<<
>>

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Образование взрослых как социальный институт сравнительно молодо, хотя некоторые его формы, такие, как обучение грамоте и ученичество на рабочем месте, имеют многовековую историю.

В целом же, массовое и сконцентрированное в специально созданных учреждениях обучение уже работающего населения началось с середины прошлого века. Для большинства стран Европы это был период перехода от аграрной к индустриальной цивилизации, острой социально-политической дифференциации и активизации национального самосознания. Спрос на знания резко и повсеместно расширился, причем на знания разносторонние и систематизированные, для распространения которых нужны были квалифицированные кадры, владеющие не только самими знаниями, но и технологией их передачи другим.

Как правило, учреждения образования взрослых создавались и финансировались органами местной власти, работодателями, профессиональными союзами, политическими партиями, религиозными организациями, научными объединениями, а также университетами и другими учебными заведениями так называемого регулярного образования. Примечательно, что инициатива создания этих учреждений исходила из глубины общественной жизни, во многих случаях от частных лиц и организаций, оппозиционно настроенных по отношению к существовавшему социальному порядку1.

Первоначально обучение взрослых осуществлялось главным образом в учебных заведениях, предназначенных для детей и юношества, и по своему содержанию представляло частично модифицированную кальку их учебных программ. Иллюстрацией служат экстернат и обновленное вечерне-заочное обучение. Затем, с появлением сети учреждений, предназначенных исключительно для взрослого, как правило, уже работающего населения, их образование начинает приобретать признаки обособленного социального института. Оно перестает дублировать детско-юношеское образование и приобретает свои собственные, присущие только ему функции — повышение квалификации, профессиональная переподготовка, обновление знаний и умений с учетом происходящих в обществе перемен.

Учреждения, выполняющие эти функции, отделены от традиционной образовательной практики и при разработке образовательной политики зачастую не рассматриваются как ее составная часть[105] [106].

Обучение взрослых — самостоятельное направление или форма дополнительного образования. От детско-юношеского образования оно отличается по ряду признаков, обусловленных в первую очередь особенностями контингента и вытекающей отсюда спецификой задач и способов их решения. Если принять за основу со-

В настоящее время в развитых странах мира число взрослых участников образовательных программ намного превышает число обучающихся в школах детей и подростков.

В этих странах, по данным Института образования ЮНЕСКО, различной просветительской и образовательной деятельностью охвачено до 40-50% взрослого населения

циальный статус, можно выделить семь основных категорий учащихся: работники сферы профессионального (оплачиваемого) труда; временно незанятые, в том числе безработные; лица, занятые исключительно в домашнем хозяйстве; люди, не имеющие определенных оплачиваемых занятий; люди, изменившие в силу каких-то обстоятельств привычный образ жизни; лица так называемого третьего возраста; пенсионеры по состоянию здоровья (инвалиды).

Образование взрослых, как правило, имеет дело с людьми, обладающими определенным уровнемь общеобразовательной, профессиональной и общекультурной подготовки. Поэтому его обычно называют постбазовым, последипломным, дальнейшим, дополнительным, продолженным, освежающим, обновляющим и т.п. Характерно, что в структуре общего образования взрослых постоянно и устойчиво увеличивается доля лиц, имеющих высокий уровень академической подготовки[107].

Дополнительное образование для взрослых постепенно завоевывает передовые позиции на российском рынке образовательных услуг.

Курсы переподготовки, программы институтов повышения квалификации, краткосрочные учебные циклы бизнес-школ экономических и юридических вузов стали догонять в последние годы по заработанным суммам сферу основного высшего образования.

Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет.

Бенджамин Франклин

В большинстве случаев на дорогие и длительные программы у работающих людей нет ни времени, ни денег. В то время как непродолжительный специализированный курс привлекает относительной дешевизной и возможностью быстрых результатов в трудоустройстве, в повышении статуса, в решении отдельных производственных проблем. Вместо 5—10 или даже 15 тыс. долл. за второй «высший» диплом или двухлетнюю программу МВА (магистр в области делового администрирования) можно всего за 1 тыс. долл. получить новую специализацию за 500 ч переподготовки или повысить основную квалификацию, потратив 300 долл. и 72 ч.

Система дополнительного образования сформировалась еще в советские времена. В виде министерских институтов повышения квалификации и аналогичных факультетов при вузах, а также курсов при органах власти, муниципальных департаментах образования (ГУНО, РОНО). Многие из созданных тогда центров до сих пор занимаются дополнительным профобразованием. Но за последние 10—15 лет система заметно эволюционировала.

Только в Москве учебных заведений, которые занимаются дополнительным профобразованием, более 500.

Ажиотажный спрос на кратко- и среднесрочные программы пришелся на конец 1980-х — начало 1990-х гг., когда все подряд переучивались на бухгалтеров, аудиторов, брокеров, риэлторов, юристов. В эти годы центры дополнительного образования и вступили на рыночный путь. Затем появилась мода на дорогие бизнесшколы и особенно программы МВА. Но кризис 1998 г., отразившийся на кошельках зарождавшегося среднего класса, резко спутал планы экономических вузов. И в итоге коммерчески успешными оказались короткие программы. Поэтому многие вузы, сохранив полноценные пятилетние программы подготовки специалистов, стали организовывать и краткосрочные курсы.

Сегодня такие программы профподготовки есть почти во всех крупных учебных центрах и вузах. Рынок разросся — поисковые серверы уже выдают по запросам на «дополнительное образование» и «повышение квалификации» около 2,5 тыс. русскоязычных ссылок. И специалисты уже выделяют несколько самостоятельных направлений дополнительного образования. Первое объединяет государственные институты повышения квалификации старого образца. Второе — это факультеты повышения квалификации при действующих вузах. Третье — негосударственные учебные центры дополнительного профессионального образования. Причем считается, что «частники» отличаются от государственных как узостью специализации в рамках отдельной дисциплины, так и широтой предлагаемых специальностей: от массового бухучета и парикмахерского дела до элитарных «курсов повышения банкирского мастерства». К последним, например, относятся ориентированные на опытных работников Финансово-банковская школа и Банковский институт Высшей школы экономики. В Высшей коммерческой школе наибольшим спросом пользуются семинары в области коммерции и внешней торговли. Институт бизнеса и делового администрирования занимается в основном тренингами и семинарами для таможенных брокеров[108].

Отличие дополнительного образования от вузовского заключается в том, что на курсы переподготовки и повышения квалификации люди обращаются в первую очередь за новыми навыками и знаниями, а получение «корочек» волнует их в гораздо меньшей степени. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

  1. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ С. С. Федорцова Таганрогский государственный пединститут
  2. 3. Особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей
  3. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  4. 4.1. СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО                          ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. Образование основное и дополнительное — взаимодополняющее единство
  6. Основные ценности и функции дополнительного образования
  7. Дополнительное образование - пространство развития активности и самодеятельности ребенка
  8. Программа развития учреждения дополнительного образования детей
  9. Виды учреждений дополнительного образования детей
  10. ГЛАВА VI ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  11. 1. Внеурочная работа и дополнительноеобразование: общее и различия
  12. 2. Сущность и специфика школьногодополнительного образования
  13. Структурно-организационные модели и формы реализации дополнительного образования
  14. Кто реализует дополнительное образование в школе?
  15. Условия развития системы дополнительного образования в школе
  16. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО обрАЗОВАНИЯ
  17. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  18. САМООБРАЗОВАНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -