<<
>>

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРИРОДОЙ


Г. В. Шейнис (Москва)
Проблема духовно-нравственного становления человека, его этического отношения к природе и формирования экологической культуры общества в целом актуальна в современных условиях.
Возрождаются традиции рассмотрения природы как источника формирования личности человека во всех ее проявлениях, прогрессивного развития всего общества.
Только полноценный человек, а это значит, человек с верным отношением к миру, к природе, к жизни, может войти в полноценное отношение к другим людям, стать условием человеческого существования для другого человека. Необходимо, «чтобы человек и ощущал, и осознавал себя как... часть природы» (Рубинштейн, 1976, с. 344), во взаимодействии с которой человек «проявляется» и «формируется».
Утверждение самоценности природы, отношение к ней «ради нее самой» является условием самореализации человека в его универсальности, разносторонности способностей. В общении с природой личность облагораживается и относится к ней как к одной из самых высоких общественных и индивидуальных ценностей.
Отношение к природе является одним из критериев нравственной культуры личности, так как нравственные качества - долг, совесть, сопереживание, справедливость, любовь - проявляются здесь без надежды на оценку и благодарность.
Особую роль играет природа как опосредующее звено в нравственных отношениях между поколениями людей: по состоянию природы, делу ее охраны можно судить о нравственной атмосфере того или иного общества, развитии личностных качеств его членов. Человек относится к себе подобному часто так, как ему выгодно, а к природе всегда так, каков он в действительности.
Процесс нравственного развития осуществляется как процесс усвоения нравственных знаний и осмысления их; эмоционального принятия нравственных норм, развития моральной самооценки, нравственных качеств личности и превращения их во внутренний регулятор поведения. Для этого процесса в равной мере важны практика общения и деятельности.
Реальную возможность для целенаправленного формирования нравственных качеств и чувств человеческой личности представляет включение в деятельность в сфере «человек-природа», в процессе которой формируется убеждение в непрагматической, духовной ценности мира природы, экологически грамотное поведение, потребность действовать в соответствии с этическими нормами и эколого ориентироваными ценностями (Гагарин, 2003).
Нравственные качества, свидетельствующие о нравственности (или безнравственности) той или иной личности, проявляются в ее отношении к другим людям, к обществу, к деятельности, к себе, в степени и характере ее общественной активности. Нравственные чувства отражают отношения людей и их поведение в эмоциональной форме, социальны по своей природе и имеют неоценимое значение в тех случаях, когда дают толчок разуму в правильном осознании тех или иных нравственных ситуаций.
Экологическая мораль неразрывна с общими нравственными установками. Гуманное отношение к природе становится условием развития личности и начинает ее характеризовать, не только регулирует отношение людей к ней, но и отношения между ними, так как в поступках, затрагивающих природу, всегда опосредованно скрыто отношение человека к людям, к судьбе родной земли.

Мера развитости отношений с природой является объективным критерием нравственного становления человека, условием формирования его личностного, сочувственно-действенного отношения к природе.
Тот факт, участвует или не участвует (и в какой степени) человек в природо ориентированной деятельности (Гагарин, 2003), служит показателем наличия или отсутствия у него намерения и потребности приносить благо природе и людям.
Наиболее интересными и действенными формами такой деятельности традиционно являются экологические праздники и акции, экскурсии и туризм, выставки и экспозиции, тренинги, конкурсы и игры, клубы и движения, лагеря и краеведение, музеи природного и культурного наследия.
Различные экологические праздники - Всемирный день охраны окружающей среды, День птиц, День реки, День русского леса -позволяют вести пропаганду экологических знаний, стимулируют экологическую активность и расширяют круг защитников природы.
Экологические игры - ролевые, соревновательные, имитационные - стимулируют высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включенности участников. Содержанием ролевых экологических игр является имитация конкретных жизненных ситуаций, моделирование процесса деятельности и личностных особенностей реальных людей, призванных решать те или иные вопросы. Центральным моментом в игре по экологии и охране природы являются нравственная позиция личности, взаимоотношения людей, их гуманное, заботливое отношение к природе.
Назначение ролевой игры состоит в том, что она приближает участников и зрителей к естественным условиям окружающей действительности, создает такую обстановку, при которой необходимо максимально и оперативно использовать приобретенные ранее знания и умения, превратить их из предпосылки действия в сами действия, проявлять нравственные качества в оценке и решении экологических проблем.
Вопросы экологической викторины: «Почему?», «Каким образом?», «Чем объяснить?» - актуализируют поиск причинно-следственных отношений, экологических взаимосвязей, опираются на логическое мышление, а не только на эрудицию.
Эколого-психологический тренинг направлен на коррекцию экологического сознания и целей взаимодействия личности с природными объектами, овладение навыками такого взаимодействия, расширение индивидуального экологического пространства - зоны персональной ответственности за природу. Упражнения эколого-пси-хологического тренинга могут служить расширению перцептивного опыта и стратегий взаимодействия с объектами природы, развитию эмпатии и воображения, идентификации с животными и растениями, формированию экологичности мировоззрения, усвоению технологий взаимодействия с природой, усилению доминантности отношения к природе и всех компонентов личностного отношения к природе.
Одна из распространенных форм воспитания у детей нравственного отношения к природе и весьма эффективной является юннатское движение. Станции юных натуралистов или Экологические центры существуют во всех российских городах, а юннатские кружки есть почти в каждой школе.
Любовь к родной природе и ответственность за ее сохранение невозможны без непосредственного общения с миром природы. В этом плане преимущества имеет организация природоохранной деятельности, личного участия в разнообразных практических делах по защите и улучшению природы, а также в пропаганде знаний об ее охране. Только такое сочетание познания и практической деятельности формирует ответственное отношение к природной среде и соответствующие умения обращения с ней.
Лучший воспитатель экологической культуры личности - это сам мир природы, взаимодействие с которым подключает, актуализирует процессы эмпатии, идентификации, формирует систему экологических установок.
«Зеленые» и «голубые» патрули, экологические экскурсии и учебные тропы природы, летние экологические лагеря и экологические движения, экологические клубы и школьные лесничества - интенсивные комплексные формы экологического просвещения и воспитания - направлены на формирование экологичной личности, дают возможность взрослым передавать свои знания, опыт и убежденность детям.
Учебная экологическая тропа - специально оборудованный на местности экскурсионный маршрут. Экологическое просвещение, образование и воспитание на тропах основываются на непринужденном усвоении информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении, при умелом сочетании не просто отдыха и познания во время движения по маршруту тропы, но и личной деятельности.
В максимально активном соприкосновении с миром природы проходит летний экологический лагерь. Это и лекционно-семинарские занятия под руководством специалистов, и практические занятия, и прогулки, экскурсии, походы в мир естественной природы, и экологические праздники, и экологические игры, тренинги, и возможность активного участия в природоохранной деятельности. В летнем лагере складываются благоприятные условия для работы детских экологических движений.
Всестороннее познание своего родного края: учет, изучение, охрана и развитие его природных, экономических и духовных богатств -краеведение - путь к экологически грамотному поведению и любви к природе, формированию экологической культуры.
Культурный человек, независимо от профессии, знает историю своего города и региона, национальные традиции своего народа, может рассказать о местных архитектурных и этнографических памятниках. Осведомленность о местных экологических проблемах и посильное участие в их разрешении способствует формированию экологической ответственности, чувства родства с природой, стремления жить в ней, а не изредка заглядывать, чувства долга перед близкими и будущими поколениями за сохранение природы, умения принимать экологически целесообразные решения и осуществлять их.
Школьные лесничества (трудовые объединения подростков и старшеклассников) организуются с целью формирования бережного отношения к природе, расширения и углубления знаний в области ботаники, зоологии и других естественных наук, формирования интереса к профессиям лесохозяйственного профиля. Задача школьных лесничеств - оказание помощи лесному хозяйству в проведении мероприятий по охране лесов.
Отряды «зеленых патрулей» возникли как детская общественная инспекция по охране зеленых насаждений. Отряды «голубых патрулей» ведут работу по охране рыб.
Экологические движения - массовая добровольная деятельность школьников и взрослых. Члены экологических движений активно участвуют в природоохранных мероприятиях, организуют различные акции, пропагандируют экологические знания, разрабатывают предложения по сохранению и восстановлению природной среды.
Значительная роль в формировании экологического сознания личности принадлежит деятельности различных учреждений культуры, среди них музеи природы и соответствующие отделы краеведческих музеев, ботанические сады, национальные парки и заповедники, «Дома природы», в которых созданы экологические экспозиции. Экологические экспозиции - это специфическая форма демонстрации объектов и материалов на экологическую тему, представленных по определенной системе, служащая целям экологического просвещения.
Современный естественнонаучный музей является средством активной пропаганды экологических и природоохранных знаний. Как правило, при музеях создаются кружки зоологов, ботаников, геологов и т. д. Для педагогов издаются различные методические материалы к экскурсиям, содержащие научно-справочные материалы.
В крупных городах эколого-просветительская работа ведется в домах природы, где проходят тематические выставки, демонстрируются работы художников и фотографов-анималистов, коллекции филателистов «Флора и фауна», проводятся сезонные выставки, организуются встречи с учеными, писателями, путешественниками, натуралистами-любителями, действуют кинолектории, библиотеки.
Традиционно огромной популярностью пользуются ботанические сады, которые также ведут большую эколого-просветительскую работу. Практически во всех этих учреждениях работают методические отделы, которые занимаются разработкой и проведением ознакомительных экскурсий, кружковой и пропагандистской работой.
Проблемы экологического просвещения успешно решаются в деятельности заповедников и национальных парков. Эколого-про-светительская деятельность - одно из главных направлений работы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эта деятельность ориентирована на обеспечение широкой поддержки идей заповедного дела всеми слоями населения, на содействие решению региональных экологических проблем, участие в формировании экологического сознания и развитие экологической культуры населения.
Экологическая экскурсия - экскурсия в мир природы - представляет собой групповое посещение природных комплексов или учреждений культуры. Главная цель экологической экскурсии заключается в том, чтобы показать детям и взрослым и научить их видеть жизнь природы, ввести их в понимание биологических процессов, дать представление о жизни окружающей природы как ряде тесно связанных явлений. Знакомство с экологическими проблемами во время тематических экскурсий, организация которых связывается с выполнением определенных познавательно-исследовательских заданий, происходит наряду с решением общих задач экологического воспитания: привития навыков экологически грамотного индивидуального поведения в природе, умений проводить наблюдения и исследования, формирования потребности общения с природой. Экскурсии позволяют раскрыть эстетический и познавательный потенциал мира природы, осваивать природоохранные технологии и, главное, стратегию индивидуального поведения, конкретизировать проблемы окружающей среды, сосредоточить внимание на выявлении их причин через поисковую работу (включающую постановку проблемы исследования, проведение наблюдения, сбор данных о перспективах решения проблемы, составление плана действий и его осуществление).
Хорошие условия для экологического просвещения складываются в различных экологических клубах, которые организуют как постоянно действующие, так и периодические выставки, проводят различные конкурсы, активно сотрудничают со средствами массовой информации. Экологические клубы осуществляют культурную деятельность: организуют вечера отдыха, концерты, литературные чтения с экологической направленностью, устраивают выставки детского художественного творчества, проводят пропагандистскую деятельность, праздники, туристско-краеведческие походы и экспедиции, конференции и конкурсы. Практическая деятельность участников клуба имеет эколого-просветительскую, природоохранную направленность и по своему характеру различна.
Анализ показывает, что различные формы и методы эколого-просветительской, природоохранной деятельности детей и взрослых играют большую роль в развитии их сочувственно-действенного отношения к природе, экологической культуры и нравственных качеств - взаимопомощи, справедливости, сопереживания, экологической ответственности.
Одним из наиболее ярких признаков нравственно развитой личности является присущая ей действенная нравственная позиция по отношению к природе. Объективным же критерием сформированности нравственных качеств личности служит, прежде всего, реальная величина охотного участия в природоохранной, эколого-просветительской деятельности.
Развитие отношений с природой выступает одним из условий становления личности. Представления о природе являются необходимым структурным элементом целостного образа мира человека. Следует вовлекать в деятельность среди природы широкие слои населения, включать идеи охраны природы в задачи молодежных организаций и движений, других общественных организаций, которые должны вносить конкретный вклад в дело сохранения и повышения ценности мира природы.
ЛИТЕРАТУРА
Гагарин А. В. Природоориентированная деятельность учащихся как ведущее
условие формирования экологического сознания. М., 2003. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976.
<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРИРОДОЙ:

  1. Роль диалога в духовно-нравственном становлении человека
  2. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  3. РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
  4. Этическая культура как проявление духовно-нравственного становления человека
  5. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  6. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  7. К вопросу духовно-нравственного становления студентов
  8. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  9. Духовно-нравственное становление детей 6-11 лет в современном российском обществе
  10. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  11. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Бурняшева Л.А.
  12. А. Л. Журавлев1, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с., 2009
  13. О. С. Наумова СВОБОДА ВЫБОРА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ и условие духовно-нравственного становления лИЧНОСТИ
  14. Ю. В. Никулина ПОДДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ
  15. СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  16. С. И. Симановский ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ сущность ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  17. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  18. В. В. Лаппо ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЬШКИ ИНТЕГРАЦИИ АГИОГРАФИИ В СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
  19. ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ДУХОВНОМ СТАНОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -