<<
>>

ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ

Н. В. Федяева, И. А. Гудь (Санкт-Петербург)

За последние десятилетия в нашей стране произошел целый ряд политических, экономических и социальных изменений, которые оказали существенное влияние на трансформации в системе образования и воспитания подрастающего поколения.

Кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в психологии, в ценностных ориентациях и поступках людей. Особую остроту сегодня приобретает изучение изменений, происходящих в сознании семей, так как в условиях переоценки родителями ценностей этот кризис более всего отражается в эмоциональной и поведенческой сферах детей.

За последние годы произошли определенные изменения в расстановке приоритетов целей работы с семьей и социальной политики в целом. Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди жизненных ценностей человека. Ценность семьи подвергается переоценке и ревизии, что отражается на ее социальном самочувствии. Уровень психологического напряжения во многих семьях имеет тенденцию к нарастанию. И как результат - эмоциональные нарушения у всех членов семьи, в первую очередь у детей.

При особенно неблагоприятных условиях у детей развивается негативное отношение к определенным сторонам жизни. Зачастую это приводит к формированию черт характера, свидетельствующих о «внутреннем неблагополучии». Одной из таких черт является тревожность.

Большинство ученых сходятся во мнениях, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений.

Под тревожностью понимают эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Любая активная деятельность человека иногда сопровождается неопределенностью, неясностью, что создает базу для возникновения тревоги. Но высокая тревожность может дезорганизовать любую деятельность, что приводит к доминированию низкой самооценки, неуверенности в себе, эмоциональной неустойчивости, мнительности, недоверчивости. Тревожность как черта личности может стать предвестником невроза, чтобы она сформировалась, человек должен накопить «достаточный» багаж неудачных неадекватных способов преодоления состояния тревоги. Именно поэтому для профилактики невротических нарушений, невротически тревожного типа развития личности необходимо помогать детям находить адекватные, эффективные способы, с помощью которых они могли бы совладать с волнением, неуверенностью и другими проявлениями эмоциональной неустойчивости.

Причины, вызывающие дисфункцию семейных отношений, весьма разнообразны: экономические (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи пенсионеров); асоциальные (алкоголизм, наркомания, проституция); психологически этические (жестокость, агрессивность, конфликтность, ревность, супружеская неверность, жадность); медицинские (хронические инфекционные и венерические заболевания, психические и сексуальные отклонения). Психолого-социальная работа призвана смягчить эти тяготы, помочь тем, кто самостоятельно не в состоянии справиться с кризисом.

В результате, устойчивость семьи, ее внутреннее позитивное состояние является не только фактором, определяющим социальный порядок и стабильность, но и важным условием жизненной безопасности детей, а также их гармоничного развития, эмоционального благополучия и полноценной социализации.

Таким образом, структура ценностных ориентаций детей одного и того же возраста может иметь общую тенденцию, связанную с влиянием общественной (макросоциальной) среды, а вариативность индивидуальных структур ценностных ориентаций, определяющих собственно иерархию ценностных ориентаций взрослого человека, формирует семья.

Динамика ценностных ориентаций имеет кризисные моменты, в течение которых происходит распад предыдущей и формирование новой структуры ценностей. Анализируя современное состояние и основные направления разработки проблем ценностных ориента-ций личности, можно предположить, что особенности жизненных ориентиров и позиция родителей влияют на эмоциональную сферу и поведение детей. Так как родители, прежде всего, находятся в постоянных и непосредственных контактах с ребенком, то связь личностных особенностей родителей с появлением различных характеристик эмоционального неблагополучия дошкольников становится очевидной. Поэтому система отношений родитель - ребенок является отправной точкой появления и фиксации тревожности у детей, определяет механизмы реализации психолого-педагогической профилактики этого состояния.

Работа с ценностными ориентациями родителей по профилактике тревожности у дошкольников, безусловно, является более эффективным способом и дает быстрые и положительные результаты, однако сопряжена с определенными трудностями:

ценности и установки родителей изменить очень трудно в силу их устойчивости и стабильности;

отношения специалистов ДОУ с родителями не всегда позволяют открыто сказать взрослым об их жизненных ошибках;

не каждому можно порекомендовать обратить внимание, прежде всего на себя, на свое внутреннее состояние и проблемы;

многие родители не соглашаются на сотрудничество из-за недостатка времени, загруженности работой на производстве.

По этой причине наша команда специалистов (медицинских работников, педагогов, педагога-психолога, социального педагога в лице методиста И. А. Гудь), ГДОУ № 17 Курортного района г. Санкт-Петербурга под руководством заведующей Г. А. Белодед, под девизом

«Благоприятный психологический климат в семье - залог ощущения эмоциональной стабильности, защищенности и поддержки ребенка», предлагает ввести новое звено в образовательную структуру ГДОУ -организацию «РУПМ» (Родительский Университет Педагогического Мастерства) духовного и эстетического развития. Основная идея организации «Университета» - медико-социально-психологическая поддержка структуры семья-дитя-социум на базе ГДОУ и ее развитие через профилактическую работу в сфере детско-родительских отношений.

Такая работа предполагает: создание «объединения» из опытных специалистов (медицины, педагогики, социальной педагогики, психологии) по медико-социально-психологической поддержке структуры семья - дитя - социум, и ее развитие через профилактическую работу в сфере детско-родительских отношений; деятельность «объединения» по профилактике причин возникновения тревожности у детей с ориентацией на ее возрастные и половые «пики» и индивидуальные «зоны уязвимости» для каждого ребенка; деятельность «объединения» в сфере коррекции детско-родительских отношений (с учетом знания приоритетов ценностных ориентаций родителей дошкольников); деятельность «объединения» по формированию новых взглядов на приоритеты ценностных ориентаций и снятие психологического напряжения в семье; практическую и научно-исследовательскую деятельность «объединения» в сфере детско-родительских отношений, в структуре семья-дитя-социум.

Анализ исследований различных авторов позволяет рассматривать факты проявления детской тревожности как врожденную психодинамическую характеристику и как условие и результат социализации.

Как показывает опыт работы «объединения» на практике, связь уровня тревожности дошкольников наиболее ярко и четко прослеживается с ценностными ориентациями матерей, так как именно с матерью самые тесные контакты у детей в дошкольном возрасте. Влияние отца на детей в этом возрасте не так сильно, поэтому и связи не такие четкие, а связь инструментальных ценностей с уровнем тревожности не прослеживается и вовсе.

В связи с этим в «Университете» работа специалистов начинается с первой ступени развития социальной среды для ребенка, со своеобразной стартовой основы, для становления последующей его психической деятельности - с будущих родителей.

В программу включены: изотерапия, музыкальная терапия для беременных родителей (медицинский и психологический аспект); лекции по темам: «Семья в истории человечества», «Семья в представлении современного общества», «Развитие и укрепление семейного образа жизни», «Сохранение благополучия семьи», «Традиции семьи»; семинары (беседы о воспитании ребенка в играх; моделирование игрушек для детей первого года жизни и многое другое).

Занятия позволяют развить у будущих родителей не только интерес и готовность содействовать в дальнейшем индивидуальному, всестороннему развитию малыша через программу духовного и эстетического развития, но и сформировать новые взгляды на приоритеты ценностных ориентаций, помогают снять психологическое напряжение ожидания в семье.

Всего в «Университете» насчитывается четыре ступени обучения родителей: первая ступень для будующих родителей (работа «объединения» в сфере детско-родительских отношений); вторая ступень дети от 1 года до 3-х лет в структуре семья-дитя-социум (практическая и научно-исследовательская работа «объединения» в сфере детско-родительских отношений); третья ступень дети от 3 до 5 лет в структуре семья-дитя-социум (практическая и научно-исследовательская работа «объединения» в сфере детско-родительских отношений); четвертая ступень дети от 5 до 7 лет в структуре семья-дитя-социум (практическая и научно-исследовательская работа «объединения» в сфере детско-родительских отношений).

Примером научно-исследовательской деятельности «объединения» в сфере детско-родительских отношений может служить работа социального педагога И. А. Гудь, проведенная на четвертой ступени обучения родителей в «Университете» и посвященная выявлению связи ценностных ориентаций родителей и эмоционального неблагополучия детей старшего дошкольного возраста.

По результатам исследования ценностных ориентаций родителей и уровня тревожности у старших дошкольников автор исследования сделала следующие выводы.

Анализ приоритетных ценностей родителей показал, что у отцов и матерей старших дошкольников одинаково доминирует выбор общечеловеческих ценностей личного счастья - «здоровье», «счастливая семейная жизнь» и «любовь». Но достижение основных жизненных целей сочетается у отцов и матерей с различными ценностями-средствами. У матерей больше доминируют фемининные ценности-средства («чуткость»), а у отцов - маскулинные («независимость», «рационализм»).

Экспериментальное исследование уровня тревожности у детей старшего дошкольного возраста показало, что большинство детей из исследуемой группы имеет средний уровень тревожности. И только у каждого шестого ребенка - высокий уровень тревожности. Поведение этих тревожных детей отличается частыми проявлениями беспокойства, они находятся в постоянном напряжении, все время ощущают угрозу, чувствуют, что в любой момент могут столкнуться с неудачами.

Определена и связь уровня тревожности старших дошкольников и ценностных ориентаций родителей. По терминальным ценностям: высокий уровень тревожности наблюдается у детей, если матери и отцы выбирают основной и самой главной целью своей жизни ценность «здоровье». А самой благоприятной для ребенка, по результатам исследования, получается позиция родителей - ценность «счастливая семейная жизнь», в этом случае у детей наблюдается низкий уровень тревожности. По инструментальным ценностям: очень повышает уровень тревожности старших дошкольников чрезмерная фиксация матери на ценности «воспитанность», также беспокоящим фактором выступают такие ценности, как «аккуратность», «рационализм» и «смелость в отстаивании своего мнения». А вот «чуткость» матерей предполагает низкий уровень тревожности у детей старшего дошкольного возраста. Связь инструментальных ценностей отцов с уровнем тревожности у детей старшего дошкольного возраста не прослеживается.

На основе данных исследования с опорой на принципы комплексности методов профилактики и приоритетности профилактики каузального типа разработана программа для четвертой ступени обучения родителей в РУПМ духовного и эстетического развития. Определены цель, задачи и принципы разработки, выделены основные методы профилактической работы. В структуру программы включены методические процедуры, направленные на развитие самосознания и самооценки; коммуникативных навыков; осознание эмоций и чувств; обучение приемам самоанализа и релаксации. В качестве содержательных методов профилактики тревожности были определены психогимнастика, элементы поведенческого тренинга, некоторые виды игр (игры-драматизации, элементы дидактических игр для детей, ролевые и подвижные игры), методы творческого самовыражения (изотерапия, лепка, конструирование, аппликация, музыкальная терапия, танец). Комплектование программы включает в себя подбор диагностического инструментария и определение общей структуры занятий.

Таким образом, раскрытие связи ценностных ориентаций родителей с уровнем тревожности у детей старшего дошкольного возраста позволяет реализовать более эффективно не только мероприятия по профилактике эмоционального неблагополучия старших дошкольников, но и психолого-педагогическую работу с семьей в целом.

Так как целью семейной государственной политики является благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни, то, как показывает практика, создание РУПМ духовного и эстетического развития на базе ГДОУ может быть одним из вспомогательных звеньев для эффективного решения поставленных задач.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ:

  1. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. Духовно-нравственное становление детей 6-11 лет в современном российском обществе
  3. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  4. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  5. А. Л. Журавлев1, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с., 2009
  6. В. А. Салеев ДУХОВНОСТЬ: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ И СОВРЕМЕННОЕ СТАНОВлЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  7. 39. Духовная жизнь российского общества в эпоху перемен
  8. ДУХОВНАЯ КУлЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И ПРИОРИТЕТЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
  9. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: СОДЕРЖАНИЕ И ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В.Н. Ксенофонтов
  10. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  11. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  12. Т. М. Смоликова ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  13. 4.3. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЬХ ОТНОШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК
  14. Этика, духовность и система ценностей современного общества КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
  15. А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  16. Д. И-Т. Дудинская К вопросу о соответствии ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕРКВИ и НАУКИ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ духовной энтропии ОБЩЕСТВА
  17. Часть II СЕМЬЯ РЕБЕНКА С СОМАТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
  18. Часть V СЕМЬЯ РЕБЕНКА С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
  19. Часть VI СЕМЬЯ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
  20. Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина СЕМЬЯ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -