<<
>>

Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества


О. А. Миненко (Кировоград)

Определение современного постсоветского общества как «кризисного» характерно последние 15-20 лет для разных областей научного знания. Психология также не является в данном случае исключением.
Огромное количество научных работ говорят нам о духовно-нравственном кризисе современного общества, кризисе семьи, кризисе идентичности, о психологических последствиях кризиса в социальной сфере и т. д. При этом достаточно часто в качестве причин столь затяжного и глубокого кризиса называют политическую, экономическую, социальную нестабильность постсоветского общества. Бесспорно, вышеназванные виды нестабильности определенным образом влияют на психологию как отдельной личности, так и общества в целом. Однако наша отечественная история с ее практически постоянными кризисами дает нам уникальные и неоспоримые факты того, что, прежде всего, не «бытие определяет сознание», а сознание определяет наше бытие. Ведь, как отмечал С. Л. Рубинштейн: «Сознание - это не только отражение, а и отношение человека к воспринимаемому» (Рубинштейн, 1976). Следовательно, первопричину этих кризисных явлений следует, по нашему мнению, искать в духовно-нравственной сфере - как отдельной личности, так и общества в целом. Об этом свидетельствуют не только активно развивающиеся в последнее время духовно ориентированная психология и психотерапия, но и обращение психологов и психотерапевтов к духовному наследию нашего народа - святоотеческой православной традиции душевной помощи (П. А. Флоренкий, Б. С. Братусь, Т. А. Флоренская, Б. В. Ничипоров, М. Я. Дворецкая, В. В. Рубцов).
Одним из главных характерных признаков кризисного общества является значительное возрастание запроса на психологическую помощь, яркой иллюстрацией чего служит популярность психологических специальностей в высших учебных заведениях, открытие центров психологической помощи населению и т. д. Однако, учитывая вышеизложенный тезис о том, что первопричина большинства психологических проблем лежит в духовно-нравственной сфере человека, возникает весьма сложный вопрос о духовно-нравственном состоянии тех, кто оказывает психологическую помощь - практических психологов. Таким образом, целью данной работы является анализ требований, которые выдвигает перед специалистом-психологом духовно ориентированная психотерапия и экспериментальное исследование одного из компонентов духовно-нравственной сферы личности будущих психологов - их ценностных ориентаций.
Под ценностными ориентациями мы понимаем «направленность интересов и потребностей личности на определенную иерархию жизненных ценностей, склонность предпочитать одни ценности другим в разных жизненных ситуациях, способ дифференциации личностью объектов и явлений по их личностной значимости» (Психология личности..., 2001). Ценностные ориентации определяют содержательную сторону направленности личности, избирательность поведения и деятельности человека, детерминируют его мотивацию, влияют на стиль его мышления и жизни. В разработанной С. Л. Рубинштейном структуре личности направленность, понимаемая как мотивационно-потребностная сфера, является одним из триединых компонентов личности (Рубинштейн, 1976). Следовательно, изучать личностные параметры, обеспечивающие эффективность профессиональной деятельности практического психолога без учета системы его ценностных ориентаций, как нам кажется, невозможно.
В то же время именно этот личностный компонент не находит должного внимания в работах, посвященных личности практического психолога.
Как было отмечено выше, наиболее благоприятным в условиях современного кризисного общества направлением оказания психологической помощи нам кажется духовно ориентированная психология и психотерапия. Наиболее яркой в данном направлении является духовно ориентированная психотерапия, разработанная Т. А. Флоренской (Флоренская, 2006). В основе данного направления лежит культурообразующая для восточных славян и поэтому близкая на уровне родовой сущности сознания и самосознания православная психология и святоотеческая психотерапия. Основываясь на православном учении о триединстве духа, души и тела в человеческой сущности и их строгой иерархичности (тело подчиняется душе, душа - духу), Т. А. Флоренская на богатом практическом опыте психологической помощи доказывает, что достаточно часто причиной душевных проблем являются духовно-нравственные проблемы и что душевные трудности снимаются при разрешении духовных проблем. Поэтому в основу своего подхода Т. А. Флоренская ставит именно духовную сущность человека, выделяя два вида «Я» личности: духовное и наличное. При этом духовное «Я» не поддается строгому научному определению, оно неизмеримо превосходит наличные возможности человека. Духовное «Я» включает в себя совесть человека (нравственная интуиция), творческую интуицию, а самое главное -способность к самопожертвованию и истинной, бескорыстной любви к другому человеку как абсолютной ценности. При этом речь идет не об избирательной любви к отдельным людям, которая достаточно часто эгоцентрична, а о способности к альтруистичной любви ко всем и каждому. Эта способность, как пишет С. Л. Рубинштейн, «состоит в том, чтобы в близком рассмотреть и вызвать к жизни далекого человека, идеал человека, но не в его абстрактном, а в его конкретном преломлении» (Рубинштейн, 1976, с. 373). Духовное «Я», по мнению Т. А. Флоренской, представляет собой «голос вечности» в душе человека, все те духовно-нравственные приобретения, которые накоплены человечеством. Однако, живя во времени, человек ограничен рамками своего опыта, среды, воспитания, наследственности и т. д. Следовательно, вторым видом «Я», выделенным Т. А. Флоренской, является «наличное «Я»», представляющее собой человека в его теперешнем, наличном состоянии, со всеми его качествами характера, склонностями, направленностью и т. д.
Духовным «Я» обладает каждый человек, вопрос только в том, насколько оно может проявить себя, «пробиться» через наличное «Я». Следовательно, целью духовно ориентированной психотерапии является помочь клиенту открыть свое духовное «Я», которое всегда позитивно по своей природе и благодаря этому способно производить позитивные изменения в душе человека. Способом достижения данной цели является, во-первых, признание в собеседнике, клиенте духовного «Я». Признание духовного «Я» клиента обеспечивает его истинное принятие, так как принятие клиента в данном случае основывается на убеждении в духовном достоинстве человека независимо от его наличного состояния. Во-вторых, познание духовного «Я» возможно лишь в процессе диалогического контакта с клиентом. Т. А. Флоренская отмечает, что к духовному «Я» «возможно лишь благоговейное, трепетное отношение. Приблизиться к нему можно лишь путем чистой бескорыстной любви» (Флоренская, 2006, с. 56). Такое отношение к клиенту созвучно понятиям «доминанты на Собеседнике» А. А. Ухтомского (Ухтомский, 1973) и «вненаходимости» М. М. Бахтина (Бахтин, 1979). Такое общение носит название «альтруистичного», которое в отличие от «прагматичного», где субъекты рассматривают друг друга как средство удовлетворения своих целей, несет в себе бескорыстное отношение к другому (Бех, 2003). Подобное общение уже само по себе терапевтично, поскольку, ощутив себя абсолютной ценностью для другого, человек может и к другому отнестись как к абсолютной ценности. Именно в процессе соприкосновения духовных «Я» психолога и клиента между ними возможно эффективное психотерапевтическое взаимодействие.
Из вышеизложенного логично следует одно из главных условий успешной духовно ориентированной психотерапии - наличие контакта самого психолога со своим духовным «Я», что выражается в способности к бескорыстной, альтруистичной любви к людям и вере в то, что у другого человека также есть духовное «Я». Следовательно, альтруистичное отношение к другим людям и человечеству в целом является необходимым компонентом системы ценностей психолога.
С целью изучения направленности личности будущих психологов нами было проведено экспериментальное исследование ценностных ориентаций по методике М. Рокича. В исследовании участвовали студенты-психологи 3 и 5 курсов (возраст от 19 до 23 лет) Кировоградского государственного педагогического университета им. Владимира Винниченко количеством 102 человека. Для удобства анализа мы выделили ценности, которые при ранжировании занимают у исследуемых 1-3 ранговые номера как самые значимые и 18-16 ранговые номера как самые незначимые. Далее нами были выделены ценностные ориентации, наиболее часто встречающиеся у студентов-психологов на уровне 1-3 ранговых номеров и 16-18 ранговых номеров. Анализ наиболее часто встречающихся ценностных ориентаций производился отдельно по каждому ранговому номеру (соответственно 1, 2,
3, 16, 17, 18), а далее показатели обобщались в пределах двух групп ценностей: наиболее значимых (ранговые номера 1, 2 и 3) и наиболее незначимых (ранговые номера 16, 17 и 18) ценностных ориентаций. Процедура проводилась идентично в отношении как терминальных, так и инструментальных ценностей. Существенных отличий в результатах исследования между студентами 3-го и 5-го курсов нами не было выявлено, поэтому результаты поданы обобщенно.
Результаты полученных данных по терминальным ценностям представлены в таблицах 1 и 2.
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что наиболее значимыми терминальными ценностями для студентов-психологов являются: здоровье (физическое и психическое), любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), счастливая семейная жизнь, уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений), свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках). Полученные данные свидетельствуют о преимущественно эгоцентрической направленности ценностной системы будущих психологов, что не соответствует заявленному положению о необходимости доминиро-
Таблица1
Наиболее значимые терминальные ценности студЕнтов-психологов

Ценности

Количество выборов по ранговым номерам (в процентах)
1
ранг
2
ранг
3
ранг
Совместно по 1, 2 и 3 рангам
Здоровье (физическое и психическое) 36,2 7,8 7,8 51,8
Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком) 12,7 23,5 10,8 47
Счастливая семейная жизнь 12,7 12,7 15,7 41,1
Уверенность в себе 6,8 6,8 7,8 21,4
Свобода 6,8 3,9 9,8 20,5


Воспитанность

Аккуратность

Жизнерадостность

Твердая воля


Ценности
Образованность

Смелость в отстаивании своего мнения

Честность

вания альтруистической направленности личности практического психолога.
Подтверждает данные выводы и анализ наиболее незначимых терминальных ценностей, среди которых выделены: счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом), развлечения (приятное, необременительное времяпровождение, отсутствие обязанностей), красота природы и искусства, творчество (возможность творческой деятельности). Особенно прискорбным является тот факт, что именно альтруистическая ценность «счастье других» получила наибольшее количество выборов как незначимая ценность (46%). Возможно, данная тенденция является защитной реакцией на жесткость и агрессию современного общества, однако сложно недооценить деструктивное влияние на личностное и профессиональное становление будущих психологов отсутствие данной ценности.
Результаты, полученные по инструментальным ценностям, представлены в таблицах 3 и 4.
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что наиболее значимыми инструментальными ценностями для студентов-психологов являются: воспитанность (хорошие манеры), аккуратность, жизнерадостность, твердая воля, честность, образованность, смелость в отстаивании своего мнения. Данные инструментальные ценности также мало соответствуют положению о необходимости доминирования альтруистической направленности личности практического психолога. Подтверждением этого факта является анализ наиболее незначимых инструментальных ценностей, среди которых будущие психологи выделили: непримиримость к недостаткам в себе и других, высокие запросы, альтруизм и чуткость (заботливость). И если незначимость ценности «непримиримость к недостаткам в себе и других» могла бы стать положительным элементом ценностных ориентаций психологов, давая место принятию другого и терпимости, то в сочетании с отсутствием альтруизма и чуткости, она может превратиться в безразличие и равнодушие к людям.
Таким образом, проведенное нами исследование ценностных ориентаций будущих психологов позволяет говорить о непроявленности у них одного из главных компонентов духовного «Я» личности практического психолога - альтруизма и любви к человеку как необходимого условия духовно-нравственного становления личности - и клиента, и самого психолога. Данная проблема требует более детального и глубокого исследования, однако и представленные в данной работе данные свидетельствуют о необходимости сосредоточения внимания специалистов в области практической психологии на этом аспекте личностного и профессионального становления психологов.
Литература
Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
БехИ. Д. Воспитание личности. В 2-х кн. Кн. 1: Личностно-ориентированный
подход: теоретико-технологические основы. Киев, 2003. Психология личности: Словарь-справочник / Под редакцией П. П. Горностая,
Т. М. Титаренко. Киев: Рута, 2001. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976. Ухтомский А. А. Письма // Пути в незнаемое. М., 1973.
Флоренская Т. А. Мир дома твоего. Человек в решении жизненных проблем.
М., 2006.
<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества:

  1. А. Л. Журавлев1, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с., 2009
  2. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  3. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  4. Духовно-нравственное становление детей 6-11 лет в современном российском обществе
  5. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  6. О. С. Наумова СВОБОДА ВЫБОРА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ и условие духовно-нравственного становления лИЧНОСТИ
  7. С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  9. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  10. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  11. ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ
  12. Т. М. Смоликова ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  13. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  14. К вопросу духовно-нравственного становления студентов
  15. Роль диалога в духовно-нравственном становлении человека
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -