<<
>>

Основные теоретические схемы анализа коллективного субъекта


Коллективный субъект характеризуется множественностью своих проявлений (процессов, состояний, свойств), которые зафиксированы в целом ряде понятий, используемых в социальной психологии и психологии в целом, например: коллективный субъект поведения, жизнедеятельности, деятельности, общения, отношения, рефлексии, познания, творчества, управления (и самоуправления) и т.
д. Сходная картина обнаруживается и на индивидуально-личностном уровне, например, с множественностью феномена «Я» и т. п. Так и здесь, можно говорить о множественности проявлений феномена «Мы (совместности)». Однако именно здесь необходимо напомнить принципиальное теоретическое положение А. В. Брушлинского о том, что «субъектом является не психика человека, а человек, обладающий психикой, не те или иные его психические свойства, виды активности и т. д., а сам человек - деятельный, общающийся и др.» (Брушлинский, 1996, с. 15).
Но, с другой стороны, это положение не следует понимать так, что субъект полностью отождествляется с человеком, иначе и потребность в таком понятии исчезает. Скорее, «человек как субъект» понимается в качестве носителя, обладателя субъектных свойств, характеристик, которые в совокупности составляют этот феномен человека, однако, естественно, они не могут существовать вне человека, неразрывны с ним. Некоторая опасность заключается в том, что часть приведенного выше теоретического положения, а именно: «субъектом является не психика человека», можно изъять из контекста и истолковать в крайней форме так, что субъект - это вообще не психическое образование и является предметом исследования не психологической, а лишь философской науки. А именно с таким представлением о субъекте все еще приходится сталкиваться в среде психологов.
Можно дать аналогичную формулировку и по отношению к коллективному (групповому) субъекту, изучая его различные формы проявления, но, сколь многочисленными, сложными и интегральными они бы ни были, их невозможно называть коллективным (групповым) субъектом, которым может быть только коллектив (группа), совместно действующий, общающийся, относящийся к различным социальным объектам, включая самого себя и т. д.
Феномены коллективного субъекта проявляются через различные формы совместной активности группы (или ее совместной жизнедеятельности), которые, к сожалению, не систематизированы в социальной психологии из-за сложностей, связанных с их множественностью и высокой степенью разнородности. Из наиболее известных форм совместной активности можно выделить следующие (они же, по-видимому, и являются основными феноменами):
• совместная деятельность во всем многообразии ее видов: трудовая, учебная, познавательная, игровая и т. д.;
внутригрупповое взаимодействие в любых его формах, включая социально-перцептивные, интерактивные и т. д., направленные на формирование или реализацию межличностных и других (между личностью и группой или ее частью, между микрогруппами или группировками и т. п.) отношений, на установление коммуникаций, общение и т. п.
групповое поведение (совместные действия, выражение групповых мнений, оценок, отношений к социальным и другим объектам и т. д.);
групповое самопознание (саморефлексия) с целью, например: установления групповых норм, правил поведения, их самокоррекции, оценки способностей группы, потенциальных ее возможностей и т.
п.;
межгрупповое взаимодействие по самому широкому спектру вопросов, связанных с активностью своей и чужих групп, направленной как на установление взаимных связей, определение взаимных оценок, т. е. межгрупповых отношений, так и на реальное межгрупповое общение.
Несмотря на предложенное группирование форм совместной активности группы, их систематизация представляется нам относительно самостоятельной задачей, решение которой требует специальных теоретических исследований. Дело в том, что вся история социальной психологии есть история исследований, прежде всего, различных форм активности личности и группы или разных индивидов в группе, между группами и т. д., т. е. таких форм, которые характеризуются разным качеством совместности. В этом легко можно убедиться, если познакомиться с результатами историко-теоретического анализа исследований по проблемам личности в группе и совместной деятельности в отечественной социальной психологии, выполненного сотрудниками лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН (Совместная деятельность в условиях..., 1997, с. 7-34). Такого рода анализ, безусловно, должен быть продолжен не только по названным, но и по целому ряду других социально-психологических проблем.
Практически каждое из перечисленных выше проявлений коллективного субъекта представляет собой то или иное направление исследований в социальной психологии, которое в разной степени разработано. В последние два десятилетия преимущественно изучается «коллективный субъект деятельности», «субъект коллективной деятельности», «коллектив как субъект деятельности», «групповой субъект деятельности» или «субъект совместной деятельности» (Донцов, 1979; Журавлев, 2002; Индивидуальный и групповой субъекты, 1999; Ломов, 1984; Психология индивидуального..., 2002; Совместная деятельность в условиях..., 1997; Совместная деятельность: Методология..., 1988; Чернышев, 1981; Чернышев и др., 1990). При этом используется и ряд других понятий, близких к перечисленным.
Сложившиеся на сегодняшний день теоретические социально-психологические подходы к исследованию коллективного субъекта принципиально отличаются друг от друга тем, какой психологический феномен или психологическое образование принимается за «единицу», исходную «клеточку» анализа коллективного субъекта. Основные из них схематично можно представить следующим образом:
1.              Индивидуальная деятельность рассматривается инвариантом
совместной деятельности, поэтому из индивидуальной деятельности
можно вывести все элементы деятельности совместной, а уже от нее
перейти к анализу коллективного субъекта, выполняющего совмест-
ную деятельность. В данном случае индивидуальная деятельность
и есть та «клеточка» («единица»), опираясь на которую, можно описать
и совместную деятельность, и коллективный ее субъект.
Совершенно очевидным основанием использования данной схемы является то общее (а оно действительно существует), что имеется в структурах, динамике (процессах) и содержании индивидуальной и совместной деятельности. При этом последняя может рассматриваться как более усложненная форма, некоторая совокупность индивидуальных деятельностей включенных в нее лиц. Все это вместе объясняет и распространенность подобных представлений, и их устойчивость по отношению к критике.
Подробный критический анализ таких представлений о «психологии коллектива», «коллективной деятельности» и «коллективном сознании», выводимых из индивидуальной деятельности и сознания, выполнен А. И. Донцовым (1979).
2.              Коллективный субъект (коллектив) представляет собой неко-
торую совокупность индивидов (личностей), находящихся в меж-
личностных отношениях, опосредствованных деятельностью или от-
дельными ее элементами (например, целями и т. д.). То есть основной
«единицей» анализа коллективного субъекта являются деятельностно
опосредствованные межличностные отношения, описание которых
фактически есть описание коллективного субъекта (коллектива).
Следовательно, центральным психологическим феноменом, в отличие от первой схемы анализа, фактически рассматривается «не деятельностный» феномен, хотя и деятельностно опосредствованный. Межличностные отношения в группе (коллективе), а именно: процессы их зарождения и становления, трансформации и развития, формирования и управления ими, их влияния на другие групповые явления - все это совершенно правомерно может рассматриваться одной из важнейших форм совместной активности группы (коллектива), характерной для коллективного субъекта. Не рассмотренными являются вопросы о том, насколько полно данная схема анализа (исследования) позволяет вывести или привести к коллективному субъекту, в какой степени допускает описание многообразия феноменов коллективного субъекта, в том числе и вышеназванных форм совместной активности и т. д. Однако они сложны для краткого ответа и, безусловно, требуют специального и подробного исследования.
3. Основной «единицей» анализа совместной деятельности и ее коллективного субъекта является взаимодействие участников совместной деятельности (или членов коллектива, выполняющего совместную деятельность), однако не всякое взаимодействие, а именно, предметно-направленное, т. е. ориентированное на предмет совместной деятельности (Журавлев, 2005). Аналогичная схема анализа (от предметно-направленного взаимодействия к совместной деятельности и ее коллективному субъекту) может быть использована для изучения и других вышеперечисленных проявлений коллективного субъекта. Главное при этом - идти от анализа феномена взаимодействия составляющих элементов (членов) коллективного субъекта, направленного на познание, общение, управление, отношение к другим социальным объектам и т. п., или же анализировать его поведение, жизнедеятельность в целом. То или иное качество (свойство, состояние) проявления коллективного субъекта определяется взаимодействием составляющих элементов коллективного субъекта, которыми могут выступать как индивиды, так и общности разного количественного состава.
<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Основные теоретические схемы анализа коллективного субъекта:

  1. Теоретические подходы к исследованию разных форм коллективного субъекта
  2. 1. Разработка в педагогике теоретических основ коллективного воспитания
  3. Формально-структурные характеристики коллективного субъекта
  4. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  5. 17. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  6. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитательной работы с привлечением родителей, учащихся, учителей класса.
  7. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  8. 13.1. Теоретические подходы к анализу политического поведения
  9. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  10. Коллективные представления о конкретных целях, определяемых основной миссией организации
  11. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студенческой аудитории умения герменевтического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  12. Тема 3 КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  13. ГЛАВА I РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АНАЛИЗ СПЕЦИФИКИ
  14. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -