<<
>>

МЕТАМЫШЛЕННЕ В ДИАЛОГАХ СМИ: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИИ И ТАКТИКИ СОВЛАДАНИЯ В СПОНТАННЫХ КОНФЛИКТАХ А. И. Виноградская (Москва)

Внашем исследовании мы анализируем совместную деятельность субъектов в диалогах СМИ относительно метамыслительных процессов, которые выявляются через рефлексивные и саморефлексивные речевые акты: описания, суждения, оценки, заключения, как непосредственно в диалогах СМИ, так и в последующих обсуждениях, в постдиалогах.

Отметим, что деятельность в концепции С. Л. Рубинштейна выступает как деятельность субъекта и конкретизируется через понятие «задача», которая является не только единицей деятельности, но и жизненного пути субъекта в целом. В отличие от простой трактовки деятельности: «цель-мотив-средство-результат», С. Л. Рубинштейн строит систему деятельности через раскрытие связей движений, действий, операций и задач (Рубинштейн, 1998). Он указывает на различную роль деятельности в жизни субъекта, относительно ее масштаба и значимости. Структурный анализ деятельности переходит в системно-динамический (Абульханова-Слав-ская, Брушлинский, 1989).

Исследовательская база. Мы исследовали диалоги ТВ-программ: «Пусть говорят» - ведущий А. Малахов, «К барьеру!» - ведущий В. Соловьев, «Блондинка в шоколаде» - ведущая К. Собчак, в которых ведущие осуществляют целенаправленное обсуждение тем различной социальной значимости с респондентами различных социальных ролей и различной социальной ответственности и компетентности.

Социальная значимость диалогов СМИ определяет масштаб совместной деятельности субъектов общения. Для достижения необходимой успешности диалога ведущий формирует для респондента преградные смыслы (Виноградская, 2007), реализуемые через провокационные вопросы и прессинг-вопросы, порождающие фрустрации, внутреннюю напряженность, тревожность. Таким образом, в общении формируются напряженные отношения или конфликтующие реальности общения (КРО), которые могут перейти в конфликты различного уровня напряженности (Виноградская, 2008).

Сама нравственная позиция ТВ-ведущих часто провоцирует конфликты. Отношение нравственности включает как субъект-объектные отношения к нравственности как к явлению, так и субъект-субъектные отношения к себе (Журавлев, Купрейченко, 2003). В целом такая стратегия ведущих позволяет «раскрыть» респондента и получить неожиданную, интересную, парадоксальную информацию для аудитории СМИ. Сознание и самосознание субъектов выступают с общественным бытием как единое целое в пространстве ролей, событий, ситуаций с ярко выраженной стереотипизацией текущего времени и внутренней временной организации субъекта (Стрелков, 2008).

Тактики совладания субъектов диалога. Данная стратегия требует от субъектов диалога осуществлять как принятие решения, так и выбор критериев оценки своего участия в диалоге в условиях КРО, т. е. в условиях напряженных отношений, тревожности, фрустрации.

Тактика совладания ведущего заключается в управлении КРО диалога, что связано с риском ухода респондента в тактику диффузии ответственности, в тактику «умолчания» или в тактику агрессивного поведения (как, например, в ТВ-программе «Пусть говорят») и, в пределе, к срыву диалога.

Тактика совладания респондента основывается на умении формировать «приемлемые» ответы в условиях провокационных вопросов и фрустрационного напряжения. От респондентов требуется способность нивелировать возникшие внутренние диссонансы, как, например, диссонанс между позитивным образом своей роли и негативной информацией вопросов, превращающей образ в негативный, а ответы - в противоречивые и ложные. В указанных диалогах СМИ мы наблюдаем возникновение спонтанных и запланированных конфликтов (как, например, поведение В. Жириновского в ТВ-программе «К барьеру!» или А. Кашпировского в ТВ-программе «Пусть говорят»).

С. Л. Рубинштейн подчеркивал (1958), что «результаты мыслительной деятельности - понятия, знания - сами включаются в процесс мышления, обобщают его и обусловливают его дальнейший ход, <...> процесс мышления есть одновременно и движение знания о нем».

Методика исследования. Развиваемая в настоящее время концепция метапроцессорной регуляции деятельности, поведения и общения (Карпов, 2008) следует из положения С. Л. Рубинштейна о «единстве психического как процесса» (Рубинштейн, 1998). Метапроцессорная концепция мышления вводит понятие «метамышление», которое можно понимать как «мышление о мышлении». Возникает феномен удвоения качественной определенности через рефлексию и саморефлексию. Поэтому наряду с диалогами СМИ мы исследовали интервью самих ведущих, а также их обсуждение своей деятельности в постдиалогах. Мы анализировали вербализованную рефлексивность, хотя в мыслительной деятельности важное значение имеют не только рефлексивные знания, но и невербализованные операциональные смыслы (Тихомиров, 1984), (Брушлинский, Поликарпов, 1990).

В диалогах СМИ и постдиалогах ТВ-ведущих рефлексия и саморефлексия проявляется в соответствующих речевых актах субъектов диалога как описания, оценки, замечания, выводы и т. п. Для анализа мы использовали по 10 диалогов ТВ-ведущих: К. Собчак, А. Малахова, В. Соловьева. Выбор данных диалогов обусловлен как популярностью самих ведущих, так и высоким рейтингом их ТВ-программ у телеаудитории, а также непосредственным участием телеаудитории в оценке диалога.

Результаты исследования. Анализ диалогов ТВ-ведущих выявил следующее:

Ярко выраженное демонстративное поведение с навязыванием доминирования.

Стратегии особых притязаний и сверхпритязаний как достижение успеха в субъективном понимании в условиях повышенного риска срыва и тревожности.

Достижение сверхпритязаний посредством нарушения этико-моральных норм общества и подчеркивание эпатажа.

Подчеркивание использования провокаций, запланированных конфликтов на фоне высокой компетентности.

5 Постдиалогическое обсуждение с объяснением своей стратегии и самооценивания.

В исследовании нами замечено, что ведущая К. Собчак понимает социальную роль ТВ-ведущей не только как профессиональную самореализацию, но и как манифестацию себя как личности, с подчеркиванием позиционирования с некоторыми этико-моральными нормами общества (например, «..

.моя модель поведения - правильное поведение, кто с этим не согласен - пусть не смотрит мои передачи», «.. .очень люблю себя, других - не очень» и т. п.).

Особенность стратегии ведущего А. Малахова - проведение закадровых (до реальной съемки ТВ-программ) тренировок с респондентами с целью отработки точности провокаций, использование авантюрного плана для развития острого сюжета в диалогах.

Стратегия ведущего В. Соловьева строится на основе высокой компетентности и соответствующего выбора тем передачи, как, например, национальная идентичность, культурное наследие, актуальные вопросы политики, глобализация.

Литература

Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско-психологическая

концепция С. Л. Рубинштейна. М., 1989. Брушлинский А. В., Поликарпов В. Л. Мышление и общение. Минск, 1990. Виноградская А. И. Преградные смыслы в дискурсивных взаимодействиях

радиодиалогов // Психология - наука будущего. М.: Изд-во ИП РАН,

2007. С. 86-88.

Виноградская А. И. Мыслительный процесс в диалогах СМИ: тактики совла-дания в ситуациях с личностно-ролевым риском принятия решений // Современная психология мышления: смысл в познании. М.: Изд-во Моск.

ун-та, 2008. С. 223-226.

Виноградская А. И. Спонтанные конфликты в диалогах СМИ: провоцирование и управление конфликтами // Современная психология: от теории к практике: «Ломоносов - 2008». М., 2008. Ч. 2. С. 421-424.

Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности. М.: Изд-во ИП РАН, 2003.

Карпов А. В. О некоторых закономерностях взаимосвязи мышления и мета-мышления // Современная психология мышления: смысл в познании.

М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. С. 20-23.

Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. М., 1958. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. 4-е изд. СПб., 1998. Стрелков Ю. К. Время и субъект деятельности // Личность и бытие. Субъектный подход. М.: Изд-во ИП РАН, 2008. С. 191-193. Тихомиров О. К. Психология мышления. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 404 с.. 2009

Еще по теме МЕТАМЫШЛЕННЕ В ДИАЛОГАХ СМИ: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИИ И ТАКТИКИ СОВЛАДАНИЯ В СПОНТАННЫХ КОНФЛИКТАХ А. И. Виноградская (Москва):

  1. МЕТАМЫШЛЕННЕ В ДИАЛОГАХ СМИ: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИИ И ТАКТИКИ СОВЛАДАНИЯ В СПОНТАННЫХ КОНФЛИКТАХ А. И. Виноградская (Москва)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -