<<
>>

Особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при решении творческих задач у испытуемых с разным профилем латеральной организации

Л. А. Дикая, О. С. Саакян (Ростов-на-Дону)

Мозговые механизмы творчества по сей день остаются таинственной загадкой для нейронауки. Систематическое изучение нейрофизиологии творческих процессов начинается на рубеже XX-XXI вв., когда объективные неинвазивные методы изучения мозговой активности стали доступны широкому кругу исследователей.

В современных работах описаны результаты исследования особенностей мозговой активности, и прежде всего коры мозга, в процессе творческой деятельности в отличие от нетворческой, при решении творческих задач в зависимости от пола испытуемых, избранной

* Исследование выполнено при финансовой поддержке Рособразования в рамках ФНТП «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)», проект РОСТ-НИЧ-734.

ими стратегии решения задачи, в зависимости от степени сложности этих задач и уровня мотивации к нахождению решения (Бехтерева и др., 2000; Карлсон, 2005; Нагорнова, 2008; Разумникова, 2004; Свидерская, 2009; Старченко, 2001; Тарасова, 2007; Jausovec, 2000; Neubauer, Fink, Schrausser, 2002; Petsche, Etlinger, 1998). Эти результаты получены при исследовании мозговых механизмов творческого процесса у праворуких испытуемых либо у испытуемых вне зависимости от ведущей руки.

Развернувшаяся в научных изданиях дискуссия о связи лево-рукости с общей и специальной одаренностью привлекает к себе как сторонников, так и противников этой идеи. Наличие высокого творческого потенциала у леворуких - также на сегодняшний день актуальная тема для научных споров. Данные последних исследований показывают, что леворукие люди представляют специфическую группу в плане их онтогенеза, развития и закономерности протекания высших психических функций. Они обладают более пластичными внутриполушарными и межполушарными связями, которые могут изменяться и перестраиваться. Мозговая организация психических процессов у леворуких представляет собой особую специфическую систему, основу которой составляют функциональная амбивалентность, диффузность, а также недостаточная дифференцировка под-корко-корковых отношений (Безруких, 1998; Брагина и Доброхотова, 1994; Жаворонкова, 2006; Леутин и Николаева, 2005).

Целью проведенного нами эмпирического исследования стало выявление специфики межполушарного и внутриполушарного взаимодействия при решении творческих задач у студентов, имеющих творческие достижения, с разными профилями латеральной организации (ПЛО).

В исследовании приняло участие 46 здоровых испытуемых мужского и женского пола в возрасте 18-21 года.

Экспериментальную группу составили представители выборки с левым парциальным ПЛО (локализацией центра речи в правом полушарии и ведущей левой рукой), контрольную с правым парциальным ПЛО (локализацией центра речи в левом полушарии и ведущей правой рукой). Все испытуемые отличаются высокими творческими достижениями в музыке и живописи.

В эмпирическом исследовании использован метод ЭЭГ. Запись ЭЭГ проводилась по международному стандарту установки электродов по схеме 10% - 20%. Для регистрации электрической активности мозга устанавливался 21 электрод (Fpz, Fz, Cz, Pz, Oz, Fp1, Fp2, F7, F3, F4, F8, T3, C3, C4, T4, T5, P3, P4, T6, O1, O2), применялась монополярная схема с ипсилатеральными ушными референтами.

В процессе записи ЭЭГ испытуемым давались следующие функциональные пробы:

вербальная творческая задача - придумать рассказ с фигурированием трех не связанных между собой слов;

невербальная творческая задача - составить как можно больше предметов из заданных геометрических фигур (из теста Туник).

Далее проводился анализ участка ЭЭГ путем выделения среднего временного интервала для решения задачи, и относительно этого интервала времени происходило получение данных. Сравнительный анализ степени когерентности у испытуемых с левым парциальным ПЛО и с правым парциальным ПЛО проводился отдельно для вербальных и невербальных творческих задач в частотных диапазонах: тета, альфа, бета1 и бета2. Представленные ниже различия степени когерентности статистически значимы (p < 0,05).

При решении вербальной творческой задачи в тета-диапазоне у испытуемых с левым парциальным ПЛО наблюдалось наличие длинных межполушарных когерентных связей между отдаленными участками обоих полушарий (T5-F3; T5-Fz; T5-Fp2) и длинных внут-риполушарных (T6-Fp2, T6-Fpz), что может быть связанно с более интенсивным ориентировочным процессом, деятельностью оценивающих механизмов мозга, в центральных и париетальных зонах мозга (F4-F3; C3-C4; P4-P3).

Локус активности приходится на париетальные и окципитальные отделы левого полушария и лобно-фронтальные зоны правого полушария.

У испытуемых с правым ПЛО выявлено наличие средних (C3-C4, T5-F7) и длинных (T5-F4, P3-F4) когерентных связей. Локус активности сосредоточен во фронтальном отделе левого полушария.

В альфа-диапазоне у испытуемых с левым парциальным ПЛО обнаружено скопление средних и коротких когерентных связей между фронтальными, темпоральными, центральными, париетальными и окципитальными отделами коры мозга обоих полушарий (P4-Fz, C4-F4, P3-F7, O1-T3, O1-P3). Данное скопление когерентных связей может говорить об интенсивном межполушарном взаимодействии. Локус активности приходится на центральные и париетальные зоны мозга обоих полушарий.

У испытуемых с правым ПЛО локус активности приходится на париетальный отдел правого полушария.

В бета1-диапазоне у испытуемых с левым ПЛО локализация длинных, средних межполушарных и внутриполушарных связей связана с фронтальными, центральными, париетальными, темпоральными отделами обоих полушарий (F3-T6; T6-C3; T3-O2; T6-Cz, T6-F3). Локус активности приходится на центральный и темпоральный отделы правого полушария. В данном диапазоне отмечается снижение мощности бета1-ритма во фронтальных, темпоральных, париетальных отведениях левого полушария, что может быть связано со стратегией решения задачи. В данном случае, исходя из отчетов испытуемых, для них было характерно образное представление.

Для испытуемых с правым ПЛО характерна локализация когерентных связей преимущественно во фронтальной и темпоральной зоне левого полушария (F7-P3, F7-O1, F7-C3).

При анализе бета2-диапазона у испытуемых с левым ПЛО отмечено усиление взаимодействия между лобными, темпоральными и фронтальными отделами обоих полушарий, так были выделены средние и длинные межполушарные связи (T4-Fp1; O2-Fpz; O2-T3; C4-F7). Локус активности приходится на передние и центральные отделы коры мозга. У леворуких испытуемых наблюдалось снижение ритма бета2 по всем отведениям, причем его снижение в соответствующих зонах мозга нарушает принцип реципрокного взаимодействия, которое имело место у испытуемых с правым ПЛО.

У испытуемых с правым ПЛО локус активности приходится на центральный отдел правого полушария. По характеру это длинные (Fz-P4, Fp2-P4) и средние когерентные связи (Fz-C3, Cz-T6).

При решении невербальной творческой задачи в тета-диа-пазоне у испытуемых с левым ПЛО выявлены длинные и средние когерентные межполушарные и внутриполушарные связи, которые отражают взаимодействие между лобными, фронтальными, центральными темпоральными и окципитальными отделами мозга обоих

полушарий (O2-F3; O2-Fp1; T5-F3C4-Fp1).

У представителей правого ПЛО выявлены короткие и средние внутриполушарные связи (T5-Fz; T3-F3; F7-Fp1; F3-Fz), локализованные преимущественно в левом полушарии. Локус активности связан с лобными, фронтальными, центральными и париетальными зонами преимущественно левого полушария.

В альфа-диапазоне между представителями правого и левого ПЛО особых различий не выявлено. В обеих группах отмечается наличие длинных внутриполушарных и межполушарных связей между окципитальными, лобными и фронтальными отделами мозга (O2-F3; O2-F4; F4-Fp1; O2-T3). Локус активности расположен в париетальной и окципитальной зонах правого полушария.

В бета1-диапазоне у представителей с левым парциальным ПЛО связи между фронтальными, префронтальными, темпоральными и окципитальными отделами мозга преимущественно локализованы в левом полушарии, по характеру они длинные (O1-Fp1; O1-F7), средние (P3-Fz; C3-Pz), короткие (C3-F3; C3-P3O1-Oz); также выявлены длинные межполушарные связи (P3-Fp24 P3-F8; O1-T4). Локус активности связан с окципитальным и париетальным отделом левого полушария. В ходе когерентного анализа в группе испытуемых с левым парциальным ПЛО выделена наиболее активная зона - это затылочный отдел левого полушария. У леворуких возрастает мощность в окципитальном, темпоральном, париетальном, центральном и фронтальном отделах правого полушария, которое является ведущим, что может свидетельствовать о доминировании правого полушария в решении невербальной задачи.

В группе испытуемых с правым ПЛО локус активности сосредоточен в центральном отделе левого полушария. Для этих испытуемых характерны длинные (O1-Fpz, O1-Fz, C3-F4, C3-F8), средние (C3-C4) и короткие (C3-F3) когерентные связи.

В бета2-диапазоне в группе испытуемых с левым ПЛО отмечается та же тенденция в локализации связей, как и при анализе бета1-диапазона. Локус активности приходится на лобно-фронталь-ные и центральные зоны коры мозга обоих полушарий. Наличие когерентных связей между отдаленными участками коры может быть показателем дивергентного мышления. Повторяется аналогичное явление, как и в предыдущей пробе.

В группе испытуемых с правым ПЛО доминируют средние когерентные связи (T3-Fp1, Cz - Fp1) и короткие (F3-C3, F3-Cz, F3-Fz), локализованные во фронтальном отделе левого полушария.

Полученные в исследовании результаты позволяют сделать следующие выводы:

При решении вербальной творческой задачи для представителей выборки с левым парциальным ПЛО характерна слабовыражен-ная специфичность в активности зон мозга. Локус активности преимущественно сосредоточен во фронтальных и центральных зонах обоих полушарий. Наличие когерентных связей между соответствующими участками правого и левого полушарий позволяет предположить, что активация зон правого полушария в данной группе испытуемых связана с созданием образов в процессе решения вербальной задачи.

При решении невербальной творческой задачи у испытуемых с левым парциальным ПЛО когерентные связи отражают большую активацию отдаленных участков коры соответствующих зон мозга обоих полушарий, а также центральных областей при интенсивном межполушарном взаимодействии. Локус активности связан с лобным отделом, париетальным и окципитальным отделами. У представителей с правым парциальным ПЛО данная тенденция в основном сопряжена с ведущим левым полушарием.

Сопоставление данных когерентного анализа ЭЭГ у испытуемых при решении вербальной и невербальной творческих задач позволяет заключить, что у испытуемых с левым ПЛО локус активности при решении вербальной задачи связан с фронтальными и центральными зонами обоих полушарий, а при решении невербальной задачи смещается в лобные, париетальные и окципитальные отделы обоих полушарий.

У испытуемых с правым ПЛО локус когерентности при решении обоих задач приходился на лобные, фронтальные отделы, преимущественно левого полушария.

Следовательно, мозг испытуемых, обладающих высоким творческим потенциалом, с правым парциальным ПЛО отличается большей специализацией, чем у лиц с левым парциальным ПЛО, для которых характерна функциональная амбивалентность, диффузность.

Полученные в исследовании данные соответствуют представленной в психологической и нейрофизиологической литературе информации о мозговых механизмах творчества. Активация передних отделов левого и правого полушарий, выявленная в нашем исследовании у испытуемых и с правым, и с левым ПЛО, связана с логической проверкой и отбором гипотез (Симонов, 1993). Обнаруженная в нашем исследовании активация обширных зон мозга, выраженная активацией межполушарных, особенно у леворуких, и внутриполушарных связей, подтверждает данные, полученные М. Г. Старченко (2001). Изменения пространственно-временных взаимодействий между различными областями мозга более выражены у представителей экспериментальной группы. Данная тенденция может быть связана, как уже упоминалось выше, с характерной для леворуких диффуз-ностью межполушарных и внутриполушарных связей, а также, судя по самоотчетам испытуемых, с поиском нестандартного решения задач, на которое испытуемые данной группы затрачивали больше времени. Так, например, при решении невербальной задачи леворукие рисовали более оригинальные образы, но уступали по количеству праворуким. В основе данного явления может лежать специфика внутренней мотивации поиска решения, внутренняя познавательная активность (Богоявленская, 1983). Нами также выявлены в низкочастотных диапазонах «диагональные» межполушарные связи, соединяющие правые фронтальные и левые окципитальные зоны коры мозга, характерные для испытуемых с правым ПЛО при решении ими невербальных творческих заданий, что соответствует данным, полученным

Н. Е. Свидерской (2009). В ее исследовании показано, что в условиях активизации творческих процессов усиливаются взаимосвязи между передними зонами правого и задними зонами левого полушария. Такая когерентность характерна для низкочастотных составляющих ЭЭГ; она создает условия для реализации информационных процессов на более низком энергетическом уровне, чем при других формах пространственной организации биопотенциалов мозга. Для испытуемых с левым ПЛО также выявлены длинные диагональные межпо-лушарные связи в низкочастотных диапазонах, соединяющие правые передние и левые задние отделы коры мозга, а также левые передние и правые задние отделы коры. Этот факт подтверждает диффузность и пластичность внутриполушарных и межполушарных связей у лево-руких. Стратегия мозговой организации у праворуких и леворуких испытуемых, принявших участие в нашем исследовании, отличается по способам взаимодействия областей мозга.

Литература

БезрукихМ. М. Леворукий ребенок в школе и дома. Екатеринбург, 1998.

Бехтерева Н.П., Старченко М. Г., Ключарев В. А. и др. Исследование мозговой организации творчества. Сообщение II. Данные позитронно-эмиссионной томографии // Физиология человека. 2000. 26. № 5. С. 12-18.

Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Отв. ред. Б. М. Кедров. Ростов-н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1983.

Брагина Н. Н, Доброхотова Т. А. Левши. М.: Книга, 1994.

Жаворонкова Л. А. Правши-левши. Межполушарная асимметрия электрической активности мозга человека. М.: Наука, 2006.

Карлсон И. Креативность: личностный, нейробиологический и когнитивный аспекты // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2005. Т. 2. № 4. С. 122-131.

Леутин В. П., Николаева Е. И. Функциональная асимметрия мозга: мифы и действительность. СПб.: Речь, 2005.

Нагорнова Ж. В. Изменения ЭЭГ при образной творческой деятельности: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. СПб., 2008.

Разумникова О. М. Мышление и функциональная асимметрия мозга. Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2004.

Свидерская Н. Е. Формы функциональной асимметрии пространственной организации фоновых ЭЭГ у человека // Журнал высшей нервной деятельности. 2009. 59. № 1. С. 66-74.

Симонов П. В. Созидающий мозг: нейробиологические основы творчества.

М: Наука, 1993.

Старченко М. Г. Психологические аспекты исследования мозговой организации креативности: Дис. .   канд. психол. наук. СПб., 2001.

Тарасова И. В. Электрофизиологический анализ половых особенностей полу-шарной организации образного и вербального творческого мышления: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Новосибирск, 2007.

Jausovec N. Differences in cognitive processes between gifted, intelligent, creative, and average individuals while solving complex problems: an EEG study // Intelligence. 2000. 28. № 3. P. 213-237.

Neubauer A. C., Fink A., Schrausser D. G. Intelligence and neural efficiency: The influence of task content and sex on the brain-IQ relationship // Intelligence. 2002. V. 30. P. 515-536.

Petsche H., Etlinger S. C. EEG and Thinking. Wien: OAW, 1998.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при решении творческих задач у испытуемых с разным профилем латеральной организации:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при решении творческих задач у испытуемых с разным профилем латеральной организации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -