<<
>>

1.1. Методологические принципы организации научного исследования


Особенностью психологических проблем является то, что они находятся на «стыке» гуманитарных и естественнонаучных областей знания, что требует от исследователя известной широты взгляда. При решении этих проблем нельзя уподобляться человеку, смотрящему сквозь замочную скважину и думающему, что перед ним открывается весь мир.
Студенческие научные работы, как правило, посвящены исследованию отдельных сторон, аспектов развития и воспитания ребенка, функционирования человека в различных видах деятельности. Однако их правильное попима-" ние возможно лишь при условии учета конкретно исторического, межча-ловеческого контекста, в который включены дети и взрослые. Чтобы учесть контекст, чтобы изучить явление во всех его связях, нужно решить сначала общие вопросы, касающиеся места изучаемого явления среди других явлений, отношений данного явления с другими явлениями и т.д. Иными словами, начинающий исследователь должен сначала овладеть общими принципами научного подхода к явлениям действительности, чтобы осознанно определить предмет собственного исследования и адекватный ему (предмету исследования) метод.
Методология — область научной деятельности, в ходе которой изучаются и применяются общие и частные методы научных исследований, а также принципы подхода к определению предмета, объекта и методов исследования действительности и к решению разных классов научных задач. Методология цикла наук, изучающих психологические проблемы, рассматривает во взаимосвязи: объект изучения, т.е. определенное состояние ребенка или/и взрослого в процессах развития, воспитания, обучения, функционирования; предмет научного анализа, т.е. аспект, сторону, момент психического развития, функционирования; методы, адекватные предмету и объекту исследования и/или воздействия; задачи, поставленные в исследовании; этапы деятельности исследователя в процессе решения научных задач и достижения цели исследования.
Г.П.Щсдровицкий сформулировал собственное понимание методологии как сложной мыслительной работы в оитологиях, направленной на конструирование знаний, воспроизведение сущностных характеристик реальности, разработку категорий как средств онтологической и методологической работы, организующих мышление исследователей. Категория как средство исследовательской работы, во-первых, задает тип объекта; категория «личность» предполагает не тот же объект, что категория «память». Во-вторых, категория определяет вид понятий или знаний: понятие «мотив» в структуре категории «личность» требует отнесения к нему не всякой страсти, например, а только такой, которая побуждает к осуществлению личностно-образующих актов поведения — поступков, деяний. В-третьих, категория определяет тип языка, на котором говорят исследова-
тели, так как за категорией, которую тот или иной исследователь определил в качестве средства своей научной деятельности, стоит его мыслительная установка, объясняющая природу изучаемого им явления: соотношение между биологическим и социальным в развитии личности; изменяемость и неизменяемость личности на протяжении всего онтогенеза; цельность и элементность в определении единицы анализа сущностных характеристик личности; относительная свобода или жесткий детерминизм в развитии личностных новообразований и т.д.
В-четвертых, категория определяет операции и процедуры, посредством которых мыслится объект изучения: анализ или/и синтез, абстрагирование или/и конкретизация, индукция или/и дедукция.
Методологические способы работы научного мышления предполагают применение системного подхода к разнопредмстным представлениям об объектах действительности, связное описание которых становится возможным, если исследователь специализируется не по научным школам, не по отраслям науки или отдельным наукам, а по проблемам. Проблемы — будь то в научном исследовании или в психологической практике — являются системными, и поэтому их решение предполагает «связывание» разнопредметиых представлений об объекте изучения, возникающих в различных отраслях знания. Методологическая мыслительная работа может быть организована по следующим принципам:
1. Суть методологической работы не столько в познании, сколько в создании методик и проектов. Основная функция методологической работы заключается в обслуживании человеческой деятельности проектами и предписаниями, которые проверяются не на истинность, а на реализуемость. В психологии особую ценность представляют те знания, которые помогают людям лучше работать, отдыхать, общаться, жить, наконец, а не тс, в которых выстраивается непротиворечивое логическое описание психических явлений без опоры на психологические факты.
2.  Методология соединяет проектирование, критику и нормирование с исследованием и познанием. Исследование в методологии всегда подчинено требованиям проектирования и нормирования. Еще до начала исследования имеет смысл определить возможную область приложения его результатов. Актуальность исследования определяется прежде всего потребностями практической деятельности людей, а не только неразработанностью какого-то вопроса в литературе. Здесь уместен девиз: найди потребность людей и организуй ее практическое удовлетворение.
3. Методология не отвергает научного подхода, но, наоборот, продолжает и расширяет его на такие области, где раньше он был невозможен, например на анализ фактов повседневной жизни. Это достигается за счет соединения естественнонаучных, конструктивно-технических, исторических и практико-методических знаний в ходе конкретного исследования, которое должно оставаться «открытым» к практике повседневности и проверяться всякий раз на реализуемость научных принципов и методов. Классический пример реализации этого принципа — работа З.Фрейда «Психопатология обыденной жизни».
4.  Методология соединяет знания об объектах действительности с рефлексивными знаниями об исследовательской деятельности: исследователь в каждый момент времени «сверяет» степень своей продви-iтугости в познании объективной реальности, отвечая на вопрос не только о том, что представляет собой объект исследования, но и о том, что представляет он сам как исследователь объекта, «победил» ли он проблему, обладает ли он чувствительностью или, если угодно, сверхчувствительностью по отношению к изменениям, происходящим с объектами действительности?
5. Принцип множественности представлений и знаний, относимых к одному объекту с позиций разных отраслей знания. При этом каждому из представлений приписывается индекс объектности, и тогда все остальные знания оцениваются относительно пего и преобразуются таким образом, чтобы ему соответствовать. Потом этот индекс переносится на другое знание об этом же объекте и т.д.. Этот прием напоминает молевой сплав, при котором бревна не связываются в плоты, а плывут свободно, и сплавщик балансирует на двух бревнах, которые в любой момент могут уйти из-под ног, что предполагает перенос точки опоры на другое бревно. В исследовательской деятельности, которая является составной частью более широкой — практической •— деятельности по решению конкретных проблем, это имеет вид ориентировки исследователя па ту или иную теорию, научное направление, научную школу. Принцип множественности представлений исследователя предполагает ориентировку не на одпу-сдииственпую научную школу, а на весь комплекс достижений мировой психологии, когда индекс объектности присваивается, например, поочередно всем теориям личности, и таким образом обнаруживается та теория, которая даст решение проблемы. Поэтому я против подготовки психологов в так называемых институтах психоанализа, гсштальттерапии, гуманистической психологии и т.п., поскольку в них подходы к решению психологических проблем рассматриваются с позиции одной — «правильной», по мнению се сторонников, — теории. «Правильность» теории проверяется применимостью ее для решения конкретной проблемы.
6.  В методологической работе всегда бывает два онтологических основания: 1) организациопно-деятсльностная онтология кооперированной деятельности профессионалов из разных областей знания и общественной практики и 2) натурально-объектная онтология, представляющая сам объект деятельности исследователя. Об этом приходится помнить потому, что иногда исследователь так увлекается разбором представлений ученых об объекте, что забывает о нем самом и не замечает тех изменений, которые с ним произошли.
7. Методологическая работа предполагает рассмотрение следующих эпистемологических единиц: 1) проблемы — всякая работа становится самостоятельной и добровольной при условии, если исследователь осознал смысл тех вопросов, на которые намерен искать ответы «здесь и сейчас»; 2) задачи — решение проблемы предполагает пошаговое движение от незнания к знанию, от абстракции более высокого порядка к абстракции низкого порядка; задачи задают алгоритм решения проблемы, проверки гипотезы; 3) опытные факты, накапливающиеся в
10
результате практической деятельности людей; на их основании строится первоначальное представление о возможных решениях проблемы — выдвигаются первые рабочие гипотезы; 4) экспериментальные факты, накапливающиеся в ходе специально организованного исследования с целью проверки выдвинутых ранее гипотез и формулирования новых; 5) совокупность общих знаний, усваивающихся в процессе учения па всех ступенях образования («Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»); история психологии дает множество примеров прихода в нее людей без базового психологического образования, от З.Фрейда и Л.С.Выготского до авторов современных диссертаций по психологии — военных, учителей-предметников, музыкантов и других «пепсихологов», которые получают возможность с позиций оригинальной в каждом случае совокупности общих знаний встать па новую точку зрения относительно своей проблемы; 6) онтологические схемы и картины, т.е. образные представления, позволяющие использовать в пауке язык метафоры («Ид», «Эго», «Супер-Эго», «Эдипов комплекс» у З.Фрейда, «Ребенок», «Взрослый», «Родитель» у Э.Берна и т.п.);
7) модели — это воссозданные в уменьшенном, преобразованном, схематическом виде изучаемые стороны, связи объективной реальности, как правило недоступные прямому наблюдению (моделированием яв-ляю1ся многие процедуры тестирования интеллекта, креативности);
8) средства, в качестве которых выступают языки (иностранные, математики, программирования и др.), понятия, категории; 9) методы и методики, адекватные предмету исследования (их описание см. ниже).
В современной методологии науки выделяют: 1) уровень философской методологии, 2) уровень общенаучных диалектических принципов, 3) уровень частнопаучных методов, 4) уровень конкретной методики и процедуры исследования. Характеристике этих уровней посвящены следующие параграфы этой главы.
<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме 1.1. Методологические принципы организации научного исследования:

  1. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  2. ЧАСТЬ I ФИЛОСОФСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БУДУЩЕГО
  3. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  4. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований
  5. Методологические принципы клинической психологии.
  6. § 1. Методологические принципы изучения психологии ребенка
  7. В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство, 2010
  8. 9.1. ОБЩИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ
  9. Методы научного исследования, формы научного знания
  10. 2. Методологические основы истории психологии Принципы историко-психологического анализа
  11. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПА «ОТНЕСЕНИЕ К ЦЕННОСТИ» Алексеева Е.А.
  12. Методологические принципы деятельностного подхода в работах С. Л. Рубинштейна И. В. Щекотихина (Орел)
  13. § 1. Научная картина мира и стиль мышления, их методологические функции в теоретическом познании
  14. Л.А. Микешина. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие. — М. : Прогресс-Традиция : МПСИ : Флинта. — 464 с. , 2005
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -