Особенности мотивАционно-потРЕБностной сферы СТАРШЕКЛАССНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ


Е. С. Соколова (Москва)

Современная жизнь ставит перед молодежью задачи, которые требуют активного включения в социальные отношения, во взаимодействие с людьми и социальными институтами в экономической, политической и духовной сферах.
Основы понимания психологической регуляции и мотивов социальной активности и инициативы молодых людей заложены в работах Л. И. Божович, С. Л. Рубинштейна, А. С. Чернышева и многих других авторов. Молодежная инициатива, стремление к самостоятельному участию в жизни общества и государства, к удовлетворению и реализации различных социальных потребностей и интересов ведут к возникновению разнообразных форм социальной активности. Это позволяет говорить о наличии актуальной теоретической и эмпирической потребности в изучении специфики мотивационно-потребностной сферы у молодежи с разным уровнем социальной активности, на наличие которой указывают особенности социализации молодежи, личностного и профессионального самоопределения.
В исследовании структуры и динамики мотивов социальной активности российской молодежи была поставлена задача по выявлению специфики мотивационно-потребностной сферы у молодежи (школьники, студенты, работающая молодежь) с разным уровнем социальной активности через определение совокупности потребностей, инициирующих активность, вида направленности личности и системы ее ценностных ориентаций. В данной статье приводятся результаты исследования особенностей мотивационно-потребностной сферы старшеклассников в зависимости от уровня их социальной активности. Объектом выступили учащиеся школ г. Москвы в количестве 213 чел. Группу старшеклассников с высоким уровнем социальной активности составили 103 чел.: 48 мальчиков и 55 девочек, участвующих в школьном самоуправлении, и/или включенных в различные общественные молодежные организации. Группу старшеклассников с низким уровнем социальной активности составили 110 чел.: 65 мальчиков и 45 девочек, не участвующих в школьном самоуправлении и не являющихся членами общественных объединений.
В исследовании с помощью методик, направленных на выявление потребности в аффилиации (Ю. М. Орлов), мотивации достижения
(А. Мехрабиан, М. Ш. Магомед-Эминов), потребности в признании (Е. Жариков), мотивации помощи (С. К. Нартова-Бочавер), ценностных ориентаций (М. Рокич) и направленности личности (А. Басс), определялась степень выраженности потребностей в достижении, в аффилиации, в признании, в оказании помощи другим, составляющие потребностную подсистему структуры мотивов социальной активности старшеклассников, система ценностей старшеклассников, выполняющая функцию внутреннего контроля, а также направленность личности. Затем при помощи Т-критерия Стьюдента и критерия Манна - Уитни осуществлялось сравнение и анализ данных показателей в группах старшеклассников с разным уровнем социальной активности, а также в группах мальчиков и девочек.
В ходе проведенного эмпирического исследования были получены следующие результаты. Потребность в достижении имеет среднюю степень выраженности как в группе старшеклассников с высоким уровнем социальной активности, так и в группе старшеклассников с низким уровнем. У социально-активных старшеклассников показатель имеет более высокое среднее значение (135,0) по сравнению со старшеклассниками с низким уровнем социальной активности (127,5), однако статистически достоверных различий в степени выраженности потребности в достижении в группах старшеклассников с разным уровнем социальной активности не выявлено. Данная закономерность наблюдается как в мужской, так и в женской выборках. Различия в степени выраженности потребности в достижении обнаружены при сравнении по половым группам. Потребность в достижении у всех мальчиков имеет более высокую степень выраженности (р = 0,007). Таким образом, не обнаружено особенностей в мотивации достижения у старшеклассников с разным уровнем социальной активности.
Потребность в аффилиации имеет высокую степень выраженности как в группе старшеклассников с высоким, так и с низким уровнем социальной активности. У социально активных старшеклассников показатель имеет более высокое среднее значение (26,2), по сравнению со старшеклассниками, имеющими низкий уровень социальной активности (25,5). Статистически значимых различий в степени выраженности потребности в аффилиации в группах старшеклассников с разным уровнем социальной активности не обнаружено. Данная закономерность наблюдается как в мужской, так и в женской выборках. Различия в степени выраженности потребности в аффили-ации обнаружены при сравнении по половым группам. Потребность в аффилиации у всех девочек имеет более высокую степень выраженности (р = 0,004). Потребность в аффилиации во многом может определять особенности мотивации социальной активности девочек.
Проявляемая ими социальная активность - это не столько выражение инициативы, сколько основанное на установлении и поддержании деловых и эмоциональных контактов стремление налаживать хорошие взаимоотношения со всеми сверстниками и взрослыми. Однако в целом для данной выборки респондентов особенностей в выраженности потребности аффилиации у старшеклассников с разным уровнем социальной активности не выявлено.
Потребность в признании имеет среднюю степень выраженности как в группе старшеклассников с высоким (среднее значение - 56,1), так и в группе старшеклассников с низким уровнем социальной активности (52,0). При сравнении показателя потребности в признании в данных группах статистически значимых различий не обнаружено. В целом показатель потребности в признании у всех мальчиков выше, чем у всех девочек (р = 0,047). Особенно эти различия значимы в группе социально-активных старшеклассников (р = 0,001), где у мальчиков среднее значение данного показателя равно 65,0, а у девочек - 39,7. Однако в группе старшеклассников с низким уровнем социальной активности статистически значимых различий по данному показателю не обнаружено.
Потребность в оказании помощи другим имеет наибольшую степень выраженности в групп е старшеклассников с высоким уровнем социальной активности (49,1) по сравнению со старшеклассниками с низким уровнем социальной активности (27,6) и интерпретируется как низкая степень выраженности, что определило значимые различия по данным группам старшеклассников (р = 0,003). У мальчиков потребность в оказании помощи другим имеет значительно меньшую степень выраженности (23,3) по сравнению с девочками (48,8; р = 0,002). Однако в группе социально активных старшеклассников различия по половым группам менее выражены (р = 0,018), чем в группе старшеклассников с низким уровнем социальной активности (р = 0,001). Из результатов также следует, что по показателю потребности в оказании помощи другим при сравнении девочек с разным уровнем социальной активности статистически значимых различий не выявлено, а при сравнении мальчиков - выявлены (р = 0,001).
Полученные результаты говорят о высокой степени выраженности данной потребности у социально активных старшеклассников (причем у девочек несколько выше, чем у мальчиков), и низкой степени выраженности ее у старшеклассников с низким уровнем социальной активности, особенно у мальчиков.
Система ценностей личности осуществляет нравственный контроль при выборе цели, релевантной актуальной потребности, а также средств и способов достижения этой цели. Анализ ценностных ориентаций респондентов, осуществлявшийся по двум совокупностям ценностей - терминальным и инструментальным, и их сравнение в группах старшеклассников с разным уровнем социальной активности выявили следующие особенности системы ценностей у социально активных старшеклассников - мальчиков и девочек.
При сравнении терминальных ценностей старшеклассников с разным уровнем социальной активности установлены значимые различия по небольшому числу ценностей, а именно: у социально активных старшеклассников в системе ценностей наиболее представлены ценности «активная жизнь» (р = 0,001), «познание» (р < 0,001), в то время как у старшеклассников с низким уровнем социальной активности - ценности «жизненная мудрость» (р = 0,002), «здоровье» (р = 0,008), «красота природы и искусства» (р < 0,001).
При сравнении терминальных ценностей социально активных мальчиков и девочек выявлены следующие различия: у социально активных девочек в системе ценностей представлена в большей степени ценность «любовь» (р = 0,011), а у социально активных мальчиков -«развлечения» (р = 0,038).

При сравнении девочек с разным уровнем социальной активности получены следующие значимые различия: у социально активных девочек в большей степени представлены ценности «продуктивная жизнь» (р < 0,001) и «познание» (р = 0,003). А у девочек с низким уровнем социальной активности - ценности «здоровье» (р = 0,002), «красота природы и искусства» (р = 0,012).
При сравнении мальчиков с разным уровнем социальной активности также получены значимые различия в системе ценностей: у социально активных мальчиков в большей степени представлены ценности «активная жизнь» (р = 0,001), «познание» (р = 0,003) и «продуктивная жизнь» (р = 0,002). У мальчиков с низким уровнем социальной активности - ценности «здоровье» (р = 0,002), «красота природы и искусства» (р = 0,016) и «свобода» (р = 0,005).
При сравнении инструментальных ценностей старшеклассников с разным уровнем социальной активности установлены значимые различия по следующим ценностям: у социально активных старшеклассников в системе ценностей наиболее представлены ценности «независимость» (р < 0,001), «аккуратность» (р = 0,003) и «смелость» (р = 0,003), в то время как у старшеклассников с низким уровнем социальной активности - ценности «высокие притязания» (р = 0,002), «жизнерадостность» (р = 0,008), «непримиримость к недостаткам своим и других» (р < 0,001).
При сравнении инструментальных ценностей социально активных мальчиков и девочек выявлены следующие различия: для социально активных девочек в большей степени значима ценность «исполнительность» (р = 0,028), а для социально активных мальчиков - ценность «самостоятельность» (р = 0,024).
При сравнении девочек с разным уровнем социальной активности получены следующие различия в системе ценностей, значимые на статистическом уровне. Так, у социально активных девочек в большей степени представлены инструментальные ценности «эффективность в делах» (р = 0,017), «независимость» (р = 0,002) и «воля» (р = 0,004). В то время как у девочек с низким уровнем социальной активности -ценности «высокие притязания» (р = 0,008) и «жизнерадостность»
(р = 0,012).
При сравнении мальчиков с разным уровнем социальной активности также получены значимые различия в инструментальных ценностях. Так, для социально активных мальчиков в большей степени значимы ценности «аккуратность» (р = 0,002), «независимость» (р = 0,009), «смелость» (р = 0,002), «эффективность в делах» (р = 0,008) и «воля» (р = 0,004). Для мальчиков с низким уровнем социальной активности - ценность «непримиримость к недостаткам своим и других» (р < 0,001).
Доминирующий вид направленности личности определяет ведущие мотивы и в целом вектор поведения человека. Средние значения показателей видов направленности личности в группе старшеклассников с высоким уровнем социальной активности представлены следующим образом: «на себя» (среднее значение - 4,9), что интерпретируется как низкая степень выраженности данного вида направленности, «на общение» (6,1), что интерпретируется как низкая степень выраженности данного вида направленности, «на дело» (16,0), что интерпретируется как высокая степень выраженности данного вида направленности.
Средние значения показателей видов направленности личности в группе старшеклассников с низким уровнем социальной активности представлены следующим образом: «на себя» (9,8), что интерпретируется как средняя степень выраженности данного вида направленности, «на общение» (10,3), что интерпретируется как высокая степень выраженности данного вида направленности, «на дело» (7,0), что интерпретируется как низкая степень выраженности данного вида направленности.
При сравнении средних значений показателей видов направленности личности в группах старшеклассников с разным уровнем социальной активности обнаружены статистически значимые различия, а именно: направленность личности «на дело» в группе социально активных старшеклассников имеет наибольшую степень выраженности (р < 0,001), а в группе старшеклассников с низким уровнем социальной активности наибольшую степень выраженности имеют направленность личности «на общение» (р = 0,001) и «на себя»
(р < 0,001).
При сравнении средних значений показателей видов направленности личности у мальчиков и девочек внутри группы старшеклассников с высоким уровнем социальной активности обнаружены статистически значимые различия только по виду направленность личности «на себя» (р < 0,001). Несмотря на низкую степень выраженности данного вида направленности личности у старшеклассников с высоким уровнем социальной активности, у социально активных мальчиков она представлена в большей степени (5,8), чем у девочек (3,6).
При сравнении средних значений показателей видов направленности личности у девочек с разным уровнем социальной активности обнаружены статистически значимые различия по всем видам направленности личности. Так, у социально активных девочек в большей степени представлена направленность «на дело» (р < 0,001). А у девочек с низким уровнем социальной активности - направленности «на общение» (р = 0,008) и «на себя» (р = 0,001). Подобная тенденция обнаружена и при сравнении средних значений показателей видов направленности личности у мальчиков с разным уровнем социальной активности.
Таким образом, особенностью направленности личности социально активных старшеклассников в целом является их выраженная направленность «на дело», при низкой выраженности направленностей «на себя» и «на общение». Кроме того, социально активные мальчики имеют в большей степени выраженную направленность «на себя».
Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно особенностей мотивационно-потребностной сферы старшеклассников с разным уровнем социальной активности:
Потребность в достижении у всех респондентов представлена на среднем уровне выраженности, значимые различия установлены лишь по половым группам. На данной выборке не обнаружены различия мотивации достижения у старшеклассников с разным уровнем социальной активности.
В степени выраженности потребности в аффилиации в группах старшеклассников с разным уровнем социальной активности статистически значимых различий также не обнаружено. Данная закономерность наблюдается как в мужской, так и в женской выборках. Различия в степени выраженности потребности в аффилиации обнаружены лишь при сравнении по половым группам.
Степень выраженности потребности в признании интерпретируется у всех старшеклассников как средняя. Потребность в признании у всех мальчиков имеет более высокую степень выраженности, чем у всех девочек, особенно эти различия значимы в группе социально активных старшеклассников. В группе старшеклассников с низким уровнем социальной активности статистически значимых различий по данному показателю между мальчиками и девочками не обнаружено.
Степень выраженность потребности в оказании помощи другим интерпретируется как высокая у старшеклассников с высоким уровнем социальной активности (причем у девочек несколько выше, чем у мальчиков), а у старшеклассников с низким уровнем социальной активности - как низкая, особенно у мальчиков.
Особенностью системы терминальных ценностей социально активных старшеклассников - мальчиков и девочек, - является признание важности ценностей «активная жизнь», «продуктивная жизнь» и «познание», а особенностью системы инструментальных ценностей - признание важности ценностей «независимость», «эффективность в делах», «воля» и «аккуратность». Кроме того, для социально активных девочек значимой является ценность «исполнительность», а для мальчиков - «самостоятельность».
Особенностью направленности личности социально активных старшеклассников в целом является их выраженная направленность «на дело» при низкой выраженности направленностей «на себя» и «на общение». Кроме того, социально активные мальчики имеют в большей степени выраженную направленность «на себя».

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Особенности мотивАционно-потРЕБностной сферы СТАРШЕКЛАССНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ:

  1. Современные особенности изменения в материнской потребностно-мотивационной сфере на индивидуальном уровне
  2. 3.3. Онтогенез материнской потребностно-мотивационной сферы
  3. 3.2. Содержание и структура материнской потребностно-мотивационной сферы
  4. Структура конкретной потребностно-мотивационной сферы
  5. Содержание материнской потребностно-мотивационной сферы
  6. Потребности материнской потребностно-мотивационной сферы
  7. Субъект материнской потребностно-мотивационной сферы
  8. Развитие у учащихся потребностно-мотивационной сферы, связанной с патриотизмом и культурой межнациональных отношений
  9. 3.1. Материнство как потребностно-мотивационная сфера
  10. Формирование мотивационного или мотивационно-побуждающего уровня программирования высказывания (по Зимней И. А.)
  11. Материнство как конкретная потребностно-мотивационная сфера
  12. Система отношений и совладающее поведение у подростков с разным уровнем субьектности
  13. Психологические характеристики отдельных сторон мотивационной сферы учения
  14. Исследование специфики профессиональной Я-концепции как компонента профессионального самоопределения иностранных студентов с разным уровнем межкультурной адаптации
  15. Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников
  16. ДУГАНОВА Юлия Константиновна. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, 2014
  17. Мониторинг двигательной активности учащихся и уровни организации физкультурно-оздоровительной работы
  18. Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -