<<
>>

Особенности когнитивной организации при психологической адаптации студентов медицинского вуза


Ю. Л. Веневцева, А. Х. Мельников, Г. О. Самсонова, И. В. Переломова
(Тула)
Внастоящее время студентами вузов являются молодые люди, родившиеся во время социальной перестройки российского общества (1987-1991 гг.).
Система среднего образования во время их обучения в школе также подвергалась изменениям, проходя сложный и противоречивый период своего развития. Динамика шкалы личностных ценностей с явным превалированием материальной, а не духовной составляющей, популяризация «западного» образа жизни как общества «потребления» привели к выраженному снижению мотивации достижения, в том числе при овладении новой информацией при обучении в вузе. Это, в свою очередь, с позиций теории функциональных систем П. К. Анохина, не способствует мобилизации функциональных резервов и достижению конечных результатов.
Реализация получения высшего образования на платной основе на фоне снижающейся численности окончивших среднюю школу привела к изменению показателей, характеризующих психофизиологические параметры контингента студентов. Снижение реактивности, в том числе в эмоциональной сфере, возможность получения информации через Интернет, а также отсутствие таких качеств, как обязательность и исполнительность, негативно сказываются на качестве усвоения учебного материала. В связи с широким использованием презентаций лекции сейчас не записываются (в связи с чем страдает грамотность!), а фотографируются, при этом пассивное слушание лектора не способствует запоминанию материала, а прочитать его «потом» просто не хватает времени.
С целью изучения динамики функционального состояния проанализированы данные тестирования, проводимого в Центре мониторинга здоровья студентов ТулГУ. С использованием авторской компьютерной программы Allonic. NET 4.3 в первые 2 недели занятий было обследовано 167 студентов и 343 студентки, поступивших на первый курс медицинского института ТулГУ в 2004-2008 гг.
Число студентов, допускающих в корректурной пробе свыше 5 ошибок, не изменилось (27-43%), в то время как процент лиц, медленно ее выполняющих, снизился в 2 раза - с 31,8 ± 8,9 до 12,0 ± 4,6% (P < 0,05). 8% юношей, как и раньше, не поняли задания в корректурной пробе. С 23 до 42% возросло количество обследованных со снижением функции кратковременной зрительной памяти (тест «Последовательность образов», менее 6 верных ответов), что, по данным корреляционного анализа, прямо связано с успеваемостью на лечебном факультете. Число студентов со сниженными показателями логического мышления (тест «Исключение понятий») за период наблюдения достоверно не менялось и варьировало от 34 до 51%.
Повышенная тревожность по данным цветового теста М. Люшера (ЦТЛ, позиция коричневого цвета) наблюдалась у 5,6-13% юношей в период 2004-2007 гг. и возросла до 22% в 2008 году, что может быть связано с экономической ситуацией.
Пик психологической готовности к активным протестным реакциям пришелся на 2007 год, когда черный цвет на одной из первых трех позиций располагался у 49% обследованных, а в 2008 году такой выбор демонстрировали 26%. В то же время состояние пассивного протеста астенического типа (позиция серого цвета) несколько чаще наблюдалось у первокурсников 2004 года (22,8% случаев) по сравнению с 2007-м (5,4%, тенденция к достоверности), а в 2008 году - 14%. В состоянии психологического комфорта в сентябре 2008 года находились только 38% первокурсников.
В группе девушек снижение кратковременной зрительной памяти отмечено у 16% (2006 г.), 43% (2007 г.) и у 29% первокурсниц 2008 года. Низкие показатели логического мышления были у 50% студенток в 2004-2007 гг. В 2008 году проходной балл при поступлении был выше, чем в предыдущие годы, что отразилось на данном показателе, который составил 18,8%.
Прогрессивно уменьшается число девушек, медленно выполняющих корректурную пробу - с 32,5% в 2004 году до 8,8% в 2008 году (P < 0,05), однако при этом снижается и качество ее выполнения. Так, число студенток, допустивших свыше 5 ошибок, возросло с 20,3 ± 6,3% в 2004 году до 34,4 ± 5,0% в 2007-м и 35,0 ± 5,3% в 2008 году (тенденция к достоверности).
В отличие от юношей, у девушек стало чаще встречаться состояние активного протеста (15,0% в 2004-м, 32,5% в 2008 году), а частота пассивных протестных реакций не изменилась (соответственно 10,0 в 2004-м и 12,5% в 2008 году). Повышенная тревожность наблюдалась у 8,8-17% студенток (в 2008 году - в 13,8%). «Нормативный» цветовой выбор наблюдался у 56,2% девушек, при этом средний индекс ЦТЛ у девушек был достоверно меньше (1,94 ± 0,26 и 2,86 ± 0,43 ед).
Средняя длительность индивидуальной минуты (ИМ, недоотме-ривание временных интервалов) составила у девушек-первокурсниц 2008 г. 56,4 ± 2,0 с, у юношей - 54,8 ± 2,3 с. У 40% девушек и 46% юношей длительность ИМ была короче 55 с, что считается признаком психоэмоциональной напряженности и, по нашим данным, отражает риск артериальной гипертензии. Наблюдается тенденция к росту частоты укорочения ИМ по сравнению с поступившими на лечебный факультет в 2006 г. (соответственно 29 и 33%).
Таким образом, психофизиологическими особенностями современных выпускников школ, выбравших специальность врача, является преобладание процессов возбуждения, снижение способности концентрации внимания по данным корректурной пробы, а также зрительной памяти и логического мышления. Психологические проблемы больше выражены у юношей, чем у девушек. Все это в сочетании с низкой мотивацией достижения способствует снижению качества высшего образования.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Особенности когнитивной организации при психологической адаптации студентов медицинского вуза:

  1. Особенности репрезентации профессиональной ситуации студентами педагогического вуза и учителями
  2. Психологическое содержание когнитивного компонента морального сознания студентов
  3. Чжан Фэнминь Актуальные проблемы психологического сопровождения адаптации студентов из КНР в российских вузах
  4. Михайлова Ольга Борисовна Развитие этнической идентичности и особенности межкультурной адаптации в юношеском возрасте (на примере иностранных студентов)
  5. Особенности организация работы клинического психолога в медицинских учреждениях другого профиля.
  6. Особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при решении творческих задач у испытуемых с разным профилем латеральной организации
  7. Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе
  8. Хайруллин Руслан Зинатуллович Психолого-педагогическая адаптация нерусских студеитов-миграитов в условиях столичного вуза
  9. Отношение студентов вуза к нравственным нормам учебной деятельности
  10. Анализ причин отчуждения студентов вуза от учебно-профессиональной деятельности
  11. Социальные представления преподавателей вуза c высоким уровнем конфликтности о разрешении конфликтов со студентами
  12. Психологические особенности отношения руководителей к будущему своей организации
  13. Бекетова Анна Павловна. ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА, 2018
  14. АЛЬКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА. ФОРМИРОВАНИЕ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, 2015
  15. Глава 5. Модель развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла*
  16. Глава 6. Особенности организации мониторинга при раз-личных видах хозяйственного освоения территорий
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -