<<
>>

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Оно мыслится как поэтапный и пожизненный процесс, обеспечивающий постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста.

Его основные этапы: а) обучение, воспитание и развитие человека, предшествующие его вступлению в самостоятельную жизнь, — детско-юношеское образование; б) учебная деятельность в период взрослой жизни, сочетаемая с различными видами практической деятельности, — образование взрослых. Старинная пословица «Век живи — век учись» обрела новый смысл. Прямой и буквальный.

Сегодня меняется сам смысл понятия «студент», а не только содержание его учебного плана. За рубежом традиционный тип студента — молодой человек не старше 25 лет, обучающийся стационарно, — уходит в прошлое. Уже сейчас в американском высшем образовании 43,5% всех студентов старше 25 лет и 45% только частично заняты учебой. Нынешние выпускники отдают себе отчет в том, что получение вузовского диплома не является гарантией безоблачного существования до самой пенсии. Важен не столько формальный диплом, сколько гибкость получаемых навыков — таких, как навыки организации времени, решения проблем, адаптивности.

Цели непрерывного профессионального образования молодежи и взрослых заключаются в развитии самостоятельности, целеустремленности и ответственности у обучающихся, укреплении способности адаптироваться к преобразованиям, происходящим в экономике, культуре общества в целом, а также в профессиональной жизни, т.е. возможности помочь человеку сориентироваться в мире профессий. По своему содержанию непрерывное образование представлено такими формами образования, как непрерывное, пожизненное, начальное, дополнительное, последипломное, профессиональное и др.

Любопытные факты

В отличие от категории «неграмотных» — людей, не умеющих читать и писать (их число постоянно снижается и составляет в развитых капиталистических странах не более 0,5% населения), к категории «малограмотных», или, по терминологии ЮНЕСКО, «функционально неграмотных», относят лиц, потерявших приобретенные ранее базовые знания или не получивших их в школе.

Они практически не способны находить и использовать в своей деятельности нужную информацию.

По данным исследований, в ряде регионов страны до 50% выпускников вузов и до 64% выпускников среднеспециальных учебных заведений меняют свою профессию сразу же после окончания учебного заведения. Огромное количество молодых людей вынуждены заново решать проблему организации своей профессиональной карьеры. В силу этих причин необходимо продвигать концепцию образования на протяжении всей жизни человека со всеми ее преимуществами — гибкостью, разнообразием и доступностью во времени и пространстве. Подобное образование, помимо адаптации к изменениям в профессиональной деятельности, непрерывного развития человеческой личности, знаний и навыков, способности выносить суждения и предпринимать различные действия, должно позволить человеку понять самого себя и окружающую среду, содействовать выполнению его социальной роли в процессе труда и жизни в обществе.

Средневековая школа. Картина неизвестного итальянского художника XV в.

Непрерывное образование надо отличать от непрерывного обучения. Первое относится к социализации, второе — к воспитанию и обучению. Первое предполагает, что взрослый человек может много раз на протяжении своей жизни проходить переподготовку по любой профессии. Второе касается детей и продолжительности их пребывания в учебных заведениях разного типа. Непрерывное обучение означает, что ребенок, попав в коллектив в возрасте двухтрех лет, остается в нем вплоть до студенческой поры. В европейской гимназии дошкольные и школьные классы совмещены. Как правило, в таких школах существуют договоренности со столичными вузами о том, что выпускные экзамены приравниваются к вступительным.

Непрерывное образование — это процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой государственных и общественных институтов и соответствующий потребностям личности и общества.

В него вовлечено множества образовательных структур — основных и параллельных, базовых и дополнительных, государственных и общественных, формальных и неформальных.

Система непрерывного образования распространена во всем мире. Она включает в себя все виды образования и воспитания, которые каждый человек получает от рождения до смерти. В мировой педагогике понятие «непрерывное образование» выражается рядом терминов, среди которых «продолжающееся образование», «пожизненное образование», «пожизненное учение», «перманентное образование» и др. К нему тесно примыкает «возобновляющееся образование», означающее получение образования «по частям» в течение всей жизни, отход от практики длительного образования в учебном заведении, чередование образования с другими видами деятельности. Понятие «непрерывное профессиональное образование» можно отнести к личности, образовательным процессам (программам), организационным структурам.

Знаете ли вы, что...

Классификация народов обычно ведется по принципу языковой близости. Самыми большими единицами в этой классификации являются языковые семьи. Наибольшая по численности индоевропейская семья, к которой относятся 2, 5 млрд людей. Она включает ряд групп: романскую (французы, итальянцы, испанцы, латиноамериканцы), германскую (немцы, англичане, американцы), славянскую (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты) и др. Китайско-тибетская семья является второй по численности, а крупнейшей языковой группой в ее составе — китайская.

В ряде стран действуют региональные, национальные и международные центры, разрабатывающие проблематику и координирующие программы и информационный обмен по вопросам непрерывного образования (преимущественно в русле образования взрослых). С 1973 г. действует Международный совет по образованию взрослых. С начала 1980-х гг. выходит «Международный журнал непрерывного образования»; с 1994 г. в Канаде издается международный электронный журнал «The International Journal of Continung Education Practice», посвященный этой проблеме.

В проекте концепции модернизации российского образования на 2006—2010 гг. обозначено четыре приоритетных направления: переход к непрерывному профессиональному образованию, повышение качества профессионального образования, обеспечение инвестиционной привлекательности образования, реформа общего (среднего) образования.

Система непрерывного образования в проекте состоит из трех основных элементов: переход от системы управления вузами к системе управления отдельными программами с отказом от аккредитации вузов в пользу аккредитации учебных программ, введение так называемой кредитно-модульной системы образовательных программ, создание независимых центров оценки качества образования.

При переходе к ней студенты начнут учиться не по единому учебному плану, а станут выбирать сами, какие предметы изучать. Определившись, они начнут набирать интересующие их кредиты (зачетные единицы) и модули (части образовательных программ), причем получат возможность делать это не в одном, как сейчас, а сразу в нескольких вузах. По завершении каждого такого курса студент получит сертификат, подтверждающий, что курс прослушан. Качество получаемых знаний будет подтверждаться аккредитацией каждого курса, а также системой проверок, организуемых независимыми центрами оценки качества образования.

Только факты

В Южной Корее уважение к образованию и образованности нашло благодатную почву в восточной этике самосовершенствования, в семейных и культурных традициях. По численности населения в возрасте 20-24 лет, получившего высшее образование, Южная Корея сопоставима с Японией и Францией. На 1 млн человек населения в 1993 г. приходилось 8706 научнотехнических работников. В Сеуле половина населения посещает университеты либо закончило их. Самое высокое в мире число докторов наук на душу населения.

В Южной Корее подушевой доход вырос с 82 долл. в 1962 г. до 7250 долл. в 1993 г. (в 88 раз]. К 2001 г. расходы на НИОКр увеличатся до 5% ВВП. К 2000 г. планируется 1/3 экспорта на товары новейшей технологии.

Темпы экономического роста в Южной Корее составляют около 10%, заработной платы 15% в год.

Управление персоналом. 1998. № 9. С. 84-99

Предполагается внедрять систему непрерывного образования поэтапно. В ближайшей перспективе начнут с дополнительного образования. Большую долю займет образование по индивидуальным планам, учитывающим психолого-физиологические, генетические и другие качества человека. Непрерывное образование органически сочетается с вариативностью образования, многообразием типов образовательных учреждений, педагогических технологий и форм государственно-общественного управления. Непрерывная система образования предполагает такую сеть связанных друг с другом учебно-воспитательных учреждений, которая создает пространство образовательных услуг, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность программ, способных удовлетворить запросы и потребности населения.

Информационные технологии, в том числе Интернет, помогают более успешно справиться с переходом учащихся к непрерывному образованию. Но прежде надо решить проблему непрерывного образования учителей информационным технологиям. В противном случае непонятно, чему учителя станут обучать своих подопечных. Профессионалам любого профиля необходимо постоянно повышать квалификацию, чтобы «быть в форме». А особенно это важно для тех, чья специальность — учить других.

Правительство планирует создать по всей стране центры непрерывного образования с учетом зарубежного опыта. Само образование в подобных центрах будет вестись на всех уровнях — как после окончания школы, так и после окончания института.

Для государства непрерывное образование является ведущей сферой социальной политики по обеспечению благоприятных условий общего и профессионального развития личности каждого человека. Для общества это механизм расширенного воспроизводства его профессионального и культурного потенциала, предпосылка ускорения социально-экономического прогресса страны.

Современный вуз превращается в конструктора образа жизни, в структуру, которая дает индивидууму навыки для непрерывной адаптации. То, что мы традиционно называем культурой, сегодня приобретает форму культуры обучения — обучения жизни, социального обучения (social lerning) в постоянно меняющейся среде, поскольку виртуальная (текучая) и реальная социальная среда все более совпадают[104]. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

  1. 5.8. НЕПРЕРЫВНЫЕ РЕШЕНИЯ РАЗНОСТНЫХ УРАВНЕНИЙ
  2. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ, ИДЕЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА Левяш И.Я.
  4. РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Концевой П.А.
  5. ОСОБЕННОСТИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ МУЛЬТИМЕДИА В СФЕРЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Светлов Б.В.
  6. Пути и средства практической реализации региональной программы «Образование и здоровье»
  7. Непрерывное образование
  8. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  9. Состояние дошкольного образования в России
  10. 4.1. СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО                          ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  11. Образование как целостная система
  12. Образование основное и дополнительное — взаимодополняющее единство
  13. 1. Сущность образования как педагогической категории
  14. 4. Российские и международные документы по образованию
  15. НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  16. САМООБРАЗОВАНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -