<<
>>

Экспериментальное изучение интеллектуальной одаренности Л. И. Ларионова (Иркутск)

Статья посвящена изучению психологической структуры интеллектуальной одаренности. В рамках данного исследования нас интересовали: а) эмпирическое выявление структуры одаренности; б) сформированность у старшеклассников основных компонентов одаренности (интеллекта, креативности, духовности); в) взаимосвязь этих компонентов; г) особенности психологического развития учащихся в группах с разным уровнем интеллекта; д) специфика развития основных компонентов одаренности в зависимости от гендерной принадлежности.

Идентификация старшеклассников как одаренных осуществлялась на основе критерия реальных интеллектуальных достижений. В исследовании участвовало 300 чел. - учащихся старших классов иркутских экспериментальных школ, лицеев, гимназий, победителей городских, областных, российских, международных олимпиад, соро-совских стипендиатов. Для сравнения была обследована контрольная группа (40 чел.) старшеклассников того же возраста со значениями психометрического интеллекта в пределах: 95 < IQ < 110.

Мы понимаем интеллектуальную одаренность как личностное динамическое образование, в структуру которого входят интеллект, креативность, духовность. Мы предполагаем, что наряду с некоторой самостоятельностью структурных компонентов одаренности (интеллект, креативность, духовность) существует связь и взаимовлияние их друг на друга. При этом духовность рассматривается как системообразующий фактор одаренности.

В исследовании использовался набор из 9 методик, которые позволяли оценить развитость интеллекта, креативности, духовности, некоторых других личностных особенностей. В структуре духовности мы выделяем две составляющих: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя связана с категорией «Я» и исследовалась с помощью тестов самоотношения В. В. Столина, ценностных ориентаций М. Рокича, самоактуализации Н. Ф. Калина. Внешняя связана с категорией «Другой» и проявляется во взаимоотношениях со значимыми другими, поэтому она исследовалась с помощью тестов на социальный интеллект Дж.

Гилфорда и М. О'Салливен, на особенности межличностного взаимодействия Т. Лири, на самоактуализацию Н. Ф. Калиной. Для диагностики психометрического интеллекта использовался культурно-свободный тест интеллекта Р. Кеттелла; для диагностики креативности - тест Е. Торренса; для диагностики акцентуации характера - тест Х. Шмишека; для диагностики личностных черт -факторный личностный опросник Р. Кеттелла.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием корреляционного, регрессионного анализов. В связи со сложностью структуры одаренности в ее изучении важную роль играют модели, особым образом структурирующие изучаемые явления. В нашем случае применялся регрессионный анализ для выявления влияния различных факторов на значение IQ. Аргументами в уравнениях были показатели креативности, личностных черт, функцией - значение IQ, весовые коэффициенты указывали на вклад факторов в прогноз развития IQ. По результатам исследования было построено свыше 100 регрессионных уравнений частных (по каждой методике) и общих уравнений (по результатам всех тестов).

Коротко остановимся на полученных результатах. В целом структура как вербальной, так и образной креативности у одаренных юношей и девушек достаточно однородна, у юношей это выражено в большей степени. Как интегральные, так и частные показатели вербальной и образной креативности у одаренных школьников независимо от пола имеют значения выше средних и высокие. «Обычные» девушки и юноши (95 < IQ < 110) имеют средние значения показателей образной и вербальной креативности.

Полученные данные позволяют предположить, что одаренные юноши и девушки в отличие от сверстников из контрольной группы более успешны в плане творческого подхода к решению задач, они проявляют терпимость к неопределенности, чутко воспринимают недостатки и пробелы в знаниях, не склонны принимать решения без учета всей доступной информации.

Данные по изучению акцентуации в зависимости от показателей IQ и гендерной принадлежности позволили установить следующие закономерности: у одаренных юношей в целом по данным исследований обнаружено меньшее количество акцентуаций, чем у девушек, а у неодаренных учащихся обнаружено большее количество акцентуаций, чем у одаренных.

Особенно это касается девушек, у которых выявлены все 11 типов акцентуаций, имеющих высокую степень выраженности.

Регрессионные уравнения, построенные по результатам исследований, имеют разный вид в связи с разными закономерностями, существующими между значениями IQ и типами акцентуаций, а также гендерной принадлежностью испытуемых. У высокоодаренных мальчиков влияние на IQ оказывает гипертимическая акцентуация -18,00; эмотивная - 31,65; демонстративная - 35,93. У высокоодаренных девочек - циклотимная - 34,39, дистимическая - 65,61. Полученные нами данные согласуются с результатами исследований других авторов. Так, например С. С. Лутар с соавт. отмечают, что одаренные девочки больше подвержены депрессии, чем в равной мере одаренные мальчики (Luthar et al., 1992).

Регрессионное уравнение для высокоодаренных юношей имеет вид:

IQ = 7,31E + 16,44I + 23,71N - 2,5O + 29,14Q1 + 10,79Q3 + 10,11Q4 Для высокоодаренных девушек:

IQ = 41,17E + 50,29M + 8,54Q4 Для юношей из контрольной группы:

IQ = 85,27B + 1,7E - 13,04Q4 Для девушек из контрольной группы:

IQ = 49,71A + 50,29N,

где A, B, E, I, M, N, O, Q1 Q2 Q4 - личностные факторы.

Приведем психологические портреты, составленные на основе регрессионных уравнений.

Высокоодаренные юноши имеют выраженное стремление к доминированию (E), в то же время их отличает эмоциональная чувствительность, образность, мягкость, утонченность, художественное восприятие мира (I), социальная опытность (N), средний уровень чувства вины (О), разнообразные интеллектуальные интересы, гибкость и критичность мышления, стремление к конструктивным преобразованиям (Q1), высокий самоконтроль поведения (Q3), не-фрустрированность (Q4).

Высокоодаренных девушек, так же как юношей, отличает стремление к доминированию, выраженное еще в большей степени, чем у юношей (Е), интеллектуальные и художественные интересы, богатство и высокое напряжение внутреннего мира, самобытное мировоззрение, творческая одаренность и активность (М), нефрустрированность.

Портрет юношей из контрольной группы достаточно своеобразен. Наибольшее влияние на динамику их интеллекта оказывают не личностные, как у одаренных, а когнитивные факторы (В) (по данным теста имеющие низкие значения), осуществляющие наибольший вклад в развитие интеллекта, в незначительной степени стремление к доминированию (Е), нефрустрированность (Q4).

У девушек из контрольной группы достаточно скромный психологический портрет, выделяются только два фактора, влияющих на развитие их интеллекта, это фактор А - открытость социуму, общительность и фактор N - социальная опытность.

При оценивании духовности мы исходили из представления о том, что это сложное личностное образование, включающее внутреннюю и внешнюю составляющую, производилось на основе данных о Я-концепции, ценностных ориентациях, особенностях межличностного взаимодействия.

Полученные результаты по изучению самоотношения показали, что при сходстве профилей самоотношения у одаренных и неодаренных юношей позитивный характер самоотношения в большей степени выражен у одаренных юношей. Аналогичная закономерность характерна и для девушек. При этом у обыкновенных девушек установлен конфликтный характер самоотношений, что отражает неблагополучие в их личностной сфере.

Анализ ценностных ориентаций показал существование отличий в структуре как терминальных, так и инструментальных ценностей одаренных и неодаренных учащихся. Самыми значимыми из терминальных ценностей у одаренных юношей и девушек являются ценности общения и человеческих взаимоотношений: друзья, любовь, ценность здоровья, интересная работа. У юношей отмечаются также ценности «жизненная мудрость», «свобода», у девушек - «познание» и «уверенность в себе». Такие ценности, как «материально обеспеченная жизнь», «удовольствие», для одаренных учащихся являются незначимыми.

У учащихся из группы контроля, напротив, эти ценности входят в группу значимых, а терминальная ценность «интересная работа» занимает одно из последних мест в ряду их ценностей.

Получились некие «ножницы»: молодежь хочет жить в достатке, но при этом главное средство достижения такого достатка - работа - оттеснена на задний план. В последние десятилетия произошли изменения в структуре ценностных ориентаций молодежи, связанные с социальными изменениями. Самыми престижными стали материальные ценности, ценности индивидуализма в противовес духовным, коллективистским ценностям. Об этом свидетельствуют данные лонгитюдных исследований духовного мира молодежи, проведенных Р. Г. Гуровой (2000); исследований ценностных ориентаций в условиях социального перелома Ч. А. Шакеевой (1998), исследований Й. Хорака, И. Вачека (1995) и др. Поскольку для русской культуры духовные ценности всегда были важнее материальных, постольку размывание ценностей, изменение ценностного ядра культуры опасно для существования как культуры, так и русского этноса в целом.

Для интерпретации структуры ценностных ориентаций одаренных и неодаренных учащихся можно использовать высказывание В. Н. Дружинина (1999) о том, что лица с высоким интеллектом являются носителями национальной культуры. По мнению С. В. Лурье (1997), одаренные люди удерживают традиционную культуру от прогрессирующего упрощения, они поддерживают и сохраняют целостность национальных традиций.

Анализ регрессионных уравнений, построенных по результатам изучения ценностных ориентаций одаренных учащихся, показал влияние духовных ценностей на развитие интеллекта.

Полученные данные о характере межличностных отношений показывают, что у одаренных учащихся эти отношения складываются благополучно по адаптивному варианту, по сравнению с неодаренными, характер отношений у которых имеет дезадаптивный вариант.

Рассмотрим алгебраические модели, описывающие влияние различных факторов на развитие интеллекта. Для одаренных юношей уравнение множественной регрессии имеет следующий вид:

IQ = 11,56A + 4,68B + 56,65C + 11,62D + 3,50E + 11F, где А - дистимическая акцентуация, B - демонстративная акцентуация, С - интегральный показатель вербальной креативности, D - N (социальная опытность), Е - требовательность (межличностные отношения), F -ценность «равенство».

Как видно из этого уравнения, влияние на динамику интеллекта в большей степени оказывает вербальная креативность, затем дистимическая, демонстративная акцентуации, характер межличностных отношений, социальная опытность, а также ценность «равенство», которая проявляется в общении и может быть отнесена к духовным ценностям.

Для одаренных девушек:

IQ = 8,33A+ 65,59B + 26,08С, где А - дистимическая акцентуация, В - вербальная креативность, С - М (креативность по 16-факторному опроснику).

На развитие интеллекта у одаренных девушек большое влияние оказывает вербальная креативность, дистимическая акцентуация характера, креативность.

Для контрольной группы юношей:

IQ = -1,96A + 4,60B + 11,00C + 10,17D - 22,58E + 20,14F + 24,30G + 24,30H, где А - педантичная акцентуация, В - дистимическая акцентуация, С - вербальная креативность, D - образная креативность, Е - самоотношение, F - самоактуализация, G - B (шкала интеллекта 16-факторного опросника), H - требовательность (межличностные отношения).

Для контрольной группы девушек:

IQ = -12,33A + 9,21B + 43,87C + 0,97D - 15,74E + 17,88F, где А - дистимическая акцентуация, В - вербальная креативность, С - образная креативность, D - самоотношение, Е - А (шкала открытости 16-факторного опросника), F - требовательность (межличностные отношения).

Сравнение алгебраических моделей влияния факторов на динамику интеллекта одаренных и неодаренных учащихся позволило установить общее и особенное в психологических механизмах влияния. Общее - это влияние вербальной креативности, дистимической акцентуации и требовательности в межличностных отношениях. Особенное - степень этого влияния, наибольший уровень которой проявляется в группе одаренных. К особенному относится влияние фактора «социальных отношений» и ценности «равенство» у одаренных юношей, а также влияние образной креативности, самоотношения, самоактуализации на динамику интеллекта обыкновенных учащихся.

Полученные результаты подтверждаются данными других исследований, приведенными в литературе. В 1921 г. впервые Л. М. Термен при проведении лонгитюдного исследования установил, что одаренные более благополучны в личностном плане, более успешны в учебной и профессиональной деятельности, чем неодаренные. Данные свидетельствуют, что одаренные общительны и вообще «превосходные люди». Аналогичные данные получили и другие исследователи (Feldhusen et al., 1981).

Таким образом, данные нашего экспериментального исследования позволяют заключить, что отдельные компоненты одаренности имеют высокий уровень развития и что существует связь между отдельными структурными компонентами одаренности: интеллектом, креативностью, духовностью. Полученные данные в целом свидетельствуют о благополучии одаренных учащихся по сравнению с контрольной группой, что подтверждается высоким уровнем личностной адаптации, а также позитивным характером межличностных отношений.

Литература

Гурова Р. Г. Духовный мир молодежи в меняющейся России XX века (лонги-тюдное социолого-педагогическое исследование 1960-2000 гг.) // Мир психологии. 2000. № 4. С. 147-159.

Дружинин В. Н. Психология общих способностей. М., 1999.

Дружинин В. Н. Когнитивные способности: структура, диагностика развития.

М.-СПб., 2001.

Лурье С. В. Историческая этнология // Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект-

Пресс, 1997.

Хорак Й., Вачек И. Молодежь и ее ценностная ориентация // Гуманизация

образования. 1995. № 2. С. 24-27. Шакеева Ч. А. Ценностные ориентации и самочувствие молодежи в новых

общественно-экономических условиях. М.-Воронеж, 1998. Feldhusen J. F., Treffinger D.J. The Role of Instructional Material in Teaching

Creative Thinking // Edition T. Psychology and Education of the Gifted /

Ed. by W. B. Barbe, J. S. Renzulli. USA, N. Y.: Irvington Publishers, Inc., 1981. P. 386-393.

Luthar S. S., Ligler E. S. Goldstein D. Psychosocial adjustment among intellectually gifted adolescents: the role of cognitive-developmental and experiential factors // G. Child Psychol. Psychial. 1992. Vol. 33. P. 361-373.

Terman L. M. The Discovery and Encouragement of Exceptional Talent // Edition T. Psychology and Education of the Gifted / Ed. by W. B. Barbe, J. S. Renzulli. USA, N. Y.: Irvington Publishers, Inc. 1981. P. 5-19.

Werner E. E., Bachtold L. M. Personality factors of gifted boys and girls in middle childhood and adolescence // Gifted Child Quarterly. Spring, 1995. Vol. 28. № 1. P. 177-182.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 404 с.. 2009

Еще по теме Экспериментальное изучение интеллектуальной одаренности Л. И. Ларионова (Иркутск):

  1. Экспериментальное изучение интеллектуальной одаренности Л. И. Ларионова (Иркутск)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -