<<
>>

2.4. Формулирование цели, гипотезы, определения задач, предмета и объекта исследования


После составления простого плана научного исследования — каркаса будущей работы — можно приступить к формулировке принципиальных положений собственного исследования. Следует четко сформулировать конечную цель предпринятого исследования: что мы хотим установить, доказать, изменить в исследуемом явлении? Например, в названной выше теме исследования о соотношении влияния игры и труда в развитии личности дошкольника цель может быть сформулирована так: установить, какой из видов деятельности оказывает определяющее влияние на развитие личностных новообразований дошкольного возраста. Как видим, цель теснейшим образом связана с проблемой исследования и направлена на ее решение.
Для достижения поставленной цели исследователю необходимо сформулировать в форме исследовательских задач те шаги, которые необходимо совершить в ходе предпринятой работы. В науке исторически выработаны два типа познавательных задач — эмпирические и теоретические. Ниже дается краткая характеристика эмпирического типа задач, так как теоретические задачи достаточно описаны выше.
Эмпирические познавательные задачи
1.  Установление, уточнение, классификация фактов, относящихся к изучаемой предметной области, их качественных и количественных характеристик и эмпирически наблюдаемых зависимостей.
2. Изучение конкретных условий и сферы действия зависимостей, сформулированных в виде закона или принципа, а также теорий, в которых эти законы и принципы получают объяснения.
3.  Разработка и использование точных способов (методов) нахождения и описания фактов, зависимостей.
4. Экспериментальная проверка законов, теорий, гипотез, моделей.
5. Установление реальности тех или иных предполагаемых явлений.
Эмпирические задачи решаются практическими методами исследования путем сбора и накопления фактов. Факты, по выражению И.П.Павлова, — это воздух ученого. И хотя сбор фактов в ходе научного исследова-
59
ния не является самоцелью, все же это главнейшая задача, без решения которой невозможно его проведение. Перечислю критерии выделения и проверки фактов:
1)  научные факты должны быть воспроизводимы при заданных условиях;
2)  утверждения о фактах можно эмпирически проверять и уточнять при помощи специальных методов;
3) полученные факты можно однозначно использовать с целью дальнейшего изучения явлений и объектов;
4)  научные факты предполагают разграничение реального содержания и средств его описания, т.е. одни и тс же факты могут быть описаны в разных терминах, но это не создаст новых фактов;
5)  факты, установленные в изучении конкретных объектов, должны сохранять силу для всей данной области при заданных условиях.
В четвертой главе читатель найдет примеры формулирования задач конкретных исследований. Перейдем к характеристике особенностей формулирования гипотезы и требований к ней.
Гипотеза (буквально — предположение) является формой развития науки, поскольку в гипотезе мысль ученого «забегает» немного дальше того, что известно науке на сегодняшний день. Это происходит в ситуации, когда имеющихся у науки фактов недостаточно для того, чтобы объяснить тот или иной парадокс. Исследователь, опираясь, естественно, на имеющиеся в его распоряжении факты, делает свое, подчас интуитивное предположение о причинах тех или иных явлений, о закономерности и т.д. Гипотеза является, таким образом, ответом исследователя на основной вопрос (проблему) научного исследования. Поскольку гипотеза — это всего лишь предположение, то она нуждается в проверке (доказательстве или опровержении).
Каким же требованиям должно отвечать формулирование гипотезы? Основные из них следующие:
1.  Начальным пунктом формулирования гипотезы являются прежде всего факты, которые относятся к. данной предметной области. Из них исследователь исходит в поисках новых фактов и новых законов. Они являются как исходным, так и конечным пунктом проверки гипотезы.
2. Гипотеза должна быть сформулирована в виде таких обобщений или утверждений, которые позволяли бы по-новому рассуждать о предмете, пс обращаясь после каждого шага рассуждений к фактам. Введение новых теоретических понятий является важным условием плодотворности новой гипотезы. Новые идеи и исходные понятия, вводимые в гипотезу, должны быть выражены в виде особых обобщений или определений, исходя из которых можно строить новые логические выводы.
3. Гипотезу можно использовать плодотворно, если исследователь применяет ее точно также, как и теории, уже принятые в науке, т.е. относится к ней, как к уже принятой системе знаний. Таким образом, ученый может выяснить, где выводы из гипотезы не соответствуют установленным фактам.
4. Исследователь не может исходить из любой мыслимой гипотезы. Он отбирает конкретные свойства, связи, зависимости, взаимодействия, условия, которые можно объяснить при помощи предполагаемых гипотезой сил или законов.
5.  Наряду с рабочей гипотезой необходимо формулировать альтернативную ей, что позволит, во-первых, более четко уяснить суть выдвигаемых
60
предположений, и, во-вторых, даст возможность в ходе исследования проверить не только выдвигаемое предположение, но и обратное ему. Это сделает более убедительным доказательство.
Выбор предмета исследования
Может показаться парадоксальным, но предмет исследования должен быть определен прежде, чем будет выбираться объект изучения. Предмет исследования не охватывает собой всего объекта, он представляет лишь его сторону, момент и т.д. Таким образом, предмет изучения ограничивает исследователя определенными рамками, которые фиксируют его внимание на определенных параметрах изучаемого объекта. Поэтому, прежде чем приступить к поиску объекта изучения, исследователь должен определиться с предметом собственного исследования, чтобы потом искать такой объект, в котором данная сторона, момент и т.д. представлены наиболее «выпукло», отчетливо.
Выбор и обоснование предмета исследования должны отвечать следующим требованиям:
1.  Предмет исследования должен обладать относительной самостоятельное гыо, допускающей критический анализ гипотезы.
2.  Предмет исследования не должен допускать неопределенности в познавательных задачах, так как его выбор задает исходные условия для экспериментального и теоретического изучения проблемы.
3.  Выбор и обоснования предмета исследования предполагают разработку контролируемого исследователем перехода от эмпирического способа изучения к теоретическому и наоборот.
4. Результаты, полученные на конкретных предметах исследования, переносятся на весь класс объектов, образующих данную предметную область, при условии, что они находятся в той же системе временных, структурных, смысловых и других связей.
Объект изучения —• это конкретные явления действительности в их естественных проявлениях. В психолого-педагогических исследованиях объектом изучения являются люди — дети и взрослые в их взаимодействии. Поскольку обьскт психолого-псдагогического исследования — это всегда конкретные люди, то в характеристику объекта следует включать все сведения о нем: в каком состоянии находится изучаемый человек (здоров или болен, сохранен или нарушен у него интеллект); в каких условиях находится ребенок или группа детей (могут изучаться дети в условиях первобытной культуры или цивилизации, в семье или образовательном учреждении); в каком окружении; возраст; пол; контингент воспитателей, родителей, учителей и т.д.
Г.П.Щедропицкий, говоря об объектах действительности, отмечал, что они выступают в качестве объективных оснований научной работы, которой предшествует описание объекта. Такое описание он называл созданием онтологических картин, или картин объективности, которые создаются философским мышлением ученого независимо от того, какой научной деятельностью он занимается. Математик, не обладающий философским мышлением, па вопрос, сколько будет два плюс два, всегда ответит — четыре. В психологии ответу на этот вопрос будет предшествовать уточнение: «дважды два чего?».
61
<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме 2.4. Формулирование цели, гипотезы, определения задач, предмета и объекта исследования:

  1. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
  2. Глава 4 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТНОГО СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ГИПОТЕЗ
  4. 2.5. Объект, предмет, задачи и функции социологии журналистики
  5. Цели и задачи исследования.
  6. 1.2. Объект, субъект, предмет, цель и задачи специальной педагогики
  7. 1.8. Выводы. Цели и постановка задачи исследования
  8. Об определении предмета политической экономии и о методе исследования, свойственном ей41 Джон Стюарт Милль
  9. РАЗРАБОТКА ГИПОТЕЗЫ, ИЗМЕРЕНИЯ И ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. Глава 2. Цели и задачи психологической войны.
  11. § 1. Цели и задачи внеклассной и внешкольной работы
  12. ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ
  13. 1. Цели, задачи и содержание обучения произношению
  14. УЧЕТ В ПРОГРАММЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КОНКУРИРУЮЩИХ ГИПОТЕЗ
  15. § 1. Цели и задачи подготовки дела к судебному разбирательству
  16. Предмет и объект педагогики.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -