<<
>>

ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА

Все эмоциональные явления делятся на аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стрессовые состояния[36].

Наиболее мощная эмоциональная реакция — аффект. Он захватывает человека целиком и подчиняет его мысли и движения.

Аффект всегда ситуативен, интенсивен и относительно непродолжителен. Он наступает в результате какого-либо сильного (объективного или субъективного) потрясения.

Собственно эмоции — это более длительная реакция, которая возникает не только на свершившиеся события, но, главным образом, на предполагаемые или вспоминаемые. Эмоции отражают событие в форме обобщенной субъективной оценки. Эмоциональное возбуждение, как отклик на важное событие, стимулирует нарастание возбудимости, скорости и интенсивности протекания психических, моторных и вегетативных процессов (а в отдельных случаях, напротив, уменьшение).

Настроения — наиболее длительные эмоциональные состояния. Это тот фон, на котором протекают все остальные психические процессы. Настроение отражает общее состояние переживаний человека и общую установку принятия или непринятия мира. Оно не связано с конкретным чувством или аффектом. Настроение может быть приподнятым или подавленным. К настроению относят скуку, печаль, страх, отчаяние, радость, надежду, увлеченность. Превалирующие у данного человека настроения, возможно, связаны с его темпераментом.

Чувства — устойчивые эмоциональные состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. Это отношения к конкретным событиям или людям (возможно, воображаемым).

В социологии обобщающим наименованием для чувств и эмоций служит термин «аффект». Подобная традиция восходит к немецкому социологу Максу Веберу, который разделил все виды социального действия на четыре категории: целерациональное, ценностно-рациональное, традиционное и аффективное. Первые три входят в предмет изучения социологии, а четвертое — нет.

Им занимаются психологи. Как видим, М. Вебер не выделял чувства и эмоции в самостоятельный вид, а включил их как элементы в аффективное поведение. Конечно, это весьма приблизительная схема и для психологического анализа она не годится.

В психологии, напротив, чувства выступают обобщающим названием для целого ряда психических явлений, куда включают эмоции, аффекты и настроение. Вместе с тем чувства понимаются еще и как специальный тип психических состояний, не сводимый к эмоциям или аффектам. В первом случае мы говорим о широком понимании, во втором — об узком.

В повседневной жизни мы рассуждаем о чувстве голода, жажде, боли; приятном и неприятном; усталости, болезни и здоровье; радости и печали, любви и ненависти; ужасе, стыде, страхе, восторге, сострадании; отчаянии и блаженстве. Таким образом, чувства в широком значении охватывают целый спектр явлений, отличающихся по своей длительности и интенсивности, уровню, характеру и содержанию — от кратковременного аффекта до продолжительной страсти, от поверхностной эмоции до глубокого и устойчивого чувства. Все чувства делятся на аффекты, эмоции, собственно чувства, настроения и стрессовые состояния.

В левой части этого спектра расположены аффекты — бурные кратковременные эмоции (страх, гнев, радость), возникающие, как правило, в ответ на сильный раздражитель. Аффект всегда привязан к конкретной ситуации. Она исчезла, исчез и аффект.

Знаете ли вы, что...

Именно мужчины болеют самыми тяжелыми формами сердечных недугов, чаще умирают от них. Почему? Основной признак распространения серде чно-сосудистых заболеваний — ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудов, т.е. отложение на стенке сосудов соединений холестерина и других компонентов жирового обмена. В результате сосуды утрачивают эластичность, по ним с трудом движется кровь и, значит, ткани хуже снабжаются кислородом.

Аффекты обладают рядом характерных черт, отличающих их от проявления чувств: высокая интенсивность, кратковременность, редкость появления.

Аффекты — это не вещи для повседневной носки. Сильные эмоциональные переживания возникают только в критических ситуациях при неспособности человека найти выход из опасных и неожиданных ситуаций. На них уходит вся наша энергия. Аффекты подобны вампирам, высасывающим из нас все соки. Они настолько сильны, что, когда выходят на сцену, все другие герои нашей психической драмы — разум, чувства и память — замолкают и отодвигаются на второй план. Поэтому психологи пишут в своих книгах: аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов.

Российские нейрологи в 2003 г. установили, что боль от одиночества — это реальность. Реакция на одиночество и социальное отчуждение, равно как и пренебрежение со стороны окружающих, вызывает у человека активацию тех же нервных центров, что и обычная физическая боль. Таким образом, боль от эмоциональных переживаний, связанных с отчуждением, является не менее реальным явлением, чем боль от повреждения конечностей. Хотя, конечно, едва ли сопоставимая.

В реальности практически невозможно разделить чувства и эмоции. Чувство — это отражение объективной действительности, выражающееся в переживаемом отношении человека к окружающим предметам, людям, самому себе. Формы эмоциональных проявлений человека настолько разнообразны, что очень трудно определить, проявление ли это отдельных эмоций или чувственные проявления.

Эмоции могут иметь две модальности — положительную и отрицательную.

Положительные: удовольствие, радость, блаженство, восторг, ликование, восхищение, гордость, самодовольство, удовлетворенность собой, уверенность, доверие, уважение, симпатия, нежность, любовь, умиление, благодарность, спокойная совесть, облегчение, состояние безопасности, предвкушение, злорадство, удовлетворенная месть.

Отрицательные: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), уныние, скука, отчаяние, огорчение, тревога, боязнь, испуг, страх, ужас, жалость, сострадание, разочарование, досада, обида, гнев, ярость, презрение, возмущение (негодование), неприязнь, зависть, злоба, ненависть, злость, ревность, неуверенность (сомнение), недоверие, смущение, стыд, раскаяние, угрызение совести, нетерпение, горечь, отвращение, омерзение.

Студенческий фольклор Совесть — это такая вещь, которая приходит не спросясь и уходит не попрощавшись. Я уколов не боюсь — третий год уже колюсь.

За аффектом следуют эмоции. По своему содержанию это — физиологическое возбуждение. Хроническое физическое напряжение — это наши подавленные эмоциональные реакции. Вместо того чтобы реализовывать наши эмоции естественным образом (бегством, борьбой, слезами, смехом), мы отправляем их в свои собственные мышцы, где они оседают. И мы, закованные в броню своих мышц, с нескрываемым мужеством носим в себе свои стра- хи,тревоги, боль.

Выразительные движения — проявление эмоционально оформленных переживаний и намерений индивида посредством мимики (выражение лица, улыбка, движения глаз), пантомимики (движения тела, осанка, жесты), интонации речи. Такие движения выполняют важную социокультурную функцию, поскольку служат своеобразным языком для передачи оттенков чувств, оценок, желаний. Человеческое общество создало ритуализированные формы выразительных движений для передачи различных состояний и намерений (выражение недовольства, одобрения, похвалы, гнева, презрения, просьбы, мольбы).

Процесс обучения тоже можно уподобить театру, где преподаватели и студенты разыгрывают маленький спектакль, то и дело прибегая к эмоциям, чувствам и выразительным движениям. Юноши стараются не показать, что ничего не знают, и держатся бодряком. Девушки, напротив, прибегают к самому испытанному оружию — слезам. Правда, вначале они пытаются соблазнить мужчи- ну-преподавателя, надевая юбку выше колен и строя ему глазки.

При этом оба пола используют весьма эффективный механизм демонстративного поведения — лесть. Они хвалят лекции и умение преподносить материал преподавателя, его книги и статьи, во всем соглашаются, и все это с единственной целью — получить высокую отметку. Что они думают о нем на самом деле, станет известно лишь после того, как в зачетке появится вожделенная оценка.

Обе стороны разыгрываемого действа стараются — по мере своих сил, опыта, возраста и самообладания — сдерживать импульсивные порывы.

Это называется контролем разума над чувствами. Как правило, в этом соревновании побеждает мудрость и жизненный опыт.

Выразительные движения — проявление эмоционально оформленных переживаний — существуют как в повседневной жизни, так и в театре

Признано, что эмоции мало поддаются волевому контролю со стороны личности. Еще хуже дело обстоит с аффектами. В уголовном праве преступление, совершенное в состояние аффекта, рассматривается как совершенное при смягчающих обстоятельствах. Контроль за эмоциями при аффектах сохраняется менее чем на 50%.

Знаете ли вы, что...

Человеческие волосы растут со скоростью 1,27 см в месяц. На голове мужчины более 300 тыс. волос.

Чихание относится к группе защитных рефлексов носа и представляет собой форсированный выдох через нос (при кашле — форсированный выдох через рот). Благодаря высокой скорости и большому давлению воздушная струя уносит за собой из полости носа все попавшие туда инородные тела (даже мельчайшие) и раздражающие агенты.

Собственно чувства — устойчивые эмоциональные состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. Это отношения к конкретным событиям или людям (возможно, воображаемым). Они могут стать чертой характера. Сфера чувств — то, что определяет наши эмоции, верования, взгляды, духовные ценности и моральные принципы. Иными словами, все то, что создает нас как личность. Эмоциональная природа человека универсальна и не зависит от культурного уровня общества, в котором мы живем. В онтогенезе чувства появляются позже, чем ситуативные эмоции; они формируются по мере развития индивидуального сознания и усложнения отражаемых в нем связей под влиянием воспитательных воздействий со стороны семьи, школы, искусства, других источников.

Во время сильной эмоции одной из самых распространенных реакций являются «уход в себя» и формирующееся на этой основе длительное чувство одиночества.

Мы часто скрываем свои чувства от других, становясь еще более одинокими, и происходит это тогда, когда чувства необходимо наиболее активно выражать.

Если вы испытываете эмоции (чувства) паники, страха, угрозу или давление, необходимо дать выход своим чувствам. Подавленные чувства и загнанные глубоко внутрь эмоции негативно сказываются на вашем физическом и психическом здоровье. Как часто мы сидим с улыбкой на лице, когда внутри все кипит? Чтобы оставаться здоровым и полным энергии, необходимо поддерживать позитивные эмоции и не позволять негативным взять верх. Для того чтобы достичь этого, чувства необходимо выражать.

Чувства можно разделить на три группы, в зависимости от предмета, на который они направлены: моральные (патриотизм, долг, ответственность, гуманизм); интеллектуальные (любознательность, неуверенность, сомнения); эстетические (чувство прекрасного, отношение к природе).

Хотя разграничить эмоции и чувства далеко не всегда удается,

в литературе принято считать, что: 1) эмоции — форма, чувство — содержание; 2) эмоции — это более простые, первичные психические явления, а чувства — производные от них; 3) выросшие из эмоций чувства уже включают их в себя, поэтому некоторые проявления чувств называют эмоциями.

С помощью чувств мы не только сообщаем окружающим о своем настроении или состоянии, но и пытаемся повлиять на них. Дети плачут, улыбаются, хнычут, жалуются, надеясь повлиять на родителей, убедить их в чем-то, привлечь внимание и вызвать ответные действия. Когда мы улыбаемся, говорим «пожалуйста» или «спасибо», то неявно надеемся смягчить собеседника, вызвать его расположение, задобрить. Внешний вид вызывает в нас самые разные чувства: неопрятным видом мы намеренно отталкиваем людей, опрятным — стараемся расположить их к себе. Букет цветов служит выражением наших чувств, и притом совершенно определенных. Скажем, не тех, что веник или скалка в руке.

Положительные чувства связаны с духовной близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью. Члены семьи проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Об отрицательных чувствах мы говорим, когда в семье царят холодность, враждебность, отторжение. Кажется, что члены семьи не только не любят, но даже и не нравятся друг другу. Они могут испытывать взаимную ненависть, быть совершенно безразличны к чувствам и потребностям друг друга и действовать так, как будто все остальные члены семьи ничего для них не значат. В таких семьях нет места привязанности, эмоциональной поддержке, сопереживанию и пониманию. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА:

  1. ЧУВСТВА
  2. ЭМОЦИИ
  3. Проявление эмоций и чувств личности в деловом общении
  4. Эмоции, чувства, переживания
  5. Классификация эмоций.
  6. Нарушения эмоций при поражениях мозга
  7. Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций
  8. § 1. Общие закономерности развития эмоций и чувств в онтогенезе
  9. § 2. Личностный аспект развития эллоиий и чувств
  10. § 4. условия развития эмоций и чувств у летей
  11. VIII. эмоции
  12. Актуальные проблемы изучения моральных эмоций
  13. ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИЯ?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -