го на 2-е место) и материальной обеспеченности (с 8-го на 5-е место).

Ценность семьи к 2006 г. осталась на 2-й ранговой позиции, а значимость материальной обеспеченности в 2003-2006 гг. несколько снизилась, хотя и сохранила 5-ую ранговую позицию. В период с 1994 по 2003 г. от «среза» к «срезу» все большую значимость для старших школьников приобретали ориентации на ценности ответственности (с 11-го на 3-е место) и предприимчивости (с 13-го на 9-ое место). В 2006 г. была выявлена выраженная тенденция снижения их значимости соответственно до 9-го и 12-го мест. Дважды - в 1997 г. и 2003 г. возрастанием своей значимости характеризовалась ценность работы. К 1997 г. в структуре жизненных целей старшеклассников она переместилась с 10-й ранговой позиции на 6-ю, а позднее - на 5-ю, но в 2006 г. ее значимость вновь снизилась до 8-й строчки в ряду терминальных ценностей. На протяжении 1994-2001 гг. приоритетное положение в иерархии ценностных ори-ентаций постепенно стала занимать ценность красоты (с 15-го места она передвинулась на 8-е), а в 2003 г. ее значимость вновь снизилась до 12-го рангового места. К 2003 г. большую значимость для старших школьников приобрела ценность эффективности в делах, став 10-й по рангу, а в 2006 г. вновь вернулась на 13-е ранговое место.

От «среза» к «срезу» в иерархии ценностных приоритетов старших школьников снижался вес группы альтруистических ценностей: любви (со 2-го на 4-е место) и чуткости (с 14-го на 18-е место). С 1997 г. менее значимыми для представителей данной социальной группы стали ценности независимости (она переместилась со 2-го рангового места на 4-е) и воспитанности (ее значимость снизилась с 6-го до 11-го места).

Если к 2006 г. в структуре ценностных ориентаций старшеклассников ранг независимости не изменился, то ранговый «вес» воспитанности вновь вырос до 5-го места.

В период с 1994 по 2003 г. в структуре ценностных ориентаций этой возрастной группы от «среза» к «срезу» снижался ранг терминальных ценностей счастья других и мудрости. С 11-го места «счастье других» переместилось на 15-е место, а значимость мудрости с 6-ой ранговой позиции снизилась до 13-й. К 2006 г. в ценностном сознании старшеклассников был зафиксирован рост значимости этих ценностей - они переместились соответственно на 9-ю и 10-ю строчки в ряду терминальных ценностей. В период 1994-2001 гг. в иерархии ценностных приоритетов старшеклассников теряла приоритет и инструментальная ценность жизнерадостности, переместившись с 5-го на 10-е место, а в 2003 г. она вновь, как и в 1997 г., заняла достаточно высокое 6-е ранговое место. С 1994 по 1999 г. в ценностном сознании старших школьников происходило снижение значимости ценности самоконтроля с 8-го до 12-го места, а в 2003-2006 гг. ее ранговый «вес» снова возрос до 10-го ранга.

Таким образом, за последнее десятилетие в структуре жизненных приоритетов старшеклассников произошел переход от направленности на самоутверждение (независимость, мудрость) и альтруистические ценности (любовь, чуткость) к направленности на социальную ответственность (семью и собственно ответственность), экономическую активность и прагматические ценности (материальную обеспеченность, предприимчивость, смелость в отстаивании взглядов).

Специально следует выделить те ценности, значимость которых однонаправленно изменялась для старших школьников в 1994-2001 гг., а в период экономического роста в 2003-2006 гг. стала возвращаться к степени значимости, характерной для середины 1990-х годов. В ценностном сознании старшеклассников зафиксировано возвращение более высокой значимости этических ценностей (счастья других, самоконтроля, воспитанности), мудрости и жизнерадостности. При этом несколько снизился приоритет ценностей деловой и экономической активности (работы, ответственности, материальной обеспеченности, эффективности в делах) и ценности красоты.

В условиях после острого социально-экономического кризиса (после 1992-93 гг.

- «срез» 1994 г. и после 1998 г. - «срез» 1999 г.) в структуре ценностных ориентаций старших школьников, возрастает значимость первого комплекса ценностей, в который входит группа волевых ценностей: твердой воли (с 3-го места она переместилась на 2-е), терпимости (с 15-го на 4-е место) и уверенности в себе (с 9-го на 6-е место). Более значимым становится здоровье (1-е место). Кроме того, в условиях экономической дестабилизации более важную роль в иерархии ценностных приоритетов старших школьников приобретают познавательные ценности: образованность (1-е место) и собственно познание (с 18-го на 12-е место).

В периоды после острых социально-экономических кризисов в ценностном сознании старших школьников формируется и второй комплекс ценностей. Во-первых, снижается значимость ориентаций личности на самореализацию: свободу (с 4-го места она резко уходит на 9-е), активную жизнь (с 12-го на 15-е место), творчество (с 16-го места перемещается на 17-е) и широту взглядов (с 13-го на 16-е место). Во-вторых, теряет приоритет ценность активного проведения досуга: общения с друзьями (со 2-го места перемещается на 4-е) и развлечений (с 11-го на 15-е место). В-третьих, обнаруживается снижение рангового «веса» высокого материального благосостояния: богатство как терминальная ценность с 8-ой ранговой позиции передвигается на 10-ю, как инструментальная ценность - с 5-й на 11-ю строчку, собственность как терминальная ценность с 17-го места перемещается на 18-е и как инструментальная ценность - с 15-го на 18-е место.

Оценивая в целом выявленные тенденции, можно говорить о том, что в условиях экономического кризиса в обществе происходит замещение характерной для данной возрастной группы направленности на общение, активную жизнь и самореализацию (свободу и творчество) ориентацией на получение образования, поддержание «жизненного тонуса» (здоровье, уверенность в себе) и волевую самоорганизацию, свойственной более старшим возрастным группам людей.

Следует отметить, что структура ценностных ориентаций студентов по сравнению со старшеклассниками в условиях экономической дестабилизации в обществе оказалась менее динамичной.

Этот факт можно объяснить тем, что структура их ценностных приоритетов является в большей степени сформированной и, соответственно, более устойчивой, по сравнению с иерархией ценностных ориентаций учащихся старших классов.

Литература

Бобнева М. И., Дорофеев Е. Д. Изменение ценностных систем личности в период преобразования общества // Ценностное сознание личности в период преобразования общества. М.: Изд-во ИП РАН, 1997.

Бубнова С. С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная

система. М.: Изд-во ИП РАН, 1998.

Дырин С. П., Чичаева И. И. Проблемы формирования профессиональных ценностей у студентов управленческих специальностей // Социально-психологические проблемы образования: ценностно-мотивационный аспект. Казань, 1999.

Козлов А. А., Гришина Е. А., Ильинский И. М. Ценностные ориентации молодежи // Молодежь России: тенденции, перспективы. М.: Молодая гвардия, 1993.

Леонтьев Д. А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени // Психологическое обозрение. 1998. № 1.

Попова И. В. Тенденции изменений ценностных ориентаций старшеклассников в условиях реформ 1990-1993 гг. (на примере Костром. обл.): Автореф. дис. ... канд. социол. наук. М., 1994.

Собкин В. С. Динамика ценностных ориентаций в старшем школьном возрасте: Автореф. докт. дис. в виде научн. докл. М., 1997.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., 1957.

Шорохова Е. В. Социальная детерминация поведения // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М.: Наука, 1976.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений:

  1. Особенности ценностных представлений учащихся различных возрастных групп
  2. Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений
  3. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  4. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  5. ЯПОНИЯ
  6. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  7. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -