<<
>>

Эмоции и их связи с познавательными процессами Л. В. Тарабакина (Москва)

Цель доклада - обсудить многокачественную природу связей эмоций с познавательными процессами. Традиционно их связи и единство интерпретируются как устойчивая характеристика индивидуальных особенностей человека.

При этом позитивное значение эмоций в едином поле функционирования с познавательными процессами недооценивается. Кажущаяся простота их связей создает иллюзию легкости прогнозирования эмоциональных проявлений и анализа результатов психодиагностики, проводимого в целях профессионального отбора и прогноза эмоциональной устойчивости. Между тем именно эмоции помогают наиболее тонко дифференцировать жизненные ситуации и внутренне справляться с трудностями, которые не удается устранить; они открывают возможности субъекту на то, как поддержать межличностные взаимоотношения и принять оптимальное решение (Гальперин, 2002; Индина, 2008).

Многокачественную природу психических явлений раскрыл С. Л. Рубинштейн и показал, что своеобразие различных характеристик психическое получает в различных связях и отношениях. Ему принадлежит заслуга рассматривать единство эмоций с познавательными процессами не как постоянную величину, а в контексте развития субъекта. Он выделил три этапа преобразований и скачков, разрывающих непрерывное течение процесса и придающих новую качественную определенность единству и связям эмоций с познавательными процессами. На первом этапе единого функционирования внутреннего мира, по Рубинштейну, эмоции полонят познание; субъект способен понять в действиях другого субъекта только то, что сам переживает. На втором этапе развития субъекта познание освобождается от эмоций; человек оказывается способным понять то, что собственному переживанию чуждо. Наконец, на третьем этапе развития субъекта эмоции начинают направлять познание: субъект не только понимает, где искать истину, или не только понимает, какое дело правое, но свои переживания и свои возможности распределяет в связи с таким пониманием (Рубинштейн, 1935).

В результате длительной исследовательской работы по проблеме эмоционального развития человека нами собраны и проанализированы многочисленные данные, подтверждающие многокачественную природу единства эмоций с познавательными процессами и неоднозначность их связей.

У наивного субъекта возникновение сильных негативно окрашенных эмоциональных состояний не позволяет правильно воспринимать и понимать вновь возникающие обстоятельства и делать правильный выбор. В частности, проблемы, с которыми сталкивается школа, обусловлены, прежде всего, переполненностью у учащихся негативно окрашенных переживаний; учебную деятельность сопровождает высокое эмоциональное напряжение, а учащиеся еще не владеют опытом эмоциональной компетентности.

Умение адекватно соотносить эмоции с познанием субъект приобретает лишь по мере своего самосовершенствования. В истории развития субъекта возникают новые функции и новые возможности эмоциональной регуляции. Способность быстро восстанавливать эмоциональный комфорт после пережитых критических ситуаций и устойчиво сохранять доброжелательное отношение к людям, к обстоятельствам, в целом к миру происходит как возможность перехода на качественно новый уровень компетентностей субъекта. Эмоциональное развитие совершенствуется в процессе социального познания и саморазвития, а функции эмоциональных проявлений становятся сложными и опосредствованными, поскольку человек приобретает возможность пользоваться многообразными средствами и окультуренными техниками для регуляции своих чувств и поведения в социальном мире, а не прямыми реакциями на возникающие изменения. Переход к зрелой регуляции позволяет сохранять веру в возможное преодоление трудностей и оставаться способным жить в ладу с самим собой и с окружающим миром. Регуляция эмоциональных состояний опосредствована и жизненными обстоятельствами бытия, и социальным пространством, и сложностью личностного становления, и сложным соотношением с другими психическими образованиями.

Многокачественная детерминация эмоциональной регуляции предполагает множество альтернативных вариантов ее функционирования и выходов личности из переживаемых состояний, а также их последствий для эмоциональной организации опыта.

Многоликой по своей психологической природе может быть, например, агрессия: то как усвоенный и устойчивый стереотип аффективного поведения; то как ситуативное переживание, возникающее в системе межличностных отношений; то как средство, направленное против другого человека и провоцирующее его эмоциональное благополучие; то как избранный способ самовыражения личностного достоинства.

Современные психологические исследования должны перемещать значение эмоциональных состояний с задворков человеческой психики на передний план бытия. Такой подход позволит интегрировать уже накопленные в литературе факты и осмыслить существующие противоречия между показателями эмоциональной возбудимости как свойством темперамента, характеристиками тревоги как неизбежного компонента, адекватно сопровождающего человеческое существование, происхождением эмоциональной устойчивости как способности субъекта к саморазвитию и овладению «техниками» управления своими состояниями и переживаниями.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Эмоции и их связи с познавательными процессами Л. В. Тарабакина (Москва):

  1. Эмоции и их связи с познавательными процессами Л. В. Тарабакина (Москва)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -