>>

НАУЧНЫЕ СОСЕДИ

Всю совокупность относящихся к обществознанию наук разделяют на социальные и гуманитарные.

Если первые — это науки о поведении людей, то вторые — это науки о духе. Можно сказать иначе, предметом социальных наук считается общество, предметом гуманитарных дисциплин — культура.

Основной предмет социальных наук — это изучение поведения людей.

Социология, психология, социальная психология, экономика, политология, а также антропология и этнография (наука о народах) относятся к социальным наукам. У них много общего, они тесно связаны между собой и составляют своего рода научный союз. Примыкает к нему группа других, родственных ему дисциплин: философия, история, искусствознание, культурология, литературоведение. Их относят к гуманитарному знанию. И это правильно. Социальные науки оперируют количественными (математико-статистическими) методами, а гуманитарные — качественными (описательно-оценочными). Последние нельзя относить к поведенческим наукам, изучающим взаимодействие людей в группах, институтах, на рынке или в политических ситуациях, а социальные — можно. Поэтому их называют еще бихевиориальными науками. Для гуманитарных наук главным является познание мира духа, культуры и ценностей, а для социальных главным выступает как раз отстранение от ценностей, культурных и духовных артефактов.

Истины ради надо сказать, что единого взгляда на этот вопрос еще нет. Мнения ученых разделились: в то время как одни считают, что общественные науки — часть гуманитарных, другие выделяют в пределах общественных наук гуманитарные, третьи отождествляют общественные и гуманитарные науки. Большая Советская Энциклопедия поставила знак равенства между двумя этими понятиями.

Существуют и другие мнения относительно того, какой термин может служить обобщением того или иного цикла наук. Так, известный австрийский биолог Конрад Лоренц (1903—1989), основоположник науки о поведении животных и человека как биологических существ, получившей название этологии, в своих философских трудах пользуется термином «культура» как понятием, обобщающим все направления научной деятельности человека.

Знаете ли вы, что...

Кораллы—вовсе не растения, а животные. Коралловые рифы— единственные живые существа, видимые с Луны. Некоторые тянутся на 2 тыс. км.

Как бы то ни было, но когда социальные и гуманитарные науки объединяются, в итоге получается мощная познавательная система — социально-гуманитарное знание, которое иначе именуют обществознанием. Поскольку представители соседних наук постоянно общаются и обогащают друг друга новыми знаниями, то границы между социальной философией, социальной психологией, экономикой, социологией и антропологией можно считать весьма условными. На их пересечении постоянно возникают междисциплинарные науки, к примеру на стыке социологии и антропологии появилась социальная антропология, на стыке экономики и психологии — экономическая психология. Помимо того существуют такие интегративные дисциплины, как юридическая антропология, социология права, экономическая социология, культурная антропология, психологическая и экономическая антропология, историческая социология.

Социология — учение о человеческом поведении, оформленное в групповую жизнь, включающую, с одной стороны, коллективные усилия (строение группы), с другой — способы, какими люди придают значение своему жизненному опыту (саморефлексия). Это означает, что индивид не является подходящей единицей научного анализа и понимания поведения, так как люди не существуют — и не могут существовать — в изоляции от других людей. Напротив, они постоянно живут группами, или коллективами, где связаны друг с другом чувствами и обязательствами. Поэтому нам трудно предсказать взаимодействие людей в группе, зная то, как они ведут себя каждый порознь. Когда мы взаимодействуем с другими, мы создаем особый тип реальности — коллективность, независимо от того, идет речь о 2 или 200 индивидах[1]. Крупные объединения наделены характеристиками, которые относятся только к группе, но не к конкретному ее члену: размер группы, правила поведения, разделение труда, способ разрешения конфликтов и т.п.

Это та самая социальная структура, о которой мы постоянно будем говорить в нашей книге.

Поскольку мы не способны предсказать характеристики группы, основываясь только на индивидах, составляющих ее, — как мы не можем ощутить вкус бисквита, зная только свойства входящих в него ингредиентов, — постольку мы не можем предсказать смысл событий либо поступков, которые предписывает им коллектив.

Социальная психология — пограничная дисциплина. Она сформировалась на стыке социологии и психологии, взяв на себя те задачи, которые не в силах были решить ее «родители». Оказалось, что большое общество не прямо воздействует на индивида, а через посредника — малые группы. Этот ближайший к человеку мир друзей, знакомых и родных играет исключительную роль в нашей жизни. Мы вообще живем в малых, а не в больших мирах — конкретном доме, конкретной семье, конкретной фирме и т.п. Малый мир влияет на нас порой даже сильнее, чем большой. Вот почему появилась наука, которая вплотную и очень серьезно им занялась.

Вовсе неслучайно при построении курса «Психология и педагогика» для вузов многие авторы разворачивают его подальше от общей психологии и поближе к социальной психологии. Действительно, если будущий инженер или экономист станут иметь дело с трудовым коллективом и взаимоотношениями людей в небольшой группе, то и знания ему потребуются в первую очередь социальнопсихологические. А если учесть незначительное количество часов, выделяемых в технических вузах на гуманитарные дисциплины, то подобный крен и вовсе кажется неизбежным, ведь второй раз с психологией они могут никогда и не столкнуться. Вот и приходится изучать три в одном — общую психологию, социальную психологию и педагогику, а преподавателям (им всегда достается больше всех; вы это почувствуете, когда закончите вуз и трудоустроитесь) — выкручиваться всеми правдами и неправдами, «впихивая» все науки в один курс.

Социологи, как мне кажется (конечно, не во всех вузах), счастливо лишены этой горестной необходимости — у них есть и социальная психология, и психология с педагогикой.

Психология — наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека и животных. Отраслями психологии являются: психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология, социальная психология, детская психология и педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицинская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология и др. Основная тема психологической мысли античности и средних веков — проблема души. Психологи изучают устойчивое и повторяющееся в индивидуальном поведении. В центре внимания — проблемы восприятия, памяти, мышления, обучения и развития человеческой личности.

Благодаря своей многогранности, а также эвристичности самого подхода психология оказывала серьезное влияние на развитие социологии. Результатом явился социологический психологизм — плюралистическое направление в социологии, которое видит главной причиной всех социальных явлений действие психических факторов. Основные разновидности современного социологического психологизма — бихевиористская и необихевиористская социология (Дж. Уотсон, Дж. Хоманс и др.), фрейдистская социология, индивидуальная и аналитическая психосоциология (А. Адлер, К.Г. Юнг), сексуально-экономическая психосоциология (В. Райх), неофрейдистская социология (Э. Фромм, К. Хорни и др.), социометрия (Я. Морено), психосоциология человеческих отношений (Э. Мэйо и др.) и пр. — формировались под определяющим воздействием разнообразных ориентаций бихевиористского, фрейдистского и персонологического толка, а также идей влиятельных философий нашего времени (от прагматизма и экзистенциализма до неомарксизма включительно).

Важной закономерностью развития науки принято считать единство процессов дифференциации и интеграции научного знания. Современную науку недаром называют «большой наукой». Ее системная сложность и разветвленность поражает — ныне насчитывается около 15 тыс. различных научных дисциплин.

Во времена Аристотеля перечень наук едва достигал двух десятков (философия, геометрия, астрономия, география, медицина и пр.). Изобретение новых методов, инструментов и приборов гигантски расширило познавательные возможности человека и количество доступных изучению объектов природы. Поэтому рост научного знания сопровождался непрерывной дифференциацией, т.е. дроблением на более мелкие разделы и подразделы. В физике образовалось целое семейство наук: механика, оптика и т.д., начали возникать смежные естественно-научные дисциплины — физическая химия, химическая физика, биохимия. Астрономия, механика, гидродинамика, термодинамика, акустика, электродинамика, спектроскопия, ядерная физика, радиоастрономия, микробиология, агрохимия, социальная психология и т.д. — это науки, возникшие в результате дифференциации научного знания.

Трудно переоценить для психологии и педагогики значение тесных связей с философией и естествознанием. Философия обосновывает общие подходы к пониманию человека, раскрывает понятие личности ребенка, причины его активности, уровни детерминации поведения. Философский анализ взаимосвязи человека и общества, лежащий в основе этических концепций, раскрывается педагогикой в правилах и нормах воспитания. Естествознание показывает, какие объективные параметры лежат в основе психолого-педагогических закономерностей, например как связана динамика работы нервной системы с индивидуальными особенностями.

Психология и педагогика — соседи по квартире. У них общая кухня, где они готовят для себя пищу. Психология знает ее состав, а педагогика — как ее приготовить. Пища называется человеческой душой, а на научном языке — психикой. В ней две составные части — чувства и разум. Психология теоретизирует и проводит опыты, а педагогика воспитывает человеческую душу. Конечно, не в буквальном смысле. Она обучает и воспитывает самого человека,


причем независимо от возраста, поскольку есть образование для детей и образование для взрослых.

Итак, одна дисциплина отвечает на вопрос, что есть психика, а другая — что с ней делать, как ее изменять в нужном направлении.

Психология — наука в строгом смысле слова, поскольку она стремится к изучению психики при помощи научного метода, добиваясь объективного знания и беспристрастных оценок. Педагогика — это наука и практика в одном лице. Она опирается на объективное знание, добытое психологами, но изменяет внутренний мир человека в соответствии с ценностями и идеалами вполне конкретной культуры и общества. Она пристрастна и не стесняется в этом признаться, ибо воспитывает человека по нравственным канонам, которые, хотя имеют общечеловеческую природу, очень привязаны к культурной почве своей страны. Воспитание мусульманина, католика или православного происходит совершенно по- разному. В то же время мы знаем, что не существует исламской, католической или православной педагогики. Наука универсальна и едина, ибо един и универсален ее научный метод.

Непонятно только, с какого боку к ним пристроилась социология. На наш взгляд, она никак не мешает их союзу. Напротив, усиливает и обогащает его, поскольку социология — наука о социальном составе тех людей, психику которых собираются изучать психология и изменять педагогика. Ни психологи, ни педагоги сегодня не отрицают роли социальных факторов в образовании. Более того, они подчеркивают их возрастающую роль, а потому всячески приветствуют ту помощь, которую в их благородном деле готова оказать социология.

Интернет-цитаты

Да вот я и сомневаюсь, что учебники могут дать какие-то навыки социологического мышления. Потому что таковое можно наблюдать только в исследованиях непосредственно. Что проку для социологического мышления в примитивном пересказе Бауманом экспериментов Милгрэма? Книга Бергера хороша в той степени, в какой она является исследованием, предваряющим «Социальное конструирование реальности». Что касается ясности некоторых исследований, то здесь, на мой взгляд, только один путь — читать пока не поймешь. Если интерпретировать социологию как языковую игру, то становится понятно, как ей надо учиться — как дети учатся родному языку.

Но у социологии, помимо ее благотворительной миссии, есть своя прагматическая заинтересованность в психологии и педагогике. Дело в том, что выпускник социологического факультета по месту своей будущей работы непременно столкнется и с педагогикой, и с психологией. Он должен обладать педагогическим мастерством и знанием психологии людей, ибо его поле деятельности — именно они, эти загадочные и странные существа. И чем непонятней они для социолога, тем чаще за советом он будет обращаться к той или другой науке. 

| >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме НАУЧНЫЕ СОСЕДИ:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  3. ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  4. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  5. НАУЧНЫЙ и ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАЦИИ - ОСНОВА Устойчивого РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ПРИВЕТСТВЕННОЕ слово и ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ м. в. мясниковичА
  6. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусакова
  7. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  8. §11. Демонтаж центральной мировоззренческой матрицы
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. «СМЕЛАЯ НАУЧНАЯ МЫСЛЬ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -