<<
>>

ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И. В. Полякова (Смоленск)

Интерес к личности как субъекту жизненного пути традиционно возрастал в кризисные, переломные моменты истории общества. Необходимость осмысления проблемы жизненного пути закономерно требовала обращения к проблеме этических ценностей.

Проблема исследования ценностных представлений является актуальной, так как, во-первых, нет единого подхода к трактовке понятия ценностных представлений; во-вторых, кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в ценностных представлениях и поступках современного человека, и, следовательно, нуждаются в формулировании для обобщения и последующего использования. В данной работе представлены результаты исследования особенностей ценностных представлений старшеклассника.

Ценности и ценностные представления человека традиционно являлись одним из наиболее важных объектов исследования психологической науки. С. Л. Рубинштейн (1989) ввел понятие динамической тенденции личности как проявление направленности и ценностных представлений. Эта идея С. Л. Рубинштейна представляется актуальной и сейчас, она открывает перспективы исследования опера-ционно-технического компонента любого «параметра» психической активности человека, независимо от его содержания. Представляется, что ценности и ценностные представления имеют особый операци-онно-технический план формирования и функционирования.

В рамках данной работы была исследована тема развития ценностных представлений в системе саморазвития субъектности старшеклассника. Единого определения понятия «ценность» не существует, взгляды на данную тему многочисленны, что свидетельствует о том, что проблема далека от своего решения.

С. Л. Рубинштейн (1989) писал, что ценности производны от соотношения мира и человека, выражая то, что в мире, включая и то, что создает человек в процессе истории, значимо для человека.

Ценности, как это общеизвестно, отражают значимость чего-либо для человека. То, что мы считаем важным и правильным, оказывает сильное влияние на нашу жизнь, формирует особенности отражения действительности и саморегуляции. Ценности определяют наше отношение к людям и событиям, а также то, какими людьми мы становимся. Ценности не всегда осознаются человеком, при этом они не утрачивают своего регулирующего влияния. Они несут в себе нравственные представления индивида о том, что является правильным, положительным или желательным, что для человека является значимым и определяющим.

Ценностные представления - это осознанная аксиологическая когнитивная и операционально-техническая значимость чего-то для человека. Причем в рамках данной работы тисследовался сознательный компонент, т. е. отдающий себе отчет в том, как будет реализовано -в способах, средствах, приемах, методах, что, собственно, и определяет операционально-техническую сторону.

Определим таким образом ценностные представления как осознанные представления субъекта о собственных ценностях, о способах реализации намеченных целей (операционно-технический момент).

Соответственно, ценностные представления - это определенная модель личности, благодаря которой человек осознанно ставит перед собой цели и реализует их. Ведущая роль будет отводиться не ценностям-целям, а ценностям-средствам - то, каким образом будет реализовываться операционно-технический компонент.

Наиболее богатым и методически обоснованным направлением исследований ценностных представлений можно считать исследования, проводившиеся в конце 1960-х-1970-е годы в США М. Рокичем, а также в других странах на основе разработанного им метода прямого ранжирования ценностей.

М. Рокич определяет ценность как устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный им способ поведения либо конечная цель существования.

Он связывает ценность как убеждения и соответствующий ей способ поведения, как осознанное представление о предстоящей реализации целей. Другими словами, речь идет о том, что в контексте нашей работы понимается в качестве операционно-технического момента.

Выделяют следующие характеристики ценностей:

общее число ценностей человека сравнительно невелико;

все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в разной степени;

ценности организованы в иерархические системы;

истоки человеческих ценностей - в культуре, обществе и его институтах, личности;

влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах.

Представляется, что эти аналогии возможны благодаря социально-обусловленным средствам и способам их реализации. Они имеют культурно-исторический характер и закреплены операционально-технически в этикете как нормативной общественно установленной системе, посредством которой осуществляется взаимодействие человека с его социальным окружением (Полякова, 2006). М. Рокич различает два класса ценностей:

терминальные;

инструментальные (операционально-технические).

Терминальные ценности носят более устойчивый характер, чем инструментальные, причем для них характерна меньшая межиндивидуальная вариативность. Разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.

В понятии ценностных представлений нами были выделены когнитивный и операционно-технический планы. Таким образом, рабочее определение ценностных представлений получило следующий вид - это осознанные представления субъекта о том, что является для него ценным, значимым, а также включает систему способов и приемов их реализации. В рамках данной работы «сознательный» компонент получает особую значимость и свидетельствует о том, как и с помощью каких средств намеченное будет реализовано. Последнее, собственно, и определяет операционально-техническую сторону. Под операционно-техническим компонентом понимаются паттерны или схемы отражения и актуализации значимого для человека опыта.

Общеизвестно, субъектность является устойчивой характеристикой человеческой активности. Условиями развития и проявления субъектности признаются: достижение определенного уровня личностного и профессионального самосознания, возможность активного участия в организации своей среды, свободы выбора и ситуации риска, преодоление преград, неадаптивное поведение. Таким образом, субъектность - способность человека быть стратегом своей деятельности, ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно выстраивать действия и оценивать их соответствие задуманному, выстраивать планы жизни. Но это становится возможным, если у человека как бы осознан операционно-технический компонент ценностных представлений, который и будет стимулировать развитие системы саморазвития субъектности.

В структуре субъектности в качестве одного из системообразующих компонентов была выделена мотивация достижений, которая рассматривалась в качестве одного из репрезентатов системы саморазвития старшеклассника.

В ходе дипломного исследования, проведенного под нашим руководством Н. В. Марковской, было установлено:

Ценностные представления отличаются от ценностей осознанием способов и приемов реализации/актуализации, то есть ценностные представления предполагают их тиражирование, а это возможно, если операционно-технический компонент приобретает значимость сам по себе, то есть тоже становится ценностью;

В подростковом возрасте ценности «нагружены» операционно-техническими моментами, которые аксиологизируются, приобретают значение личностного, то есть если имеется «трансформация» значимости когнитивного и операционно-технического компонента ценностей в онтогенезе, то, соответственно периодизации возрастных кризисов Д. Б. Эльконина, существует аналогия трансформации с возрастными кризисами.

Наблюдая за старшеклассниками, принявшими участие в нашем эксперименте, мы обратили внимание на то, что субъектность, так же как и типология кризисов в онтогенезе (в терминах Д. Б. Эльконина), имеет разные акценты в жизненном пути личности. Они определяются иерархией выделенных в рамках данной работы структурных компонентов ценности: когнитивного (содержательного) и операционно-технического или, по М. Рокичу, терминальные и инструментальные. Иными словами, в разных периодах онтогенеза совершается их чередование в зависимости от того, что занимает приоритетное значение в жизни человека: мировоззрение или отношения (по Д. Б. Эльконину).

В качестве гипотетического было выдвинуто предположение о том, что акцентирование операционно-технического компонента ценностных представлений стимулирует развитие системы саморазвития субъектности старшеклассника. Соответственно, целью исследования, подтверждающего гипотезу, стало определение доминирующих ценностных представлений и их влияние на развитие системы саморазвития субъектности в юношеском возрасте.

В исследовании приняли участие группа студентов (30 человек: 14 девушек и 16 юношей 16-17-летнего возраста) первого курса

Смоленского педагогического колледжа. К моменту исследования они обучались в колледже полгода. Эксперимент проводился в октябре 2007 года. В исследовании была поставлена задача выявить особенности взаимосвязи терминальных ценностей с операционно-техническим компонентом, для ее решения были использованы 2 методики: методика ценностных ориентаций М. Рокича и шкала оценки потребности в достижении.

Целью нашего эксперимента явилось изучение ценностных представлений старшеклассников, а также определение особенностей операционно-технического компонента ценностных представлений.

Анализ результатов испытуемых показал, что наиболее высокий показатель значимости для реципиентов занимают здоровье (физическое и психическое), любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), счастливая семейная жизнь, материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений), наличие хороших и верных друзей, жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом), активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни), уверенность в себе. Наименее представленными в иерархии испытуемых оказались такие ценности, как красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве), счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом), творчество (возможность творческой деятельности), развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей), познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие), общественное признание занимают в иерархии ценностей последние места.

Другими словами, наиболее представленными оказались группы ценностей: ценности личной жизни, наименее представленными -ценности, связанные с личной жизнью опосредованно.

В ходе анализа результатов выяснилось, что доминирующими в иерархии инструментальных ценностей являются такие ценности, как образованность (широта знаний, высокая общая культура), воспитанность (хорошие манеры), ответственность (чувство долга, умение держать свое слово), жизнерадостность, независимость (способность действовать самостоятельно, решительно), честность, аккуратность, рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения). Низкий ранг значимости присущ таким ценностям, как высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания), непримиримость к недостаткам в себе и окружающих, чуткость, смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов, исполнительность, эффективность в делах.

Как показали результаты исследования, ведущие категории в иерархии инструментальных ценностей образуют четыре группы: этические ценности, ценности профессионального самоопределения, индивидуальные ценности (например, независимость), интеллектуальные ценности.

Система терминальных ценностей студентов характеризуется ключевыми целями, свойственными для молодежи в целом (активная деятельная жизнь, здоровье, интересная работа и любовь). Наиболее значимыми в системе терминальных ценностей личной жизни являются: здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, а также ценности индивидуализации: материально обеспеченная жизнь, уверенность в себе, активная деятельная жизнь.

Уровень мотивации потребности в достижении определенных целей и задач измерялся посредствам тест-опросника «Шкала оценки потребности в достижении». На основании анализа результатов был выявлен средний показатель мотивированности испытуемых.

Высокие потребности в достижении целей свидетельствуют о высокой направленности личности старшеклассников и, следовательно, о достаточно явно выраженном операционно-техническом компоненте. Из выборки, которую составила группа учащихся в количестве 30 человек, 10 (33%) были с низкой мотивацией, 17 студентов (57% от общего числа испытуемых) оказались среднемотивированными, и лишь 3 студента (10%) с высокой мотивацией на достижение успеха. Таким образом, у 20 студентов (67% от общего числа испытуемых) был выявлен достаточно выраженный уровень мотивации достижений. Эти результаты свидетельствуют в целом о средней и высокой мотивации достижений личности и о достаточно явно выраженном операционно-техническом компоненте ценностных представлений.

С помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена исследовалась взаимосвязь между сформированностью операционно-технического компонента саморазвития и уровнем потребности в достижении у реципиентов.

Полученные в ходе корреляционного анализа данные свидетельствуют о том, что акцентирование операционно-технического компонента, проявляющего себя в актуализации такой ценности, как воспитанность, влияет на формирование саморазвития субъект-ности старшеклассника, которая реализуется в развитии высокого уровня потребности в достижении. Помимо этого выявлены отрицательные коэффициенты корреляции между уровнем мотивации достижения и такими ценностями, как ответственность, смелость, широта взглядов и честность. Таким образом, выдвигаемая в данной работе гипотеза подтверждается лишь частично.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

наиболее значимы в системе терминальных ценностей ценности личной жизни и индивидуализации;

ведущие категории в иерархии инструментальных ценностей образуют четыре группы ценностей подростков - этические ценности, ценности профессионального самоопределения, индивидуальные ценности (независимость), интеллектуальные ценности (образованность);

исследования потребностей в достижении свидетельствуют о достаточно явно выраженном операционно-техническом компоненте;

при подсчете коэффициента корреляции были получены данные о том, что акцентирование операционно-технического компонента, проявляющего себя в актуализации такой ценности, как воспитанность, влияет на формирование саморазвития субъектности старшеклассника, которая реализуется в развитии высокого уровня потребности в мотивации достижений.

Литература

Полякова И. В. Психологические особенности формирования ценностей бизнесмена // Психология и современное общество: взаимодействие как путь взаиморазвития. Материалы международной научно-практической конференции. 28-29 апреля 2006 г. Ч. 2. СПб.: С-Петерб. ин-т управления и права, 2006. С. 208-212.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М.: Политиздат, 1989. 488 с.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И. В. Полякова (Смоленск):

  1. Часть 2 ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
  2. К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ КАК ХАРАКТЕРИСТИКИ СУБЪЕКТА ЖИЗНИ* Н. А. Лызь, А. К. Прима (Таганрог)
  3. Структура представлений о жизненном пути
  4. Ракурсы анализа представлений о жизненном пути
  5. Представления о жизненном пути - феномен самосознания или часть картины мира?
  6. А.Л. Журавлев2, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с., 2009
  7. Проблема смысла в контексте жизненного пути личности Е. Н. Ермакова (Минск, Беларусь)
  8. ВНЕШНИЙ ОБЛИК В СТРУКТУРЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРАГЕ И ДРУГЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ В. А. Лабунская (Ростов-на-Дону)
  9. ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЛИЧНОСТИ В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ: ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ А. В. Микляева (Санкт-Петербург)
  10. «ЖИЗНЕННЫЙ МИР» СУБЪЕКТА КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОБАНИЯ
  11. РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА КАК СОБЫТИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЖЕНЩИНЫ Л. В. Жуковская (Сосновый Бор)
  12. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  13. Спонтанность как фундаментальное свойство субъекта разрешения жизненных противоречий и внутриличностных конфликтов И. А. Красильников (Саратов)
  14. ДИНАМИКА НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОГО РЕГИОНА)
  15. ФОТОВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ КАК ФАКТОР ОТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К СВОЕЙ ЖИЗНИ Н. В. Лакосина (Ростов-на-Дону)
  16. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  17. Социальный и эмоциональный интеллект в структуре личности врача как субъекта общения
  18. Принцип субъекта как основа психологического подхода к проблеме автономности личности Е. В. Кумыкова (Москва)
  19. Некоторые характеристики личности будущих музыкантов-исполнителей как субъектов профессиональной деятельности
  20. МАЙРАМЯН АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫРАЖЕННОСТИ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА СИТУАТИВНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, 2016
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -