<<
>>

«книги» из моей библиотеки стереотипов

 

Для начала следует обратиться к словарю Ожегова, чтобы уяснить точное знание слова «стереотип»: это прочно сложившийся, постоянный образец чего-то. В философском словаре: стереотип — это схематически стандартизированный образ или представление о социальном объекте, эмоционально окрашенные и обладающие высокой устойчивостью.

Это установка восприятия, которая аккумулирует предшествующий опыт индивида в своеобразный алгоритм. Чаще всего источниками формирования стереотипов и предрассудков выступают СМИ, окружающие, друзья. У человека возникает искаженное восприятие окружающей действительности.

Чем болели великие Гай Юлий Клавдий Калигула (12-41) в детстве страдал эпилепсией. Через 7 месяцев своего императорства заболел энцефалитом, тяжелым заболеванием головного мозга, что и стало причиной его безумного правления. Христофор Колумб (1451-1506) страдал заболеванием суставов — ревматоидным полиартритом. Кроме того, заразился сифилисом в Америке. Умер от сифилитического поражения сердца и аорты.

Уже в детстве в процессе социализации у ребенка формируется целый ряд определенных стереотипов и предрассудков. Часто у детей источником стереотипов является страх, который может выражаться в различных проявлениях. Например, распространенный стереотип негативного отношения детей к чужим людям, особенно к высоким мужчинам. Когда я была маленькой, я очень боялась молодых высоких мужчин в темных солнцезащитных очках. В моем сознании глубоко сидело представление о том, что мужчины в темных очках — воришки, бандиты или просто нечестные люди. Я считала, что они специально закрывают глаза, так как им стыдно

Работа выполнена студентка первого курса Института социологии ГУГН Е.В. Казаевой, 2001 г.

и совестно за свое поведение. Я всегда старалась обходить таких мужчин за километр.

Мне рассказывала мама такую историю: когда я первый раз в жизни увидела моего дедушку, я расплакалась, раскричалась, не признала его, не захотела, чтобы он взял меня на руки, хотя мне заранее родители сказали, что он — мой дедушка и чтобы я не боялась его.

И этот неприятный случай произошел от того, что дедушка был в темных солнцезащитных очках. Здесь сработал мой стереотип негативного отношения к таким людям. Лишь спустя несколько лет я осознала, что люди в темных очках таким образом защищают глаза от яркого солнечного света и отнюдь не всегда они — нечестные люди. Что касается людей, носящих очки с диоптриями, то до прошлого года, когда я сама стала «очкариком», я полагала, что такие люди (особенно дети) очень эрудированные, начитанные, развитые. Даже в школе мы обзывали нашего одноклассника «очкариком», тем самым выражая негативное отношение к нему, хотя этот мальчик не был отличником, заумным ребенком, он унаследовал плохое зрение от родителей. Я знаю немало людей, которые не хотят носить очки, так как не хотят, чтобы к ним относились негативно и предвзято и вешали ярлык «очкарик».

Теперь, спустя время я понимаю, что снижение зрения отнюдь не всегда зависит от того, что человек все время читает. Здесь виноваты плохое освещение, компьютер, телевизор, стрессы, наследственно передающиеся заболевания глаз. Можно сказать, от стереотипа негативного отношения к «очкарикам» я избавилась, так как сама нахожусь в этой шкуре.

Стереотипы почти всегда направлены на социальные объекты, на ту или иную группу людей. Существует стереотип в отношении к полным и худым людям. Говорят, что толстые люди добрее, великодушнее, мягче, чем худые. Может, это и так, но я знаю немало примеров обратного явления. Мне кажется, в моей библиотеке стереотипов книги о позитивном отношении к полным людям нет.

Я ловила себя на мысли, что не люблю блондинок. Женщины чаще всего считают их гулящими, развратными, стервами. Наверное, это происходит оттого, что многие мужчины предпочитают блондинок брюнеткам. Еще один мой стереотип связан с позитивным отношением к мужчинам с бородами. Это объясняется тем, что мой папа носит бороду с тех пор, когда я была еще совсем маленькой, и я, сама того не сознавая, более расположена к таким людям. Это и естественно, ведь в представлении любого ребенка папа — тот, на кого можно положиться, с кем можно посоветоваться.

А так как я являюсь дочерью, то папа выступает своеобразным идеалом мужчин. Поэтому люди, хоть как-то на него похожие, вызывают у меня положительные эмоции.

Люди больше похожи на своих соседей, чем на своих отцов.

Арабская пословица

В моей библиотеке целый тематический раздел, посвященный внешности людей. Особенно до недавнего времени был стереотип, связанный с внешностью «новых русских». Этот стереотип присущ многим людям в России, не только мне. «Новые русские», казалось, все носят малиновые пиджаки, ездят на шестисотых мерседесах, они бритоголовые и с золотыми цепями по полкило на шеях. Я на своем опыте познала, как может стереотип влиять на человека, какое своеобразное впечатление может вызывать поведение в той роли, какой от него ждут. На дискотеках, в ночных клубах до сих пор некоторые молодые люди носят огромные цепочки, чтобы показать, что они якобы принадлежат к «новым русским». Я познакомилась с одним таким парнем, который спустя некоторое время он открыл мне свою душу, рассказав, что он всегда берет эту «легкую» цепочку у своего друга, собираясь на дискотеку, и тем самым хочет показать, что он богат, хотя это совсем не так. Мне он раскрыл душу, так как увидел, что я не падка на такого рода стереотипы. Таким образом некоторые молодые люди хотят устроить свою личную жизнь.

Существует много стереотипов, касающихся интимной стороны жизни. Например, еще 10 лет назад, да и сейчас, общепринятым был тот факт, что девушка должна оставаться целомудренной до свадьбы, не вступая в физическую связь с женихом. Особенно этот взгляд разделяют люди старшего поколения, так возникают возрастные стереотипы. Например, стереотип о том, что жена не должна быть старше, а лучше всего моложе мужа (я являюсь носителем этого стереотипа). Я считаю, что необязательно и даже нежелательно оставаться целомудренной до свадьбы, так как может выясниться, что вы с женихом несовместимы сексуально, не подходите друг другу и не можете получить радость от близкого общения.

Я полагаю, что лучше выяснить этот вопрос до свадьбы, так как потом будет труднее объяснить причину размолвки или даже развода супругов родственникам и знакомым.

Другой стереотип, касающийся личных отношений, направлен на негативное отношение особенно старшего поколения к сексуальным меньшинствам (гомосексуалистам и лесбиянкам). В 1990-е гг. этот стереотип стали разрушать СМИ, и современная молодежь относится к этим явлениям нейтрально или нормально. У меня же этот стереотип выражен неявно. Люди же более старшего поколения (взять хотя бы моих маму и папу), воспитанных в других социальных условиях, относятся к этим проявлениям любви негативно.

Советы Пифагора,

помогающие выстоять под натиском житейских бурь Не лги без острой надобности. Не говори за глаза то, что не можешь сказать в глаза. Знай, что хорошо в тебе и что надлежит исправить. Найди одного-двух близких людей, чье мнение особенно ценишь, и слушай их советы. Пусть тебя не волнует то, что говорят о тебе сплетники. Думай о том, как поступают другие, но никому не подражай. Если подумал — говори, сказал—делай. Не давай пустых обещаний, не передавай чужих домыслов о ком-либо. Если слышишь клевету, прерви ее или уйди. Слушать сплетни и молчать — бесчестие. Не спасай того, кто не просит о помощи. Не бойся правды, бойся умолчания. Не возвращайся назад, помни, прошлого не исправить.

Множество стереотипов связано с народами и нациями. Когда я произношу слово «англичанин», то в моей памяти предстает образ джентльмена во фраке и с белым шарфом, с цилиндром на голове и с тростью в руке. Американцы же ассоциируются у меня как деловые и свободные люди, вечно жующие гамбургеры и чипсы. Американцы в свою очередь считают, что в России не улице можно запросто встретить белого медведя, что все русские пьют водку. Еще до XX в. был стереотип, переросший в откровенный предрассудок, согласно которому негры не считались людьми. Их не брали на работу, отказывали в правах и т.д. Также к стереотипам можно отнести, по моему мнению, суеверия и приметы. Например, если человек забудет какую-либо вещь дома, то, возвращаясь, нужно непременно посмотреть в зеркало, чтобы не случилось ничего плохого. Я не раз наблюдала, что, когда я возвращаюсь за забытой вещью, мои родные ждут, когда я посмотрю в зеркало, и, если кто-то в это время стоит перед зеркалом, родные просят уступить мне место. Таким образом, существует своеобразный алгоритм отношения к соответствующему объекту. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме «книги» из моей библиотеки стереотипов:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. 8.12. Этический анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  3. Статьи в журналах и научных сборниках Агибалова Г.М.
  4. Русская трагедия как русский крест
  5. Миф о харизматическом лидерстве: Гарвардская бизнес-школа
  6. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  7. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  8. Американская телемонополия.
  9. 14.3. Дополнительные методы этнопсихологических исследований
  10. Глава 9 КРУГ СУДЬБЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -