<<
>>

2.7. Качественный анализ экспериментальных данных


Главный инструмент исследователя — его разум, интеллект, способность рассуждать, логически осмысливать, анализировать явления, видеть связи между ними. В психологических исследованиях это особенно важный инструмент.
Многие педагоги и психологи обнаруживают так называемый «эмпиризм» мышления, т.е. руководствуются и в понимании и в объяснении явлений данными чувственного опыта. Что называется, «за деревьями не видят леса». И, что греха таить, некоторые преподаватели и студенты высшей школы, считая теоретическую подготовку, как и теоретическое мышление, ненужными будущим психологам и педагогам, делают упор на методическую подготовку. А это, по сути, «натаскивание» путем репродуктивного воспроизведения приемов работы. Где уж тут проявиться творчеству! Задачей высшей школы является подготовка не специалистов-роботов, а думающего, переживающего за детей, творческого психолога-исследователя. Такого специалиста можно подготовить лишь при условии развития у студентов диалектического и научно-теоретического мышления. Сегодня опубликованные огромными тиражами психологичесие тесты, опросники, схемы наблюдений стали доступными для ши-lt;ой публики, но, подобно тому как приобретение слесарного инстру-нта не делает его обладателя квалифицированным слесарем, облада-е психологическими тестами не делает человека квалифицированным психологом. Квалификация психолЬга представляет собой не столько ориентировку в системе внешних средств профессиональной деятельности, сколько владение системой внутренних, функциональных средств.
74
Образно говоря, психолог представляет собой живое воплощение Метода научного психологического исследования в широком смысле; метод как бы «встроен» в профессиональное сознание психолога.
Научное мышление характеризуется сочетанием объективности, определенности, четкости исходной позиции с непрерывным стремлением к критической проверке любой идеи, любого факта, любого теоретического построения. Девизом научного мышления может быть знаменитый афоризм древних греков: «Подвергай все сомнению!» Даже самые очевидные положения должны быть «пропущены» через сомнение, подвергнуты рассуждению, сопоставлению, теоретическому анализу. Не следует идти по пути упрощения явлений, хотя и чрезмерно усложнять тоже не следует. Научное мышление характеризует умение соблюсти меру.
2.7.1. Основные мыслительные операции
Научное мышление (решение научных задач) — деятельность сложная, осуществляющаяся с помощью мыслительных операций: анализа и синтеза, сравнения и обобщения, абстрагирования и конкретизации, индукции и дедукции. Напомним суть этих операций.
Анализ — это расчленение исследуемой реальности на единицы, составные части, выделение отдельных признаков и отдельных элементов признаков.
Синтез — соединение разных сторон и признаков изучаемой реальности в смысловое целое. Это не простое суммирование частей, а их смысловое соединение.
Будучи тесно связанными между собой, анализ и синтез составляют основу системного мышления. Эти мыслительные операции можно уподобить двум веслам лодки: оба должны «загребать» с одинаковой силой, иначе неизбежны перекосы в познании. Если преобладает анализ, то возникает опасность не найти в едином целом места выделенным деталям, отдельным признакам; если преобладает синтез, то это может привести к поверхностности, упущению существенных деталей в характеристике целого, что приведет к поспешным обобщениям, поверхностным выводам.

Сравнение направлено на определение сходства и различия между отдельными признаками явлениями. Необходимым условием успешности сравнения является определение критерия (меры оценки) сравниваемого. Для этого необходимо определить существенные признаки явления, а потом устанавливать то, как они представлены в сравниваемых явлениях. Сравнения могут производиться как по одному, так и по многим признакам; можно также сравнивать явления на разных этапах развития. Важно, чтобы для сравнения отбирались качественно однородные показатели.
Обобщение — выделение в процессе сравнения общего, типичного в исследуемых явлениях. Обобщение тем обязательнее, чем большее количество существенных признаков явлений подвергалось сравнению.
Ранжирование — выделение главного и исключение второстепенного в исследуемом явлении.
Систематизация — распределение исследуемых явлений в смысловые группы в зависимости от сходства и различия.
75
Абстрагирование — мысленное отвлечение от всего несущественного в явлении и сосредоточение на каком-то одном, но существенном признаке. Исследователь как бы временно забывает обо всем многообразии признаков исследуемого явления и внимательно («под микроскопом абстракции») рассматривает один ив них. Таким образом, абстрагирование в мышлении заменяет микроскоп (под настоящий микроскоп человека не положишь, да и не дает этот прибор тех фактов, которые нужны в психологическом исследовании) и позволяет за счет временного забывания о других признаках более отчетливо рассматривать их поодиночке.
Абстрагирование еще можно сравнить со скальпелем xHpypia. С помощью этой мыслительной операции исследователь как бы отсекает, препарирует (конечно, мысленно) исследуемую сторону явления. Это позволяет рассматривать сторону явления в «чистом виде», т е. в таком, в котором она в действительности существовать не может. Таким образом, абстрагирование — это лишь необходимый момент исследования, но ни в коем случае не его результат. Поэтому эта мыслительная операция нуждается, как лодка во втором весле, в своей противоположности — конкретизации.
Конкретизация — противоположная абстрагированию мыслительная операция нахождения частного явления, отвечающего общему понятию. Если абстрагирование мы сравнивали с препарированием, то конкретизацию можно сравнить с трансплантацией и реанимацией: мы «оживляем» некую сторону явления, смотрим, как она проявляется в реальности. Сделать это сразу в полном объеме без операции абстрагирования нельзя, поэтому их надо применять в единстве.
Всякое научное рассуждение протекает в логической и языковой форме понятий, суждений, формул, схем, выводов, т.е'. в формализованном виде Языковая, формализованная (материализованная) форма научных рассуждений позволяет закреплять выявленные в исследовании связи между явлениями и признаками явлений. В научных рассуждениях одно положение выводится из другого (других); а на основе уже существующих выводов делаются новые умозаключения. Как уже говорилось, существуют два основных вида выводов: индуктивные и дедуктивные.
Индукция — умозаключение от частных явлений к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям и закономерностям.
Индукция (в переводе с лагинского — наведение) — вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов исследований на основе прошлого опыта, т.е. индукция — источник гипотез, путь к истине через анализ отдельных примеров жизни. Научная индуюция требует формулирования, наряду с рабочей гипотезой, и альтернативной ей гипотезы.
Дедукция — умозаключение от общего к частному, от общих рассуждений к частным выводам.
<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме 2.7. Качественный анализ экспериментальных данных:

  1. 2.3 Математическая обработка экспериментальных данных
  2. 2.7 Методы математического планирования и обработки экспериментальных данных
  3. СБОР И АНАЛИЗ ДАННЫХ
  4. 2.5.5. Анализ и интерпретация полученных данных ?
  5. АНАЛИЗ ДАННЫХ
  6. ВТОРИЧНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ОПРОСА
  7. 3.1 АНАЛИЗ АЛГОРИТМОВ И СТРУКТУР ДАННЫХ
  8. 3.10. Анализ «что-если» 3.10.1. Таблицы данных
  9. 111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение
  10. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  11. Развитие качественных методов
  12. Качественные формы деятельности
  13. Качественная множественность (принцип многообразия)
  14. Изучать сУБЪЕктность: возможности качественного подхода
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -