<<
>>

Личностная обусловленность сетевой идентичности молодежи

Для описания личностной обусловленности сетевой идентичности молодежи мы провели корреляционный анализ полученных смысловых функций сетевой идентичности с показателями методик (Биографический опросник (BIV), Ценностный опросник (ЦО) С.

Шварца, Тест- опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев), Методика исследования идентичности

Чика и Троппа (Aspects of Identity AIQ – IV), анкета «Аспекты сетевой идентичности» (Богдановская И.М., Фленина Т.А.), Методика исследования личностной идентичности (МИЛИ) Шнейдер). В результате проведенного анализа на группе молодых людей с выраженной сетевой идентичностью нами получены многочисленные положительные и отрицательные связи. Корреляционный анализ проведен при помощи критерия Пирсона при p < ,05 уровне значимости.

Рис. 10. Результаты корреляционного анализа первой функции сетевой идентичности и показателей методик

Рассмотрим корреляционный граф, представленный на рисунке 10. Наличие положительных связей первой функции со шкалами биографического опросника говорит о том, что чем больше испытуемые используют Интернет как пространство для реализации своих возможностей по сравнению с реальным, тем больше они оказываются не удовлетворены своими взаимоотношениями с родителями, тем более склонны субъективно описывать отношение семьи к окружающему миру как неадекватное, а влияние со стороны семьи в детстве как недостаточное. Об этом говорит положительная связь данной составляющей сетевой идентичности со шкалой FAM (r = 0,18). Положительная связь со шкалой ICHSTK (r = 0,28)

свидетельствует о следующей тенденции: чем меньше сила «Я» (уверенность, способность добиться своего), тем больше испытуемые будут использовать Интернет в качестве поля для самореализации. Связь данной составляющей сетевой идентичности со шкалой N Нейротизм (r = 0,26) говорит о том, что чем сильнее эмоциональные реакции, чем больше общая психическая неустойчивость, чувствительность, тревожность испытуемых, тем чаще они прибегают к возможностям Интернета и технологий и тем сильнее выражена компенсаторная составляющая сетевой идентичности.

Добавим, что неспособность устанавливать и поддерживать социальные контакты, проблемы самораскрытия свойственны тем, у кого ярче выражен первый фактор, а именно желание реализовываться в Сети. Об этой тенденции свидетельствует положительная связь со шкалой SOZAKT (r = 0,19). Показательными являются связи, полученные в ходу корреляционного анализа с методикой «Аспекты идентичности» Чика и Троппа. Выявленная отрицательная связь сетевой («альтернативная сетевая идентичность») и реальной («коллективная составляющая») идентичности (r = – 0, 19) свидетельствует о том, что переживание принадлежности к семье, расе, культуре – светской или религиозной, а также политической будет тем меньше, чем больше молодые люди будут использовать Интернет как пространство для самореализации, чем больше она будут включаться в него взамен реального. Получается, что такие базовые составляющие, как принадлежность к семье, расе и т. д., скорее всего, не являются важными для сетевой идентичности, эти границы стираются в процессе интернет-взаимодействия. Еще одна методика исследования идентичности МИЛИ показывает отрицательную связь с первым фактором сетевой идентичности (r = – 0,21). Таким образом, личностная идентичность (как определенная совокупность личностно значимых целей, ценностей) будет тем сформированней, чем менее важной окажется альтернативная сетевая идентичность, состоящая в предпочтении Сети и ее возможностям взамен реального взаимодействия.

Полученная нами взаимосвязь смысловой функции сетевой идентичности, аспектов и статусов реальной идентичности говорит о том, что сетевая идентичность связана с реальной: ее личностной, социальной (коллективной) составляющей и сформированностью.

Что касается самоотношения испытуемых, то в этом случае корреляционный анализ показал наличие большого числа связей: компенсаторная функция сетевой идентичности, выраженная в первом факторе, отрицательно связана с глобальным самоотношением (r = – 0,50), самоуважением (r = – 0,43), аутосимпатией (r = – 0,31), самоуверенностью (r = – 0,28) саморуководством (r = – 0,27), самопониманием (r = – 0,25), а также ожидаемым отношением от других (r = – 0,18).

Имеется положительная корреляция со шкалой самообвинение (r = 0,31). Полученные данные отражают следующие тенденции, характерные для молодого поколения: чем больше они используют Интернет в качестве замены реальному взаимодействию, тем

меньше они уважают сами себя, тем меньше они уверены в себе, в своих силах, способности, возможности контролировать собственную жизнь, меньше понимают сами себя; в себе они видят преимущественно недостатки, имеют низкую самооценку, готовы к самообвинению и в целом внутренне настроены против себя.

Рис. 11. Результаты корреляционного анализа второй функции сетевой идентичности и показателей методик

Вторая смысловая функция сетевой идентичности имеет как положительные, так и отрицательные взаимосвязи с показателями методик, представленные на рисунке 11. Так, чем более молодые люди оказываются не удовлетворены своими взаимоотношениями с родителями, чем более склонны описывать отношение семьи к окружающему миру как неадекватное, а влияние со стороны семьи в детстве как недостаточное, тем более эмоционально они будут переживать различные взаимодействия в интернет-сети. Об этом говорит положительная связь

«значимости социальной идентификации в виртуальном пространстве» со шкалой FAM (r = 0,20). Взаимосвязь этой функции сетевой идентичности с методикой исследования различных аспектов реальной идентичности говорит о том, что важность эмоциональных переживаний в информационной среде положительно связана с личной (r = 0, 24) и социальной (r = 0, 19) составляющими реальной идентичности испытуемых. Таким образом, значимость личных

ценностей и норм, мыслей и чувств, планов и жизненной перспективы, а также общей оценки своей личности с точки зрения ее непрерывности, самотождественности, отличия от других и восприятие своей оценки в глазах других людей (репутация, привлекательность внешности и особенностей поведения) важна как для реальной, так и для сетевой идентичности.

Чем более важной является собственная личность для респондента и ее репутация, тем сильнее будут эмоциональные переживания по этим вопросам.

Взаимосвязь смысловой функции сетевой идентичности и аспектов реальной идентичности говорит о том, что сетевая идентичность связана с реальной: ее личной и социальной (групповой) составляющей.

Параметры самоотношения имеют положительные связи с данным аспектом сетевой идентичности: шкала самоинтерес (r = 0,22), самоуверенность (r = 0,20), отношение других (r

= 0,21) и самоинтерес (r = 0,22), что говорит о том, что молодые юноши и девушки, которые ожидают положительного отношения со стороны других и относятся к своей личности с большим интересом, симпатией и одобрением, тем сильнее будут эмоциональные переживания по поводу собственного «Я» в Сети. Сравнивая данные, полученные по первой и второй функции сетевой идентичности, можно предположить, что усиление этих функций сетевой идентичности способствует не только проявлению интереса и симпатии к себе, но в то же время усиливает тенденцию видеть в себе недостатки, обвинять себя, а так же снижает уверенность в свои силы, самоуважение.

Рис. 12. Результаты корреляционного анализа третьей функции сетевой идентичности и показателей методик

Рассмотрим корреляционную плеяду, представленную на рисунке 12. Третья смысловая функция сетевой идентичности – взаимопроникновение сетевой и реальной идентичностей – имеет отрицательную связь со шкалой ICHSTK сила «Я» (r = – 0,19), PSY психофизическая конституция (r = – 0,27) и положительную связь со шкалой самопринятие (r = 0,21), что свидетельствует о следующей тенденции: чем больше молодые люди используют ресурсы Интернета для конструирования своей личности, тем более уверенными, способными добиться своего и психически здоровыми они будут ощущать себя. И чем больше они будут использовать информационное пространство в качестве платформы для своей реальной идентичности, чем больше будет взаимопроникновение сетевой и реальной идентичности, тем больше у них выражено принятие самого себя такими, какие они есть.

Связь составляющих сетевой идентичности и ценностных ориентаций состоит в том, что чем больше значимы для молодых людей такие ценности как самоопределение (r = 0,25), стимуляция (r = 0,20) и социальная культура (r = 0,19), тем более выраженным будет использование сетевой идентичности в качестве своеобразной платформы для формирования реальной идентичности. Таким образом, ценности свободы, творчества, независимости, разнообразной и интересной жизни, смелости,

единение с природой и равнодушие к мирским заботам молодые люди заимствуют в Интернете.

В этой связи, на наш взгляд, встает о вопрос о качественном содержании интернет- пространства ввиду того, что современные молодые люди используют его в качестве формирования идентичности.

Таким образом, можно сделать следующие обобщения: определенные личностные особенности связаны с тем, для чего молодые люди конструируют свою сетевую идентичность в процессе активного интернет-взаимодействия. Использование Интернета в качестве пространства для самореализации ввиду проблем в самоотношении, оценке опыта семейного воспитания, несформированной реальной идентичностью и чувством принадлежности к семье, расе, культуре и т. д. соответствует функции «Альтернативная сетевая идентичность». Функция

«Значимости социальной идентификации в виртуальном пространстве» опосредована негативным восприятием опыта семейных отношений, высокой заинтересованностью в социальном взаимодействии, который удовлетворяет интерес и уважение к собственной личности. Третья функция, заключающаяся в размывании границ между реальным и виртуальным, предполагает высокую стрессоустойчивость, силу «Я», самопринятие, значимость ценностей самоопределения, стимуляции, социальной культуры.

Важный вывод, к которому мы приходим в результате эмпирического исследования состоит в том, что сетевая идентичность связана с реальной идентичностью личности молодежи: социальной, личностной, идентичностью и ее сформированностью (статусом).

<< | >>
Источник: Фленина Татьяна Александровна. Смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи. 2016

Еще по теме Личностная обусловленность сетевой идентичности молодежи:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  4. 1.1. Историко-педагогический анализ развития подготовки будущих учителей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  5. Введение
  6. Изучение личности в современных информационно-коммуникационных системах
  7. Личностная обусловленность сетевой идентичности молодежи
  8. Личностно-смысловая структура сетевой идентичности молодежи
  9. Выводы
  10. §2. Влияние информационных технологий на развитие личности в процессе образования
  11. §3. Образование как способ профессиональной идентификации
  12. 1.3 Модели идентичности личности в психологии и социологии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -