<<
>>

Множественные защиты социализации в условиях медиасреды

О. В. Петрунько (Киев, Украина)

Постановка проблемы и ее актуальность. В современных информационных (постиндустриальных, поствиртуальных) обществах традиционная психосоциальная система «социум - личность» приобретает принципиально новое содержание, новые акценты и смыслы.

В нее активно, настойчиво и даже агрессивно включается влиятельный посредник - масс-медиа, и, таким образом, диада «личность-социум» превращается в триаду «личность-масс-медиа-социум», и процесс социализации, соответственно, осуществляется и происходит как медиасоциализация. Это особенно ярко проявляется во времена нестабильности, когда сила и влияние традиционных институтов социализации (семьи, образовательно-воспитательной системы, референтных социальных групп, государства, церкви) оказываются существенно ослабленными и главным агентом социализации становятся масс-медиа.

Ныне достаточно распространенным является мнение, что наибольшая проблема и потенциальная опасность для социализации детей и молодежи состоит в том, что медиаобщества неосмотрительно делегировали масс-медиа образовательно-воспитательную функцию и функцию социализации подрастающего поколения, которые всегда выполняли традиционные социализационные институты. Это достаточно серьезная проблема современности, и сегодня мало кто решается прогнозировать, как она может сказаться на новых поколениях и отразиться на судьбах обществ и социумов. Данная проблема существенно обостряется в связи с ослаблением социальных функций и роли семьи как главного института социализации, кризисом современной семьи в постсоветских обществах, а во-вторых, в связи с чрезмерным доверием родителей и лиц, ответственных за социализацию детей, к масс-медиа (особенно к Интернету) и допущением их в жизнь детей в излишне больших количествах. В результате этого большинство детей оказываются «незащищенными социализацией» и отягощенными отрицательным социальным опытом.

Хорошо известно, что появление в социуме любого нового медиума всегда вызывает страх, напряжение, беспокойство, протест. В этом есть часть здравого смысла, но также есть и немало безосновательных предубеждений. В связи с этим целью нашей статьи является попытка оценить размеры потенциальных рисков для социализации детей и молодежи, которые содержит медиасреда, а также защитного потенциала (защитных ресурсов) социализации.

Исследование проблемы. Определение социализации, на наш взгляд, следует начать с дифференциации понятий «социализация» и «социальная адаптация», поскольку от этого зависит: 1) выбор критериев «правильной» социализации; 2) выбор пути исследования процесса ее осуществления и вызванных нею эффектов в условиях медиасреды (в сфере медиавлияния).

Под социализацией мы понимаем 1) мета-программу (универсальный мета-проект); 2) универсальный мета-механизм (систему механизмов, алгоритм) и 3) онтологический процесс включения индивидов в социум, осуществляемый на всех уровнях функционирования социальной системы. Мета-проект социализации выработан многовековым опытом развития человеческого общества и закреплен в архетипах коллективного бессознательного (К. Г. Юнг), социальном (или социетальном) психофрактале (Е. А. Донченко). Процесс социализации, как множество разворачивающихся индивидуальных историй вхождения индивидов в социум, не имеет окончательной формы и длится в течение всей жизни человека, однако он тоже достаточно предначертан. Сначала социализация осуществляется как процесс принудительный, детерминированный и жестко контролируемый социумом, а потом, после того как состоялось приручение ребенка к социуму, включение его в социальные сети, этот процесс детерминируется самим индивидом, т. е. осуществляется как самосоциализация. Главные задания социализации - передача новым поколениям культурных универсалий, социального опыта, материальных и духовных ценностей конкретного общества и человечества в целом - это, прежде всего, задания общества (Розум, 2006).

Их реализация является функцией, потребностью и необходимостью общества, поскольку гарантирует его самосохранение, воссоздание его как немного другого, несколько обновленного, но непременно узнаваемого, тождественного самому себе. И каждое общество должным образом об этом позаботилось, создав собственные проекты социализации, системы социализационных институтов, систему надежного социального контроля и т. п.

В отличие от социализации социальная адаптация является феноменом мезо- и, прежде всего, микроуровня. Она заключается в формировании конкретных («здесь и теперь») индивидуальных программ взаимодействия индивида с действительностью для успешного и по возможности комфортного взаимодействия с ней, а чтобы это стало возможным - усвоения культурных универсалий, социального опыта, материальных и духовных ценностей «своего» общества (Ро-зум, 2006). Главные задания социальной адаптации - индивидуальное самосохранение, приспособление к конкретным условиям существования, относительно беспроблемные (оптимальные) жизнедеятельность и развитие в этих условиях - это, прежде всего, индивидуальные, «эгоистические» задания каждого отдельного индивида.

Анализ множества представленных в психологической и философской литературе концепций и моделей социализации дает основания утверждать, что разница между ними заключается не только во взглядах их авторов, как представителей той или иной сферы знания или определенной научной школы, и не только в большем или меньшем объяснительном их потенциале. Вопрос не в том, что одни модели - «хорошие», «удачные», потому что они, например, гуманистически ориентированы (субъект-центрированы), а другие модели - «плохие», «неудачные», потому что они социоцентрованы, игнорируют значение личности и базируются на представлениях о целесообразности социа-лизационного диктата. Вопрос в том, что каждая из известных моделей, во-первых, эффективна и целесообразна только на определенном этапе социализации, а во-вторых, каждая из них явно или имплицитно содержит коннотацию формирующего, просоциального влияния на тех, кто подлежит социализации, и вместе с тем коннотацию защиты их от случайных, незапланированных, несанкционированных социумом влияний и/или воздействий, к которым мы относим и медиавоз-действия.

Таким образом, большинство известных концепций и моделей не противоречат одна другой и даже не являются альтернативными, как это может показаться на первый взгляд, а скорее дополняют одна другую и все вместе создают единую картину социализации.

На наш взгляд, социализацию, как универсальный процесс и механизм специальной подготовки нужного количества индивидов для сохранения и возобновления социумов, можно представить как взаимное согласование и реализацию трех базовых ее моделей.

Первой такой моделью является фрактальная модель социализации, представляющая собой «идеальную» матрицу, или мета-проект социализации, в соответствии с которым социумы очерчивают, репрезентируют себя, а также самовоссоздаются, самовозобновляются и эволюционируют, оставаясь при этом тождественными самим себе. Концептуальные основы данной модели сформулированы украинской исследовательницей Е. А. Донченко в созданной ею фрактальной психологии (Донченко, 2005). Согласно Е. А. Донченко, программа (изначальный и вечный проект) социализации заложена и на уровне социального (социетального) психофрактала, и благодаря этому эта программа действует безупречно и всегда. Даже если социум перебывает в состоянии нестабильности и кризиса, соответствующий психофрактал постоянно сохраняет его память о себе и всегда готов развернуть нужную в данный момент «антикризисную программу» (Донченко, 1994, 2005). Таким образом, можно утверждать наличие особенной универсальной формы защиты - защиты мета-уровня - индивидуальных и коллективных субъектов социализации от асоциальных и потенциально деструктивных влияний факторов среды (в том числе и манипулятивного воздействия СМИ) - «защиты социетальным психофракталом».

Вторая модель - кратологическая (или властно-подвластная) идеально репрезентирует процесс социализации на ранних ее этапах -этапе предсоциализации и этапе первичной социализации, которые согласовываются с ранним и дошкольным детством и с младшим школьным возрастом ребенка. Концептуальная база данной модели создана украинским исследователем В.

А. Васютинським и представлена в его интерактивной психологии власти (Васютинський, 2005). Данная модель основывается исключительно на внешней детерминации процесса социализации и жестком внешнем (социальном) контроле социальной жизни ребенка, который достаточно длительный период своей жизни рассматривается исключительно как объект социализации. Такая модель направлена на удержание ребенка в сфере социализационного воздействия. Результатом реализации этой модели является «первичное приручение ребенка», его «порабощение социализацией», заранее спланированное «включение его в социа-лизационную паутину» (в «паутину социальных связей») и вместе (параллельно) с этим - создание, активизация и укрепление базовой системы социализационной защиты, выстроенной для него социумом, в котором он родился, живет и развивается. Таким образом, можно утверждать существование еще одной формы защиты от внешних асоциальных, потенциально деструктивных влияний (в том числе и со стороны масс-медиа) - «защиты системой социального контроля».

Третья - «ориентированная на поступок» модель - является оптимальной, «идеальной» моделью этапа вторичной социализации, который условно начинается в подростковом возрасте и длится всю сознательную жизнь человека. Основу этой модели преимущественно составляет внутренняя детерминация (самодетерминация) социальной жизни индивида как сознательного субъекта социализации. Результатами реализации этой модели является самопотенциирова-ние индивида, инициация и управление им процессом собственной социализации, его готовность и активное взаимодействие с социумом в данном направлении. Таким образом, социализация имеет признаки самосоциализации и проявляется как цепь поступков - просоци-альных рефлексивных действий, основанных на ответственности и направленных на реализацию взрослеющим человеком своей человеческой сущности. Концептуальные основы этой, онтологической по своей сути, модели вхождения в социум заложены К. А. Абульхано-вой-Славской, А. В. Брушлинским, С.

Л. Рубинштейном, В. А. Татенко и другими выдающимися исследователями. Рассматривая психосоциальную систему «личность-социум», данная модель постулирует «присутствие человека» в мире (т. е. приоритет человека в его отношениях с социумом). Реализация этой модели возможна при достаточно высоком уровне развития индивида, когда должным образом развита его субъектность (С. Л. Рубинштейн), когда «развернуты», актуализированы все субстанциональные интуиции субъектного ядра его личности (Абульханова-Славская, Брушлинский, 1989; Та-тенко, 1996). При таком уровне развития личности можно утверждать наличие еще одной формы защиты от потенциально деструктивных воздействий внешней среды (в том числе и медиасреды), идущих вразрез с задачами социализации - «защиты поступком».

Центральной категорией психологии поступка является категория субъектности как системного качества личности, которое формируется в процессе ее социализации и проявляется на определенном этапе ее развития. Анализ природы человека, осуществленный в научной школе С. Л. Рубинштейна, привел к пониманию субъектности как способности человека осуществлять взаимообусловленные изменения в мире и в себе самом, принимать на себя ответственность за последствия этих изменений и в соответствии с этим строить свою жизнь (Абульханова-Славская, Брушлинский, 1989; Татенко, 1996).

Таким образом, на наш взгляд, есть достаточно причин считать, что медиавоздействие на процесс социализации существенно ограничивается, по крайней мере, тремя системами социально-психологических защит.

Первая - исторически-культурно-социальная система защиты -предоставляется социализацией, как универсальным механизмом самосохранения, самовоссоздания и позитивного развития обществ и социумов. Мощный защитный ее потенциал (психофрактал как метапроект социализации, система социального контроля, способность субъектов социализации к поступку как ответственному и основанному на моральных ценностях социальному действию) позволяет сохранить отдельных индивидов для социума, не позволяет им сбиться с предначертанного социализацией курса, спрятаться в виртуальном мире, который придумали и создали масс-медиа взамен мира реального.

Вторая, также универсальная система защиты, - субъектно-инди-видная - предоставляется личностью, являющей собой уникальную и самодостаточную психосоциальную систему, наделенную необходимыми «субъектными интуициями», позволяющими ей разумно выбирать и присваивать «надлежащий» социальный опыт (что делает возможным эффективное включение индивида в социум, его самореализацию в нем) и отклонять «ненадлежащее» (то, что делает ее отношения с социумом затруднительными и некомфортными).

Третья система защиты заложена в медиасреде: в самих масс-медиа и в особенностях когнитивного и психологического взаимодействия индивида с ними. Масс-медиа (телевидение, Интернет) не так автономны и самостоятельны, как это провозглашает «миф о четвертой власти». С одной стороны, масс-медиа являются активным актором медиаобщества, формирующим индивидуальное, групповое, общественное сознание (общественное мнение), а с другой стороны -всего лишь одним из его элементов, его инструментом, который без участия человека остается бездейственным и никому не нужным. Созданные обществом и людьми для себя самих, масс-медиа более или менее успешно выполняют предписанные им функции и, в сущности, поддерживают существующий социальный порядок и заказанные обществом социальные нормы и ценности.

Литература

Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско-психологическая концепция С. Л. Рубинштейна: К 100-летию со дня рождения. М.: Наука,

1989.

Васютинський В. О. 1нтеракцшна психолопя влади. К.: КСУ, 2005. Донченко Е.А. Социетальная психика. К.: Наукова думка, 1994. ДонченкоЕ.А. Фрактальная психология (доглубинные основы индивидуальной и социетальной жизни). К.: Знание, 2005. Розум С. И. Психология социализации и социальной адаптации человека.

СПб.: Речь, 2006.

Татенко В. А. Психология в субъектном измерении. К.: Просвгта, 1996.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Множественные защиты социализации в условиях медиасреды:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Множественные защиты социализации в условиях медиасреды
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -