<<
>>

МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИОЛОГИИ

Разобравшись в психологическом механизме человеческой деятельности и рассмотрев объект особой заинтересованности социологов — социальное действие, самое время перейти к тому, как эти знания можно использовать в учебном процессе.

С этой целью мы переходим к построению теоретической модели предмета исследования в социологии.

Когда мы приступаем к построению программы социологического исследования, то самым сложным и важным делом, предопределяющим общий успех, является, пожалуй, создание теоретической модели предмета исследования (ТМПИ). Это тем более важно, если мы определяем социологию как науку о поведении больших социальных групп людей. В этом случае ТМПИ включает пять базовых элементов социального действия:

субъект — объект — средства — мотивы — результат.

Рассмотрим логику построения ТМПИ на примере инвестиционной деятельности. Нас интересует, кто именно (какие категории населения), куда конкретно, сколько, почему и с каким результатом будут инвестировать свои деньги. При построении теоретической модели предмета исследования социолог должен выделить не только субъект социального (или экономического) действия, но также мотивы, средства и объект.

Субъект действия включает несколько категорий населения, в частности, бедные, средние и зажиточные слои, а если есть такая

Теоретическая модель предмета исследования.

В ее основе лежит схема социального действия

надобность, то и пенсионеров как самостоятельную группу. Для каждой категории выстраивается собственный список мотивов, который обнаруживается в предварительном исследовании. Средством действия выступают деньги, которые население кладет в сберегательные и коммерческие банки. Сбербанки выполняют функцию объекта действия.

Если ставится широкая цель, то необходимо учитывать все категории банков, к которым обращается население, и во всех типах населенных пунктов, прежде всего, конечно, в средних и крупных городах.

Итак, в теоретической модели социального действия есть субъект (какие категории населения инвестируют деньги, средства (что вкладывается), мотивы (сознательно выбранные цели) или причины поведения (почему вкладывают), объект действия (сберегательные и коммерческие банки), наконец, результат действия (получили свою прибыль разные группы населения или они проиграли, какую пользу получила национальная промышленность и т.д.).

В процессе исследования социолог обнаружил, что различные категории населения инвестируют деньги с разными целями. Иными словами, к конкретному экономическому действию их подталкивают разные мотивы. Пенсионеры несут деньги в банк, надеясь скопить их на черный день, богатые — получить приличную прибыль и завести собственное дело, средний класс обращается к сберегательным институтам для того, чтобы свободные в данный момент времени деньги через год-два, в ситуации жесткой инфляции, если не принесли небольшой процент, то хотя бы не обесценились.

Если, опираясь на здравый разум, вы предполагаете, что бедные не станут инвестировать экономику, то вы тем самым закладываете в теоретическую модель ложную посылку, которая противоречит фактам реального поведения людей. Известно, что финансовые пирамиды первой половины 1990-х гг. в России сколачивали свое несметное состояние благодаря среднему и низшему классу, а не богачам. Богачи-то знали сомнительность этих финансовых институтов. Стало быть, с деньгами в банки шли простые люди. На что они надеялись? Они, как им и обещали, предполагали получить от 300 до 400% прибыли благодаря удачному размещению банком своих денег в национальную экономику. Так или иначе народ инвестировал экономику.

Другое дело, что его ожидания обманулись. А параллельно простым гражданам ловкие бизнесмены за гроши приватизировали крупные предприятия.

К концу 1990-х гг. значительная часть промышленности, прежде всего прибыльные предприятия, была расхватана (другого слова здесь не подобрать) кучкой российских олигархов. Кто они? Очень богатые люди. Что они делали? Инвестировали свои капиталы в промышленность, покупая собственность. Стало быть, в российскую экономику инвестировали свои деньги все слои населения, а не исключительно богатые. Правда, делали они это по-разному и в разной форме. Вот что предстоит на самом деле выяснить социологу в эмпирическом исследовании.

Так считают специалисты:

Н. Смит, например, утверждает, что вообще всякая истинная теория через 200 лет становится ложной.

Теоретическая модель предмета исследования — основной путеводитель социолога в безбрежном море эмпирической информации. Она напоминает план города, без которой турист бессмысленно блуждает в лабиринте улиц. Теоретическая модель связывает в единое целое одни понятия с другими, одни факты с другими фактами, наконец, факты и понятия между собой. Прежде всего она включает абстрактные понятия, которые логически увязаны друг с другом. Затем они переводятся в совокупность конкретных, наблюдаемых признаков.

Технология построения ТМПИ включает логические способы выведения частного знания из общего, приемы концептуализации и процедуры операционализации знания, выведения гипотез, логические связи между абстрактными конструктами и т.д.

Переходя от абстрактных понятий к конкретным терминам, находя им эмпирические признаки (свойства) и эмпирические референты (объекты), мы проводим операционализацию понятий. В программе надо операционализировать или хотя бы четко определить все ключевые понятия и категории. Это означает, что суждения с квантором всеобщности (всем людям присуще целерациональное поведение) переводятся в суждения с квантором существования (некоторым людям присуще целерациональное поведение, а некоторым — другие виды поведения). Проведя социологическое исследование, мы будем точно знать, какую долю составляют эти некоторые — 32, 74 или 85%.

Ни одна наука на свете, кроме социологии, не достигла такого мастерства в измерении величины «некоторых». Сравниться с ней способна лишь статистика. Философы рассуждают о людях, обществах или действиях вообще. Психологи и педагоги замкнуты на отдельных индивидах и не пользуются статистическими обобщениями.

Так, рассматривая теоретическую модель инвестиционного поведения, мы установили, что в развитие производства и сферу услуг, вероятнее всего, будут вкладывать богатые и зажиточные люди, хотя опрашивали мы тех и других. Вывести из общего суждения более частное можно только на основании логического вывода. Из суждения с квантором всеобщности можно вывести суждение с квантором существования. К примеру, из суждения «Все очень богатые люди обладают достаточным капиталом для инвестирования его в экономику» мы можем логически вывести суждение с квантором существования «Некоторые очень богатые люди будут инвестировать свои капиталы в экономику». Из одного теоретического суждения по правилам логики выводится другое.

А что делает эмпирия? В эмпирическом суждении мы выясняем все ограничения, которые накладываются на суждение с квантором всеобщности. Прежде всего это политические ограничения. В США или другой цивилизованной рыночной стране практически все богачи инвестируют производство, так как это безопасно и прибыльно. Но российские богачи предпочитают переправлять свои капиталы за рубеж. Им не дают политических гарантий. Из 100% богачей, составляющих множество людей, к которым относится суждение с квантором существования, в России дай-то бог 10—20% рискнут инвестировать капиталы в промышленность. Если мы проведем исследование и выясним данное обстоятельство, то сможем заключить, встретив незнакомого богача, что с вероятностью в 10—20% он будет вкладывать свои капиталы в российскую промышленность. Но именно это эмпирическое исследование — самое ценное, что мы можем предложить органам управления, например правительству, ломающему голову над тем, как оздоровить национальную экономику.

А что нужно ученым-теоретикам? Им нужна универсальная закономерность, утверждающая, что в странах с кризисной или переходной экономикой очень незначительная часть людей, способных инвестировать национальную экономику, делают это. Отсюда последует ряд интереснейших теоретических выводов, например о том, что слаборазвитые страны могут успешно выходить из кризиса только за счет внешних заимствований. Но чем больше страна питается внешними капиталами, тем в большую зависимость она попадает и тем больше отстает от развитых стран, и т.п.

Эмпирические выкладки социологов обязательно должны строиться на теоретической модели, которую они создают в самом начале пути. Но даже строгая модель оказывается не гарантирует стопроцентный успех. Те закономерности социального поведения, которые присущи для Америки, не обязательно подтвердятся у нас. Даже восточноевропейские богачи могут вести себя иначе, чем российские, хотя они по западным меркам относятся к слаборазвитому региону мира.

Ваш цитатник

Поскольку в социологии, в отличие от биологии или физики, где сложились общепринятые обобщающие теории, соперничает несколько теорий, социология способна дать лишь описание отдельных частей общества, но не может представить целостную его картину. У социологии не один, а несколько архитекторов и бесчисленное множество мастеровых: плотников, электриков и каменщиков. Некоторые из этих «работников» что-то на глазок измеряют, надеясь на хорошее совпадение, не имея законченных чертежей, которые позволили бы им определить, что хорошо, а что нет. Другие смешивают метафизическую известку с мечтой о создании собора, намеренно игнорируя крыс или просто предполагая, что их не существует. Большинство же игнорируют Джека, который живет в доме, воздвигаемом ими.

Дж. Зито

Все, на что мы, как социологи, можем посягнуть, это выдвинуть теоретическое предположение, называемое гипотезой, и осторожно надеяться, что она подтвердиться на практике. Она должна быть смелой, рискованной, оригинальной.

Такой, которая заглядывает в неизвестное и в результате приносит вам новое знание. Подтверждение уже известного проводится в тех случаях, когда социолог как бы бравирует перед другими: смотрите, насколько точно я предсказал события. Если любому смертному на уровне здравого смысла известно, что богачи инвестируют больше, чем бедняки, то и закладывать подобную гипотезу в свое исследование не стоит. Она подтвердится, но ее подтверждение будет означать вашу научную несостоятельность. Но если здравый смысл вам шепчет: богачи чаще инвестируют, а практика показывает, что российские богачи уводят свои капиталы за рубеж, то первоначальная гипотеза уже не выглядит столь очевидной. Ее стоит проверить, но в сопровождение дать 3—5 других гипотез, описывающих причины ухода капитала за рубеж и способы его закрепления на родине. Вот тогда и только тогда ваша теория примет законченную форму.

В теоретической модели связи между понятиями, описывающими конкретные явления, имеют гипотетический характер. Иными они и быть не могут. В начале научного поиска ученый может только предполагать, какой может быть реальность, с которой ему вскоре предстоит столкнуться. Таким образом, научные гипотезы указывают на характер связи между понятиями. Чем больше гипотез и чем больший круг понятий они между собой увязывают, тем плотнее ткань нашей теории. Мы, к примеру, можем предположить, что богатые вкладывают более крупные суммы, и не только в отечественные банки. В этой гипотезе увязаны три понятия: субъект, средство и объект действия. Похожие гипотезы мы выдвигаем относительно других категорий населения. Затем мы увязываем мотивы и субъекты, предполагая, к примеру, что пенсионеры руководствуются мотивом сбережения средств на черный день. Гипотеза, связывающая объект и результат действия, может звучать так: государственные банки предлагают меньший процент, но вклады в них для населения имеют большие гарантии возврата. Или: государственные сбербанки в условиях гиперинфляции предлагают такие низкие проценты по вкладам, что они не покрывают потери от обесценивания денег. Возможны, разумеется, и другие гипотезы. Часть из них социолог смело заимствует из чужих исследований, указывая, кто и когда их проверил, на какой выборке и в какой исторический период они действительны. Чем больше заимствованных гипотез, тем меньше приходится изобретать свои. Чрезмерно большое число гипотез также недопустимо, как и чрезмерно маленькое. На подтверждение одной сложной гипотезы может работать половина вашей теории, в то время как небольшие гипотезы можно проверить одним-двумя анкетными вопросами.

На стадию разработки инструментария (например, вопросника) можно выходить только после выдвижения всех гипотез. Не раньше и не позже. В фундаментальном научном исследовании инструментарий, собственно говоря, и необходим только для проверки гипотез. Сам по себе он никому не нужен.

В заключение скажем, что социальное действие позволяет рассматривать предмет социологии не в статике, а в динамике.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Почему деятельность присуща исключительно человеку? Что такое иерархия потребностей и как она проявляет себя? Какие виды социального действия можно найти у М. Вебера? Что такое социальное взаимодействие? Чем поступок отличается от действия? С какими видами общения вы познакомились в этой главе? Как строится ТМПИ в социологическом исследовании?

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИОЛОГИИ:

  1. 2.2. Модели субъектных оснований воспроизводства общества
  2. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  3. Модели воспитания.
  4. Статическая модель социально-территориальной системы
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. 4.3. Психологические особенности российской парламентской деятельности
  7. Н. С. Рысюкевич ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и МОДЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ЛИДЕРОВ
  8. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  9. Акмеологические основы самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности человека Е. А. Карпова (Санкт-Петербург)
  10. экономисты и социологи в публичных дебатах во франции. некоторые примеры и размышления
  11. Трансакционная модель коммуникативной личности
  12. 15.1. Понимающая социология М. Вебера
  13. Концептуальная модельсовременной философии науки
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -