<<
>>

4.1. организационные основы учебной деятельности

В процессе обучения учащийся вступает в педагогический режим общения, содержание которого составляют преподавание учебного предмета и личностное воздействие учителя, а также восприятие и оценка знаний ученика.

Результат обучения отслеживается в форме наблюдений, но главным образом в форме различных испытаний учащихся: контрольных работ, тестов, экзаменов, смотров и пр., в ходе которых учащиеся демонстрируют свои умения и эрудицию, владение способами выражения своих намерений и доказательности, способностью применять свои знания в общении, в практике, обобщать, генерировать знание из опыта, оценивать события, свои действия, действия других людей и т.п.

Учитель демонстрирует учебно-дисциплинарный опыт, используя в качестве средства воздействия свои знания, жесты, речь и поведенческие навыки, а также техническую аппаратуру и письменные принадлежности. Важнейшим среди них являются учебники, задачи, упражнения, лекции, семинары, уроки.

Никто не слушает лекцию, пока профессор не ошибется.

Закон Вайла

Обычно учитель в классе или преподаватель в аудитории используют следующие инструменты обучения.

Урок — ограниченная во времени организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении завершенной, но частичной цели обучения.

Лекция — форма устного освещения материала по отдельной теме, которая входит в целостную структуру курса и пробуждает у учащихся интерес к предмету; демонстрация ораторского искусства преподавателя.

Учебник — базисный источник информации о принципах и понятиях данной науки.

Внеклассное чтение — дополнительный источник информации к базисному источнику, содержит методологические и прикладные выводы.

Контрольный опрос и экзамены — имеют своей функцией организацию и закрепление полученных прежде знаний, а также обеспечение инструктора обратной связью.

Аудио- и видеосредства — средства стимулирования процесса познания, а также иллюстрирование возможностей применения материала основного курса.

Классная дискуссия — проясняет материал и обеспечивает инструктора обратной связью, усиливает мотивацию благодаря участию самих студентов.

Применительно к высшему образованию ассортимент методологических инструментов расширяется и выглядит так.

Семинары — демонстрация ораторского искусства студентов.

Практикум — практическая работа над составлением программы эмпирического исследования.

Спецкурсы — подробное изложение той темы, о которой в лекции сказано кратко.

Консультации — индивидуальная беседа со студентом, разрешение их проблем и затруднений.

Курсовые — демонстрация письменного мастерства студентов.

Обучающие игры — демонстрация совместной активности студентов и преподавателей.

Основной цикл передачи знаний и контроль за ними выглядит следующим образом:

лекции ^ семинары ^ практикум ^ спецкурсы (спецфакультативы) ^ консультации ^ курсовые ^ экзамены

Одной из разновидностей учебных курсов являются факультативы, которые делятся на: а) обязательные курсы (они не выбираются учеником); б) элективные курсы (выбираются учеником из предложенного списка, но сам выбор обязателен); в) факультативные курсы (выбираются учеником из предложенного списка, но при этом сам выбор не обязателен).

Чтобы научное знание, усвоенное учащимися, стало элементом мировоззрения, оно должно выполнять роль ориентира в отношениях с окружающей миром. Одним из путей формирования научного мировоззрения выступают проблемные задания и организация дискуссий и диспутов.

Диспут (от лат. disputo — рассуждаю, спорю) — ученый спор, прение, состязание, гласная защита своей точки зрения или идеи, оправдание сочинения, написанного для получения ученой степени (диспут на магистра, доктора наук).

Диспуты в средние века всегда представляли собой интересное зрелище, привлекавшее праздных горожан от мала до велика.

Темы диспутов носили разнообразный характер, но обязательно научный. При этом под наукой понимали то, что входило в перечень так называемых семи свободных искусств, было, конечно, и богословие, причем богословские диспуты были наиболее частыми. Спорили обо всем. Например, о том, приобщать ли мышь к духу святому, если она съест причастие, могла ли Кумская сивилла предсказать рождение Иисуса Христа, почему братья и сестры Спасителя не причислены к лику святых и т.д.

В настоящее время получают все большее распространение уроки-диспуты, состоящие в основном из трех основных этапов: постановка проблемы; решение проблемы; подведение итогов.

Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — форма учебной работы, в рамках которой студенты высказывают свое мнение по проблеме, заданной преподавателем. В широком смысле она обозначает: 1) спор, обсуждение вопроса в беседе, на собрании, в печати; 2) способ организации совместной деятельности, помогающий выработать общее решение проблемы.

Дискуссия как метод психологических исследований разработан в 1930-х гг. Ж. Пиаже. Наиболее распространенные области применения дискуссии: активные методы обучения, социально-психологический тренинг, методы выявления лидера и оценки компетентности руководителя, способы разрешения конфликтов; терапия пограничных психических состояний и т.д. Конкретные формы и приемы дискуссии обусловлены задачами групповой деятельности и обычно подразделяются на методы анализа конкретных ситуаций и методы группового самоанализа (от различных собраний и совещаний до специально подготовленных дискуссий типа мозгового штурма).

К общим формам организации учебной деятельности относятся урок, лекция, семинарские, практические и лабораторные занятия,

диспут, конференция, зачет, экзамен, факультативные занятия, ситуационные занятия, деловые игры, консультация. Основной формой школьного обучения является урок, университетского — лекция.

Простейшей формой обучения является лекция — монолог преподавателя вуза.

Здесь разрешается задавать вопросы — после лекции или во время нее, — но это как бы факультатив. Главное, что профессор не опрашивает студентов.

Знаете ли вы, что...

В мозгу одного человека могут жить две разных личности, свидетельствует новое научное исследование, и каждая из них, по- видимому, использует собственную нервную структуру с целью подавлять или воскрешать воспоминания.

Альтернативные личности обычно придумывают дети, перенесшие серьезную травму или подвергшиеся надругательству. Состояние, которое называют раздвоением личности, по-видимому, помогает человеку справиться с этой ситуацией путем отсечения воспоминаний, которые начинают восприниматься как происшедшее с кем-то другим.

Лекция (от лат. lectio — чтение) — систематическое, последовательное, монологическое изложение учителем (преподавателем, лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Она является традиционным жанром для высшей школы, где на ее основе формируются учебные курсы. В средней общеобразовательной и средней профессиональной школе лекции обычно дополняют другие формы и методы обучения. Они широко применяются в современных гимназиях, лицеях, колледжах и др.

Выделяют следующие виды лекций: вводная, обзорная, установочная, проблемная, итоговая, лекция-информация, лекция-конференция, лекция-консультация, лекция-беседа и др.

Хотя лекция проще по организации, она требует огромных психологических затрат. Во-первых, она длится не 45 мин, как урок, а академический час — 2 раза по 45 мин. Во-вторых, непрерывно говорить в течение этого времени труднее, чем коротко рассказать тему урока, а затем слушать, как выполнили задание ученики. В-третьих, проведение лекции требует более высокой квалификации и больших знаний. Урок — минимальный учебный период, занимающий, как правило, один академический час.

Лекция освещает фундаментальные понятия науки, дает систематическое представление об основных теоретических подходах и направлениях в данной области знания.

Именно это, а не запоми-

Урок длится 45 мин, а лекция — академический час

нание каждого слова или цифры, названных учителем, является главным в обучающей (познавательной) функции лекции. Она несет студентам современное представление об изучаемой проблеме, и никакие учебники не в состоянии отобразить текущий фронт исследовательской деятельности, поскольку опубликованная книга отстает от жизни на 2—4 года, требующихся для ее издания.

Если урок чаще всего дает одно воззрение на проблему, то в лекции раскрывается множество подходов и конкурирующих точек зрения, в результате чего студенты могут обоснованно оценить достоинства и недостатки той или иной научной школы. Лекция призвана помочь в понимании фундаментальных вопросов науки, сориентировать студента в современных проблемах, дать опорные знания для формирования самостоятельной оценки и суждения по теоретическим и прикладным вопросам изучаемой области знания.

Познавательная роль лекции возрастает в тех случаях, когда нет соответствующих учебников и пособий, когда учащиеся впервые знакомятся с новой областью научных знаний. Развивающая функция выполняется тогда, когда лекция ориентирована не на память, не дается как набор фактов, а учит думать, рассуждать и сопоставлять, проводить анализ и синтез поставленной проблемы.

Вводные курсы по общественным наукам, которые ныне читаются в старших классах средней школы, лицеях и гимназиях, а также на первых двух курсах университетов, призваны формировать мышление, воображение и способности решать социальные проблемы по той или иной дисциплине. Цели вводного курса: осознание и усвоение большого эмпирического материала об обществе. Акцент ставится на том, как найти подходящую информацию, а не на том, чтобы механически запоминать весь объем; осознание и понимание своей позиции в обществе, для чего необходимо научиться сравнивать свое общество с другими, т.е.

уметь пользоваться историческим и антропологическим материалом; умение различать факты и мнения, мнение и теорию, гипотезы и доказательства; обнаруживать разные виды свидетельств: пользоваться ими для того, чтобы на их основе делать рациональные выводы; умение отличать уместные факты от неуместных для правильного принятия решений; осознание связей между оценками и фактическими данными.

Основная задача учителя в школе и преподавателя в вузе, по мнению британского методиста К. Кэннона, — научить детей тому, как открывать новые факты, касающиеся общества и своей позиции в нем1. Не менее важное предназначение обществознания в целом и социологии в частности — воспитывать критическое отношение к суждениям здравого смысла, умение развенчивать социальные предрассудки, кому бы они ни принадлежали, пусть даже учителю.

Способность развенчивать бытовые предрассудки об обществе и людях формируется в процессе правильной постановки вопросов, работы с фактами, проверки их достоверности и правильности интерпретации. При этом учащийся помещает обыденные суждения в научный контекст, который у него сформировался на уроках, а затем проверяет их истинность. Именно поэтому образование называют еще практикой свободы и раскрепощения. Корпус общественных наук дает учащимся важнейшие знания о них самих, других людях и природе того мира, в котором они выросли и в котором им еще предстоит жить. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме 4.1. организационные основы учебной деятельности:

  1. 1. Правовые основы риэлторской деятельности
  2. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  3. § 1. Возрастная характеристика субъектов учебной деятельности
  4. § 2. Школьник как субъект учебной деятельности Младший школьник как субъект учебной деятельности
  5. § 3. Студент как субъект учебной деятельности
  6. § 4. Обучаемость — важнейшая характеристика субъектов учебной деятельности
  7. § 1. Учебная деятельность — специфический вид деятельности
  8. § 3. Внешняя структура учебной деятельности Компонентный состав внешней структуры учебной деятельности
  9. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  10. Краткие сведения о развитии организационных форм учебной работы в школе
  11. ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
  12. Проблема связи самоорганизации с учебной деятельностью
  13. § 2. Предпосылки формирования учебной деятельности у дошкольников
  14. Глава IV. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  15. | Проблемы отставанияучащихся в учебной деятельности 4.10.1. Понятие «неуспевающий ученик»
  16. 2. Организационные формы управленческой деятельности
  17. Учебная деятельность как основа процесса обучения
  18. Телеэссе как специфический вид учебной деятельности
  19. 4.1. организационные основы учебной деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -