<<
>>

ОЩУЩЕНИЯ

 

Ощущение — построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. Ощущения являются наиболее простой формой психологической деятельности.

Они представляют собой продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней и внешней среде.

В классификациях ощущений используются разные основания. По контакту с раздражителями ощущения бывают: дистантные — слуховые, зрительные и обонятельные; контактные — кинестетические, тактильные, вкусовые, органические. По расположению рецептора: интероцептивные (органические), т.е. сигнализирующие о протекании обменных процессов внутри организма; проприорецептивные (кинестетические);

• экстерорецептивные — зрительные, слуховые, тактильные,

обонятельные, т.е. находящиеся на поверхности тела.

Ощущение является субъективным, или идеальным образом предмета, так как отражает, преломляет его воздействие через призму человеческого сознания. Например, боль от ожога. Ощущение не просто фиксирует воздействие объектов, существующих независимо от человека, на его организм. В нем отражается связь субъекта с окружающим миром, с которым человек практически взаимодействует. Таким образом, ощущение стоит у истоков системы общественных отношений. Оно зависит от состояния как организма, так и окружающего мира.

Ощущения и возникающие на их основе восприятия составляют чувственную основу познания. Это ступень чувственного отражения действительности, когда знания о мере непосредственно связаны с воздействием предметов на органы чувств. Если ощущение — это отражение отдельных свойств предмета, то восприятие — отражение многих или всех его сторон. Первое приближено к предмету и отдалено от сознания. Со вторым все обстоит наоборот. Поэтому характеризуя восприятие, ученые говорят об отражении предметов окружающего мира в сознании человека.

С одной стороны, существует ощущение вкуса яблока, с другой — восприятие вкуса, формы, запаха, цвета яблока в их единстве. В науке выделяют ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, двигательные.

Ощущения могут находиться вне восприятия (холод, темнота), но восприятие невозможно без ощущений. Ощущения представляют собой части целостных восприятий. Глядя на стол, мы воспринимаем его как целостную вещь, но в то же время органы чувств информируют нас об отдельных свойствах стола, например о его окраске.

Удивителен механизм действия ощущений. Между ними и самим предметом существует несколько звеньев. Внешние воздействия в рецепторах превращаются из одного вида сигнала в другой, кодируются и посредством нервных сигналов-импульсов передаются в соответствующие мозговые центры, где перекодируются на «язык» мозга, подвергаются дальнейшей обработке, взаимодействуя с прошлыми следами.

Непосредственно мы ощущаем (например, видим, наблюдаем или осязаем) только часть или отдельные элементы дома, но наше восприятие синтезирует их в целостный образ. Мы воспринимаем дом в целом, получаем его субъективный образ. На помощь при

ходят память и сознание: первая накапливает и удерживает разрозненные впечатления, второе синтезирует их.

Интернет-цитата

Прочитать один-два учебника и стать социологом—мечта лоботряса. Труды как классиков, так и современников для неподготовленного восприятия очень сложны, начинать путь в социологию с них весьма непросто.

Начинать, мне кажется, надо с попытки решить простую социологическую проблему через прикладное исследование либо через чтение. Лучше начинать со второго. Читать надо много. На какой-то книжке происходит озарение. У меня произошло это на втором десятке прочитанных книг. Поиск проблемы надо начинать с академических журналов по социологии, например с «СоцИс», «4М», «Социологический журнал», «Журнал социологии и социальной антропологии» и т.п.

Универсальной книжки или набора книг просто, по моему мнению, нет.

У каждого свой путь, в том числе и в социологию.

В результате эксперимента, проведенного в Нашвилле (штат Теннесси, США), ученые пришли к следующему выводу: возможность распознавать предметы в окружающем мире и способность к воображению обусловлена работой совершенно разных участков головного мозга. В исследовании проводились два когнитивных теста, широко применяемых в экспериментальной психологии. В одном из них оценивается способность вращать трехмерные объекты в воображении. Для этого участнику представляли изображение одного и того же сложного объекта, повернутые под разными углами. Участник должен был в воображении развернуть один из объектов таким образом, чтобы узнать в нем другой. Второй тест оценивал способность различать предметы — для этого участники должны были сравнить два сложных объекта и решить, одинаковы они или нет.

В ходе тестов участники подвергались специальному виду магнитно-резонансного исследования, позволяющему выявить функциональную активность тех или иных участков головного мозга. Оказалось, что во время первого и второго теста активировались различные области головного мозга. Так, если участника просили сравнить форму двух объектов, причем для этого необходимо было в воображении повернуть один из них, активировались лобные доли головного мозга, или так называемый «вен

тральный» механизм. В том же случае, если необходимо было указать расположение объекта, активизировались теменные доли, или «дорсальный» механизм[33].

Раньше психологи считали, что способность вращать трехмерные объекты в воображении и различать сложные объекты невозможно отделить друг от друга. Теперь пришлось пересматривать прежние воззрения, так как выяснилось, что эти способности используют совершенно разные нервные структуры. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ОЩУЩЕНИЯ:

  1. ГЛАВА ВТОРАЯ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ
  2. ГЛАВА III ОБ ОЩУЩЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ПРИПИСЫВАЮТСЯ ОСЯЗАНИЮ И КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ, ОДНАКО, НИКАКОЙ ИДЕИ ПРОТЯЖЕНИЯ 17
  3. ГЛАВА IV ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ТОМ, КАК МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ К ПОЗНАНИЮ ТЕЛ 19
  4. ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ
  5. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ТРАКТАТА ОБ ОЩУЩЕНИЯХ»
  6. О ТОМ, ЧТО Г-Н ДЕ БЮФФОН, ПРИНИМАЯ ГИПОТЕЗУ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ЖИВОТНЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ СУЩЕСТВАМИ, НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ НАЛИЧИЯ У НИХ ОЩУЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОН ИМ ПРИПИСЫВАЕТ
  7. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  8. ТРАКТАТ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ТКА1ТЁ DE SENSATIONS
  9. О СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА СИЛОЮ ТОЛЬКО ТВЕРДОЙ ВОЛИ ПОБЕЖДАТЬ БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
  10. 4. О БОЛЕЗНЕННЫХ ОЩУЩЕНИЯХ, ВЫЗЫВАЕМЫХНЕУМЕНИЕМ ОТВОДИТЬ МЫШЛЕНИЮСООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ВРЕМЯ
  11. 29. Учение об ощущениях Э. Кондильяка
  12. Ощущения и восприятия
  13. Классификация ощущений.
  14. Замедленность и узость восприятий. Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии. Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -