<<
>>

Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности


Т. В. Кожановская, В. В. Спасенников (Брянск)
При теснейшем взаимодействии эмоциональной и мировоззренческой направленности мировоззренческие программы человека в его жизни играют решающую роль.
Стремясь по возможности отдаться такому делу, которое удовлетворило бы все их важнейшие потребности, люди в то же время при необходимости могут жертвовать своими склонностями во имя долга (Слободчиков, 1994).
Морально-мировоззренческие потребности не подавляют эмоциональные, но придают им особое выражение. Личность с эстетической направленностью, нашедшая свое признание в поэтической деятельности, может творить, следуя морально-мировоззренческой программе А. С. Пушкина: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Но она может придерживаться и заветов молодого В. Я. Брюсова: «Никому не сочувствуй... Поклоняйся искусству - только ему, безраздумно, бесцельно». Совершенно ясно, что в том и другом случае мы встретимся с разной поэтической деятельностью, и поэтический интерес одного субъекта не будет тождествен поэтическому интересу другого (Смит, 1868).
Эмоциональная и мировоззренческая направленность личности, по нашему мнению, связаны с таким понятием теологических и психологических теорий, как «пристрастно-оценочное отношение» (Ф. Е. Василюк, Б. И. Додонов, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. Не-чипоров, В. Франкл, Э. Фромм, Х. Хекхаузен и др.) (Александер, 1975).
Эту линию рассуждений можно продолжить с учетом специфики психического процесса такого высшего чувства, как любовь. Жизненные наблюдения свидетельствуют о том, что любящий открывает в любимом человеке большие душевные качества, действительно ему присущие, но не замечаемые другими, «равнодушными» людьми. «Любовь иногда бывает выявлением образа любимого - часто невидимого для других людей - не потому, что любящий поддается иллюзии, а потому, что он выявляет те стороны, которые не выясняются для других людей в тех деловых отношениях, в которых выступают лишь функциональные свойства человека как «маски» (Рубинштейн, 1973, с. 374).
Как темологические, так и психологические воззрения на проблемы духовно-нравственного развития, формирования мировоззрения личности, сознания и бытия, долга и совести, правдивости и лицемерия и др. тесно связаны с нравственными мотивационными образованиями (В. Дальтей, Ф. Брентано, Г. Мюнстерберг, А. Маслоу, К. Роджерс, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, В. А. Сластенин и др.) (Александер, 1995).
Согласно А. Смиту (Смит, 1868), наше уважение к общим правилам нравственности - не что иное, как проявление чувства долга. В понятиях долга и совести немало общего. Нравственная ответственность, совесть и долг образуют ядро нравственного сознания, которое, в свою очередь, характеризует нравственный статус человека. Далеко не все люди руководствуются в своем поведении чувством долга. Если одни, как говорит Смит, постоянно и неуклонно следуют правилам нравственности, то другие обращаются к ним случайно, смотря на то, в каком расположении духа они пребывают, а также в зависимости от личной выгоды или каких-то случайных обстоятельств.
При этом самое непоколебимое мужество может быть направлено на осуществление самого несправедливого, безнравственного в своей основе дела. Масса людей, замечает Г. Спенсер (Спенсер, 1880), хорошо знает свой долг, но, тем не менее, не исполняет его. Именно среди этих людей можно встретить немало проповедников нравственности. Они произносят много красивых фраз, но их нравоучения не согласуются с собственными действиями. По сути, этих людей можно было бы назвать нравственными лицемерами.
Классификация нравственно-мотивационных образований личности может быть осуществлена на основе такого системообразующего фактора, мотивирующего поведение личности, как страсть. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал: «То, в силу чего мы совершаем тот или иной поступок, есть стремление; стремление же бывает трех видов: страстное желание, порыв, хотение» (Аристотель, 1975).
Категория страсти и ее содержательная трактовка достаточно полно освещена в художественной литературе, поэзии и святоотеческом православном наследии.
Понятие «страсть» объясняет живучесть и неискоренимость в истории человечества разнообразных преступлений и таких пороков, как агрессивность, властолюбие, зависть, пьянство, насилие, половые извращения. Православная аскетика выделяет семь смертных грехов, которым подвержены люди: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, уныние, лень, гордыня. В эти семь смертных грехов входят все основные страсти, которым подвержен человек. Каждая из них включает многие десятки пристрастий, определяющих уникальные характерологические особенности личности. Среди отрицательных черт характера, обусловленных страстными наклонностями человека, есть и такие, которые в обыденном сознании воспринимаются как приемлемые.
Таковыми являются, например, мнительность, раздражительность, гордость, ранимость, застенчивость и тому подобное (Васи-
люк, 1984; Вилюнас, 1990; Изард, 1980).
Наклонность же души, противоположная страсти, носит название добродетели: например, чревоугодие - это страсть, а воздержание - добродетель, ей противоположная. И далее: блуд - целомудрие, сребролюбие - бескорыстие, гнев - кротость, печаль - радость, уныние - надежда, тщеславие - скромность, гордость - смирение. Таким образом, православная психология определяет страсть как однозначно отрицательное, негативное, безнравственное, аморальное устремление души, как порок, грех. А такие страсти, как гордость, сребролюбие, блуд, гнев, чревоугодие, зависть и уныние, являются грехами к смерти. Весьма определенно на этот счет высказался И. Кант: «Людьми движут чаще всего аморальные мотивы» (Кант, 1966).
Разработанная С. Л. Рубинштейном концепция личности как «совокупности внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия, в соответствии с которыми человек находится внутри бытия, а не только бытие внешне его сознанию» (Рубинштейн, 1973, с. 262) позволяет как на поведенческом, так и на деятельностном уровнях объяснять нравственные позиции человеческой жизни через подструктуру направленности, проявляющуюся в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях и мировоззрении, основой которого является страстное побуждение. В таких работах, как «Бытие и сознание» (Рубинштейн, 1957), «Проблемы общей психологии» (Рубинштейн, 1973), можно найти все мотивационные образования, связанные со страстями:
побуждающие (потребности);
чувственные (чувства);
нравственные (совесть);
мыслительные (смыслы);
целеполагающие (цели).
Приведенная С. Л. Рубинштейном классификация позволяет сделать вывод, что каждая группа мотивационных категорий отражает одну из сторон мотивации - побудительную, смысловую, целеполагающую или чувственную, при этом страсть является ведущей категорией психологии мотивации (Рубинштейн, 1957; Рубинштейн, 1959; Рубинштейн, 1946; Рубинштейн, 1973).
В полном соответствии с религиозными догматами православного христианства мы находим в трудах С. Л. Рубинштейна утверждение, что высшим смыслом образования и воспитания является формирование духовно развитого человека, познания духовности как абсолютной ценности.
Как в психологической, так и в теологической литературе общепризнанно, что духовно-нравственные деформации развития личности, связанные с потаканием своим страстям и плоти, приводят к жестокой расплате собственным здоровьем (Александер, 1995; Василюк, 1984; Смит, 1868 и др.). Отсюда вытекают следствия страстей: следствие чревоугодия - ожирение, болезни печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, атеросклероз; следствие пристрастия к алкоголю - алкоголизм, деградация личности, психозы, вырождение; следствие блуда - венерические заболевания, СПИД, гинекологические болезни, бесплодие, простатит, уретрит, импотенция; следствия сребролюбия и зависти - нервно-психические расстройства; следствие гнева (злобы) - гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, мочекаменная и желчекаменная болезни, неврастения, психопатия, эпилепсия; следствие уныния (жалости к себе) - депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, ослабление иммунной системы, онкологические заболевания; следствие отчаяния (чувства безнадежности) - суицидный синдром, самоубийство; следствие тщеславия, которое обычно сопровождается гневливостью, - болезни сердечно-сосудистой системы и нервно-психические заболевания (неврозы, маниакальные состояния); следствие гордости - психопатия, шизофрения, дискогенные радикулиты, остеохондроз и другие болезни позвоночника. Порождаемые страстными устремлениями душевные переживания являются теми отрицательными энергиями, которые и производят разрушение организма - носителя этих страстей. Это и есть закономерное и неизбежное воздаяние за совершение греха. Виновата душа, а страдает тело (Василюк, 1984).
Духовно-нравственное воспитание - процесс формирования и развития личности, направленный на принятие ею высших ценностей (тайна личности, слово, совесть, любовь, семья, Родина, труд, мир, свобода, совесть, жизнь, творчество, вера, сам человек), и внутреннее их переживание как своих собственных.
Вопрос о духовно-нравственном воспитании - это вопрос не только о средствах и методах воспитания, но и вопрос о ценностях, нормах и правилах, которые человек воспринял и которыми руководствуется в жизни. Процесс духовно-нравственного воспитания - процесс многофакторный, в нем проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы, обусловливающие своим совокупным действием бесконечную сложность данного процесса. Кроме того, сложность определяется и тем, что он очень динамичен, подвижен и изменчив. Назначение духовно-нравственного воспитания - правильно сориентировать формирование личности, а это возможно лишь на основе глубокого знания движущих сил, мотивов, потребностей, жизненных планов и мировоззрения человека, основой которого являются по С. Л. Рубинштейну, нравственно-мотивационные образования (Рубинштейн, 1957; Рубинштейн, 1959).
Приобщение к духовно-нравственным, религиозным и культурным ценностям (в сфере искусства, морали, мировоззрения и т. д.) является необходимым условием формирования патриота и гражданина, интегрированного в современное российское общество, нацеленного не на общество массового потребления, а на созидательную деятельность.
Одним из перспективных научных направлений современной психологии, успешно развиваемых в Западной Европе, США, России и других мировых исследовательских центрах, является в условиях глобализации экономическая психология, включающая в себя:
Сознательную цель созидательной деятельности, всеобщая сущность которой - эволюционный смысл человеческого бытия.
Трудовую деятельность, ресурсов и средств производства, соответствующих цели и удовлетворению потребностей.
Социально-экономическое, социально-политическое, экономико-психологическое и иные отношения, т. е. совокупность всех фактических общественных отношений, адекватных закономерностям развития человечества.
Сознательно-волевые формы экономического поведения людей, их внутренне и внешне свободного, эстетического, этического и смысложизненного существования.
Продукты жизнедеятельности государств - материально-духовные средства бытия, определяющие прогрессивное развитие мирового сообщества.
Создание новой методологической исследовательской парадигмы, объединяющей научные идеи экономической психологии и идеи православного христианства - универсальный человеческий ресурс, неотделимый от самого человека и общества, от духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Новая исследовательская парадигма потребует изменения и в системе непрерывного образования, в котором на сегодняшний день отчетливо проявляются:
невыраженность или даже отсутствие духовного компонента в содержании и технологиях учебно-воспитательного процесса;
слабая человековедческая направленность учебного процесса, усиление тенденции к его интеллектуализации и прагмати-зации;
ориентация на западные и американские ценности, образцы и способы жизнедеятельности;
обедненность и примитивизм ценностно-смыслового пространства, в котором развивающаяся личность должна совершать «усиление быть человеком».
В связи с вышеизложенным появилась необходимость поиска новых подходов к осмыслению и решению проблем духовно-нравственного воспитания, призванного сохранить лучшие национальные и историко-культурные традиции народа, дать молодому поколению не только систему знаний, но и духовно-нравственные ценности, а самое главное - сформировать способность противостоять злу и творить свою жизнь по законам добра.
Соединение, органический синтез идей психологии православного христианства и экономической психологии в научных исследованиях и образовательном процессе может и должно стать универсальным средством всех видов российских реформ, их главной целью, процессом, способом и закономерным результатом.
Литература
Александер Ф. Человек и его душа: познание и врачевание от древности
до наших дней. М.: Изд. гр. Прогресс-Культура, 1995. Аристотель. Сочинения в 4-х тт. Т. 1. М.: Мысль, 1975. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М.: МГУ, 1984.
Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. М.: Наука,
1990.
Изард К. Е. Эмоции человека. М.: Наука, 1980. Кант И. Сочинения в 6 т. Т. 6. М.: Мысль, 1966.
Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.
М.: Наука, 1984.
Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М.: АН СССР, 1957.
Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М.: АН СССР, 1959. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Изд-е 2-е. М.: Гос. уч. пед. изд-
во Мин. просв. РСФСР, 1946.
Рубинштейн С. Л. Философские корни экспериментальной психологии. Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1973. Слободчиков В. И. Реальность субъективного духа // Человек. 1994. № 5. Смит А. Теория нравственных чувств. Санкт-Петербург, 1868. Спасенников В. В. Экономическая психология. Изд-е 3-е. М.: PerSe, 2008. Спенсер Г. Основания психологии. Санкт-Петербург, 1880. Фромм Э. Психоанализ и этика. М.: АСТ-ЛДТ, 1998.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности:

  1. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Бурняшева Л.А.
  2. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  3. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  4. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  5. П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ
  6. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  7. О. Л. Сташкевич духовность И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК БАЗИСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ личности
  8. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  9. В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ
  10. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -