<<
>>

Личностно-смысловая структура сетевой идентичности молодежи

В результате проведенного эмпирического исследования нами была получена смысловая структура сетевой идентичности личности молодежи (см. рисунок 13). Рассмотрим подробнее каждую из ее компонентов.

Рис.

13. Смысловая структура сетевой идентичности личности молодежи

В результате проведенного анализа полученных эмпирических данных мы можем описать смысловую структуру сетевой идентичности личности молодежи. Содержание компонентов сетевой идентичности раскрывается в когнитивно-поведенческом аспекте, связанном с поиском средств самовыражения и презентации в сетевом пространстве, и аффективном аспекте, отражающем степень переживания деятельности и общения в Интернете.

Аффективный аспект сетевой идентичности содержит 3 компонента: эмоциональная включенность в интернет-пространство, удовлетворенность виртуальной самопрезентацией, оценка значимости социально-ролевых характеристик сетевого взаимодействия, которые пользователи транслируют в интернет-пространство: статус, религиозные предпочтения, политические взгляды и т. п.

Когнитивно-поведенческий аспект описывает мотивационные установки на самореализацию в сети Интернет, характеристики образа виртуального «Я», предпочтения виртуальной среды, характеристики самораскрытия и самопрезентации в сетевом взаимодействии, связанные с возможностью более открытого самовыражения, обмена информацией, свободы выбора интересов и круга общения, а также пользу от взаимодействия онлайн по сравнению с реальным взаимодействии. Этот аспект связан с перенесением большей активности в мир онлайн размыванием границ между реальным и виртуальным миром.

Характеристики виртуального образа «Я» преимущественно представлены категориями:

«Я-виртуальное», «Характеристики эмоциональной сферы», «Характеристики деятельности в Интернете».

Часть выявленных категорий является специфической для образа виртуального

«Я»: «Я-виртуальное», «Характеристики деятельности в Интернете», «Этические характеристики», другая часть инвариантна и имеет «область пересечения», или ядро, общее для образов реального и виртуального «Я». В содержание ядра попали устойчивые характеристики самосознания, выражающие социальные роли и соответствующие им аффективные, когнитивные и поведенческие характеристики, проявляющиеся в реальной жизненной среде и в интернет-коммуникации. Самоописания молодых людей, касающихся виртуального образа «Я» еще включают категории: «Я-коллективное», «Характеристики волевой сферы», «Характеристики когнитивной сферы», «Я-коммуникативное»,

«Характеристики мировоззрения» и «Я-интимное».

Результаты эмпирического исследования позволяют выделить уровни выраженности сетевой идентичности: выраженная сетевая идентичность и слабо выраженная, т. к. они опосредуют разные цели и мотивы использования социальных сетей и связаны с особенностями самоотношения и ценностными ориентациями. Данные, полученные в ходе исследования, говорят об определенных стратегиях, которые молодые люди используют в конструировании сетевой идентичности.

Так, уровню слабо выраженной сетевой идентичности будет соответствовать стратегия

«эффективное взаимодействие», направленная на создание функционального виртуального образа, который бы отвечал требованиям, необходимым в ходе интернет-общения. На данном уровне пользователь будет применять определенные тактики: четыре из них направлены на поэтапное сближение с собеседником: «Сближение ценностей», «Создание нужного образа в глазах других», «Получение поддержки в решении социальных проблем», «Получение поддержки в решении личных проблем»; остальные три направлены на создание образа успешного человека: «Формирование позитивного образа “Я” в будущем», «Формирование позитивного образа “Я” в настоящем», «Обращение к прошлому как способ формирования доверия».

Уровню выраженной сетевой идентичности будет соответствовать стратегия

«компенсация затруднений в реальном общении», которая выполняет компенсаторную функцию и трудно отделима от личности. На этом уровне выраженности сетевой идентичности пользователь будет использовать тактики, направленные на формирование контакта –

«Формирование доверия», «Сближение ценностей», «Поддержание эмоционального единства», и тактики, реализующие доверительное общение – «Побуждение к самораскрытию», «Поиск партнера в интимной сфере», «Формирование сочувствия, жалости к себе».

Кроме того, в структуре сетевой идентичности выявлены смысловые функции, которые отвечают на вопрос для чего молодые люди конструируют свою сетевую идентичность в процессе активного интернет-взаимодействия. Например, для того чтобы по-новому реализовать себя – об этом свидетельствует функция, названная нами «Альтернативная сетевая идентичность». Данная функция характеризуется предпочтением виртуальной среды по сравнению с условиями реальности: более открытым самовыражением себя в интернет-среде, уверенностью в обмене своими интересами с большой социальной группой в Интернете, большее удовольствие от отношений в Интернете, чем от тех, что происходят в реальной жизни, более полное по сравнению с реальной жизнью выражение своих чувств или эмоций благодаря возможностям социальных сетей и т. д. Функция «Значимость социальной идентификации в виртуальном пространстве» позволяет пользователям почувствовать сопричастность к членам интернет-сообщества включает такие особенности взаимодействия в интернет среде, как: значимость друзей в социальной сети, удовольствие и комфорт от использования социальной сети, ощущение общности своего внутреннего мира и мира моих друзей в социальной сети, ощущение себя как уважаемого друзьями в социальной сети, радость от проведенного времени с друзьями в социальной сети и т. д. Функция, именуемая нами как

«Взаимопроникновение сетевой и реальной идентичностей» дает возможность использовать

виртуальное пространство для личностного развития и характеризуется активным перенесением деятельности в Интернете на реальную жизнь и наоборот.

В исследовании показано, что обозначенные смысловые функции взаимосвязаны с характеристиками личности, с ее ценностями и показателями самоотношения, с жизненным опытом. Так, первая смысловая функция «Альтернативная сетевая идентичность» связана с использованием Интернета в качестве пространства для самореализации ввиду проблем в самоотношении, оценкой опыта семейного воспитания, несформированной реальной идентичностью и чувством принадлежности к семье, расе, культуре и т.

д. В этом контексте активная деятельность в Интернете позволяет решать личностные проблемы и накоплять опыт успешного взаимодействия, реализовываться. Функция «Значимость социальной идентификации в виртуальном пространстве» связана с использованием интернет-пространства в качестве самопоиска и опосредована негативным восприятием опыта семейных отношений, высокой заинтересованностью в социальном взаимодействии, который удовлетворяет интерес и уважение к собственной личности и проявляется во включении в интернет-сообщества и переживании значимости своего Интернет-облика. Третья функция сетевой идентичности,

«Взаимопроникновение сетевой и реальной идентичностей», заключается в размывании границ между реальным и виртуальным, предполагает высокую стрессоустойчивость, силу «Я», самопринятие, значимость ценностей самоопределения, стимуляции, социальной культуры, когда ценности, мотивы и ситуации, подтверждающие самопринятие, уверенность и способность добиться своего, черпаются на просторах Интернета и интегрируются в личность, развивая и дополняя ее.

Таким образом, нами описана смысловая структура сетевой идентичности современной молодежи, которая включает в себя следующие компоненты: аффективный, когнитивно- поведенческий аспекты, образы виртуального «Я», уровни выраженности сетевой идентичности, которые характеризуются использованием определенных стратегий и тактик, а также личностно обусловленные смысловые функции.

<< | >>
Источник: Фленина Татьяна Александровна. Смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи. 2016

Еще по теме Личностно-смысловая структура сетевой идентичности молодежи:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  3. Введение
  4. Идентичность личности молодежи в психологических исследованиях
  5. Изучение личности в современных информационно-коммуникационных системах
  6. Изучение феномена сетевой идентичности в философских, социокультурных и филологических исследованиях
  7. Теоретико-методологические основания исследования
  8. Анализ выраженности различных аспектов сетевой идентичности личности молодежи
  9. Личностно-смысловые составляющие сетевой идентичности молодежи
  10. Личностно-смысловая структура сетевой идентичности молодежи
  11. Выводы
  12. Заключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -