<<
>>

Личность и современность: к вопросу профессиональной компетентности педагога

И. Н. Казеичева (Орехово-Зуево)

Среди проблем, привлекающих внимание не только ученых, но и практиков, одно из первых мест всегда занимала проблема личности. Особое значение придается определению этого сложнейшего образования, структуре личности, различным аспектам, связанным с развитием личности в онтогенезе.

В психологической литературе трактовка понятия «личность» неоднозначна. Это позволяет выделить аспект, связанный именно с общественным характером жизни человека. По К. Марксу, «человек есть совокупность всех общественных отношений» (Маркс, Энгельс, 1955-1981), а по образному выражению А. Н. Леонтьева, «личность рождается дважды» (цит. по: Гиппенрейтер, 1996, с. 296). При этом личность, по определению С. Л. Рубинштейна (цит. по: Рубинштейн, 2000, с. 224), «тем значительнее, чем больше в индивидуальном преломлении в ней представлено всеобщее». «Личностью в специфическом смысле этого слова является человек, у которого есть свои позиции, свое ярко выраженное сознательное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы. У личности есть свое лицо» (Рубинштейн, 2000, с. 221). Каждая личность в какой-то момент начинает вносить тот или иной вклад в жизнь окружающих ее людей и общества, в котором она живет. Поэтому личность рассматривается обычно в контексте «общественное», «общественно значимое» (Гиппенрейтер, 1996, с. 246).

Как личность, так и понятие «личность профессионала» не может рассматриваться в отрыве от современного общества с его новой социально-экономической и социокультурной ситуацией. Внедрение современных информационных технологий, автоматизация и компьютеризация практически всех сторон деятельности человека несут с собой некоторые уточнения, дополнения таких понятий, как «профессионал» и, в частности, «профессионализм педагога». Отметим: общепризнанных определений профессионала не существует, что зачастую не позволяет выявить факторы, движущие силы и условия, влияющие на развитие личности на всем протяжении ее профессионального пути.

На сегодняшний день существует множество подходов к понятию «профессионализм». Некоторые ученые сопоставляют профессионализм с такими понятиями, как компетентность, мастерство, квалификация. В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов основой профессионализма считают научно-теоретическую и практическую подготовку (Митина, 1997). Климов Е. А. отмечает, что «профессионал хорош потому, что он -сознательно или несознаваемо - максимально использует свои личные качества, содействующие успеху, и компенсирует (возмещает) или отчасти подавляет те, которые успеху противодействуют. Поэтому важны постоянные самоизучение, саморегуляция - поиск «себя», своего индивидуального стиля, оптимального «почерка» в работе»

(Климов, 1996, с. 75).

В. Я. Синенко определяет профессионализм как результат процесса профессиональной подготовки, качество, свидетельствующее о высоком уровне владения умениями, необходимыми при выполнении какой-либо работы (Симен-Северская, 2001, с. 97-100). А. К. Маркова в рамках деятельностного подхода выделила пять уровней профессионализма: допрофессионализм, профессионализм, суперпрофессионализм, непрофессионализм (псевдопрофессионализм) и пос-лепрофессионализм (Маркова, 1995, с. 55-63). Другими учеными в понятие профессионализма вкладывается иной смысл, согласно которому профессионализм является характеристикой личности человека. По мнению А. А. Бодалева, профессионализм - это высшая точка в развитии личности. Несомненно, в рассмотрении понятия «профессионализм» наиболее объективным будет личностно-деятель-ностный подход, ибо только наличие обоих компонентов в структуре профессионализма обеспечивает ему некую целостность. Только профессиональных знаний и умений, которые выступают основой любой профессиональной деятельности, общего развития и широкой эрудиции, недостаточно для становления учителя-профессионала, поскольку именно для педагогической профессии решающее значение имеют нравственные качества (доброта, милосердие, отзывчивость, великодушие, любовь к людям), которые и позволяют формировать личность учащегося (Симен-Северская, 2001, с.

97-100).

Особенно актуально стоит эта проблема для динамичной стремительно развивающейся современности. Сейчас дети уже не представляют себе жизнь вне техники. Работающий в «фоновом» режиме телевизор, мобильная связь, микроволновая печь, электронные компьютерные игры, сеть Интернет - вот то, что сейчас сопровождает человека практически с первых дней его жизни. Соответственно, и мир воспринимается по-иному, не таким, каким его видят те, кто помнит свое удивление при виде радиоприемника, восторг от запуска космической станции, кто по-прежнему получает удовольствие от чтения книги, от возможности держать ее в руках и перелистывать страницы. Скучными и наивными кажутся сегодня черно-белые фильмы 30-х годов прошлого века. «Отсталыми» и «недалекими» представляются детям XXI века учителя, не умеющие пользоваться техническими новинками. Об этой особенности детского восприятия ни в коем случае не следует забывать учителю, тем более педагогу-профессионалу. Ведь, по мнению С. А. Дружилова, «профессионал - это человек в целом, и как индивид, и как личность, и как субъект деятельности» (Дружилов, 2001, с. 46-56).

В свете вышесказанного представляется, что в условиях динамично развивающегося российского общества, когда один из национальных государственных проектов направлен на инновационное развитие системы образования, наличие у педагогов информационно-коммуникационных компетенций становится насущно необходимым. Сейчас учителю как профессионалу важно совмещать в себе и профессиональные знания, и навыки, и опыт работы с детьми, и, кроме того, навыки работы с компьютерными технологиями.

По актуальному и в наши дни выражению Л. С. Выготского, «для нынешнего воспитания не так важно научить известному количеству знания, как воспитать умение приобретать эти знания и пользоваться ими. А это достигается только (как и все в жизни) в процессе работы» (Хрестоматия по педагогической психологии, с. 255). Именно поэтому педагогу XXI в. необходимо не только использовать новейшие информационные и коммуникационные технологии на уроках для решения различных профессиональных задач, но и самому активно желать приобретать знания в области применения ИКТ с целью последующего использования их для достижения социально-значимых результатов в обучении, воспитании, развитии учащихся.

Современному информационному обществу, вне всякого сомнения, нужен педагог, обладающий как высоким уровнем профессиональной компетентности, так и высоким уровнем информационной компетентности. Учителю нужно осознать, что применение ИКТ на уроках - не навязанная кем-то «сверху» необходимость, не возможность показать свое виртуозное владение мультимедийными средствами обучения. Это прежде всего органичная часть образовательного и воспитательного процесса, его необходимый компонент. Это возможность суметь сориентироваться самому и сориентировать учащихся в быстро меняющемся информационном потоке. Для самого педагога-профессионала умение полноценно взаимодействовать с окружающим миром и использовать возможности стремительно изменяющейся информационной среды являются также показателем его конкурентоспособности на существующем рынке труда. Особенно это актуально в сложившейся на данный момент непростой экономической ситуации в стране и мире в целом.

В современном обществе постоянно меняются условия, средства деятельности, профессиональные задачи, возникает необходимость приобретения новых знаний, умений и навыков. Поэтому профессионалу, а особенно педагогу, необходимо творчески подходить к происходящим изменениям, ориентироваться на «преумножение» имеющегося профессионального опыта. Все это становится невозможным без роста информационной компетентности. Модернизация образования, информатизация всего образовательного процесса ведут к уточнению и дополнению таких понятий, как «профессионал», «профессионализм педагога». Вместе с тем основополагающими остаются такие характеристики, как творчество, ответственность, рост профессиональных знаний и умений, информационная компетентность, готовность к педагогическому сотрудничеству, личностному развитию, и, главное, наличие активной жизненной позиции самого педагога.

Литература

Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М., 1996. Дружилов С. А. Профессионалы и профессионализм в новой реальности:

психологические механизмы и проблемы формирования// Сибирь.

Философия. Образование: Альманах СО РАО, ИПК. Новокузнецк, 2001

(вып. 5). С. 46-56.

Климов Е. А. Психология профессионала. М.-Воронеж, 1996.

Климов Е. А. Основы психологии. Учебник для вузов. М., 1997.

Маркова А. К. Психологические критерии и ступени профессионализма

учителя // Педагогика. 1995. № 6. С. 55-63. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.: 2-е изд. Т. 1-50. М., 1955-1981. Митина Л. М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых

социально-экономических условиях // Вопросы психологии. 1997. № 4.

С. 28-38.

Митина Л. М. Психология труда и профессионального развития учителя: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М., 2004.

Педагогика: Учеб. пособие для студентов педагогических учебных заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, И. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. М., 1998.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.

Симен-Северская О. В. Педагогическая компетентность и профессионализм учителя // Сборник научных трудов, серия «Гуманитарные науки», вып. 6.

Ставрополь, 2001. С. 97-100.

Хрестоматия по педагогической психологии. Учеб. пособие: Сост. А. Красило и А. Новгородцева. М., 1995.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Личность и современность: к вопросу профессиональной компетентности педагога:

  1. Личность и современность: к вопросу профессиональной компетентности педагога
  2. § 9. Профессиональная готовность педагогов к оздоровительной деятельности
  3. § 10. Подготовка педагогов к здоровьесберегающей деятельности на послевузовском этапе образования
  4. 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ: КАК ОВЛАДЕТЬЕГО ИСКУССТВОМ
  5. Профессиограмма и индивидуальный психологический портрет педагога
  6. § 4. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛАСОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ
  7. 1.3. Сущность подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  8. § 2. Базовые идеи компетентностного подхода к развитию высшего профессионального образования как методологический фундамент формирования эколого-профессиональной компетентности студентов
  9. § 2. Содержание процесса формирования эколого-профессио­наль­ной компетентности студентов гуманитарного вуза
  10. 2.1. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ К СОВМЕСТ-НОМУ ТВОРЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ В КОН-ТЕКСТЕ ИДЕЙ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  11. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  12. 1.3 Разработка модели формирования коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности будущих педагогов профессионального обучения средствами учебного блога
  13. 1.4 Значение профессионально значимых качеств педагога предшколы, необходимых для реализации Концепции
  14. 1.1. Сущность управления повышением квалификации педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  15. 1.2. Состояние проблемы управления повышением квалифика­ции педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  16. 1.2. Анализ теории и практики формирования здорового образа жизни педагогов в процессе повышения квалификации
  17. 1.3. Модель формирования здорового образа жизни педагогов в условиях повышения квалификации
  18. 1.1. Содержание понятий «компетентность», «компетенция», их характе­ристика и проявление в профессиональной деятельности педагога
  19. 1.2. Анализ проблемы развития профессиональной компетентности со­временного педагога в условиях высшего и дополнительного профессио­нального образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -