<<
>>

Основные виды деятельности

Неисчислимое многообразие человеческих деятельностей может быть классифицировано по самым разным и несхожим основаниям: предмету, мотиву, способам осуществления, физиологическим механизмам, эмоциональной насыщенности.

Понятно, что не существует общепризнанной и исчерпывающей классификации видов человеческой деятельности. Поэтому остановимся лишь на некоторых, наиболее распространенных градациях.

В самом обобщенном плане принято выделять четыре основных вида деятельности: трудовая, учебная, игровая, общение. Каждой из них посвящено огромное количество психологических исследований. Любая из названных деятельностей имеет множество градаций и разновидностей, поэтому отметим про каждую лишь самое важное, характерное.              i              i

Суть трудовой деятельности заключается в создании результата, в производстве некоего продукта (материального или духовного), т.е. в целенаправленном изменении, преобразовании мира. Это трудовое производство является социально обусловленным, осознанным, а результат — предварительно запланированным, предвосхищенным. Психологические аспекты труда, психику в условиях трудовой деятельности направленно исследует специализированная отрасль науки — психология труда. Но поскольку трудовая Деятельность человека чрезвычайно обширна и разнообразна, многие стороны психологии труда неизбежно изучаются и другими Разделами современной психологии (общей, педагогической, социальной, спортивной, психологией творчества).

Учебная деятельность — это специально организованное, активное усвоение (присвоение) личностью общественно выработанных знаний, навыков и умений. Это одна из сторон целостного процесса обучения как взаимодействия учителя и учащегося. Это деятельность учащегося, направленная на самоизменение, т.е. ее предметом (объектом) выступает непосредственно субъект учебной деятельности.              1

Игровая деятельность психологически специфична тем, что в ней осуществляется символическое воспроизведение, моделирование реальной жизни.

Кроме того, игра мотивируется самим процессом функционирования, действования, а не его результатом.

Общению как деятельности свойственны две основные черты. Во-первых, предметом общения выступает другой человек — субъект или группа людей. Во-вторых, это деятельность непременно комплексная, включающая три аспекта: перцепцию (восприятие друг друга участниками общения), коммуникацию (обмен информацией между собеседниками) и интеракцию (взаимодействие). Данные компоненты могут иметь разный удельный вес в целостном общении, отчего существенно видоизменяется и само общение.

Понятно, что перечисленные отдельно деятельности в живом поведении, в реальной жизни обязательно перекрещиваются, взаимодействуют, существуют совместно и одновременно. Например, без того или иного участия общения не мыслимы ни труд, ни игра, ни учение. Какие-то элементы труда обязательно присутствуют практически в каждой из выделенных деятельностей. Еще К.Д. Ушинский (1824—1870) отмечал, к примеру, что учение есть труд, полный активности и мысли. Возможны и жизненно необходимы комплексные объединения из всех четырех описываемых деятельностей. Скажем, игра в футбол является для профессионала не столько игровой, сколько трудовой деятельностью. Это относится и к актерской «игре», соединяющей в себе творчество и репродукцию, общение и учение. Всякая реальная человеческая деятельность по сути своей комплексна, т.е. многопредметна и полимотивирована.

Еще одной, достаточно распространенной классификацией деятельности служит разделение ее на основании так называемой ведущей деятельности (см. разд. III).

Психологически важной градацией деятельности на основании того, где и с чем она осуществляется, является выделение внешней (материальной) и внутренней (психической, умственной) деятельностей. Внешняя деятельность реализуется в материальном пространстве с объективно существующими, материальными объектами. Это то, что человек непосредственно и постоянно производит в окружающем мире. Именно это, первично данное, объективное, обычно

называют деятельностью и поведением, выявляют, изучают и классифицируют различные науки, в том числе психология.

Внутренняя деятельность протекает в идеальном плане психического отражения и осуществляется с образами, т.е. не с материальными, а со «вторичными» предметами. Она присутствует не в объективном физическом пространстве и времени, а в идеальном, в умственном плане, психике. Сама психика есть в определенном смысле процесс, деятельность, а не только результат отражения, поэтому именно эта внутренняя деятельность и составляет предмет психологии.

Вопрос о динамическом соотношении материальной и психической деятельности является одним из центральных. Внутренняя деятельность «происходит» из внешней путем интериоризации. Психика производна от материи, но и сама ее производит, в нее преобразуется путем экстериоризации. Психические образы и действия при этом материализуются.

Психика реально существует как единство, отношение материального и идеального. Наличие таких взаимосвязей внешнего и внутреннего ставит вопрос о структуре психической деятельности. Основное положение, разрабатываемое в отечественной психологии, заключается в том, что материальная и психическая деятельности имеют, в принципе, аналогичное устройство. Но предположение такой аналогии вовсе не означает признания полной тождественности. Идеальная деятельность сокращена, редуцирована, качественно отличается от внешней. Материальное действие, «перешедшее» в мысль, мало похоже на себя как на исходный оригинал.

Психическая деятельность (по аналогии с материальной) является предметной, мотивированной. Но психологическое представительство всего этого, а также других составляющих внутренней деятельности: целей, действий, задач и операций — современной наукой исследовано явно недостаточно. Существует немало нерешенных проблем, связанных с теорией и практикой исследования собственно психической деятельности. Каково ее внутреннее устройство? Какие составляющие известны и реально исследуются?

Много работ посвящено перцептивной деятельности, за которой стоит работа ощущения и восприятия.

Целая серия экспериментальных исследований, ставших почти классическими, выполнена, в частности, в научной школе одного из видных отечественных психологов А.В. Запорожца (1905—1981).

Под мнемической деятельностью понимается комплексная работа составляющих процессов памяти, общая эффективность которой во многом опосредствована характером осуществляемой человеком деятельности, причем не обязательно мнемической.

Мыслительная деятельность может рассматриваться как сиии- ним сложной аналитико-синтетической работы мышления, которое имеет специфические процессуальные, операциональные, содержательные и другие особенности.              ,

Термин познавательная деятельное ю означает собирательиис понимание результатов работы всех процессов познания мира, т.е. реализацию одной из ведущих функций психического отражения. Поэтому, помимо процессов перцепции, памяти и мышления, в познавательной деятельности участвуют внимание, воображение, эмоции, воля, сознание. Мир познает не сумма психических процессов, состояний и свойств, а личность как таковая.

Несколько особняком от перечисленных видов внутренней, психической деятельности находится понятие ориентировочной деятельности, которая, по мнению П.Я. Гальперина, составляет предмет психологии как науки. Согласно оригинальной авторской гипотезе, ориентировка обеспечивает реализацию следующих функций ^ познание мира или построение его образа; i S планирование необходимого ответного действия, обеспечение его разумности;

S контроль над протеканием избирательного процесса, т.е. сличение результата и намерения.              ,

Особое место в человеческой жизни, поведении и психике занимает речевая деятельность. Этот термин употребляется обычно для обозначения специфического вида психики и поведения, использующего язык в качестве своего орудия, средства. Человеческая психика является внутренне опосредствованной, вооруженной знаком, в той или иной мере речевой. Но взятая в отдельности, речевая деятельность становится не внутренней, а материальной.

Речевая деятельность осуществляется посредством материальных слов и знаков. Известное в психологии единство мышления и речи есть «показательное» единство идеального и материального. Поэтому речевая деятельность — это не простой набор объективно существующих слов, а особый вид психической деятельности.

Таким образом, выделение и психологический анализ неисчислимого многообразия деятельностей, выбираемых и осуществляемых человеком, предоставляет надежное направление научного исследования его реального поведения и жизни. Однако для описания и моделирования всей человеческой психики деятельностного подхода недостаточно. Он подчеркнуто выделяет лишь активную, производящую сторону субъективного образа мира. Но не все в психике имеет непосредственно деятельностное происхождение и тем более обязательное деятельностное проявление. За психикой стоит «деятельность» мозга, некая «работа» души. Вместе с тем в

субъективном образе мира есть ничуть не менее существенная сторона — «страдательная», субъективно переживаемая. Психические процессы (в составе той или иной деятельности) обеспечивают получение особого продукта в структуре целостного психического образа. Психические состояния и психические свойства личности подобного специфичного результата в психическом образе не имеют. Они опосредствованно отражают нечто другое: связи человека с миром, отношение к миру, его субъективное переживание, собственное бытие. Это высшее отражение не только мира, но и самой отражающей личности. Это субъективное воспроизведение, психический образ целостного Мира, иначе говоря, Человека в Мире.

(?) Контрольные вопросы Чем отличаются понятия деятельности и активности? Возможно ли совпадение мотива и цели? Что является предметом действия? В чем разница между целью и задачей? Каковы основные виды деятельности? В чем сущность деятельностного подхода к изучению психики?

© Тестовые задании Выберите одно из правильных определений деятельности: Всякая психическая активность.

Б. Поведение. Набор операций.

Г. Целенаправленная активность.

I Действие побуждается... Желанием действовать.

Б. Потребностью. Мотивом деятельности.

Г. Своей целью. Как соотносятся понятия навыка и умения: Они синонимичны.

Б. Умение формируется позже навыка. Это не связанные понятия.

Г. Навык сложнее умения. Как соотнесены в деятельности мотив и цель? Всегда совпадают.

Б. Мотив — это простая сумма целей Возможен сдвиг мотива на цель.

Г. Цель важнее мотива.

<< | >>
Источник: Б.А. Сосновский. Психология: Учебник для педагогических вузов. 2008

Еще по теме Основные виды деятельности:

  1. § 3. Характеристика грамматических навыков в различных видах речевой деятельности
  2. § 1. Говорение как вид речевой деятельности
  3. § 3. Основные виды речевых Ситуаций и способы их создания
  4. § 1. Чтение как вид речевой деятельности
  5. § 1. Письмо как вид речевой деятельности и средство обучения
  6. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  7. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  8. Лицензируемые виды деятельности.
  9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  10. 4.1. Психология власти: генезис и основные виды проявления
  11. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ В ПОЛЕ
  12. 2.3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ                                              ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. ИГРА И ДРУГИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Телеэссе как специфический вид учебной деятельности
  15. Техногенное поступление тяжелых металлов в окружающую среду с отходами различных видов человеческой деятельности
  16. Основные типы профессиональной деятельности специального психолога
  17. Основные направления деятельности специального психолога
  18. Основные виды деятельности
  19. Основные виды и качества эмоций
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -