<<
>>

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

Всякая наука основана на фактах. Собирая, сопоставляя, группируя и обобщая эти свидетельства объективной реальности, она открывает самое дорогое, для чего, собственно, и создана наука, а именно существующие независимо от нашей воли и сознания объективные законы мира.

Способы получения этих фактов называются методами научного исследования.

Использование метода, будь то анкетирование, интервью, наблюдение, анализ документов, эксперимент, анализ статистики или теоретический анализ, не раскрывает специфики конкретной науки. Ни у одной науки нет монополии на перечисленные методы. Любая из них может пользоваться описанием и измерением, даже философия, которая имеет дело с самыми высокими абстракциями и самыми общими закономерностями. Все стремятся к точному измерению объекта, но делают это, выбирая наиболее соответствующий своему предмету метод сбора и обработки данных.

В каждой науке, изучающей поведение людей, сложились свои научные традиции и накоплен свой эмпирический опыт. И каждая из них, будучи одной из ветвей социальной науки, может быть определена в терминах того метода, которым она преимущественно пользуется. Психологи убеждены, что лабораторный эксперимент, в ходе которого устанавливаются причинно-следственные связи между различными сторонами поведения людей, исчерпывает все возможности социального исследования. Многие из тех, кто занимается конкретной экономикой, до сих пор уверены, что только статистический анализ, позволяющий дать объективную картину колебания цен и товарной массы, является самым надежным мерилом экономического поведения. Психоаналитики убеждены в непогрешимости вживания или вчувствования во внутренний мир своего пациента как единственно достоверного и глубокого метода изучения человеческого поведения, его интимных сторон и скрытых мотивов. А специалисты по маркетингу не признают иных средств, кроме изучения того, каким образом устремления конкретного индивида связаны с его социальными характеристиками и потребительским поведением.

Знаете ли вы, что...

Ежегодно в мире публикуется примерно 100 тыс. статей и 5 тыс. книг по социологии.

Теоретические расчеты и исследовательская практика доказывают, что для получения достоверных данных о мнении и предпочтениях населения такого крупного города, как Санкт-Петербург, достаточно опросить 700-800 чел.

Большинство опросов населения Санкт-Петербурга проходят на выборках объемом до 1500 чел.

В отличие от них некоторые антропологи продолжают думать, что будто самым надежным способом познания остается невключенное наблюдение, в результате которого мы изучаем повседневное взаимодействие людей. Для антропологии традиционным методом познания является полевое исследование, предполагающее долгое проживание в поселении аборигенов. Но иногда антропологи пользуются методом, который называется участвующим наблюдением: ученый принимает участие в тех событиях, которые он регистрирует, наблюдает и описывает. Группа ученых, составляющая научную экспедицию, отправляется в заброшенные регионы земли понаблюдать за обычаями, нормами поведения, ритуалами и церемониями, наполняющими жизнь примитивных племен.

Как правило, объектом исследования антрополога выступает одна деревня, которая изучается как можно глубже. Такой тип исследования называется монографическим. Поскольку селения обычно невелики, ученый со временем хорошо узнает каждого жителя и успевает побеседовать со всеми. Но выводы об одной деревне антрополог не может обобщить на всю страну, тем более на всю культуру, особенно если речь идет о сложном обществе. Поэтому антропологи прибегают к методу исследования группы общин, расположенных в разных концах одной страны, о культуре которой они собираются делать выводы.

Известно, что представители соперничающих дисциплин смотрят на методы своих коллег часто весьма пренебрежительно. Например, описательные методы антропологов, с точки зрения психофизиолога, могут показаться крайне примитивными. Хотя хороший психофизиолог не пренебрегает описанием вовсе.

Так же и антрополог, если это потребуется, воспользуется лабораторными экспериментами для проверки теории, как делает это психофизиолог.

Социологию чаще всего отождествляют с применением анкетного опроса. Правда, психологу, оперирующему тестами, анкетная процедура социолога может показаться чрезмерно примитивной или ненадежной. Однако давно установлено, что жестких границ между дисциплинами не существует, одни и те же методы применяются в разных науках. Специалист подбирает нужный метод для решения своей проблемы, но не подгоняет проблему под имеющийся метод.

Методы — это правила и процедуры, с помощью которых устанавливается связь между фактами, гипотезами и теориями. Любой метод находит свое воплощение в конкретной методике, которая представляет собой совокупность правил проведения конкретного исследования; описывает набор используемых при данных обстоятельствах инструментов, предметов, а также регламентирует последовательность исследовательских действий. Один метод может воплощаться в нескольких разных методиках.

Психологические методы исследования делятся на три группы: сбор эмпирических фактов; их обработка; интерпретация.

Такая классификация подчиняется общей логике научного исследования.

В психологии применяются методы, основанные на наблюдении и самонаблюдении, эксперименте, анализе процесса и результатах трудовой деятельности, хронометрии, циклографии, анализе событий, фактов, дат жизненного пути, психодиагностике (беседы, тесты, опросники и т.д.). Основными исследовательскими методами в психологии — как и в естествознании в целом — являются наблюдение и эксперимент.

Наблюдение в социологии и психологии — это преднамеренное непосредственное восприятие предметов и объектов действительности в отличие от обыденного, непроизвольного наблюдения, с помощью которого каждый человек получает информацию об окружающем мире.

Виды наблюдения подразделяются следующим образом. По форме организации: формализованное (структурированное, стандартизированное, контролируемое), неформализованное (неконтролируемое, простое, бесструктурное).

Первое обычно структурировано жесткой программой, а второе — лишь общим принципиальным планом. В жестко формализованном наблюдении разрабатывается детальный инструментарий (карточки и протоколы). Неформализованное наблюдение не дает информации о тенденциях и закономерностях протекания событий. Оно служит подготовительным этапом к проведению более тщательного, формализованного наблюдения или же предшествует эксперименту. По степени формализованности: неконтролируемое (или нестандартное, бесструктурное) и контролируемое (стандартизованное, структурное) наблюдения. В первом исследователь пользуется лишь общим принципиальным планом, во втором — регистрирует события по детально разработанной процедуре[10]. Контролируемым может быть как включенное, так и невключенное наблюдение. По степени включенности наблюдателя: невключенное (простое) наблюдение, когда исследователь пассивно фиксирует интересующие его данные о явлении, не вмешиваясь в ход его протекания; включенное (участвующее, соучаствующее) наблюдение, которое называют еще исследованием «в маске», предполагает, что ученый действует под вымышленным именем, скрывает истинную профессию и, конечно же, цели исследования. Окружающие не должны догадываться о том, кто он такой. По форме взаимоотношений ученого с испытуемыми: скрытое и открытое наблюдение. Когда участники деятельности не догадываются о присутствии исследователя, говорят о скрытом наблюдении. Оно позволяет минимизировать корректирующее воздействие наблюдателя. Этим скрытое наблюдение отличается от открытого, в котором исследователь сообщает участникам о своих намерениях. По месту проведения: полевые и лабораторные наблюдения. Первые проводятся в естественных условиях, а вторые — в искусственных, т.е. заранее созданных условиях. Лабораторные наблюдения распространены в психологии и социальной психологии, но их мало в социологии и антропологии. Трудно вообразить, каким образом племя аборигенов можно переместить в городскую лабораторию, не нарушив естественно сложившихся между людьми системы взаимоотношений.
По регулярности проведения: систематические (по заранее разработанному плану изучения объекта в течение определенного времени) и несистематические (проводятся без всякого заранее составленного плана в течение неопределенного времени). По длительности проведения, задачам и масштабу изучаемого явления: кратковременные (проводятся на первой стадии исследования для формулировки гипотез или контроля и пополнения данных, полученных другими методами) и долговременные, длящиеся многие месяцы и годы, призванные отследить протекание крупномасштабных либо сложно организованных социальных процессов.

Объективность метода наблюдения повышается, если исследователь использует технические средства. В таком наблюдении исследователь целиком занимает позицию извне, а то и вовсе устраняется из ситуации. Не случайно идеальным вариантом метода наблюдения в психологии считалось наблюдение с использованием «зеркала Гезелла», пропускающего свет в одну сторону: исследователь мог видеть все происходящее, сам оставаясь невидимым. Подобного же эффекта можно достичь с использованием видеомагнитофона, который делает необязательным присутствие психолога в комнате или на месте события, а испытуемым — чувствовать себя более раскованно, поскольку у них складывается впечатление, будто за ними никто не наблюдает.

Экспериментальный метод предназначен для получения информации о причинно-следственных связях между исследуемыми явлениями, их свойствами, в достижении нового, более точного знания о закономерностях, тенденциях социальных процессов. В отличие от наблюдения в эксперименте получают не только описательную информацию, но и дают объяснение связей, отношений, процессов.

В социальных науках эксперименты подразделяются на: 1) истинные и квазиэксперименты; 2) натурные (натуральные) (natural experiments) и натуралистические (naturalistic experiments)[11]; 2) полевые (естественные) и лабораторные; 3) параллельные и последовательные (линейные); 4) активные и пассивные; 5) «улучшающие» и «дублирующие» реальный мир; 6) методическое экспериментирование и эксперименты в оценочных исследованиях; 7) многофакторные и однофакторные; 8) модельные и мысленные и др.

Кроме того, бывают еще пилотные эксперименты. По характеру экспериментальной ситуации выделяют две главные формы — полевой и лабораторный эксперименты.

Классикой психологической науки считается лабораторный эксперимент (от лат. laborare — работать, experimentum — опыт) — методическая стратегия, направленная на моделирование деятельности индивида в специальных условиях. Он основан на создании искусственных ситуаций, позволяющих изменять контролируемые переменные и следить за сопутствующими изменениями зависимых переменных. Чаще всего такой метод требует специального оснащения, а порой и применения технических приспособлений. Ведущим

Лабораторный эксперимент всегда проводится в помещении

признаком лабораторного эксперимента является обеспечение воспроизводимости исследуемой характеристики и условий ее проявлений. Требование чистоты получаемых данных вместе с тем связано и с некоторыми ограничениями: в искусственных лабораторных условиях практически невозможно моделировать реальные жизненные обстоятельства, а лишь отдельные их фрагменты.

Лабораторный психологический эксперимент протекает в специально создаваемых и контролируемых условиях, как правило, с применением специальной аппаратуры и приборов. Первоначальным объектом лабораторного эксперимента выступили элементарные психические процессы: ощущения, восприятия, скорость реакции. Примером служит исследование процесса узнавания при помощи специальной установки, которая позволяет на особом экране (типа телевизионного) постепенно предъявлять испытуемому разное количество зрительной информации (от нуля до показа предмета во всех его деталях), чтобы выяснить, на каком этапе человек узнает изображаемый предмет.

Обучающий эксперимент — эксперимент, протекающий в виде нестандартизованного психодиагностического диалога, в ходе которого у испытуемого формируются определенные психические свойства (понятия, умственные навыки и умения) с заданными характеристиками в результате активного, целенаправленного и методичного воздействия на него со стороны экспериментатора- диагноста (наводящие примеры, подсказки и т.п.). Обучающий

эксперимент используется не только в теоретической психологии, но и для диагностики умственного развития, в частности в патопсихологии.

В отличие от социологов как психологи, так и педагоги очень любят применять тесты. Тестирование — краткое, стандартизованное, обычно ограниченное во времени испытание. Процедура тестирования предполагает выполнение испытуемым (группой испытуемых) специального задания или получение ответов на ряд вопросов, носящих в тестах косвенный характер. Смысл последующей обработки состоит в том, чтобы при помощи «ключа» соотнести полученные данные с определенными параметрами оценки, например с характеристиками личности. Итоговый результат измерения выражается в тестовых показателях. Их диагностическое значение обычно определяют через соотнесение с нормативным показателем, полученным статистически на значительном числе испытуемых[12].

Ваш цитатник

Теория, которая способна описать обыденный мир, называется теорией-иллюстрацией. Если проверка теории не соответствует строгим требованиям, то данные лишь иллюстрируют теорию. Различие между данными, проверяющими теорию, и данными, лишь иллюстрирующими ее, является очень важным. Теории- иллюстрации развиваются не кумулятивно, а линейно, через увеличение числа примеров и иллюстраций. Для развития теории криминального поведения ничего не дадут многочисленные истории о преступлениях.

Theoretical Methods in Sociology / Ed. by L. Freese. Pittsburg,

1980. P. 333, 336

С точки зрения технических приемов обычно выделяют четыре разновидности тестов: а) так называемые объективные, преимущественно аппаратурные, часто психофизиологические испытания (например, измерение кожно-гальванического рефлекса, служащее индикатором эмоционального состояния); б) опросные методики или субъективные тесты, как, например, общеличностные тесты Г. Айзенка и Р. Кеттела (состоящие из серии взаимоконтролирующих суждений о различных проявлениях личностных черт с предложением испытуемому фиксировать наличие или отсутствие данного свойства, черты, особенности поведения); в) тесты «с карандашом и бумагой», например, для диагностики внимания — вычеркивание определенных букв в тексте или вычерчивание оптимального выхода из лабиринта (оценка некоторых свойств интеллекта) и т.д.; г) тесты, основанные на экспертной оценке поведенческих проявлений испытуемых, например, активно использовавшаяся советскими психологами методика ГОЛ — групповой оценки личности.

В психологии тесты применяются для исследования познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, психологических свойств личности, межличностных отношений. К примеру, вербальный тест Айзенка предназначен для оценки интеллектуальных способностей. На выполнение теста из 50 заданий дается 30 мин. Ответ на задание может состоять из букв или слова.

Тестирование учащихся на разных этапах обучения, а также выпускных и вступительных экзаменах как сравнительно новый и прогрессивный способ контроля знаний получает все большее распространение. На этой технологии построен, в частности, Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Его необходимость продиктована внешними условиями. Когда Россия подписала Болонскую конвенцию, одним из требований по созданию европейской системы высшего образования стало наличие внешней оценки качества образования. Во всех развитых странах существует система внешней оценки качества образования. В России она получила название ЕГЭ и применяется пока в качестве эксперимента. До сих пор среди специалистов, учителей и преподавателей идут серьезные дискуссии о сущности и конечной эффективности ЕГЭ.

Экзамены — это тестирование знаний за короткое время, поскольку то и другое является проверкой


Метод опроса используется в психологии в двух формах: анкетирования и беседы (интервью). Источником информации в опросе являются письменные или устные суждения индивида. Анкетный опрос — форма получения от респондентов сведений о событиях жизни, мнениях, оценках, поведении, когда респондент сам читает предлагаемые ему вопросы и сам фиксирует свои ответы.

Интервью как психологический метод в силу его громоздкости и значительных временных затрат при его проведении применяется в основном при индивидуальном исследовании, т.е. в клинической практике, при консультировании, в процессе индивидуальной психологической коррекции. Достоинством этого метода является то, что при достаточной подготовке психолога с его помощью можно получить о человеке большой объем информации, источником которой являются все аспекты общения с ним — словесные высказывания, мимика, поза, тембр голоса, внешность, особенности его движений, степень его активности, эмоциональные реакции и т.д.

КОНТРОЛЬНЫЕ вопросы Какие науки изучают человека? Как связаны между собой психология и социология? Назовите основные понятия психологии.

Какие отрасли определяют лицо современной психологии? Что такое психические состояния? Когда психологические проблемы становятся социальными? Охарактеризуйте главные методы психологии. Каковы основные виды наблюдения в психологии? В чем вы видите своеобразие психологического эксперимента?

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ:

  1. 44. Экспер!ионтальнI психология В. Вундта
  2. Политическая психология масс
  3. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  4. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  5. Методологические принципы клинической психологии.
  6. Тема 2. Теория и метод в психологии: период становления психологии как самостоятельной науки1
  7. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ: КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ, ПСИХОТРЕНИНГ, АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА, ПСИХОТЕРАПИЯ, КОРРЕКЦИЯ
  8. ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД
  9. 1.1.1. История возникновения клинической психологии
  10. 14.3. Дополнительные методы этнопсихологических исследований
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -