<<
>>

Изменение представлений о брачном партнере

Е. Д. Ефремова, П. Н. Степанова (Чебоксары)

Семья как устойчивая социальная общность людей существует уже в течение многих столетий. Она является необходимым элементом социальной структуры человеческого общества, выполняя чрезвычайно важную задачу воспроизводства населения.

Семья - древнейший социальный институт; она изменяется по мере развития общества возникают новые нормы, ценности и образцы поведения в области семейно-брачных отношений (Здравомыслова, 1992). Как общественный институт, семья выполняет воспитательную, экономическую функции, функцию передачи социального статуса детям, поддержания благосостояния членов семьи.

Многие исследователи утверждают, что в настоящее время семья утратила эти функции в связи с переходом развитых стран в фазу постиндустриального общества, и существенной функцией семьи осталась социализация детей (Голод, 1998).

В то же время семья - малая группа, в которой с наибольшей естественностью удовлетворяются многие важнейшие личностные потребности человека. Здесь он приобретает необходимые социальные навыки, осваивает базовые стереотипы поведения и культурные нормы, реализует свои эмоциональные предпочтения, получает психологическую поддержку и защиту, спасается от стрессов и перегрузок, возникающих при контактах с внешним миром. В удовлетворении таких потребностей и заключается смысл психологических и социально-культурных функций семьи (Калмыкова, 1983).

Повышение значения именно этих двух групп функций вызывает кардинальные перемены в образе жизни семей, их потребностях, характере взаимодействия с внешним миром, типе внутрисемейных отношений, положении в семье отдельных ее членов, семейной морали и т. д., что в конечном счете приводит к фундаментальным сдвигам в системе взаимодействия цепочки «личность-семья-общество». Соответственно изменяются психологические и социально-культурные функции семьи (Дружинин, 1996).

Социологические исследования показывают, что традиционный институт семьи переживает сейчас некоторый кризис, связанный с изменением содержания брачно-семейных отношений. Кризис выражается в том, что, с одной стороны, идет поиск каких-то новых форм семьи, которые лучше соответствовали бы современному содержанию отношений; с другой стороны, непрерывно растет число разводов.

Брачно-семейные отношения отражают как положительные, так и отрицательные моменты состояния общества. Социальные условия усугубляют или смягчают историческое наследство семьи как социального института.

По мере развития общества меняются требования, предъявляемые к семье как социальному институту. В последние годы произошла трансформация как содержания, так и социальных функций семьи. Современная семья выполняет следующие функции: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-экономическую, рекреативную (взаимопомощь, организация досуга и отдыха), коммуникативную и регулятивную (включающую первичный социальный контроль и реализацию власти и авторитета в семье).

Для семьи в современном обществе характерна ориентация на личностные, эмоциональные, а не на экономические или статусные характеристики индивидов в ситуации брачного выбора (Обозов,

Обозова, 1981).

Исследование по определению семейных ценностей, предпринятое в 2007 г. А. Р. Тиводар среди молодых супружеских пар, выявило показатели выраженности ценностей среди молодых мужей и молодых жен. Сравнение ранговых последовательностей показало, что первое по значимости место принадлежит эмоционально-психотерапевтической ценности. Создается впечатление, что, принимая решение о супружестве, молодые люди, прежде всего, ищут «психологическое убежище», возможность упрочить чувство личной идентичности, опираясь на брачного партнера, подтверждающего их личность в диадных отношениях и создающих тем самым большую уверенность в широком круге социальных отношений (Тиводар, 2007).

Установлено, что фундаментальной потребностью личности является ее стремление получать от других людей подтверждение тем преобразованиям, которые она осуществляет в своих бытийных пространствах.

В современных условиях пространство, в котором происходят основные процессы формирования личной идентичности, часто сужается до брачных партнеров, семьи, круга близких знакомых, сотрудников по работе, составляющих микросоциальное окружение, доступное для преобразовательной активности.

В условиях изменяющегося общества становится трудно найти устойчивые внешние ориентиры для позитивной группы, с которой можно было бы идентифицироваться. Семья, родственники, близкое контактное окружение могут быть выделены человеком в качестве групп, к которым он определен. Уделяя вновь внимание относительно автономному миру семьи, человек приобретает своего рода «психологическую защиту» от происходящих в социуме изменений

(Тиводар, 2008).

Многие авторы рассматривают семью как относительно закрытую систему, имеющую слабую связь с окружающими институтами, организациями и группами. Семья выступает как культурная общность людей, которых связывает определенное единство жизненных ценностей, представлений, единство позиций во взаимоотношениях с обществом.

По мнению исследователей, ничто так не изменилось в мире, как представления женщин о том, каким должен быть брак, что свидетельствует о том, что ранее требования к индивидуальным особенностям будущего супруга и супруги были минимальными: однородность социально-экономического положения, этнических и религиозных характеристик, при выборе учитывалась репутация семьи и самого избранника (избранницы).

В настоящее время выросли требования именно к личностным особенностям партнера. Проведенное Т. В. Андреевой в 1998-2001 гг. исследование предбрачных предпочтений студентов и студенток университета показало следующую картину.

Открытая форма опроса (формулировки предлагались самими респондентами) выявила, что в образе предпочитаемой партнерши по общению у студентов должны быть такие качества, как (в порядке убывания): внешние данные, положительные черты характера (доброта, верность, порядочность, воспитанность, трудолюбие и т.

д.), ум, коммуникативные данные, чувство юмора, веселость, женственность, сексуальность, терпеливое отношение к самому отвечающему, общее развитие (духовное, кругозор, профессионализм), трудолюбие, уравновешенность, спокойствие, здоровье, материальная обеспеченность.

Образ будущей супруги включает в себя: нравственные качества (честность, порядочность, верность, доброта и т. д.), ум, внешность, культурное развитие, отношение к самому опрашиваемому (любящая, терпеливая, уступающая), свойства темперамента (уравновешенность и импульсивность), чувство юмора, щедрость, гостеприимство, коммуникативные качества, женственность.

Таким образом, выявилось некоторое рассогласование образов партнерши, с которой хотелось бы общаться, и будущей женой. Качества последней оказались для юношей менее определенными, что, вероятно, связано с общей неопределенностью их семейного будущего.

Анализ предбрачных представлений девушек-студенток показал большее, чем у юношей, рассогласование между качествами предпочитаемого партнера по общению и характеристиками будущего (желаемого) супруга. Так, если для привлекательности партнера важны его внешность или особенности телосложения (спортивная форма и т. д.), а также чувство юмора и ум, то среди качеств, предпочтительных для семейной жизни, важнее оказываются отношение к самой опрашиваемой (любящий, выполняющий желания и т. д.), зрелость, ответственность и ум. Внешность и чувство юмора теряют свои лидирующие позиции, а коммуникативные качества из срединных рангов перемещаются на последние. Зато половина опрошенных девушек ждет от своего будущего избранника способности обеспечить семью, а одна четвертая часть - защиты.

Наблюдается также и другая опасная тенденция - чрезмерность требований к партнеру и супругу: это касается в основном девушек.

У части студенток выявлен практически полный перечень требований к молодым людям из всех теоретически возможных - он достигает 20 качеств. Здесь оказываются: ум, красота, чуткость, лидерские качества, обеспеченность, помощь по дому, честность, образованность, коммуникабельность, чувство юмора.

Если при этом требования будут ригидны, вероятность построения успешных отношений снижается до минимума.

Вместе с тем выяснилось, что молодые люди, начинающие совместную жизнь, плохо знают характеры друг друга: оценки, присваиваемые спутнику жизни, весьма существенно расходились с его/ее самооценкой (Андреева, 2007).

Происходящие в культуре изменения знаменуют возрастание внимания к единичному, приоритет личного, индивидуального, ценность каждого человека во всем его своеобразии. Все это, декларируемое современной культурой, не может не сказаться на взглядах человека на семью и ее ценности. Социальные, социокультурные процессы в обществе обусловливают возрастающие субъектность отдельного индивида в семье, личностную обусловленность, индивидуализиро-ванность принимаемых решений (Тиводар, 2008).

Таким образом, для молодых людей характерны потребительские брачно-семейные представления и деформация «Мы» - семьи в «Я+Ты» - семью.

Исследование, проведенное среди студенческой молодежи в период 2007-2009 гг., было предпринято в целях изучения влияния социально-экономических изменений в обществе на представления о будущем брачном партнере.

Респондентам была предложена открытая форма опроса, им предлагалось указать три основных качества, обязательных в будущем брачном партнере. Данные, полученные в ходе опроса, обрабатывались следующим образом: подсчитывалась частота встречаемости каждого качества вне зависимости от ранговой значимости у юношей и девушек.

Представления юношей о качествах предполагаемой брачной партнерши характеризуют следующие изменения.

Данные, полученные в 2007 г., свидетельствуют о приоритетности следующих качеств в образе предполагаемой супруги (в порядке убывания): внешние данные и хороший характер, любовь и ум, доброта и понимание, верность, порядочность и честность, другие качества.

Данные, полученные в 2009 г., свидетельствуют о некотором изменении в приоритетности качеств в образе предполагаемой супруги (в порядке убывания): верность, ум и доброта, честность и понимание, внимательность, аккуратность, трудолюбие и чувство юмора, другие качества.

Сравнение представленных выше данных позволяет отметить, что среди опрошенных юношей произошли изменения в образе предполагаемой супруги. Если ранее считались важными внешние данные и любовь предполагаемого партнера к опрашиваемому, то в настоящее время важными являются положительные черты характера. Возможно, ситуация связана не столько с переменами в обществе, сколько в самой личности. Полученные результаты аналогичны результатам исследования Т. В. Андреевой в отношении образа будущей супруги.

Изменения, отражающие представления девушек о качествах предполагаемого брачного партнера, характеризуются следующими закономерностями. Результаты, полученные в 2007 г., свидетельствуют о приоритетности следующих качеств в образе предполагаемого супруга: внешние данные, материальная обеспеченность, доброта, ум, любовь, мужественность, верность, ответственность, доверие, другие качества.

Данные, полученные в 2009 г., свидетельствуют об изменении предпочитаемых качеств в образе предполагаемого супруга (в порядке убывания): доброта, любовь, ум, понимание, ответственность, чувство юмора, уважение, забота, мужественность, надежность, трудолюбие, внимательность, уверенность в себе, материальная обеспеченность, целеустремленность, поддержка и другие качества.

Сравнение изложенных выше фактов позволяет отметить, что среди опрошенных девушек произошли выраженные изменения в образе предполагаемого супруга. Если ранее считались важными внешние данные и материальная обеспеченность предполагаемого партнера, то в настоящее время важными являются положительные черты характера, любовь и ум. Необходимо отметить возрастание значимости любви к опрашиваемой со стороны предполагаемого будущего

супруга.

Полученные данные частично соответствуют данным исследования С. В. Ковалева, который подчеркивает, что в настоящее время представления о браке у молодежи имеют ряд негативных особенностей:

в возрасте 13-15 лет происходит прогрессирующее разделение и противопоставление понятий любви и брака;

у студенческой молодежи значимость любви при выборе спутника жизни оказалась на четвертом месте после качеств «уважение», «доверие», «взаимопонимание».

Происходит явное «оттеснение» любви в браке на фоне ее предшествующего всевластия. То есть юноши и девушки могут воспринимать семью как помеху своим чувствам и лишь впоследствии, мучительным путем проб и ошибок, прийти к постижению нравственно-психологической ценности брака.

Итак, развитие брачно-семейных представлений юношей и девушек включает в себя формирование у них правильных воззрений о соотношении любви и брака, преодоление потребительских тенденций в отношении семьи и спутника жизни, воспитание реалистичности и цельности в восприятии себя и других (Андреева, 2007).

Литература

Андреева Т. В. Психология семьи. СПб., 2007.

Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998. Дружинин В. Н. Психология семьи. М., 1996.

Здравомыслова О. М. Эволюция семьи и семейная политика в СССР. М., 1992. Калмыкова Е. С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни //

Вопросы психологии. 1983. № 2. Обозов Н. Н., Обозова А. Н. Три подхода к исследованию психологической

совместимости // Вопросы психологии. 1981. № 6. Тиводар А. Р. Личностная идентичность супружеской пары в пространстве

события // СОТИС. 2008. № 6. Тиводар А. Р. Личность в брачном партнерстве: поиск идентичности // Высшее

образование сегодня. 2007. № 12.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Изменение представлений о брачном партнере:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ РАЗНОРОДНОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
  3. Танец как художественное поведение
  4. Словарь терминов
  5. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  6. Приложение 6 ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  7. §1.3. Агрессия - информация - интеллект
  8. СОДЕРЖАНИЕ
  9. Изменение представлений о брачном партнере
  10. ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. УСТАНОВКИ И ЦЕННОСТИ
  12. Реакции «генетического распознавания»
  13. Современные этологические представления об элементарных формах социальной жизни
  14. Словарь параллельных терминов естественно-научного и социогуманитарного тезаурусов[91]
  15. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  16. А. А. Никишенков МЕТОД СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА А. Р. РЭДКЛИФФ-БРАУНА И ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА В ДОКЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  17. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  18. ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СЕМЬИ
  19. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  20. §2.1. Конструкционистские теории идентичности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -