<<
>>

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА ПЕДАГОГИКИ

 

Педагогика — наука о воспитании и обучении человека, которая раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования, а затем применяет их на практике в учебном и воспитательном процессе.

Знаете ли вы, что...

Известный австрийский педагог-математик Г. Фройденталь в качестве важного критерия научной подготовки учителя выдвигает следующее требование: учитель должен быть готов к обучению по программе, кардинально отличной от той, по которой учили его самого.

Развитое педагогическое мышление учителя характеризуется способностью к прогнозированию, умением сочетать теоретический анализ и практическое мышление, иными словами, требует подхода, который называют конструктивно-деятельностным, в отличие от рецептивно-отражательного, сводящегося к установке на простое заучивание и запоминание учебного текста. Как считает В.В. Краевский, такой подход может осуществить только учитель, еще на студенческой скамье приобщенный к педагогической науке не информатором, а ученым1. Педагог сочетает в себе талант практика и исследователя. Как педагог-практик преподаватель нуждается в разнообразных знаниях по своей специальности. Это — методическое обеспечение его практической деятельности. Главную часть такого обеспечения он получает из педагогической науки, призванной изучать педагогическую действительность и на этой основе создавать системы обучения и воспитания. Задача педагогических исследований состоит в производстве средств практической деятельности, к которым относятся, например, методы обучения и воспитания, знания о способах оптимизации педагогического процесса, об элементах содержания образования. Помимо методики важной составляющей педагогической культуры выступает методологическое обеспечение, которое обозначает знания особого рода — о том, как сформулировать тему исследования, проблему, выдвинуть гипотезу, какой должна быть логика исследования и т.п.

Умение пользоваться такими знаниями для планирования и корректировки собственной научной работы выступает как обязательная часть профессиональной подготовки исследователя.

Научное исследование — процесс научного изучения какого- либо объекта (предмета, явления — материального или идеального) с целью выявления его закономерностей. Оно опирается на специ-

Краевский В.В. Методология научного исследования. СПб., 2001; Он же. Воспитание или образование // Педагогика. 2001. № 3. С. 3—10; Он же. Общие основы педагогики. М., 2005.

ально сконструированные инструменты и методы, начиная с телескопа, барометра и кончая психологическими тестами. Причем исследование не стоит мыслить как одноразовую акцию.

Исследование включает применение частных методов (характерных для отдельных наук — физики, химии, биологии и др.) и общих научных методов (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, аксиоматизация, формализация и др.).

Только в середине XVIII в. под словом «история» перестали понимать собрание более или менее занимательных биографий выдающихся людей и коллекцию анекдотов о выдающихся событиях и памятных происшествиях.

Тарле Е. История труда и его значение // Архив истории труда в России. Пг., 1921. Кн. 1. С. 6.

Термин re-search, который в английском языке обозначает научное познание, состоит из двух половин и предполагает постоянное повторение. Словари определяют исследование как «критическую и исчерпывающую проверку, имеющую целью пересмотр сделанных выводов и обобщений в свете вновь открытых фактов». Ученого интересует постоянный пересмотр, испытание ранее принятых взглядов, оформленных в теоретическую модель. Подтверждение и опровержение в науке имеет равную ценность, поскольку обе ведут к созданию более совершенной теории. Научная деятельность для преподавателя педвуза — часть научно-педагогической деятельности. В число специальных умений, характеризующих такую деятельность, входят: умение видеть проблему и соотносить с ней фактический материал; умение выразить проблему в конкретных познавательных задачах; умение выдвинуть гипотезу и осуществить мысленное упреждение; умение пользоваться аналогией и переносом, комбинировать известные способы и создавать новые, искать альтернативные решения.

Основными компонентами научного исследования считаются: постановка цели и задачи; предварительный анализ литературы по теме; формулировка исходных гипотез; организация и проведение полевого исследования (опроса, наблюдения, эксперимента и т.д.); анализ и обобщение полученных данных; проверка исходных гипотез на основе полученных фактов; окончательная формулировка новых фактов и законов, получение объяснений или научных предсказаний. Заключительным этапом любого исследования служит внедрение полученных результатов. Итогом исследования должно быть получение новых научных знаний — объективной истины, т.е. соответствия вновь сформулированного знания с действительным состоянием объекта, а также намеченных программой исследования практических результатов.

В психологии и педагогике принято выделять два уровня методологического анализа: общая методология — философский подход к анализу явлений действительности; специальная методология — совокупность конкретных методов, методик и процедур в психолого-педагогических исследованиях. Именно этот уровень непосредственно связан с практикой исследования.

Психология и педагогика являются не только учебными дисциплинами. Это обширные области научного знания, имеющие сложную внутреннюю структуру, включающие множество самостоятельных научных дисциплин.

Ядро системы педагогических наук образует общая педагогика, исследующая основные закономерности воспитания. При анализе педагогических концепций философские знания могут выступать в форме методологических установок, вытекающих из этого учения. Философия определяет высший уровень методологической культуры педагога. Это область теоретической педагогики — особой педагогической науки, которую нельзя путать с философией образования. Философия необходима при рассмотрении таких проблем, как место и роль педагогики в жизни общества, цели обучения и воспитания, формирование мировоззрения. В результате отделения педагогики от психологии появилась новая дисциплина — педагогическая психология.

Ее положения, так же как и философии, выполняют методологическую функцию по отношению к педагогике. Педагогическая психология представляет собой междисциплинарную самостоятельную отрасль знания, основывающегося на знании общей, возрастной, социальной психологии, психологии личности, теоретической и практической педагогики. В ее состав входят: психология воспитания и самовоспитания, психология учения, психология обучения, психология педагогической деятельности и личности учителя, психодиагностика ученика и педагога.

Школьный учитель, безусловно, получает слишком мало в качестве няни, но слишком много в качестве учителя.

Ф. Лебовиц

Педагогика тесно связана не только с психологией, но и со многими отраслями социологии, в том числе социологией образования.

Основы социологии образования были заложены М. Вебером и Э. Дюркгеймом

Социология образования — один из крупных разделов современной социологии, получивший стремительный взлет в середине XX в. прежде всего в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Австралия и Канада. В список лидеров вошли те державы, где высоко ценится интеллектуальный капитал, где созданы все условия для приобщения к образованию широких слоев населения, где успех экономики определяется прежде всего уровнем грамотности населения и высокой квалификацией специалистов. Первые эмпирические исследования в этой области были проведены в европейских странах, в том числе в России, в начале XX в.

Социология образования занимается изучением взаимосвязи и взаимодействия социального института образования с другими социальными институтами и сферами общественной жизни и общества в целом. Основы социологии образования заложены Э. Дюркгеймом и М. Вебером, исследовавшими социальные функции образования, его связь с экономическими и политическими процессами, а также учебные заведения и педагогические процессы с социологической точки зрения.

Дюркгейм видел основную функцию образования в передаче ценностей господствующей культуры. Позднее Т. Парсонс предложил исследовать образование как институт социализации в современном обществе и исследовать учебные учреждения как социальные системы. Проблемы социологии образования получили развитие и обобщение в работах П. Бурдье, К. Дженкса, Дж. Колмэна, Дж. Флауда и др. Изучая в 1924 г. уровень школьного образования, С.Г. Струмилин установил, в частности, эмпирический закон убывающей продуктивности школьного обучения.

Сегодня социология образования — одна из активно развивающихся отраслей как в зарубежной, так и в отечественной социологии.

Становление и ускоренная динамика этой дисциплины начинаются в 1960-е гг., когда группа философов, экономистов, юристов, педагогов стала осуществлять широкомасштабные исследования проблем перехода от образования к труду, профессиональному самоопределению и карьере. Научный интерес отечественных ученых к этой области был обусловлен тем, что в советском обществе важным фактором социального расслоения стало образование. Его уровень и качество начали играть большую роль в социальной мобильности, в процессах формирования элитных групп, в силу чего дискуссии в советской социологии образования часто имели острый политической подтекст1.

Интернет-цитаты

Может быть, педагогические дисциплины и нужны, но есть один очень важный факт: практически никто из учителей не обучает по этим шаблонам, ничто нельзя делать по шаблонам, ведь на каждом шагу попадаются так называемые нестандартные ситуации. Более того, не учителя обращаются к педагогике за методами и рекомендациями, а педагогика наблюдает за практикой учителей для пополнения своей базы. Педагог и метод знания и умения нужны лишь бедным студентам для того, чтобы успешно сдавать зачеты и экзамены...

В свое время С.Л. Рубинштейн, говоря о теснейшей взаимосвязи психологического исследования и педагогической практики, указывал на принципиальную необходимость четкого различения психологии и педагогики как наук, каждая из которых имеет свой предмет.

Предметом психологии «являются психика ребенка и закономерности ее развития; педагогический процесс здесь выступает лишь как условие этого развития. В педагогическом исследовании взаимоотношения меняются: предметом педагогики является процесс воспитания и обучения в его специфических закономерностях, психические же свойства ребенка на различных

Подробнее см.: Астафьев Я.У., Шубкин В.Н. Социология образования в СССР и России // Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. М., 1996. С. 345-368.

ступенях развития выступают лишь как условия, которые должны быть учтены»[76].

Сценическая площадка, на которой пересекаются интересы психологов, педагогов и социологов, имеет собственное имя — «социализация». Ее роль в обществе велика. Социализация — это не только научение и воспитание, но и адаптация, в том числе к межличностным отношениям.

Современный педагог един в трех лицах. Как исследователь он открывает новые закономерности поведения людей в системе образования, использует научные теории, методы и технологии обучения. Как новатор он преобразует добытые знания в собственный педагогический опыт, приспосабливает теоретические знания, полученные в педвузе, к реальной школьной или вузовской обстановке, добавляя свои собственные находки и открытия. Наконец, как практик он использует свой ораторский талант, мастерство ведения устной лекции или беседы, способности организатора обучающей игры, учебного семинара или круглого стола.

В столичных школах «наркотиков нет», но купить их можно

За последние 5 лет средний возраст приема первой дозы наркотиков у столичных подростков снизился с 17 до 14 лет. По официальным данным, на учете в столичных наркодиспансерах состоит около 30 тыс. человек, примерно 70% из них—подростки. Тем не менее, по данным департамента образования Москвы, за последний год в столичных школах не было зафиксировано ни одного случая употребления или распространения наркотиков. По мнению учителей, если их ученики и употребляют наркотики, то делают это исключительно за пределами школьных стен.

Известия науки. 2005. 26 авг.

Профессиональная компетентность педагога включает в себя не только характеристики его личной профессиональной подготовки, но и показатели эффективности его труда — полученные студентами знания, навыки и умения. Именно студенты при помощи социологических опросов выставляют оценку мастерства преподавателя. Принцип обратной связи, столь необходимый в нынешней педагогической практике, осуществляется на основе педагогического мониторинга (регулярно проводимого среди студентов опроса о деятельности преподавателей, полезности получаемых знаний и актуальности преподаваемых дисциплин), экспертных оценок и рейтингов, экзаменационных успехов студентов по данной дисциплине, публикациям в студенческих и аспирантских сборниках их учеников, выступлениям на научных конференциях, по результатам совместной научно-исследовательской работы, консультирования, итогам производственно-педагогической практики. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА ПЕДАГОГИКИ:

  1. Общепрофессиональные требования к личности библиотекаря
  2. Литература
  3. 3.3.1. АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. 3. Методы сравнительно-педагогических исследований
  5. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  6. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  7. Приложение 4. О роли науки в современном обществе
  8. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА ПЕДАГОГИКИ
  9. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО В ВУЗЕ
  10. Библиографический список
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -