<<
>>

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ С. С. Душанбаева, Л. В. Кашапова, И. Н. Латыпова (Уфа)



Вусловиях глобальных изменений в обществе не теряет актуальности вопрос определения субъектом своей позиции в системе человеческих отношений в целом. Социальная реальность, которая предоставляет человеку ориентиры для социальной идентификации, дана субъекту познания как отражение, а следовательно, является его собственным психическим содержанием, представленным исключительно в его внутреннем мире (Агафонов, 2000).
Иными словами, социальная реальность для конкретного человека субъективна, причем субъективность в этом контексте означает не искажение объективности, а своеобразную форму созидания реальности, преломления внешнего через внутреннее (С. Л. Рубинштейн, В. И. Слободчиков). Идентичность личности в этой связи понимается как сконструированная субъектом система ценностей в отношениях «Я-Я», «Я-Другой», «Я-Мир» (Мэй, 2004, Сафин, 2004). Сферы «бытия-в-мире» (Мэй, 2004) задают континуум «индвидуальное - социальное» в идентичности. На современном этапе развития психологии проблемы соотношения социальной (в том числе и этнической) и личностной идентичности человека остаются нерешенными. З. Фрейд, К.-Г. Юнг, Дж. Тернер, А. Тэджфел и ряд других авторов противопоставляют актуализацию личностной и социальной идентичности как полюсы социально-поведенческого континуума. Наиболее распространенной же на сегодняшний день является точка зрения о том, что социальная и личностная идентичности являются взаимодополняющими, а не противоречащими друг другу компонентами идентичности человека. Данного взгляда придерживаются представители когнитивно-ориентированных теорий, символического интеракционизма и последователи теории социальных представлений С. Московичи (Trafimow, Triandis, Goto, 1991; Breakwell, 1986, Habermas, 1979; Reid, Deaux, 1996, 2001 и др.), также отечественные ученые В. Н. Павленко (2000), А. В. Микля-ева, П. В. Румянцева (2008). Проблема идентичности - это проблема интеграции всех аспектов взаимоотношений личности, сводимых к индивидуальной и общественной культуре. Развитие и эволюция идентичности человека - это процесс непрерывного диалектического взаимодействия между личностной и социальной идентичностями (Дмитриева, 1999, с. 49).
Этническая идентичность как составная часть социальной идентичности личности есть результат когнитивно-эмоционального процесса осознания себя как представителя одной этногруппы и обособления от других этносов (Лебедева, 1999; Солдатова, 1998; Павленко, 2000). Собственно взаимосвязь этнической идентичности (ЭИ) с личностными характеристиками рассмотрены в трудах В. Ю. Хотинец, А. Н. Татарко, С. С. Душанбаевой.
Г. У. Солдатова выделяет три типа трансформаций этнической идентичности: этническую индифферентность («размытая» идентичность), гипоидентичность, или этнонигилизм, гиперидентичность (этноэгоизм, этноизоляционизм и национальный фанатизм). Позитивная этническая идентичность определяется как «норма», так как она представляет такой баланс толерантности к своей и другим этногруппам, который обеспечивает мирное межкультурное взаимодействие (Солдатова, 1998, с. 104-106). Исследователи указывают, что трансформированные формы этнической идентичности выполняют роль социально-психологической защиты при угрозе диффузии, рассогласования интегрального образа Я (Солдатова, 1998, Сухарев, 1998, Хотинец, 2000, 2002).
Трансформации этнической идентичности позволяют компенсировать чувство или комплекс этнической неполноценности, проявляющиеся в ощущении ущемлен-ности в этнокультурном качестве, осознании своей маргинальности, страхе утраты этноидентичности, этнической фрустрации. В основе трансформированных форм этнической идентичности лежат универсальные психологические механизмы защиты: вытеснение и игнорирование коллективой тени в целях сохранения позитивного образа Я. Игнорирование тени приводит к проекции ее на других, или же выплескиванию губительных импульсов, не осознавая их таковыми, или же к установкам морального превосходства (Мак-Вильямс, 2001). Как отмечает К.-Г. Юнг, такой защитный механизм является основным препятствием на пути к индивидуации.
На основе теоретического анализа мы выделили феномены индивидуальной категоризации, имеющие отношение к типам этнической идентичности, - это защитные механизмы, цели и ценности личности.
Основная цель нашей исследовательской работы - описание личностных особенностей (целей, ценностей и механизмов психологической защиты) у студентов с разными типами этнической идентичности.
Методология и категориальный аппарат исследования разрабатывались на основе гуманитарной парадигмы в психологии, положения об активности личности и ее самосознания в процессе самоопределения и диалектики внутреннего и внешнего в психике С. Л. Рубинштейна и Л. И. Анцыферовой. Психологические исследования проводились в соответствии с феноменологическим подходом, предполагающим отказ от допущений, гипотез, домыслов, предубеждений, «само собой разумеющихся» и «неоспоримых» истин в исследовании (принцип беспредпосылочности).
В качестве испытуемых участвовали 52 студента педвуза в возрасте от 19 до 22 лет (пока еще не создавшие свои семьи). Среди них мы выбрали 40 студентов с ярко выраженными типами этнической идентичности. Студентам предлагалась заполнить анкету и выполнить ряд методик (методика Г. У. Солдатовой и С. В. Рыжовой «Типы этнической идентичности», Must-тест П. Н. Иванова и Е. Ф. Колобовой, опросник «Методы психологической защиты» Р. Плутчика и Г. Келлермана, методика «Раннее воспоминание» по А. Адлеру).
Рассмотрим полученные результаты (см. таблицу 1).
Контент-анализ ранних воспоминаний студенты с позитивной этнической идентичностью показывает преобладание в общей сумме стилей, связанных с недостаточностью социального интереса, - получение, избегание и управление. Возможно, дружелюбие и толерантность студентов имеют дефицитарный характер, обеспечивая удовлетворение потребности в безопасности и защищенности, межличностных привязанностях. Доминирующие защитные механизмы данной выборки взаимосвязаны. Проекция в благоприятном варианте и зрелых формах может служить основой эмпатии. Негативным аспектом же является непонимание других, причиняющее ущерб межличностным отношениям. Отрицание также относится к первичным защитным процессам, чаще выражающимся в самоубеждении, что «все прекрасно и все к лучшему». Реактивное образование является специфическим и более сложным видом отрицания чувства, от которого нужно защититься (Мак-Вильямс, 2001). Вероятно, позитивная этноидентичность испытуемых неустойчива и может трансформироваться с повышением осознанности личности в принятии несовершенства собственного и мира.
У людей с «размывающейся» этнической идентичностью на первое место ставиться такая жизненная ценность, как автономность. Многие из них относятся к социально-полезному типу личности. Этническая и групповая идентичность, по Тэджфелу, является источниками самоуважения. У студентов с этнической индифферентностью наблюдается опора на собственную автономию, поиск поддержки в контактных группах. Характерные для них фразы: «Я непременно должен закончить учебу, найти хорошую работу, помогать ближнему в трудной ситуации...» Доминирующим защитным механизмом является для испытуемых с этноиндифферентностью регрессия. Социальное и эмоциональное развитие не идет строго прямым путем, возвращение к знакомому способу действия после того, как был достигнут новый уровень компентности, является нормой. В неблагоприятном развитии регрессия может выражаться в соматизации, жалобах на хроническую усталость, в инфантилизации личности (Мак-Вильямс, 2001). В нашем случае мы можем говорить о тенденции студентов с этноиндифферентностью не вникать серьезно в решение неоднозначных таких проблем, как этничность, их «уставании» от их сложности и, как следствие, упрощения социальной реальности.
У студентов с гиперидентичностью особое место занимает личностный рост. Здесь ярко выражены такие типы, связанные со стилем жизни, как управляющий и берущий. Принадлежность к данным типам доказывается исходя из следующих высказываний: «Я терпеть не могу много команд, когда что-то идет не по плану»; «Я непременно должен не останавливаться на достигнутом...» Гиперидентичность -характеристика самосознания «наступательного» типа, отражающая стремление представителей группы к этническому доминированию (Солдатова, 1998). В межэтническом взаимодействии она проявляется в различных формах этнической нетерпимости. Для студентов с гиперидентичностью большое значение имеет и такая ценность, как безопасность и защищенность. Как известно, установки этнического доминирования формируются в ответ на фрустрацию потребности в позитивной этноидентичности и отражают страхи и опасения потерять самобытность. По результатам анкеты видно: большинство лиц с гиперидентичностью воспитывались в моноэтнической среде. Регрессия (капризы, плач) - их основной механизм психологической защиты. Характерным для данной группы является защита по типу замещения. Смещение тревоги с какой-то одной области на другие объекты, символизирующие пугающее явление, - основа дискриминационных культурных тенденций, таких как расизм, сексизм, национализм (Мак-Вильямс, 2001, с. 172). Положительные виды замещения характеризуются переводом агрессивной энергии в созидательную активность. Как видим, обе установки выражены у студентов в их целях жизни.
Студенты с гипоидентичностью проявляют чувство неполноценности, стыда в отношении своей групповой принадлежности. В их числе много лиц с избегающим типом личности (90%). А ведущими ценностями для них выступают «привязанность и любовь», «безопасность и защищенность» («Я непременно должен оправдать ожидание своих родителей, создать полноценную семью, помочь подруге в беде...»; «Ужасно, если потеряю любимого человека, начнется война, наступит конец света...»). Наряду с замещением и отрицанием у данной группы испытуемых наблюдается защитный механизм - интеллектуализация. Как известно, это вариант более высокого уровня изоляции аффекта от интеллекта, при котором сдерживается обычное переполнение эмоциями. Возможно, именно данная триада механизмов защищает личность от переживаний, связанных с неблагоприятным межгрупповым сравнением. Как видим, студенты с этнонигилизмом выражает установку на внешние стандарты, ориентацию и зависимость от окружащих, избегание ответственности и автономии, условно образуя «группу риска».
Что касается такой ценности, как межличностные контакты и общение, то она характерна для всех испытуемых вне зависимости от типа этнической идентичности, но в разной степени («Я непременно должна завоевать сердце одного парня...»; «Ужасно, если я останусь одиноким...»; «Я не могу терпеть невнимания, лжи...»). Мы предполагаем, это связано с возрастными особенностями студенчества. Для людей данного возраста характерна потребность чувствовать себя частью какой-либо группы, иметь свой круг общения, все более возрастающая способность к интимности (Эриксон). Также они бояться одиночества и непонимания (И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий, Э. Эриксон, Ф. Райс). К тому же наши испытуемые - студенты педвуза - обучаются профессии контактной зоны «человек - человек», что предполагает внимание на общение и работу с коллективом.
Таким образом, мы пришли к следующим выводам.
Студентам с этнической индифферентностью характерен в большей степени социально-полезный тип личности. Автономность и межличностное общение - их ведущие ценности. Регрессия выступает как основной механизм их психологической защиты. Избегающий тип личности в основном наблюдается у студентов с гипоидентичнос-тью. В большинстве случаев они используют в качестве механизма психологической защиты замещение, а жизненными ценностями им служат межличностный контакт, привязанность и любовь. Личностный рост, безопасность и защищенность являются основными ценностями испытуемых с гиперидентичностью управляющего и берущего типов личности. Регрессия - характерный для них механизм психологической защиты.
Многие сходства типов личности, их ценностей и механизмов психологической защиты связаны с возрастными особенностями испытуемых и их профессиональной направленностью.
Благодаря данной исследовательской работе мы убедились в некоторой взаимосвязи личностного и группового уровня самокатегоризации. Мы не претендовали в нашем исследовании на решение вопроса соотношения личностной и этнической идентичности. В дальнейшем предполагается изучение характера связи личностных конструктов с типами групповой (этнической, профессиональной, гендерной) идентичности на большей выборке испытуемых с использованием качественных методов исследования.
<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ С. С. Душанбаева, Л. В. Кашапова, И. Н. Латыпова (Уфа):

  1. Михайлова Ольга Борисовна Развитие этнической идентичности и особенности межкультурной адаптации в юношеском возрасте (на примере иностранных студентов)
  2. Личностные особенности интернет-зависимых студентов
  3. Очироеа Баирма Александровна К проблеме оказания психологической помощи подросткам из этнически смешанных семей в условиях трансформации этнической идентичности
  4. Руссита Татьяна Эйженовна Аффективный компонент этнической идентичности и его взаимосвязь с этническим составом ближайшего социального окружения у русскоязычных подростков и молодежи в Латвии
  5. Науменко Людмила Игоревна Меняющаяся этническая идентичность в контексте мо- дернизационных процессов
  6. Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ, 2014
  7. Восприятие русскими своей национальной идентичности и этнические стереотипы
  8. Этническая идентичность — анализ психологии современных и традиционных культур
  9. Ленчовская Анна Романовна Пилотное исследование этнической идентичности подростков украинских национальных меньшинств в поликультурной среде
  10. ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК И ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА
  11. Очиров Вячеслав Шагжиевич Роль родителей в психологическом сопровождении процесса становления этнической идентичности подростков — выходцев из смешанных браков
  12. Гребенюк Татьяна Николаевна Роль образа родины в процессе становления этнической идентичности молодежи в современной России
  13. Оморова Наргиза Ильичбековна. Этническая идентичность центрально-азиатских диаспор в этнополитическом пространстве Республики Татарстан, 2014
  14. Связь личностных качеств студентов с компонентами самоорганизации
  15. Чистяков Антон Юрьевич Формирование и функционирование этнической идентичности в современных условиях (по материалам полевых исследований в Ленинградской области)
  16. Связь личностных качеств студентов с успешностью в учебной деятельности
  17. Личностно значимый тип моральных суждений (характеризует 15,69 % студентов)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -