<<
>>

МНОГООБРАЗИЕ ЭМОЦИЙ В МНОГООБРАЗНОМ МИРЕ

В недавно вышедшей монографии «Социология эмоций»1 С. Тернер заявляет, что все социальные отношения включают эмоциональный ответ — от простейшего межличностного контакта двух влюбленных до крупных общественных движений и революций, сотрясающих устои общества.

Таким образом, социальный порядок зависит от всплеска эмоций и эрозии чувств. Ни одно значительное событие в обществе — ни раньше, ни теперь — не происходит без предваряющей их бури эмоций либо последние рождаются (усиливаются, нагнетаются) в ходе таких событий. Социологу остается понять, каким образом человеческие эмоции влияют на состояние общества либо оно влияет на их проявление.

О жертвоприношении благовоний как социальной практике античного общества рассуждает в своей работе «Священные благовония и пифагорейская кухня» Марсель Детьен. Статья опубликована в журнале «Новое Литературное Обозрение» под заголовком «Социология чувств: запахи». «Ароматы частной жизни» Алена Корбе- на[60] [61] — очень любопытный очерк о социологии моды в первой половине XIX в. Мода как психологический феномен принадлежит, без сомнений, миру чувств, а как социологический — сфере социокультурных практик (иногда говорят о моде как социальном институте). В 2003 г. вышло первое в России исследование запахов как аспекта повседневной жизни[62]. Авторы книги — отечественные и западные парфюмеры, биологи, социологи, лингвисты, психологи, антропологи — стараются расшифровать символические смыслы ароматов, понять почему запахи интимно связаны с человеческим телом, с работой интуиции, памяти и воображения.

Раскрывая свой взгляд на социологию эмоций, Теодор Кемпер[63] предлагает их классификацию, где все эмоции подразделяются на два вида — психологические и социальные. К первому типу отнесены первичные (primary emotions) эмоции: страх, гнев, уныние, удовлетворение, счастье. Они универсальны и являются результатом процесса эволюции человека (филогенеза).

Вторичные (secondary emotions) — чувство вины, стыда, гордости, благодарности, любви, ностальгии — приобретаются в процессе социализации (онтогенеза). Агенты социализации, считает Кемпер, в состоянии трансформировать первичные эмоции во вторичные, исправив недостатки природы или, напротив, усугубив их1.

В социологии эмоций Т. Кемпер выделяет восемь главных срезов, через которые проходит современное изучение проблемы: макро- и микроподход; качественные и количественные методологии; позитивизм; политическая экономика эмоций; «бухгалтерия» versus управление эмоциями; предсказание versus описание эмоций; биологическое versus социальное конструирование эмоций[64] [65].

Парадоксально, но факт

Это одно из самых любопытных верований папуасов: мертвые у них уходят в свою страну и возвращаются оттуда белыми. Поверье хотя бы потому загадочное, что оно живет даже в тех племенах, где никогда не видели белого.

Более того, согласно старым легендам, умерший предок придет из мира мертвых не только белым, но и принесет много полезных предметов и даже приведет новых животных. Откуда возникло это поверье? Не знаю. Происхождения легенд никому еще не удалось выяснить.

О. Алиев

Социология эмоций открывает широкий спектр так называемых социальных чувств. Среди них уверенность, конформность, стыд, ресентимент, мстительность, любовь, вина и множество других эмоций, которые обладают психофизиологическим источником, но приобретают социально-этическое содержание, делающее их самостоятельными сущностями, почти не имеющими ничего общего с породившей их субстанцией. Действительно, ни чувство стыда, ни чувство вины не присущи животным. Нет их и у детей. Они приобретаются — по мере социализации — взрослым человеком как ответная реакция на отношения с окружающими людьми.

Это нам еще предстоит изучать

Так, уверенность не заложена в нас природой.

Она возникает много позже как результат знания индивидом своих сил, возможностей, способностей и квалификации (когнитивный аспект), а также признания индивида группой значимых других, поддержки с их стороны. Неуверенный в себе индивид скован в своих действиях, он неактивен, необщителен и даже недружелюбен. Напротив, уверенный в себе гиперактивен, деловит и удачлив. Чувство уверенности, социальное по своей природе, имеет прямое отношение к нашей деятельности.

Но не только к ней. Родственными уверенности являются такие понятия, как верования и вера. К практической деятельности они имеют косвенное отношение, поскольку в большей мере связаны с мировоззрением и поиском смысла жизни, миросозерцанием и решением вечных вопросов бытия. Несомненно, и вера, и верование имеют ярко выраженную эмоциональную основу, поскольку первая может доходить до экстаза и самоотречения, фанатизма и помешательства, а второе — до слепого преклонения перед фетишем, удивления, эмоционального восторга перед непонятными явлениями (вера в НЛО, магию).

Стыд можно рассматривать как чувство человека относительно того, что о нем думают другие, ориентацию на моральные идеалы, принятие на себя повышенной ответственности. По мысли Дж. Барбалета, стыд приводит тех, кто его испытывает, в соответствие с социальными ожиданиями и имеет четыре разновидности: ситуационный, нарциссический, агрессивный и почтительный[66].

Стыд может быть индивидуальным и коллективным. Вторая разновидность изучается социологами. К примеру, по данным опроса ВЦИОМ, 39% россиян испытали большое чувство стыда. Причины вполне объективны: в 2005 г. Россия заняла второе место по числу миллиардеров в списке журнала «Форбс». Внушительный список миллиардеров в стране, где люди живут трудно, свидетельствует, по мнению респондентов, о крайне несправедливом распределении общественных благ[67].

Его двойником считается конформность, поскольку оба чувства направлены на то, чтобы прижиться в коллективе, уметь согласовать свое поведение с ожиданиями значимых других.

Их различие коренится в ценностном источнике: если стыд больше ориентирован на согласование своих поступков с моральными идеалами, то конформность представляет собой практический инструмент согласования личного поведения с групповыми требованиями.

Когда стыд сигнализирует нам о возникшем рассогласовании или когда нарушается конформность, возникает новое эмоциональное состояние — замешательство. Не известно, свойственно оно животным или нет, но совершенно очевидна его социальная природа — производная от первых двух социальных чувств. Замешательство приводит к нарушению привычной программы поведения, растерянности, наконец, к когнитивному диссонансу. Оно сродни потере ориентации и состоянию неопределенности.

Анекдот

Студент подходит к буфетной стойке: —Две сосиски.

В очереди (с ненавистью): Шикуешь? И пять вилок, пожалуйста.

У чувства страха существует несомненная биологическая природа, поскольку он присущ и животным. Охваченное страхом стадо парнокопытных инстинктивно спасается бегством, не обращая внимания на препятствия и опасности. Страх овладевает как отдельным человеком, так и группой людей. К социальным формам страха следует относить страх перед безработицей, страх перед старостью и смертью, страх перед будущим, страх перед судьбой или Богом, страх перед угрозой наказания, страх перед неизвестным, страх перед вторжением в страну интервентов (угроза миру) или терроризмом, страх за возможную утрату власти, системный страх перед банками.

Поскольку страх — массовая форма эмоций, общество создает институции и учреждения, призванные снизить или устранить их источник, например: систему страхования (старости, банковских вкладов, автомобиля, собственной жизни и имущества) и институт гарантий (политических, экономических, социальных). Диагностику массового страха проводят социологи, используя апробированный инструментарий — опрос. Так, согласно данным социологических опросов, которые привел питерский социолог Д. Гавра, страхи людей перед техногенными катастрофами в 2005 г. входят в пятерку основных страхов общества, уступая лишь боязни преступности и опасениям за здоровье. Согласно данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне в 2005 г. испытывали большой страх перед милиционерами. Причем молодые граждане боятся сотрудников милиции больше, чем пожилые, — 46 и 31% соответственно. Резко увеличиваются страхи перед милицией в больших городах, в Москве его испытывают более половины жителей (56%), в других мегаполисах, городах с населением свыше 1 млн человек — 51%1. По данным ФОМ, в 2001 г. 34% россиян были охвачены страхом перед США и лишь 5% — перед Китаем. Данные опросов Левада-Центра (24—27 сентября 2004 г.) показывают, что 93% россиян испытывают чувство страха перед угрозой новых терактов. Они считают, что в ближайшее время в России возможны повторения террористических актов (взрывов, захватов заложников). 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме МНОГООБРАЗИЕ ЭМОЦИЙ В МНОГООБРАЗНОМ МИРЕ:

  1. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  2. Психология лоббистской деятельности
  3. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  4. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  5. ВАРИАЦИЯ ВОСЬМАЯ (quasi-фонологическая) СЛАДКОЕ БЕЗМОЛВИЕ МИРА ИЛИ АРХЕ-ЗАБВЕНИЕ
  6. ДЮРКГЕЙМ (1858-1917)
  7. Глава 6 «Франклин был политиком, но Элеонора поступала по совести» Значение крутости преувеличено
  8. Понятие наблюдательности
  9. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  10. Шесть теологических доктрин
  11. Ощущение и восприятие
  12. Конструктивные функции релятивности знания и релятивизм как концепция
  13. Научное и нарративное знание с позиции языка и языковых игр
  14. Глава 14 ОТ УТИЛИТАРИЗМА К СИМВОЛИЗМУ. РУССКАЯ ЭСТЕТИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  15. Основные психологические концепции личности
  16. МНОГООБРАЗИЕ ЭМОЦИЙ В МНОГООБРАЗНОМ МИРЕ
  17. РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЯЗЫКА ТЕЛА В ОТДЕЛЬНОСТИ И ЧТО ОНИ ЗНАЧАТ
  18. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -