<<
>>

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Предметом педагогической науки являются три стороны педагогической деятельности — образование, воспитание и обучение. Воспитание и обучение представляют собой разные и в то же время тесно связанные процессы.

Воспитывая ребенка, мы всегда его чему-то обучаем, обучая — одновременно воспитываем. Воспитание и обучение различаются по своим целям, содержанию, методам, формам активности.

Воспитание осуществляется в основном через межличностное общение людей и преследует цель развития мировоззрения, морали, мотивации и характера личности, формирование черт личности и человеческих поступков. Обучение же ориентируется на интеллектуальное и когнитивное развитие ребенка. Методы обучения основаны на восприятии и понимании окружающего мира, методы воспитания — на восприятии и понимании норм культуры и духовных ценностей. Воспитание же и обучение входят в содержание педагогической деятельности. Воспитание представляет собой процесс организованного целенаправленного воздействия на личность и поведение учащегося.

В отличие от воспитания и обучения образование является более общей категорией, представляющей собой универсальный способ передачи культурного опыта поколений в форме знания. Оно включает институциональный момент передачи знаний и ценностей. Мы знаем формулу: образование равняется обучению плюс воспитание. Как известно, цель обучения — знания, умения и навыки. А у образования? Его цели задают общество и государство.

Образование трактуется как результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, навыков и умений, отношений. Основная функция систематического обучения заключается в отборе системы знаний и их целенаправленной передаче. В нем выделяют процессы, которые обозначают непосредственно сам акт

Воспитание, образование и обучение — исходные кирпичики педагогики

передачи и усвоения опыта.

Их совокупность образует ядро образования и называется обучением.

Обучение — процесс непосредственной передачи и усвоения опыта поколений во взаимодействии педагога и обучаемого. Оно включает в себя: а) преподавание, в ходе которого осуществляется передача (трансформация) системы знаний, умений, опыта деятельности; б) учение как усвоение опыта через его восприятие, осмысление, преобразование и использование.

В XVIII в. учитель и воспитатель — это, как правило, разные люди. Учитель всего лишь преподавал и не проводил никакого воспитательного процесса, кроме как по поводу поведения на занятиях. Воспитанием же занимался специальный человек. Все изменилось в XIX в. — теперь преподаватель должен был быть еще и воспитателем[77]. Обучение и воспитание слились в единое целое. Эта идея находит свое выражение в педагогической концепции К.Д. Ушинского. Происходит некая универсализация преподавателя. Он должен заниматься учениками, а не только давать им знания. По мнению Ушинского, всякая программа преподавания, всякая методика воспитания, насколько бы она ни была хороша, если не перейдет в убеждение воспитателя, то от нее не будет никакой пользы.

В педагогической литературе принято различать организационные формы обучения (такие, как урок, семинар и т.д.) и организационные формы урока. Организационную форму обучения можно определить как взаимодействие учителя и учащихся, регулируемое определенным, заранее установленным порядком и режимом. К числу организационных форм, используемых в средней школе, относят урок, экскурсию, семинар, практическое занятие в классе и мастерской, производственную практику, факультативы, домашние задания, экзамены и зачеты, консультации. К организационным формам урока относятся, в частности, школьные лекции, проблемные уроки, киноуроки, уроки-экскурсии, открытые и закрытые уроки и др.

Формы обучения определяются как виды занятий, организуемые с учетом количества обучаемых, отводимого времени, характера помещений и оборудования.

В педагогической литературе на сегодняшний день можно найти описание более 80 методов обучения. Однако общепринятой классификации их пока нет. В разных странах, как и в разные исторические эпохи, применялись различные формы обучения. Скажем, до революции 1917 г. практиковалось надомное обучение, при советской власти оно практически исчезло, но вновь появилось в 1990-е гг.

Интернет-цитаты

Быть социологом и уметь разгадать кроссворд «родоначальник социологии, 4 буквы, на "ко" начинается, на "нт" заканчивается» —две большие разницы.

Я согласен с идеей о том, что лучше учиться на первоисточниках, действительно, и «Самоубийство», и «Протестантская этика» — нужно конспектировать.

Но я помню и свое ощущение после прочтения Бурдье на первом курсе — хорошо нашлись добрые люди откачали.

Важнейшая функция воспитания — передача новому поколению накопленного человечеством опыта — осуществляется через образование. Образование представляет собой ту сторону воспитания, которая заключает в себе систему научных и культурных ценностей, накопленных предшествующими поколениями. Через специально организованные образовательные учреждения, которые объединены в единую систему образования, осуществляются передача и усвоение опыта поколений согласно целям, программам, структурам с помощью специально подготовленных педагогов.

По мере движения общества от примитивной к современной стадии развития воспитание превратилось в особую сферу общественной жизни, которой на систематической основе занимается государство и созданные им для этой цели институты образования.

Образование является важным институтом общества Этот институт включает министерство образования, региональные и городские департаменты образования на местах, тысячи школ, колледжей и вузов, миллионы учащихся, студентов, преподавателей и связанных с их обслуживанием специалистов. В Законе РФ «Об образовании» в последней редакции от 7 августа 2000 г. написано следующее: «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)».

В другом официальном источнике — статье «Образование» Российской педагогической энциклопедии от 1999 г., написанной Б.М. Бим-Бадом и А.В. Петровским, образование определяется как процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и социума.

Образование представляет собой социальную подсистему, имеющую свою структуру. В качестве ее основных элементов можно выделить учебно-воспитательные учреждения как социальные организации, социальные общности (педагоги и учащиеся), учебный процесс как вид социокультурной деятельности.

Система образования структурирована и включает ряд звеньев: систему дошкольного воспитания, общеобразовательную школу, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, послевузовское образование, систему повышения квалификации и переподготовки кадров, образование по интересам.

К функциям образования относят: передачу (трансляцию) знаний от поколения к поколению и распространения культуры; генерирование и хранение культуры общества; социализацию личности, особенно молодежи и ее интеграцию в общество; определение статуса личности; социальный отбор (селекция), дифференциацию членов общества, в первую очередь молодежь, благодаря чему обеспечивается воспроизводство и изменение социальной структуры общества, индивидуальная мобильность; обеспечение профессиональной ориентации и профессионального отбора молодежи; создание базы знаний для последующего непрерывного образования (техникум, вузы, аспирантура/различные курсы и т.д.); социокультурные инновации, разработку и создание новых идей и теорий, открытий и изобретений; социальный контроль1.

Два понятия — педагогика и воспитание — соотносятся между собой как теория и практика или еще — как система и метод. Воспитание — это воздействие, оказываемое на детей родителями и учителями. Педагогика — более общее понятие, поскольку включает и науку, и практику, воспитание — более частное, поскольку выступает одной из функций, целей и методов педагогической деятельности. Этот многозначный термин включает: 1) различные идеи, представления, взгляды (религиозные, общественные, народные и др.) на стратегию (цели), содержание и тактику (технологию) воспитания, обучения, образования; 2) область научных исследований, связанных с воспитанием, обучением, образованием; 3) специальность, квалификацию, практическую деятельность по воспитанию, обучению, образованию; 4) учебный предмет в составе среднего и высшего профессионального и послевузовского педагогического образования; 5) искусство, виртуозность, мастерство, маневры и тонкости воспитания. Педагогика состоит не из действий, а из теорий. Эти теории — способ понять воспитание, но не способ провести его в жизнь.

Шереги Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков В.В. Социология образования: прикладной аспект. М., 1997. С. 13; Тадевосян Э.В. Социология: Учеб. пособие. М., 1999. С. 264. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ:

  1. 1.1. Основные понятия, термины специальной педагогики
  2. 1.4. Предметные области современной специальной педагогики
  3. 2.7. Лингвистические и психолингвистические основы специальной педагогики
  4. Глава 7. Интерактивное развитие медиакомпетентности в Web Quest и деловой интернет-игре* (написано при участии к.п. н., доцента, члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.А.Новиковой)
  5. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ
  6. Общекультурное значение педагогики.
  7. 2.1. Основные понятия педагогинй
  8. ЛАБИРИНТЫ ПЕДАГОГИКИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ - КАКОВ ВЫХОД К НОВОМУ ДУХОВНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ЧЕЛОВЕКА? Капустина З.Я.
  9. ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ И ЗДДАЧИ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ
  10. Основные категории педагогики
  11. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  12. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
  13. Основные понятия православной педагогики
  14. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  15. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  16. 1. Становление научной педагогики
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -