<<
>>

Ленинградский период творчества С. Л. Рубинштейна

Развитие идей С. Л. Рубинштейна в период с 1930 по 1942 годы - в так называемый Ленинградский период его творчества - происходило на возглавляемой С. Л. Рубинштейном кафедре психологии ЛГПИ им.

А. И. Герцена. Одновременно с заведованием кафедрой С. Л. Рубинштейн работал в научно-исследовательской лаборатории М. Я. Басова, руководил аспирантами на своей и других кафедрах, входил в состав комиссии по приему кандидатских экзаменов, в состав диссертационных советов по психологии, педологии, дефектологии. Ученый с богатым философским прошлым, С. Л. Рубинштейн «сделал ставку» на методологию психологической науки, что позволило ему стать организатором кафедры и психологической науки в Ленинграде. Во время блокады он оставался на своем посту и, выполняя одновременно обязанности заместителя директора Института, делал все возможное, чтобы жизнь в Институте продолжалась, не замирала - ведь любая «остановка» в то сложное время означала бы смерть. Эвакуация ЛГПИ из блокадного Ленинграда также проходила при активном участии С. Л. Рубинштейна.

В «ленинградский период» творчества С. Л. Рубинштейна кафедра под его руководством разрабатывала методологические и методические проблемы общей, экспериментальной, педагогической психологии и педологии (Регуш, Игнатенко, 2002). Именно в это время С. Л. Рубинштейн начинает разрабатывать также личностную проблематику, проблему субъекта жизненного пути - она органично включена в его работы этого времени, прежде всего - в работы педагогического содержания. В его учебнике по общей психологии появляется раздел, посвященный жизненному пути личности.

Сегодняшние преподаватели РГПУ называют С. Л. Рубинштейна одним из самых глубоких, «человечных» авторов. Его подход подробно освещается в учебных курсах, а в ряде исследований соблюдается научная преемственность.

С. Л. Рубинштейн о субъекте жизни

Для анализа соотношения бытия и сознания С.

Л. Рубинштейн использовал категорию «мир» - бытие, изменяющееся в результате действий включенного в него субъекта. Это бытие, преобразованное человеком, это в том числе - человек и его отношения. В отношениях «Человек - мир» человек не отчуждается от мира, будучи его естественной, но и одновременно особенной частью. В отношениях человека и мира проявляется их внутреннее единство. Это вершинная, а не глубинная психология личности - личности в ее поступках, единой с окружающим миром.

В подходе С. Л. Рубинштейна в качестве источника и принципа внутрипсихической организации рассматривается включение личности в более широкую по сравнению с деятельностью систему отношений - жизненный путь. С. Л. Рубинштейн в книге «Человек и мир» (Рубинштейн, 1973, 1997) выдвигает идею человека «внутри бытия», раскрывающую соотношение человека и мира, их единство. Человек-внутри-бытия характеризует единство конечности и бесконечности, онтологии и гносеологии. Поэтому человек должен быть понят через всю совокупность его отношений с миром.

Еще в «Основах психологии» (1935), а затем в «Основах общей психологии» (1946) С. Л. Рубинштейн, обращаясь к проблеме жизненного пути личности, начал рассмотрение связи человека со своей жизнью применительно к личности на индивидуальном уровне, как связи со своей историей, включающейся в историю человечества. Это возможно благодаря тому, что между личностью и ее проявлениями в жизни существует тесная взаимосвязь. В 1936 г. С. Л. Рубинштейн дал определение события жизненного пути как его поворотного этапа, когда принимаются важные решения на длительное время. С. Л. Рубинштейн вводит и понятие «личной жизни» (Рубинштейн, 1973). В личной жизни соединяется общественное бытие с индивидуальными формами отношения к бытию, а жизнь предстает во всем ее многообразии.

В субъектно-деятельностном подходе, основы которого заложил С. Л. Рубинштейн и который используется продолжателями его идей в РГПУ им. А. И. Герцена, термины «субъект» и «объект» употребляются для характеристики бытия человека, что позволяет рассматривать широкий круг отношений человека к миру, особенно если речь идет о жизнедеятельности как всеобъемлющей и целостной характеристике бытия. Их использование позволяет провести адекватный научный анализ заявленной проблемы. К. А. Абульханова-Славская впервые показала, что понятие субъекта может быть успешно использовано для характеристики форм, способов, уровней жизнедеятельности (Абульханова-Славская, 1973), обозначая «качественно определенную детерминацию процессов на определенном уровне» (Абульханова-

Славская, 1991, с. 174).

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Ленинградский период творчества С. Л. Рубинштейна:

  1. Музыкальное искусство
  2. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  3. Особенности духовно-нравственной самореализации педагогов в досуговой сфере жизни
  4. Ленинградский период творчества С. Л. Рубинштейна
  5. Персоналии
  6. Основные психологические концепции личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -