<<
>>

Мое детство совпало с перестройкой

Год 1980. Вся страна готовилась к проведению Всемирных летних Олимпийских игр в Москве. Я родилась раньше 17 мая, поэтому в какой-то мере причастна к этому спортивному и политическому событию, вошедшему уже в историю нашей страны.

Возможно, в этом нет никакой закономерности, но тем не менее спорт присутствовал в моей жизни всегда. Родители часто рассказывали, что на прогулках им не приходилось расслабляться. Тихие игры были не для меня. Я слыла егозой, непоседой, постоянно стремящейся покорить непреодолимые в то время для меня высоты. Именно это и явилось причиной частых походов в травмопункт. В то время мы жили в маленькой однокомнатной квартирке, но, надо сказать, не испытывали чувства тесноты. В нашей семье были теплые и дружеские отношения. Мама и папа, как и многие в то время, совмещали работу с обучением в институте. Так что основное время я проводила с бабушкой. Зато каждый из выходных дней, разгруженных от будничных хлопот, посвящался экскурсиям за город, посещениям музеев и выставок или просто прогулкам по старым районам Москвы (папа любил именно эту часть города). Это стало устойчивой традицией на многие годы в нашей семье.

Склонность к занятиям спортом обнаружилась во мне уже в раннем возрасте. Родители заботились о моем развитии и уже с трех лет меня возили на занятия по фигурному катанию на коньках. В те годы этот вид спорта был самым популярным. А в свободные от спортивных занятий вечера мама (по профессии она учитель) уже с четырех лет начала обучать меня чтению. До сих пор в доме хранятся мои первые тетради с неуверенно выведенными буквами и рисунками. Занятия были интересными, но мне казались очень длинными. Хотя порой я часами могла рисовать и слушать пластинки со сказками и стихами, машинально запоминала их, а затем могла полностью цитировать, что приводило слушающих меня взрослых в неописуемый восторг. Первым государственным учреждением, в котором я познакомилась с коллективом, стал для меня детский сад.

Надо сказать, что это детское учреждение было самым популярным и доступным по оплате для многих семей с низким доходом родителей. До трех лет моим развитием занималась в большей степени бабушка, она же в нашей семье вела и домашнее хозяйство. С годами нести такую ношу ей становилось все труднее, и на домашнем совете было решено записать меня в детский сад. Поскольку я была общительным ребенком, посещение этого учреждения вызывало во мне чувство радости. Мне нравилось играть. Но через определенный период необходимость рано вставать, спать днем, играть или гулять по указу воспитательницы стала тяготить меня. Посещение детского сада воспринималось мною уже как обязанность.

Интернет-письмо

Здравствуйте!

Я выпускница соцфака МГУ, теперь в аспирантуре. Пошла по отрасли политологии, но вот тут озадачили интересной идеей исследования.

Кто-нибудь, посоветуйте, что основное должно быть прочитано по методике и методологии? Конспекты лекции Масленникова я перелистывать боюсь просто...

Может быть, просто есть кто-то, кто уверенно себя чувствует перед лицом необходимости проводить исследование, если он согласится уделить мне немного своего времени, то я была бы очень благодарна.

Спасибо заранее!

предстояло пойти в школу. Училась я с удовольствием. В каникулы тосковала по школе и спрашивала у мамы: «Скоро ли они окончатся?». В моей семье главным жизненным принципом стало убеждение, что человек созидает себя сам — своим трудом. Именно поэтому к обучению в школе уже с первого класса я относилась серьезно. Мне всегда нравилось учиться. Радостные ощущения «Я знаю!», «Я умею!» рождали благодатную почву для развития любознательности. Так сложилось, что для моей первой учительницы наш класс тоже стал первым. Ольга Николаевна (так звали нашу учительницу) учила нас с душой. Ей хотелось сформировать крепкий дружный коллектив. При переходе в пятый класс школе предстояло расформировать имеющиеся параллельные классы и объединить детей по способностям к математике, гуманитарным наукам и просто к общеобразовательным предметам.

Практически все мои одноклассники, успешно сдав экзамен по математике, вновь встретились первого сентября в едином коллективе. Ребята учились с увлечением. Думаю, что это заслуга наших учителей. Дух здоровой конкуренции в учебе присутствовал всегда. Бытующее мнение о том, что это с годами проходит, стало для нашего класса счастливым исключением. Я вспоминаю с благодарностью своих учителей. Это люди в большей степени энтузиасты в своей профессии. Ведь государство никогда не баловало их материальными благами.

Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а доигрывает.

Ф. Искандер

государственные предприятия и институты, в меньшей степени коснулись их. К тому же в семье меня всегда оберегали. И в самые тяжелые моменты папа утешительно говорил: «Ничего, ничего, все будет хорошо!». В то время политика меня меньше всего интересовала. Я занималась спортом, много читала, и поскольку класс наш был экспериментальным и по загрузке мы превосходили даже старшеклассников, большее количество времени уходило на самоподготовку. Но это не значило, что я жила в вакууме и ничего не хотела знать. В нашей семье самым любимым местом была кухня — просторная, светлая и очень уютная. Зачастую и гости любили посидеть именно там. Я где-то читала, что самые гениальные открытия принадлежат именно «кухне». Вопрос очень спорный. Скорее всего, кухня для любой российской семьи — это своего рода дискуссионный клуб, где каждый открыт для беседы. В нашем доме в этом смысле кухня не стала исключением. Я не участвовала в разговорах, но прислушивалась, пыталась понять, что же происходит? Хорошо это или плохо? Дискуссии разные, много аргументов за, логично выстроенные доказательства против. Кто же прав? Для меня это было достаточно сложно, поскольку особых перемен перестройка в нашу семью не принесла. Правда, на книжных полках появились новые книги: Рыбакова «Дети Арбата», Бека «Новое назначение», Алилуевой «Письма к другу» и много-много других.

Лето 1991 г. стало для нашей страны переломным рубежом отмирания советского общества и начала построения нового, демократического, но еще не определенного в конечном результате. В это время мы с бабушкой отдыхали на даче. Я помню, как мы беспокоились за родителей, оставшихся в Москве, когда узнали, что в город введены танки. Именно эти события стали первым толчком к самостоятельному размышлению над происходящим.

Интернет-диалог А какое исследование, квалитативное или квантитативное? И читаете ли вы на английском? Елы-палы, по-русски нельзя выразиться: качественное или количественное.

—Давайте мы заключим с вами что-то вроде пакта. Вы не будете указывать, как мне выражаться, a я не буду говорить, куда вам пойти, ладно?

повторяемые телевидением: Ельцин у Белого дома, эмоционально произносящий убедительную речь, ликующая толпа, похороны трех молодых людей, погибших под гусеницами танка, демонтаж под одобряющие крики людей памятника Дзержинскому. Кстати, последний эпизод всегда вызывал во мне чувства неприязни этого действия, не потому что я разделяла взгляды Дзержинского на построение общества, все гораздо проще: с этим памятником связаны мои поездки в магазин «Детский мир». Просто для меня он был неотъемлемой частью города. Впоследствии бурные события 1990-х гг.: штурм Белого дома, война в Чечне, убийство В. Листьева, Д. Холодова воспринимались и преломлялись во мне более остро и осознанно. В школе мы часто говорили и спорили по этому поводу. Одна из моих одноклассниц написала даже стихотворение, посвященное событиям, связанным с убийством журналиста Дмитрия Холодова, вскоре опубликованное в «Московском комсомольце». Надо сказать, что мне повезло со школой. Для ее характеристики я подобрала бы такие эпитеты: школа-новатор, школа поисков. Она не утратила своего авторитета даже в самое смутное для образования время перестройки.

Думая о моих сверстниках, я прихожу к выводу, что мое поколение оказалось в самом затруднительном положении: ценности и ориентиры в детстве закладывались одни, а жизненная практика перестройки их безжалостно ломала и крушила.

В этой жесткой обстановке нужно было выбирать: работать на перспективу или довольствоваться сиюминутной удачей, не задумываясь о будущем. Легкий заработок денег переориентировал многие семьи, изменив перспективы их детей. Надо отдать должное нашей школе. Ее девиз по-прежнему оставался: «Учись, расширяй кругозор, твори и созидай!». По прошествии времени начинаешь понимать и ценить усилия учителей, заложивших в нас прочный фундамент трудолюбия, привычку и уважение к постоянному и упорному труду. Это помогало мне не только в учебе, но и на занятиях спортом, которым я посвящала достаточно много времени. Надо сказать, что спортивное движение в период моего обучения в средней школе было представлено развитой системой кружков, секций, активно пропагандирующих спорт в стране, привлекая широкие массы детей и зрелых людей в свои ряды. Эти занятия были, как правило, бесплатными или проводились за очень умеренную плату, доступную практически всем. В этом смысле я не стала исключением и перепробовала себя во многих видах спорта. Самыми серьезными были занятия легкой атлетикой в спортивном обществе «Трудовые резервы». Туда я пришла по рекомендации школьного учителя физкультуры и прозанималась три года. Не скажу, что добилась каких-либо сверхъестественных результатов, но тем не менее в соревнованиях по Москве заняла четвертое место и была включена в резерв для поездки на соревнования по легкой атлетике среди юниоров в Австралию. Но Австралия так и осталась для меня страной мечты.

В то время я заканчивала восьмой класс. Углубленное изучение естественных наук требовало большей отдачи, чем прежде. Нужно было определиться в своих перспективах, сделать выбор. Это не потребовало от меня долгих раздумий. Цель была одна — получить хорошее образование, которое стало бы надежной почвой для поисков интересной профессии. По моему мнению, счастливый человек тот, кто увлечен своим делом. Мне всегда нравилось заниматься математикой. Для меня — это отдых. Чем труднее задача, тем интересней подумать над ее решением.

Процесс размышления увлекает и отвлекает меня от всего. Шел 1993 г. Я перешла в девятый класс, окончание которого для каждого из моих одноклассников ознаменовалось подведением первой черты в образовании. В это время в вузовской системе практикуются лицеи, работающие при институтах, госэкзамены по окончанию которых одновременно считались вступительными экзаменами в вуз. Правда, факультет определялся в большинстве случаев по суммарному результату сданных экзаменов. Я вспоминаю этот год как год метаний. Кем же стать: лириком или физиком? Забегая вперед скажу, что ни те, ни другие уже не были столь популярны, как в 1960— 1970-е гг. Но я не задумывалась над материальной стороной своей будущей жизни. Хотя многие мои сверстники уже стремились к профессиям экономистов, бухгалтеров, адвокатов, занимавших в годы перестройки самую высокую нишу в рейтинге профессий. В самый последний момент колесо моих метаний остановилось под вывеской МИФИ. Сказать по правде, остановка была не совсем случайной. Именно этот институт закончила моя двоюродная сестра, с которой нас связывала дружба и увлечение математикой. Я сдала экзамены на одном дыхании.

Результаты ждала с замиранием сердца. Это была первая проверка, накопленного мной багажа знаний и умения им распоряжаться. И вот письмо: «Мы поздравляем Вас! Вы прошли по конкурсу!». Это была первая проба своих сил. Но жесткая привязка к техническому вузу насторожила меня. Видимо, все же сказывалось влияние меняющейся обстановки в обществе. Размышления привели меня к выводу, что до полного самоопределения не стоит отдавать предпочтение той или иной профессии, не зная их особенностей. Последующие попытки связать себя с технической специальностью по окончанию школы окончательно укрепило убеждение в том, что в наше время перемен социологические исследования приобретают огромное значение для изучения жизненных процессов общества. Это определило мой выбор поступления в ГУГН.

Штука не в том, чтобы тебя при входе приветствовала толпа — приятно войти всякий сумеет, — но чтобы о твоем уходе жалели. Счастье редко сопутствует уходящим: оно радушно встречает и равнодушно провожает.

Б. Грасиан 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме Мое детство совпало с перестройкой:

  1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ
  2. Послесловие: Берия как человек
  3. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  4. Мое детство совпало с перестройкой
  5. 5. СОВЕТСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -