<<
>>

Конфликтность и толерантность: две грани или разные направления пути личности? А. С. Силаков (Курск)

Как человек может построить свою жизнь - в основном приспосабливаясь к окружающим или же вынуждая их приспособиться к себе? Что может стать основанием для того, чтобы определить, кем является он во взаимодействии с другими? С точки зрения С.

Л. Рубинштейна, «линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал» (Рубинштейн, 1946, с. 683). Именно деятельность, поступки человека будут являться основным критерием его оценки.

Анализируя проблему становления человека в социальном мире, его выбора способов общения с окружающими людьми, как правило, можно встретить противопоставление на уровне принципиальных направлений взаимодействия с окружающими. Речь обычно идет либо о готовности человека к пониманию других, признанию их права на самобытность, либо о стремлении быть доминирующей стороной во взаимоотношениях, сочетающемся с готовностью пойти на конфликт в случае несоответствия внешней ситуации собственным желаниям и ценностям. В первом случае можно говорить о проявлении в общении толерантности, во втором - конфликтности. Часто подразумевается некая принципиальная дихотомия поведения человека - он либо толерантен, либо конфликтен, либо находится где-то между этими крайними позициями. Подобный линейный, двухмерный подход достаточно удобен для классификации стилей межличностного общения, но не отражает всей глубины и сложности поведения человека в социальном взаимодействии. Всегда ли субъект, классифицируемый исследователем как конфликтный, будет избирать конкурентный способ взаимодействия? Всегда ли толерантная личность будет соглашаться с правом другого на его образ мыслей, его вариант действий? Или же человек способен быть и тем и другим? Даже на житейском уровне давно известно, что в различных ситуациях личность может проявлять себя весьма по-разному.

Проблема детерминации социального поведения до сих пор активно изучается, но однозначного решения пока не найдено.

Очевидно, что при определении стиля поведения человека как толерантного либо конфликтного необходимо учитывать влияние ситуации. Но и здесь возникает вопрос о том, что более значимо - ситуация непосредственная, конкретная или же нормативы поведения в обобщенной, «абстрактной» ситуации, принятые в данном социуме.

Другой подход к объяснению поведения человека базируется на личностной детерминации. Здесь ситуация оказывается вторична, а на первое место выходят намерения субъекта, его ценности и личностные смыслы. В пользу этого так же можно привести массу примеров, подтверждающих способность людей действовать вопреки обстоятельствам, оставаться собой даже при сильном внешнем давлении, преобразовывать ситуацию по своему желанию.

Очевидно, что в большинстве случаев однозначное объяснение той или иной активности человека лишь с точки зрения ситуационного или же личностного подхода по отдельности будет крайним упрощением реальности. И особенно ценна в данном контексте позиция, развиваемая Сергеем Леонидовичем Рубинштейном: «Внешние условия не прямо и непосредственно определяют конечный результат, а преломляясь через действие внутренних условий, собственную природу данного тела или явления. При этом, строго говоря, внутренние условия выступают как причины (проблема саморазвития, самодвижения, движущие силы развития, источники развития находятся в самом процессе развития как его внутренние причины), а внешние причины выступают как условия, как обстоятельства

(Рубинштейн С. Л., 1997, с. 29).

Тем самым снимается глобальное противостояние внешнего и внутреннего: взамен предлагается сложная их взаимосвязь, позволяющая учитывать важную роль ситуационных условий, признавая одновременно высокую значимость активности субъекта.

В эмпирических исследованиях, проводимых нами в течение последнего десятилетия и посвященных особенностям толерантного либо конфликтного поведения личности, не раз обнаруживалось, что противопоставлять эти понятия не всегда возможно.

Человек, по одним параметрам весьма конфликтный, по другим может быть признан вполне терпимым. Тот же, кто высоко ценит толерантность в общении и считает ее крайне важной составляющей нашей жизни, буквально через минуту признает для себя наличие людей и групп, к которым он настроен крайне агрессивно, причем и первое и второе делается искренне. Соответственно, внешняя активность будет определяться не столько некой глобальной позитивной/негативной направленностью личности, сколько сложным взаимодействием внешних условий и внутреннего мира человека. А значит, приступая к изучению специфики социального поведения субъекта, необходимо четко определить, в каком контексте, применительно к какой ситуации мы будем делать вывод о конфликтности либо о толерантности личности.

Анализируя труды С. Л. Рубинштейна, К. А. Абульханова делает вывод о том, что признаком того, что личность стала субъектом, становится способность оптимально организовать свой жизненный путь, общение и деятельность (Абульханова, 2000, с. 25). И в этой организации жизненного пути есть место как готовности принять другого, так и отвергнуть его, не меняя направление движения на 180°.

Литература

Абульханова К. А. Рубинштейн С. Л. - ретроспектива и перспектива // Проблема субъекта в психологической науке. М.: Академический проект,

2000. С. 13-27.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. 2-е изд. М., 1946. Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Конфликтность и толерантность: две грани или разные направления пути личности? А. С. Силаков (Курск):

  1. КОМПОЗИЦИЯ И КОНСТРУКЦИЯ, ИЛИ ИКОНОЛОГИЧЕСКОЕ РАСКРЫТИЕ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОГО ТОЛКОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  2.     РАЗНЫЕ СЛОВА ИЛИ РАЗНЫЕ ФОРМЫ?     О том, как важно отличать одно от другого
  3. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  4. § 2. Основные направления обучения в современном образовании
  5. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  6. Моральные ценности как основание духовности
  7. Постмодернизм в искусстве и постмодернизм в философии — насколько они разные и насколько близки?
  8. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  9. СОДЕРЖАНИЕ
  10. Конфликтность и толерантность: две грани или разные направления пути личности? А. С. Силаков (Курск)
  11. 2.3.  Международный конфликт как ситуация. Основные структурные компоненты конфликта
  12. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  13. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  14. І.              Две стратегии психологической работы в школе
  15. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  16. О детских книгах Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей. С.-Петербург. 1840.
  17. Толерантность в контексте исследования межкультурной коммуникативной толерантности
  18. Воспитание толерантности
  19. Понкин И.В., Кузнецов М.Н. Заключение от 12.04.2009 по содержанию и направленности проекта федерального государственного образовательного стандарта общего образования, разработанного рабочей группой Института проблем образовательной политики «Эврика» под руководством А.И. Адамского
  20. 4.2. Проблема возникновения межкультурных конфликтов и способы их разрешения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -