<<
>>

Опыт использования экспрессивного рисунка в исследовании коллективной памяти у чехов

Т. П. Емельянова, А. Тимофеева (Москва)

Внастоящий момент наша страна проходит стадию активной интеграции в мировое пространство. Для успешного течения этого процесса, необходимо изучать процессы и механизмы, лежащие в основе кросскультурного восприятия представителей России и граждан Чехии.

В нашем исследовании мы поставили своей задачей изучить социальные представления о русских в иной этнической группе и понять особенности их формирования в зависимости от влияния различных факторов, одним из которых является коллективная память. Коллективная память обладает такими свойствами, как «поддержание групповой идентичности средствами «позитивного отклонения» в реконструкции событий в пользу своей группы, включением механизма копинга в случае травмирующих группу воспоминаний, цикличность в актуализации «следов памяти»; преимущественное запечатление эпохальных, поворотных событий истории; более глубокое запечатление прошлого при попытках «стереть» их из памяти (Емельянова, 2002).

Для изучения коллективной памяти мы исследовали коллективные воспоминания чехов об историческом событии, носящем травмирующий характер и связанном с Россией (Пражская весна 1968 г.). Для проведения исследования мы использовали несколько методов, таких как незаконченные предложения, неструктурированное интервью и метод экспрессивного рисунка. Последний метод представляет особенный интерес с точки зрения расширения методической базы для изучения феномена коллективной памяти в целом. Уникальность данного метода в том, что респондент не может контролировать процесс своего самовыражения так, как он бы контролировал свои вербальные реакции (Мельникова, 2007). Этот метод, таким образом, позволяет изучить аффективные и эмоциональные компоненты, лежащие в основе изучаемого феномена. В процессе анализа рисунков мы использовали энциклопедию признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии Л.

Д. Лебедевой. Ю. В. Никонорова и Н. А. Таракановой, а также другие источники, содержащие объяснения тех или иных графических признаков. Необходимо отметить, что для получения независимой интерпретации, мы прибегли к помощи семи экспертов, принадлежащих к разным национальностям и возрастным группам. Интерпретация рисунков включала в себя несколько этапов. Вначале экспертов просили оценить общий эмоциональный тон рисунка. Затем эксперты производили интерпретацию его формальных характеристик (цвет, преобладающий образ, занятое пространство, расположение рисунка на листе бумаги, линии, штриховка, детали рисунка) и эмоциональных характеристик (агрессивность - дружелюбие, эмоциональное - нейтральное отношение, положительные - отрицательные составляющие и др.). Мы произвели попытку привести все полученные оценки к общему основанию. В рисунках группы респондентов-чехов в возрасте 40-70 лет преобладают два образа. Основной элемент первого образа - русский танк, расположенный в центре листа. Преимущественно используемые цвета - серый, красный, и зеленый. Сочетание данных цветов указывает на стремление респондента спрятаться в защитную оболочку и отражает попытку компенсировать беспокойство при помощи своей отстраненности, а также скрыть импульсивную реакцию. Центральное расположение рисунка говорит о большой личной значимости предмета исследования для респондентов. Линии нарисованы с большим нажимом, что говорит о тревожном отношении респондентов к исследуемой проблеме. Штриховка в большинстве рисунков достаточно интенсивная, что также указывает на силу эмоций. Вторую преобладающую тематику в рисунках чехов от 40-70 лет можно описать как различные варианты желания чехов немедленно покинуть страну или спрятаться в момент появления русских солдат на территории Чешской Республики в 1968 г. По комментариям самих респондентов можно судить не столько о страхе, возникшем в момент вторжения, сколько о несогласии и конфронтации, выраженных в попытке убежать от навязанного советского режима.
Используемые цвета и характер линий, преобладающие в данной категории рисунков, указывают на отсутствие агрессии и сильной эмоциональной напряженности. В группе от 20-40 лет люди наиболее часто рисуют целую панораму, на которой, как правило, разворачиваются активные военные действия между русскими на танках и безоружными чехами, атакованными советскими солдатами. Преимущественно используемые цвета - черный, коричневый и красный. Сочетание данных цветов говорит о бунте против происходящего и драматизации реальности. Линии в большинстве своем слабые, что символизирует определенную степень тревожности. Нажим увеличивается только при изображении танков и самолетов, что указывает на враждебность по отношению к тому, что они символизируют. Сравнивая рисунки респондентов двух возрастных групп, мы заметили, что чехи, которые сами были свидетелями событий 1968 г., в основном фиксируют свои воспоминания на идеологическом противостоянии, в то время как коллективные воспоминания молодого поколения имеют в своей основе сильно преувеличенную кровавую расправу и насилие. По словам самих чехов, воспоминания о событиях 1968 г. для многих являются более травмирующими, нежели воспоминания о Второй мировой войне. Респонденты объясняют это тем, что немцы признали свою вину, извинились и в какой-то мере компенсировали свою вину различными способами, в то время как русские не признали своих ошибок и не принесли извинений. Также чехи подчеркивают, что русских они воспринимали как близких друзей, поэтому их вторжение и диктатура нового режима воспринимались как предательство. Следует заметить, что в Чехии тема Пражской весны с каждым годом поднимается все более часто. Все чаще устраиваются выставки, посвященные данной тематике и напоминающие людям о русском вторжении (например, выставка советских танков и фотографий на главной площади в Праге), тем самым снова и снова пробуждая агрессию у молодого поколения чехов. Это трансформирует коллективные воспоминания идеологического противостояния в кровавую расправу над беззащитным чешским народом. При подобной динамике вполне возможно, что следующее поколение чехов будет расти с идеей о Пражской весне, как о геноциде чешского народа. Коллективные воспоминания о Пражской весне имеют не только специфическую динамику, описанную выше. Они в своем роде являются стеной, препятствующей успешному политическому и культурному взаимодействию между русскими и чехами, и оказывают негативное влияние на конструирование социальных представлений о русских.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Опыт использования экспрессивного рисунка в исследовании коллективной памяти у чехов:

  1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТИ Заучивание десяти слов
  2. Занятие 5.8 ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛА В ПАМЯТИ
  3. Теоретические подходы к исследованию разных форм коллективного субъекта
  4. Занятие 12.3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ ЗАУЧИВАНИЯ ДЕСЯТИ СЛОВ
  5. Радина Надежда Константиновна Использование проективной техники «концентрированный опыт» в биографических интервью иностранных студентов
  6. Предшествующий опыт (хроника экспертных исследований)
  7. Опыт исследования игрового ДЕЙСТВИЯ А. В. Черная (Ростов-на-Дону)
  8. Практикум по патопсихологии Методики для исследования памяти 1. Методика «10 слов»
  9.    Антон Павлович Чехов
  10. Использование системного подхода в исследовании уверенности личности З. В. Бойко (Москва)
  11. Глава XXVIIIa. Чехов - Горький
  12. Экспериментальное исследование «человеко-компьютЕРНого» взаимодействия с использованием программного комплекса «ЭргоМастер» А.А. Обознов (Москва)
  13. Б. П. Вышеславцев. ВЕЧНОЕ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ. Нью-Йорк, Изд-во им. Чехова. с.302., 1955
  14. 2.4 Результаты исследования и их обсуждение2.4.1 Научное обоснование использования ламинарии сушеной пищевой в технологии хлебобулочных изделий
  15. Фотографии и технические рисунки
  16. РИСУНКИ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ
  17. Перечень рисунков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -