<<
>>

1.3. основные понятия психологии

Как и любая другая наука, психология обладает собственным предметом и конкретными методами исследования. Она включена в общую систему научного знания и занимает в ней строго определенное место.

Психология относится к числу наук, изучающих внутренний мир человека, структуру и содержание его психики, а также психическую обусловленность социального поведения индивида.

Интернет-цитата

Я полагаю, что учебники-первоисточники — термин объединяющий «делай, как я» («классический текст») и «как делали другие» (собственно учебник). То же самое с энциклопедиями.

Они делятся на два типа — «как студенту сдать экзамен» и «как преподавателю подготовиться к занятию». Во втором типе встречаются статьи «делай, как я».

Что же касается Гидденса — «Бэримор, ваша жена сегодня ночью плакала. Вы что с ней плохо обошлись? — Напротив, сэр, прекрасно обошелся без нее».

Только объединяя усилия многих наук, можно полно и непротиворечиво описать и изучать такое сложное образование, как человек. Совокупность наук, изучающих один и тот же объект, особенно такой сложный, как человек, объединена логическими связями, общими понятиями и методами, представляя разветвленную систему научного знания.

В содружестве с другими, родственными ей дисциплинами — социологией, социальной психологией, педагогикой, экономикой, антропологией, политическими науками и этнографией, — психология образует подсистему системы научного знания — социальное знание. Родственные дисциплины заимствуют друг у друга понятия и категории, обмениваются результатами исследований, методами и теоретическими выводами. В практической сфере, скажем, в области управленческого консультирования, от выпускника социологического факультета часто требуется знание также основ психологии (тестирование личных и деловых качеств персонала фирмы) и экономики (определение цены рабочей силы, производительности труда, затрат на обучение персонала и др.).

Вместе с тем каждое социологическое исследование изучает социальную реальность под специфическим углом зрения. Возьмем конкретное событие: дама покупает в магазине шляпку. Экономист проанализирует это событие с точки зрения спроса и предложения, сезонного колебания цен, семейного бюджета. Психолога заинтересует, быть может, то, каким образом дама стремится выразить в покупке свое «Я», не произошла ли покупка под влиянием эмоционального порыва, как на выборе шляпки сказывается характер и темперамент покупательницы, не желает ли она подчеркнуть свою сексуальную привлекательность, выбрав именно этот фасон, и т.д. Социолог установит взаимосвязь таких переменных, как социальная принадлежность и тип покупки, престиж и демонстративное поведение, способы проявления социальной роли и нормативные ожидания.

Правильный выбор предмета и объекта исследования для психологии имеет принципиальное значение, так как, с одной стороны, он очерчивает круг изучаемых проблем, а с другой — выступает структурообразующим моментом, который определяет характеристики средств и методов наблюдения, теоретический строй знания и одновременно методологический статус дисциплины в целом, ее место и роль в научной системе.

Предмет науки (или теории) обычно рассматривается в терминах идеализированных, или абстрактных, объектов, которые представляют (репрезентируют) тот или иной фрагмент реальности. В отличие от предмета объект исследования представлен живыми людьми, которых изучает психолог, реальными явлениями и процессами.

Предмет и объект исследования в методологии рассматривается как единый и почти нерасчленимый комплекс. Они дополняют друг друга. Дополнительность возникает в результате неотделимости трех элементов познания: субъект, объект и условия наблюдения.

Специфика науки определяется не методом и даже не объектом, а ее предметом. Большинство научных методов нейтральны по отношению к данной науке. Наблюдением, как методом сбора информации, пользуются психологи, социологи, экономисты, физики, культурологи и другие специалисты.

То же самое можно сказать об эксперименте и опросе. Все они междисциплинарны и общенаучны. Мы уже знаем, что объект может быть один, а теорий много. На человека как на объект изучения одинаково внимательно смотрят философы, психологи, социологи, антропологи, педагоги и другие специалисты, но каждый под своим углом зрения. А угол зрения определяется предметом исследования. Иначе говоря, предмет — это определенный аспект, сторона объекта, взятая данной наукой в качестве главной. В человеке психолога интересует его внутренний мир, его душа, врача — тело, социолога — совокупность социальных качеств и т.д. А философ или культуролог найдут свой угол зрения.

Мы все — рабы того лучшего, что внутри нас, и того худшего, что снаружи.

Б. Шоу

Любая наука, изучающая реальные явления в природе и обществе, со временем вырабатывает свой язык. Он состоит из общенаучных понятий и специальных терминов, совокупность которых принято называть терминологией, или тезаурсом, а в среде ученых его называют научным жаргоном. С его помощью ученые общаются между собой и пишут научные статьи.

Обращаясь к развитию психики в процессе онто- и филогенеза, ей приходится оперировать такими понятиями, как антропогенез и антропосоциогенез. Они объясняют происхождение и развитие всех видов рода человек (Homo), рассмотренные в биологическом, психическом и социокультурном планах. В процессе такого объяснения психологи раскрывают сходство и различие между психикой животных и психикой человека, причины и время возникновения у человека мышления, речи и сознания, благодаря которым он возвысился над всеми биологическими существами. Такой исторический, а точнее сказать, антропологический подход, жизненно важен психологии. Как установили ученые, префронтальная часть левого полушария мозга — это совершенно недавнее образование, отвечающее за логическое мышление, а правого полушария — представляет собой исторический реликт, в котором отложились самые древние пласты нашей психики — эмоции. Они роднят нас с животным миром.

И часто два полушария конфликтуют между собой, но как и в чем это выражается, придется еще установить психологам совместно с физиологами.

Вполне возможно, что и бессознательное — термин, обозначающий психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль, — того же древнего происхождения. А вот подсознание, по всей вероятности, отсутствующее у животных, — плод нашей репрессивной культуры. Сюда, как в кладовую, наше

Кое-что о человеке

Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.

Станислав Лем

Человек—существо, сделанное в конце недельной работы, когда Бог уже устал.

Марк Твен

Человек—душонка, обремененная трупом.

Эпиктет

Человек — это единственное существо, которое боится быть тем, что оно есть.

Альбер Камю

сознание сбрасывает всевозможный «хлам»: вытесненные желания, запретные чувства, например сексуальные, неоправдавшиеся надежды и пр. Нередко подсознательное и бессознательное в литературе отождествляется, отчего в головах бедных студентов возникает полная неразбериха. Но на то она и наука, что, открывая новое, она освобождается, не всегда решительно, от груза старых понятий и представлений. Немало сложностей в концептуальном аппарате возникает из-за культурных особенностей родного языка. К примеру, в русском языке к указанным двум категориям добавляется еще понятие неосознаваемого. В других языках такого многообразия терминов нет, а потому и психологию им изучать, как кажется, проще.

Психологи разных школ, направлений и идейных течений не могут между собой договориться, куда относить установки, потребности, мотивы — к бессознательному или неосознаваемому? Пока одни мучаются над этими вопросами, другие решительно отметают саму постановку вопроса. Скажем, гештальтпсихологи вовсе не мыслят в рамках парных категорий. Для них существуют исключительно целостные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания (гештальты), при помощи которых они анализируют сознание и психику.

Неопозитивисты, убеждающие нас, что стыдно заниматься невидимыми сущностями, напрочь отвергают подсознание, которое нельзя наблюдать, фотографировать или измерять. Да и советские марксисты долгое время с большим подозрением относились к фрейдизму, предлагая вместо него классовый подход к психике.

Цитата из классиков

Между полевым исследованием и работой в библиотеке очень много сходства. Когда вы стоите между книжными полками, вы окружены бесчисленными голосами, которые должны и хотят быть услышаны

Glaser B.G., Strauss A.L. The discovery of grounded theory: Strategies for qualitative research. Chicago: Aldine, 1967. Р. 163.

Когда грубый социологизм ушел в прошлое, советские психологи разработали так называемый деятельностный подход, где исходной категорией выступала деятельность — специфическая форма общественно-исторического бытия людей, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности. Не только в советской, но в значительной мере и постсоветской, т.е. современной, психологии принято рассматривать структуру деятельности, включающей: потребность — мотив — задача — средства (решения задачи) — действия — операции. При этом задача включает единство цели и условий ее достижения, действие соответствует цели, операции — условиям. Целостная деятельность в процессе ее осуществления постоянно трансформируется; например, действие при изменении его цели может стать операцией[6].

Преобразующим фактором, своего рода историческим локомотивом появления деятельности — в полном соответствии с марксистской теорией — служит человеческий труд. Если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. Так деятельностный подход тесно смыкается с теорией антропосоциоге- неза.

Ну а когда на сцену явилась королева — деятельность, — пора выходить и королевской свите, а именно сопровождающим ее психическим явлениям и процессам.

Все психические явления в современной психологии делятся на три группы: 1) психические процессы; 2) психические состояния; 3) психические свойства личности. Психический процесс — это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию. Психическое отражение предстает как формирование образа тех условий, в которых осуществляется данная деятельность. Его первоначальной формой служат инстинкты — комплекс врожденных реакций, стимулом для которых являются отдельные биологически значимые свойства окружающей среды. С развитием коры головного мозга появились новые, индивидуально-изменчивые формы поведения, основанные на образноконцептуальном отражении окружающего мира. У высших животных наряду с инстинктами возникает способность ситуативного и предметного отражения действительности, зарождаются навыки устанавливать отношения и связи между предметами.

С переходом от животного существования к человеческому обществу возникло два новых фактора формирования психики человека: общественный труд, употребление орудий труда и общение с помощью слова. Толчком к дальнейшей эволюции послужил опять же труд. Изготовление орудий труда связано с мысленным расчленением целого на части (анализ), с вычленением (абстракцией) отдельных свойств предмета, а также с мысленным объединением (синтез). Благодаря способности действовать с идеальными образами человек начинает моделировать отношения между объектами и предвидеть результаты своих действий. Интериоризация осуществляется на речевой основе. Регулировать поведение человека начинают умственные действия. На высшей ступени своей эволюции психика продуцирует самую сложную и все еще загадочную свою форму — сознание.

Психические процессы Homo sapiens — это уже ориентировоч- но-регулирующие компоненты деятельности. Они подразделяются на познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память и воображение), эмоциональные и волевые. Вся деятельность психики человека — это, в конечном счете, совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.

Психические состояния — это конкретное проявление всех компонентов психики в данный отрезок времени. Через многократные повторения образуются устойчивые психические функции, которые становятся главными и определяющими. Знание о них чрезвычайно важно в педагогике, поскольку успех педагогической деятельности зависит не только от профессиональной подготовленности, устойчивых положительных качеств личности, но и от психического состояния учителя, его умения владеть и управлять своим психическим состоянием: активностью, памятью, волей, воображением, мышлением, речью. Не менее важно знать и психическое состояние учащегося, который не просто получает информацию от учителя, но испытывает его воздействие, в том числе эмоциональное. Настроение от одного может вполне передаваться другому. Известно, что отрицательные психические состояния лишают человека воли, парализуют речь и мышление, отрицательно сказываются на принятии решений, что влечет за собой изменения и других состояний.

Впервые психические состояния начинают изучать в Индии во 2—3 тысячелетиях до н.э., самое известное из них — состояние нирваны. А психическими процессами вплотную занялись древние греки, которые в V в. до н.э. подробно описали процесс эстетического очищения — катарсис. При этом они указывали не только на процесс, но и на особое психическое состояние, ибо catharsis — это сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например в произведении искусства. В Новое время систематическое изучение психических состояний началось с работ американского психолога У. Джемса, который трактовал психологию как науку, занимающуюся описанием и истолкованием состояний сознания. Первой отечественной работой, посвященной этой теме, является статья О.А. Черниковой 1937 г., выполненная в рамках психологии спорта и посвященная предстартовому состоянию спортсмена. Первая монография была написана в середине ХХ в. Н.Д. Левитовым, после чего психология стала определяться как наука о психических процессах, свойствах и состояниях человека. Большой вклад в развитие учения о психических состояниях внесла концепция установки Д.Н. Узнадзе. Затем исследование психических состояний проводилось по двум главным направлениям: функционального и эмоционального.

Функциональное состояние — фоновая активность нервной системы, в условиях которой реализуются те или другие поведенческие акты. Примером служит бодрствование. Довольно расплывчатое понятие «эмоциональное состояние» обозначает обычно довольно долго длящуюся эмоцию. В целом психическое состояние — это реакция функциональных систем на внешние и внутренние воздействия, направленная на получение полезного результата. Можно выразиться иначе: психическое состояние — характеристика психической деятельности за определенный промежуток времени.

К психическим процессам обычно относят восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь. Они выступают важнейшими компонентами любой человеческой деятельности.

Все психические состояния подразделяют на четыре вида: мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти); эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния — стресс, аффект, фрустрация); волевые состояния — инициативность, целеустремленность, решительность, настойчивость (их классификация связана со структурой сложного волевого действия);

4) состояния разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности).

В качестве основных психических состояний выделяют бодрость, эйфорию, усталость, апатию, депрессию, отчуждение, утрату чувства реальности. Изучение психических состояний осуществляется, как правило, методами наблюдения, опросов, тестирования, а также экспериментальными методами, основанными на воспроизведении различных ситуаций. Основой возникновения эмоциональных состояний являются потребности и мотивы человека. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме 1.3. основные понятия психологии:

  1. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  2. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. ВОПРОС 1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АРХИВОВЕДЕНИЯ
  6. Тема 3. Основные понятия о праве и правовых явлениях
  7. Основные понятия
  8. Основные понятия
  9. Лекция 10 Основные понятия семейного права
  10. 1.5.1. Основные понятия системного подхода
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -