<<
>>

Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений


С 1997 г. от «среза» к «срезу» в ценностном сознании старших школьников продолжает повышаться ранговый «вес» смелости в отстаивании взглядов: с 9-го до 2-го места. В 90-е годы динамикой возрастания значимости характеризовались ценности семьи (с 4-го на 2-е место) и материальной обеспеченности (с 8-го на 5-е место).
Ценность семьи к 2006 г. осталась на 2-й ранговой позиции, а значимость материальной обеспеченности в 2003-2006 гг. несколько снизилась, хотя и сохранила 5-ую ранговую позицию. В период с 1994 по 2003 г. от «среза» к «срезу» все большую значимость для старших школьников приобретали ориентации на ценности ответственности (с 11-го на 3-е место) и предприимчивости (с 13-го на 9-ое место). В 2006 г. была выявлена выраженная тенденция снижения их значимости соответственно до 9-го и 12-го мест. Дважды - в 1997 г. и 2003 г. возрастанием своей значимости характеризовалась ценность работы. К 1997 г. в структуре жизненных целей старшеклассников она переместилась с 10-й ранговой позиции на 6-ю, а позднее - на 5-ю, но в 2006 г. ее значимость вновь снизилась до 8-й строчки в ряду терминальных ценностей. На протяжении 1994-2001 гг. приоритетное положение в иерархии ценностных ори-ентаций постепенно стала занимать ценность красоты (с 15-го места она передвинулась на 8-е), а в 2003 г. ее значимость вновь снизилась до 12-го рангового места. К 2003 г. большую значимость для старших школьников приобрела ценность эффективности в делах, став 10-й по рангу, а в 2006 г. вновь вернулась на 13-е ранговое место.
От «среза» к «срезу» в иерархии ценностных приоритетов старших школьников снижался вес группы альтруистических ценностей: любви (со 2-го на 4-е место) и чуткости (с 14-го на 18-е место). С 1997 г. менее значимыми для представителей данной социальной группы стали ценности независимости (она переместилась со 2-го рангового места на 4-е) и воспитанности (ее значимость снизилась с 6-го до 11-го места). Если к 2006 г. в структуре ценностных ориентаций старшеклассников ранг независимости не изменился, то ранговый «вес» воспитанности вновь вырос до 5-го места.
В период с 1994 по 2003 г. в структуре ценностных ориентаций этой возрастной группы от «среза» к «срезу» снижался ранг терминальных ценностей счастья других и мудрости. С 11-го места «счастье других» переместилось на 15-е место, а значимость мудрости с 6-ой ранговой позиции снизилась до 13-й. К 2006 г. в ценностном сознании старшеклассников был зафиксирован рост значимости этих ценностей - они переместились соответственно на 9-ю и 10-ю строчки в ряду терминальных ценностей. В период 1994-2001 гг. в иерархии ценностных приоритетов старшеклассников теряла приоритет и инструментальная ценность жизнерадостности, переместившись с 5-го на 10-е место, а в 2003 г. она вновь, как и в 1997 г., заняла достаточно высокое 6-е ранговое место. С 1994 по 1999 г. в ценностном сознании старших школьников происходило снижение значимости ценности самоконтроля с 8-го до 12-го места, а в 2003-2006 гг. ее ранговый «вес» снова возрос до 10-го ранга.
Таким образом, за последнее десятилетие в структуре жизненных приоритетов старшеклассников произошел переход от направленности на самоутверждение (независимость, мудрость) и альтруистические ценности (любовь, чуткость) к направленности на социальную ответственность (семью и собственно ответственность), экономическую активность и прагматические ценности (материальную обеспеченность, предприимчивость, смелость в отстаивании взглядов).

Специально следует выделить те ценности, значимость которых однонаправленно изменялась для старших школьников в 1994-2001 гг., а в период экономического роста в 2003-2006 гг. стала возвращаться к степени значимости, характерной для середины 1990-х годов. В ценностном сознании старшеклассников зафиксировано возвращение более высокой значимости этических ценностей (счастья других, самоконтроля, воспитанности), мудрости и жизнерадостности. При этом несколько снизился приоритет ценностей деловой и экономической активности (работы, ответственности, материальной обеспеченности, эффективности в делах) и ценности красоты.
В условиях после острого социально-экономического кризиса (после 1992-93 гг. - «срез» 1994 г. и после 1998 г. - «срез» 1999 г.) в структуре ценностных ориентаций старших школьников, возрастает значимость первого комплекса ценностей, в который входит группа волевых ценностей: твердой воли (с 3-го места она переместилась на 2-е), терпимости (с 15-го на 4-е место) и уверенности в себе (с 9-го на 6-е место). Более значимым становится здоровье (1-е место). Кроме того, в условиях экономической дестабилизации более важную роль в иерархии ценностных приоритетов старших школьников приобретают познавательные ценности: образованность (1-е место) и собственно познание (с 18-го на 12-е место).
В периоды после острых социально-экономических кризисов в ценностном сознании старших школьников формируется и второй комплекс ценностей. Во-первых, снижается значимость ориентаций личности на самореализацию: свободу (с 4-го места она резко уходит на 9-е), активную жизнь (с 12-го на 15-е место), творчество (с 16-го места перемещается на 17-е) и широту взглядов (с 13-го на 16-е место). Во-вторых, теряет приоритет ценность активного проведения досуга: общения с друзьями (со 2-го места перемещается на 4-е) и развлечений (с 11-го на 15-е место). В-третьих, обнаруживается снижение рангового «веса» высокого материального благосостояния: богатство как терминальная ценность с 8-ой ранговой позиции передвигается на 10-ю, как инструментальная ценность - с 5-й на 11-ю строчку, собственность как терминальная ценность с 17-го места перемещается на 18-е и как инструментальная ценность - с 15-го на 18-е место.
Оценивая в целом выявленные тенденции, можно говорить о том, что в условиях экономического кризиса в обществе происходит замещение характерной для данной возрастной группы направленности на общение, активную жизнь и самореализацию (свободу и творчество) ориентацией на получение образования, поддержание «жизненного тонуса» (здоровье, уверенность в себе) и волевую самоорганизацию, свойственной более старшим возрастным группам людей.
Следует отметить, что структура ценностных ориентаций студентов по сравнению со старшеклассниками в условиях экономической дестабилизации в обществе оказалась менее динамичной. Этот факт можно объяснить тем, что структура их ценностных приоритетов является в большей степени сформированной и, соответственно, более устойчивой, по сравнению с иерархией ценностных ориентаций учащихся старших классов.
Литература
Бобнева М. И., Дорофеев Е. Д. Изменение ценностных систем личности в период преобразования общества // Ценностное сознание личности в период преобразования общества. М.: Изд-во ИП РАН, 1997.
Бубнова С. С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная
система. М.: Изд-во ИП РАН, 1998.
Дырин С. П., Чичаева И. И. Проблемы формирования профессиональных ценностей у студентов управленческих специальностей // Социально-психологические проблемы образования: ценностно-мотивационный аспект. Казань, 1999.
Козлов А. А., Гришина Е. А., Ильинский И. М. Ценностные ориентации молодежи // Молодежь России: тенденции, перспективы. М.: Молодая гвардия, 1993.
Леонтьев Д. А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени // Психологическое обозрение. 1998. № 1.
Попова И. В. Тенденции изменений ценностных ориентаций старшеклассников в условиях реформ 1990-1993 гг. (на примере Костром. обл.): Автореф. дис. ... канд. социол. наук. М., 1994.
Собкин В. С. Динамика ценностных ориентаций в старшем школьном возрасте: Автореф. докт. дис. в виде научн. докл. М., 1997.
Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., 1957.
Шорохова Е. В. Социальная детерминация поведения // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М.: Наука, 1976.
<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений:

  1. Динамика ценностных ориентаций студентов в условиях социально-экономических изменений
  2. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  3. И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ Д.И. Широканов
  4. Ландшафтная индикация динамики природной среды и антропогенных изменений экологических УСЛОВИЙ
  5. Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов, 2011
  6. РАЗДЕЛ 2. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
  7. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  8. Особенности развития и воспитания старших школьников
  9. ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕЧИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ
  10. Изменения в социальноэкономической структуре
  11. И. Н. Сидоренко ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ
  12. О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ Варич В.Н.
  13. Проблема ценностных ориентации мужчин и женщин в изменяющемся мире
  14. Ценностные ориентации в научном познании и проблема выбора
  15. V.2.5. Природные и социально-экономические последствия изменения климата
  16. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  17. Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения
  18. Г. В. Тулинова ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ БЕЛГОРОДСКИХ СТУДЕНТОВ
  19. За н я тие 11.6              I ОЦЕНКА УМЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНИХ И СТАРШИХ КЛАССОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -