<<
>>

ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИНДИВИДА

После З. Фрейда ученые обнаружили, что человеческий мир гораздо богаче, чем то, как его структурирует психоанализ. Впрочем, об этом догадывались и раньше, выделяя во внутреннем мире человека помимо подсознания, сознания и надсознания такие элементы, которые строго не относились ни к одному из них либо входили сразу в несколько уровней.

Правда, и этим элементам можно придать какой-то определенный, скажем, иерархический, порядок, связав их с нашей психикой и сознанием. Но никакой научно обоснованной теории о том, как они упорядочены и связаны между собой, пока не создано. Итак, рассмотрим те элементы внутреннего мира, которые не охвачены психоанализом.

Важную роль в организации психической жизни человека играют инстинкты и рефлексы — то, что совершенно нами не контролируется и полностью задано природой. Инстинкт самосохранения — самый важный из них. Множество человеческих действий обусловлено ими. Мы обожглись или укололись и тут же отдернули руку. Болевой стресс — это физиологическое предупреждение, что мы переступили черту и нарушили инстинкт самосохранения, или иначе — выживания. Каждое живое существо борется за свою жизнь и сохранение себя.

Рядом располагаются потребности — малоуправляемые побудители действий. Мы проголодались и немедленно спешим утолить голод. Нам холодно — и мы укрываемся в теплом месте.

Потребности — это надобность в каком-либо благе, имеющем полезность для конкретного человека. В таком широком смысле потребности являются предметом исследования не только общественных, но и естественных наук, в частности биологии, психологии, медицины. Биология, например, изучает аспект потребностей, связанный с обменом веществ в живом организме и поддержанием его жизнедеятельности. Психология рассматривает потребности как особое психическое состояние индивида, ощуща-

Привычки бывают разные

емую им неудовлетворенность, которая отражается на психике человека как результат несоответствия между внутренними и внешними условиями деятельности.

Общественные науки изучают социально-экономический аспект потребностей.

Исследования показывают

Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, обнаружили в мозгу центр музыкального слуха, который расположен в слуховой зоне коры головного мозга. Способность различать звуки по высоте, необходимая для игры на музыкальных инструментах, зависит от целостности строения точно «настроенных» нейронов в слуховой зоне коры головного мозга. Слуховая зона играет также важную роль в распознавании мелодии, ритма и речи.

Потребности, как теперь считают ученые, — вещь не такая уж и простая. Выявилась сложнейшая иерархия потребностей. Она именуется иерархией потребностей А. Маслоу.

Важный элемент психики составляют привычки — приобретенные нами способы удовлетворять потребности и реагировать на инстинкты. Привычек у каждого — не один десяток. Они, как мельчайшие атомы, соединяющиеся в молекулы, составляют ткань повседневного поведения. Мы и шагу без них не ступим. Всюду привычки, хотя мы их не осознаем, не видим, о них не задумываемся. Ставить бьющиеся предметы на стол, а не бросать, закрывать за собой дверь, обходить стороной высокие препятствия и т.д. — наши повседневные помощники, присутствие которых мы и не должны замечать. Они — как хорошие слуги: все делают автоматически, вовремя и подходящим способом. Замечают только плохих слуг.

Привычки сродни инстинктам и потребностям только в одном — действуют автоматически, неосознанно. Но способ их приобретения разный. Привычки надо тренировать. Они получаются после долгого повторения. Сколько месяцев требуется родителям для того, чтобы научить ребенка ставить бьющиеся предметы на стол, а не бросать их? Дни, месяцы, годы? Сколько уходит времени и сил, чтобы отучить его ползать и передвигаться на двух ногах? А сколько еще полезных и важных привычек приходится родителям дать ребенку, отправляющемуся в долгое плавание по жизни?! Не открывай дверь незнакомым, чисть зубы два раза в день, не плюй на пол и т.д.

Привычки формируются через нормы поведения. Их буквально «вколачивают» нам в голову — то родители, то сама жизнь. Привычки — результат научения и обучения. Чаще всего сознательного и целенаправленного, реже — стихийного. Вы приехали на месяц в гости к родственникам и вскоре поняли, что утром лучше вставать позже их. Тогда освободится ванная и туалет, вы не будете мешаться под ногами, раздражать их и т.д. Вскоре у вас вырабатывается привычка вставать позже. Но вот вы вернулись домой и привычка отмерла за ненадобностью. Это наши временные помощники. А сколько привычек вы приобрели или принесли с собой из школы, пионерлагеря, туристического похода, из гостей?

Исследования показывают

Обычно считается, что американцы немного помешаны на чистоте и гигиене. Однако обследование, проведенное Американским обществом микробиологии, показало, что, хотя 95% американцев считают, что после посещения общественного туалета надо мыть руки, действительно делают это только 67%.

Итак, привычки бывают: временные и постоянные, индивидуальные и коллективные. Примером коллективной привычки является просмотр телесериалов. Два поколения россиян, а точнее, россиянок, жили в мире «Санта-Барбары». Каждый день в 8 ч вечера, побросав все домашние дела или не отрываясь от них, они жадно всматривались в телеэкран. Потом события обсуждались при встречах соседей и знакомых, за праздничным столом становились чуть ли не важнейшей темой, которая тут же помогала найти общий язык, обсуждалась по телефону в рабочее время и т.д. К телевизорам в определенное время автоматически устремлялись миллионы женщин всех возрастов, сословий, национальностей. Когда время просмотра менялось, у миллионов людей наступала внутренняя пустота, будто их в чем-то обокрали. Они не знали, куда себя деть в 8 вечера. Еще долгое время им приходилось пере- привыкать к новому расписанию.

Более сложным образованием выступают мотивы — осмысленные побудители действия. Сыщик, раскрывая преступление, в первую очередь старается обнаружить скрытые мотивы поступка.

Иначе говоря, корыстную цель, скрытый интерес. Один стремился присвоить тетушкино наследство, другой — свести счеты с давним соперником, а третий — отомстить за поруганную честь. Сыщик помнит заповедь: узнай мотивы и ты установишь виновного, а следовательно, и причины преступления.

В большинстве своем преступления мотивированы, т.е. осмысленны, но бывают и немотивированные преступления: виновный не знает, почему он схватил нож и ударил. Следователь не находит у него разумных объяснений, т.е. мотивов. Итак, в строгом смысле слова, мотив и потребность — не одно и то же. Мотив — разумно объясненная причина поведения, осмысленное действие. Потребность — всего лишь ощущаемое, переживаемое состояние организма или психики, сопровождаемое дискомфортом и не имеющее субъективного смысла.

Один из основателей социологии Макс Вебер (1864—1920) определил социологию как науку, изучающую социальное действие, под которым он понимал любое действие, ориентированное на мотивы других людей. Оно обладает двумя обязательными чертами: осознанная мотивация и ориентация на других (ожидание). Без первой нельзя говорить о нем как о действии, без второй — называть его социальным.

Почему социологу необходимо изучать мотивы? Вебер полагал, что без учета мотивов социология не в состоянии установить причинные связи, которые только и позволяют создать крупномасштабную и объективную картину социального процесса. Семья, нация, государство и армия, в отличие от человека, не имеют живого организма, значит, не обладают мышлением, волей и мотивами. Нельзя говорить о «коллективном сознании» или «воле государства» как о реальных вещах. Хотя в метафорическом смысле можно. Конечно, это не значит, что их нельзя или не следует изучать. Напротив, еще как необходимо, но иначе, чем отдельного индивида. Думается, что и сегодня с Вебером спорить никто не будет.

Мотивация — субъективно подразумеваемый смысл действия. Социальным выступает только такое действие, которое понятно другим людям.

Но может ли быть понятным другим такое действие, которое непонятно самому субъекту? Нет, понятным может быть только осмысленное действие, т.е. направленное на ясную цель и использующее средства, которые вы признаете соответствующими этим целям.

Как правило, мотивы группируются, выстраиваются в некую конфигурацию, переплетаются между собой особенными связями. Иными словами, они живут и ходят не в одиночку. Редко когда за преступлением скрыт единственный мотив. И наши поступки — чаще всего результирующая целой комбинации мотивов. Между собой они могут конфликтовать, полностью гармонировать или частично совпадать. В результате наши реальные действия получают весьма прихотливый рисунок.

Еще выше этажом расположен огромный мир чувств. Их очень много, и они очень разнородны по своей природе. От простейших ощущений до средних по строению эмоций-переживаний и далее до сложнейших социальных чувств. Чувство чести или достоинство — сложнейшее социальное, психологическое, культурное и этическое образование. У разных классов, разных народов, в различные исторические эпохи они наполнялись разным содержанием и требовали для своего выражения разной формы.

Разумная деятельность отличается от безумной только тем, что разумная деятельность распределяет свои рассуждения по порядку их важности.

Лев Толстой

Сложность вселенной чувств объясняется тем, что одни из них определены нашей физиологической конституцией. Они практически не поддаются контролю. Их комбинацию чаще всего именуют темпераментом — типом психического склада индивида. Различают сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. Другие задаются и нашей природой, и нашим окружением. Многие чувства можно и нужно воспитывать, например чувство порядочности, долга, уважения к старшим. Тренируют и воспитывают волю.

На воле, как на своеобразном жестком каркасе, прикрепляется чуть ли не весь мир чувств. Из аморфного образования через волю он превращается в стройное целое. Когда такое происходит, мы употребляем слово «характер».

Характер человека воспитывается. Какие бывают характеры? Чем различаются характер и темперамент?

Иметь характер еще не значит стать личностью. Личность — высшее достижение человеческих усилий, результат кропотливой работы над своим духовным миром. Характер придает человеку индивидуальность. Если у вас есть характер — вы индивид. Но еще не личность.

Богатство мира чувств мы называем душевным богатством. Отзывчивость, сострадание, чистосердечность и многое другое, покоящееся на эмоциях и переживаниях (добавим — и сопереживаниях), относится к человеческой душе. Говорят, что она находится там же, где находится сердце. Толком никто не знает, так ли это. Но душевность и сердечность — синонимы, и область чувств мы располагаем в области грудной клетки.

А вот голова занята совсем другим. Там мы размещаем интеллект, разум, рассудок, дух. Этими словами с разных сторон мы выражаем одно общее — высшее проявление человеческого сознания.

Интернет-цитата

Я имел в виду не сами вопросы, а задачу исследования. Придумайте себе задачу и вопросы будут однозначно вытекать из нее. Понимаете, ну не может быть осмысленного исследования без четко определенной задачи. Даже если это исследование в рамках учебного предмета.

Способность к логическому мышлению и счету, интуитивное постижение высшей истины, способность ставить цель и направлять на ее достижение свои чувства, мысли и реальные поступки, способность выстраивать в иерархию ценности, как и умение вообще оценивать простое и сложное, важное и второстепенное, — все это занимает самостоятельное место в нашем внутреннем мире и размещается, по всей видимости, сразу на нескольких этажах.

Например, рассудок и разум, как полагают философы, живут на разных этажах и каждый из них занимает множество комнат. Скажем, способность к дедукции и индукции — проявления рассудка. А умение находить оригинальное решение в неожиданной ситуации — проявление разума. Оно требует совсем иных способностей, часто несовместимых с элементарным пересчетом вариантов и формально-логическим сравнением.

Еще сложнее устроен мир наших духовных устремлений и верований. Вера в Христа — самое сложное, трудно постижимое и ценное качество нашего духа. Собственно говоря, это стержень нашей духовной жизни. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИНДИВИДА:

  1. 13.6.3 Интенциональное сознание
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. И. Ф, Б.алакина Индивид и Алчность в обществе отчуждения
  4. Рациональное и иррациональное в средневековой теории познания
  5. § 5. Личные (гражданские) права и свободы
  6. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Современные массы. Сосредоточение глупости
  8. Конституциональные и нейродинамические свойства индивида
  9. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ФЕНОТИПА
  10. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  11. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  12. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  13. 1. Индивид и личность
  14. Психическая структура личности и практика делового общения
  15. Место психологии личности в системе знаний о личности
  16. Теории личности в зарубежной психологии
  17. ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИНДИВИДА
  18. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА
  19. IX. Соединенные Штаты глазами антрополога
  20. Сущностные признаки агрессивности и характеристика еѐ проявлений у подростков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -