<<
>>

КОГДА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЯТСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ

Чувства, в том числе любовь, изучает психология. А возникающие на основе любви социальные явления, процессы и институты исследует социология. Семья — главный институт общества, существование которого основано на взаимной любви двух взрослых людей разного пола.

Женщина устает не только тогда, когда ей приходится совмещать работу на производстве и работу по хозяйству. В этом случае наблюдается одна психофизиологическая картина: усталость, раздражительность, вялость и т.д. Но когда она лишена того или другого либо обоих функций сразу, психофизиологическая картина резко меняется.

Исследования показали, что женщины, которые потеряли работу не по собственной воле, больше предрасположены к сердечно-сосудистым нарушениям, таким, как высокое кровяное давление, сердечные приступы, боль в груди, стрессы, депрессия и эмоциональные проблемы. Американские ученые провели выборочное исследование 34 879 белых и черных американок в возрасте от 25 до 64 лет, сравнивая между собой три группы: домохозяйки, занятые на производстве, вынужденные безработные. Результаты выявили такую картину.

Домохозяйки в целом имели хорошее здоровье в сравнении с занятыми на производстве, но у них в 1,7 раза чаще наблюдалась сердечно-сосудистая дистония.

У безработных женщин оказалось самое худшее здоровье среди всех обследованных: 28% жаловались на повышенное давление, 6% — на частые сердечные приступы.

Силиконовая долина ассоциируется у нас с процветающей экономикой, местом, где чуть ли не каждый может стать миллионером. Но эта демонстрация тоже произошла в Силиконовой долине. Ее участники требуют достойной зарплаты, медицинского обслуживания, жилья и образования.

Самые лучшие физические кондиции оказались у занятых на производстве; лишь у 19% отмечалось повышенное давление и у 2% — сердечно-сосудистая дистония1.

Ученые отметили у безработных женщин гораздо более высокий уровень ментальных расстройств, чем у других обследованных. Именно безработица провоцирует вслед за ними целый букет сопровождающих заболеваний. Кроме того, надо отметить, что поправить пошатнувшееся здоровье безработным как раз труднее всех, поскольку у них нет для этого достаточной финансовой основы. Статус безработной мешает им обращаться к врачу, поскольку у них нет медицинской страховки.

Таким образом, социальная проблема — безработица провоцирует возникновение психологической проблемы — эмоциональный стресс, а та по цепочке вызывает медицинские проблемы (ухудшение здоровья). Стресс играет заглавную роль в разрушении нашей иммунной системы и гормонального баланса, повышении кровяного давления и содержания холестерина, наконец, изменении химии мозга, поскольку безработные начинают больше курить и пить. Чем выше уровень должности, которую занимал человек, тем острее он переживает свое увольнение и отсутствие работы. Здесь прямо психологические последствия (переживания) зависят от социальных причин (статус).

Безработица — психологический бич современного общества. У человека во время безработицы изменяется не только стиль жизни, но и ожидания, цели, ценности, отношения с окружающими. Как правило, разорванным оказывается весь жизненный уклад личности. Весь этот комплекс явлений называют психологическими последствиями безработицы. Наиболее острые последствия увольнения — угрызения совести, ярость, негодование, депрессия, страх перед будущим, жалобы на плохое физическое состояние, алкоголизм, наркозависимость, развод, психологическое и (или) физическое насилие над детьми и супругами, мысли о самоубийстве.

Спектр тех негативных переживаний, с которыми сталкивается человек, хоть раз оказавшийся в подобной ситуации, огромен. И то, что именно для мужчины это наибольшая катастрофа, ни для кого не секрет. Но что происходит, если при этом финансовое обеспечение семьи ложится на плечи работающей жены? Как это сказывается на взаимоотношениях в паре? И какие последствия это может иметь для воспитания детей?

Главная социальная роль мужчины — быть кормильцем семьи — разрушена.

Его одолевает чувство вины и бесконечные сомнения в своей социальной состоятельности. Социальные чувства влекут за собой мировоззренческие сбои — прежде всего в сфере Я-концепции. Мужчина погружается в тревожные размышления о том, что ему хронически не везет, общество погрязло в коррупции и разврате, за бедных некому заступиться и т.п. Угнетенное психологическое состояние — следствие двух первых причин.

Психологи отмечают, что субъективное переживание кризиса, вызванного утратой прежнего статуса, проходит несколько стадий. На первой агрессия обращена вовнутрь: сомнения в себе, неуверенность в собственных силах. Он виноват перед женой, перед детьми, перед родителями и даже друзьями и знакомыми, которые, видимо, осуждают и сторонятся его. На второй стадии агрессия обращается вовне — срабатывает инстинкт самосохранения. И тогда виноватым становится весь мир. Жена — потому что ее, возможно, эта ситуация устраивает. Дети — потому что именно за них он больше всего переживает. Родители — потому что воспитали его таким честным (нечестные давно пристроились). Виноваты школьные учителя, соседи, политики, которые довели страну до такого состояния.

После этого пути безработных расходятся: одни, что называется, берутся за ум и начинают искать работу (третья стадия), другие окончательно сникают и деградируют. Результаты исследования, в проведении которого приняли участие 300 взрослых безработных, свидетельствуют о существовании связи между интенсивностью поисков новой работы и определенными личностными качествами и житейскими обстоятельствами: имеющие более высокий образовательный уровень, более настойчивые и привыкшие ставить перед собой определенные цели, а также те, кто больше нуждается в деньгах, прилагают больше усилий к тому, чтобы найти новую работу. Найдя новую работу, человек, как правило, избавляется от негативных последствий безработицы. Однако такое избавление происходит не автоматически, а зависит от характера новой работы и того, выдерживает ли она сравнение со старой.

Безработные — это люди, потерявшие постоянное место работы, но не утратившие желание искать новое. Те, кто давно расстался с мечтой найти регулярный заработок, превращаются в хронических безработных. Они становятся нищими, ворами, преступниками, добывают деньги любым незаконным способом. Образ жизни, ценности и поведение безработных заметно отличаются от образа жизни и поведения работающего населения. Некоторые социологи считают, что человек, потерявший работу, превращается в бездельника. Он не может или не хочет участвовать в активной общественной жизни и бездарно тратит свое время, которое отныне он просто не ценит. Другие, напротив, склонны видеть в подавляющем большинстве безработных не бездельников, а несчастных людей. Конечно, они сталкиваются c огромными трудностями в организации так называемого свободного времени, которое свободным временем или досугом в точном смысле назвать нельзя.

Результаты социологических региональных исследований, проведенных экспертным институтом России (руководитель А. Неща- дин), показали, что активных граждан в России насчитывается всего 6%. А ведь именно они являются двигателем и основным генератором идей в бизнесе и науке. Примерно 27% населения повторяют поведение соседа и не имеют своего места под солнцем. Судьба остальных, по их мнению, напрямую зависит от действий и решений властей. Как считают в экспертном институте, страна потеряла целое поколение. В начале 1990-х люди старше 45 лет были «вымыты» с крупных предприятий. В результате научные и технические умы эмигрировали или же ушли в мелкую коммерцию, стали заниматься «челночным» бизнесом. Вместо кадровой

преемственности страна получила возрастной профессиональный провал практически во всех областях. Но, с другой стороны, более 50% экономистов, юристов с высшим образованием не могут найти себе работу, а поэтому вынуждены заниматься побочным делом ради выживания1.

Крупномасштабная и растущая безработица ведет к снижению национального дохода и уровня жизни, усложняет и без того край-

Есть мнение

Между перенаселенностью и преступностью связь биологическая, т.е.

неустранимая. Известно, что у крыс, если их заставляют жить с вдвое большей, чем в норме, плотностью, резко меняется поведение. Разрушается система иерархии, сообщество становится неупорядоченным. Самки перестают выкармливать потомство и бросают новорожденных крысят. Многие самцы охотятся за крысятами и пожирают их. Широкое распространение получает гиперсексуальность, группы самцов насилуют самок. Развивается гомосексуализм... Знакомая картина. Чем не жизнь в мегаполисе?

К.Ю. Резников

не трудную задачу стимулирования экономического развития и сокращения бедности. Безработица увеличивает дефицит государственного бюджета и макроэкономическую нестабильность, ведет к снижению капиталовложений в производство, образование, профессиональное обучение и социальную помощь.

Масштабную картину безработицы могут дать только социологи. Экономисты квалифицированно объяснят причины ее появления, особенно если они связаны со структурной перестройкой общественного производства. Зато психологи незаменимы в ее микродиагнозе. Потеря работы — колоссальная психическая нагрузка не только для самого «пострадавшего», но и для всей его семьи. Безработица разрушает жизнь сообществ людей, лишая их достоинства и чувства удовлетворения, которое приходит, когда человек сам зарабатывает на жизнь себе и своей семье и вносит вклад в благосостояние общества. Длительная безработица парализует волю человека, кратковременная, напротив, мобилизует его.

Американские психологи, которые с проблемой безработицы и ее влиянием на психику человека столкнулись значительно раньше своих российских коллег, разработали целую шкалу стрессовых ситуаций. Они ранжировали важные жизненные события по степени вызываемого ими эмоционального напряжения. По этой шкале смена профессии лежит примерно на том же уровне, что и развод, — 73 балла (для сравнения, смерть одного из близких родственников — 100 баллов). И чем позже она происходит, тем болезненнее процесс расставания с привычным рабочим местом. Труднее всего переживают необходимость менять место работы люди среднего и преклонного возраста, для которых их профессия успела стать частью личности, вторым или первым «Я».

Потеря работы — это еще и психическая травма, которая, по мнению П. Самуэльсона и В. Нордхауса, уступает по уровню вызванного стресса только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму.

По данным зарубежных исследований1, у тех, кто не может найти себе работу, наблюдаются негативные изменения в оценке своей компетентности, активности, удовлетворенности жизнью. Согласно результатам исследования А.Н. Демина и И.П. Поповой[7] [8], безработица сопровождается комплексом отрицательных переживаний, чувством ущемленности и униженности, сигнализируя об амбивалентности приобретаемого статуса.

Американские психологи утверждают, что человек, в течение года ничего не предпринявший для того, чтобы устроиться на работу, скорее всего, так и останется в статусе безработного. Дело в том, что в этой ситуации у человека образуется устойчивый комплекс безработного. Это целый набор негативных изменений в характере и восприятии окружающего мира. Прежде всего — заниженная самооценка, которая самым причудливым образом сочетается с завышенными притязаниями. Человек привык к обеспеченному положению и определенному статусу, скажем, был начальником отдела, а теперь убеждается, что он со своими знаниями и опытом в рыночной экономике никому не нужен. Психологи рекомендуют смотреть на переобучение как на естественную часть своей трудовой биографии. Опыт показывает, что лучший способ сделать карьеру — профессиональные «прыжки» раз в 3—5 лет. Хотя в советские времена социально одобряемой нормой являлась пожизненная работа на одном месте.

Человек, лишившийся работы и заработка, становится социально опасным. Наша самооценка на 90% держится на тех деньгах, что мы приносим домой. И мы стремимся их принести во что бы то ни стало — доказать себе и окружающим собственную состоятельность. Что же делать людям, потерявшим сегодня работу, и особенно тем, кто в не столь далекие времена получили профессии, абсолютно ненужные в нормальном обществе? Прежде всего, безотлагательно заняться поисками новой работы. Притом любой! Чем дольше человек находится без дела, тем хуже состояние его психики. После трех месяцев безработицы (по данным психиатров — специально изучающих эту проблему) у человека еженедельно прибавляется по новому симптому невроза[9].

Важно провести какой-то водораздел между необходимостью учитывать при объяснении экономических процессов субъективные предложения людей, психологические установки как важнейший фактор и сведение (редукцию) этих, объективных по своей природе, процессов целиком и полностью к человеческим эмоциям и ожиданиям.

Водораздел, видимо, должен лежать уже в самой трактовке употребляемых понятий. Можно интерпретировать термин «ожидание» (экспектация) как субъективно-психологическое состояние, ориентация на другого, форма реакции и т.д. В этом случае мы остаемся в рамках психологии. Но если под «ожиданием» понимается оценка экономическими субъектами будущей конъюнктуры, то ситуация настолько меняется, что мы вправе говорить о предметной области экономической социологии — изучении форм массового поведения людей.

Примером массовой реакции на изменяющуюся экономическую конъюнктуру служит поведение населения СССР в связи с объявленным повышением цен на основные продукты питания. 24 мая 1990 г. на третьей сессии Верховного Совета СССР Н.И. Рыжков выступил с докладом правительства «Об экономическом положении страны и концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», который был опубликован в центральной прессе 25 мая 1990 г. Глава правительства предложил повысить розничные цены на продовольствие в среднем примерно в 2 раза, в том числе на мясные продукты — в 2,3, рыбные — в 2,5, молоч

ные — в 2, хлебопродукты — в 3, сахар — в 1,8, растительное масло — в 1,7 раза1.

Проект реформы различных цен еще должен был быть принят Верховным Советом СССР, поступить на народный референдум, утвержден съездом народных депутатов СССР и только после этого вступить в силу. Однако реакция населения последовала незамедлительно. Хотя в докладе предлагалось повысить только розничные цены с 1 июня 1990 г., уже в следующие 2—3 дня с момента его появления в печати во всех магазинах страны были раскуплены все запасы хлебопродуктов длительного пользования, начиная с вермишели и кончая сухарями. Более того, раскупали и такие продукты, как, например, соль, о которой в докладе ничего не говорилось.

По существу речь идет о панической форме массовой реакции в условиях дефицитной экономики. Вряд ли она возможна при нормальной рыночной экономике, где предложение превышает спрос населения. Ничего подобного зарубежные специалисты по экономической социологии в капиталистических странах никогда не наблюдали. Там действуют совсем иные формы экономического поведения больших групп людей.

Видимо, ошибочным был сам факт предварительного обнародования предполагаемой реформы цен. Надо знать типичные формы массовой реакции населения в подобной ситуации, чтобы не спешить с декларацией и не провоцировать новый виток товарного кризиса. Возможно, даже одни лишь слухи о возможном подорожании ведут в СССР к немедленному опустению прилавков. Раскупают даже то, что со временем испортится и пропадет. Налицо иррациональные по форме, но рациональные по содержанию (логика здравого смысла народа, привыкшего жить в нищете и социальной незащищенности) способы экономического поведения. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме КОГДА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЯТСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ:

  1. Статическая модель социально-территориальной системы
  2. Психологические воздействия в политической рекламе
  3. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  4. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук
  5. Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников
  6. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности личности в различных экологических условиях
  7. Раздел 3. Методология клинико-психологического исследования
  8. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  9. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ НА КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  10. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЗДОМНОСТИ            
  11. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  12. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  13. 7.2.3. Социальное государство
  14. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  15. КОГДА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЯТСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ
  16. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ
  17. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
  18. 3. Социальная установка, стереотип, предрассудок
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -