<<
>>

Особенности работы в противопожарной службе

Г. Р. Федотова (Казань)

Профессиональная деятельность пожарных представляет собой динамическую, полиструктурную, многоуровневую и иерархическую систему. В соответствии с иерархической структурой личности человека качества пожарных нами исследовались с позиций представлений об иерархической структуре Ю.

А. Цагарелли (Цагарелли, 2002). К психофизиологическому уровню структуры качества личности относятся свойства нервной системы. Связь нервной системы и результативности, надежности деятельности в экстремальных условиях описывается в работе К. Ю. Крюкова (Крюков, 2003). Так, лица с высокими показателями подвижности и силы нервных процессов в большинстве случаев своевременно примут меры по ликвидации аварии. Согласно С. М. Зеньковской, большую склонность к экстремальным видам деятельности (к которым относятся и пожарные) проявляют лица с сильной нервной системой, хорошей подвижностью нервных процессов (Зеньковская, 1999). Пожарные с относительно слабой нервной системой нуждаются, по мнению А. П. Самонова и Б. А. Вят-кина, в большем внимании к ним, так как они долго переживают свои неудачные действия во время пожара, медленно привыкают к новым условиям. Чтобы снять эффект новизны, стрессовости, с ними чаще нужно проводить пожарно-строевую и тактическую подготовку (Самонов, Вяткин, 1971). Профессиональные противопоказания к деятельности пожарного хорошо представлены в работе О. Л. Бека-ревича. Это: склонность к повышенной возбудимости, ослабленный контроль над влечениями и побуждениями, быстрая утомляемость, заторможенность, низкая активность (Бекаревич, 2003).

К уровню психических состояний относятся: надежность функциональных состояний - утомление, монотония, психический стресс, напряженность. Термин напряженность часто используется для описания состояний пожарных в экстремальных условиях деятельности. Как отмечает А. К. Боковиков, состояние психической напряженности может быть причиной изменения надежности, эффективности деятельности, так и того, что психическая напряженность является следствием деятельности (Боковиков, 2003).

У пожарных состояния психической напряженности чаще вызываются выполнением работ с низкой освещенностью, огнем, с работой на высоте. С точки зрения Ю. А. Цагарелли (2002), вышележащие уровни иерархической структуры управляют нижележащими. Таким образом, психическими состояниями должны управлять психические процессы и психологические свойства. В исследовании В. И. Дутова (1993) выявлены наиболее опасные ситуации в профессиональной деятельности пожарного - это взрывы и неясность обстановки. Поэтому в исследованиях С. М. Зиньковской (1999) деятельность пожарных связывается с психологической устойчивостью к постоянным стрессовым нагрузкам, со способностью к совместной работе. Ненадежное выполнение трудовых обязанностей пожарных может сопровождаться хроническим перенапряжением организма, повышением заболеваемости и травматизма, срывам в работе, «текучке» кадров.

Эмоциональное состояние, согласно исследованиям А. П. Са-монова и Б. А. Вяткина, может влиять на рабочий тонус организма пожарного, повышать или понижать его работоспособность (Самонов, Вяткин, 1971). Для пожарных характерно непрерывное нервно-психическое напряжение, вызываемое систематической работой в необычной среде (высокая температура, сильная концентрация дыма, ограниченная видимость и т. д.); отрицательные эмоциональные воздействия (вынос травмированных и обожженных людей, обгоревших трупов и т. д.). Надежность пожарного связана с его помехоустойчивостью; со способностью контролировать свои мысли, чувства; обученности приемам саморегуляции эмоциональных психических состояний.

Успешность деятельности пожарных зависят и от психических процессов. К ним относятся: ощущения, восприятие, память, мышление, воображение, внимание, психомоторика. Под воздействием экстремальных факторов устойчивость психических и психомоторных резервов у человека обычно снижаются (Боковиков, 2003).

Надежная работа пожарного связана с потребностью постоянно и подолгу поддерживать интенсивность и концентрацию внимания и высокий уровень оперативного мышления, чтобы следить за изменением среды и окружающей обстановки, держать в поле зрения состояние многочисленных конструкций, а также технологических агрегатов и установок в процессе тушения пожара.

Исследования показывают (Самонов, Вяткин, 1971), что опытные пожарные «по запаху дыма могут определить, что горит, ощупывая рукой поверхность пола и стен - степень распространения огня, по характерному треску и шипению горящих предметов - место пожара». Таким образом, необходимо развитие специализированных ощущений и восприятий. Для обеспечения надежности выполнения трудовых обязанностей в экстремальных условиях тушения пожаров предлагается использовать идеомоторную тренировку (Никифоров, 1997; Самонов, Б. А. Вят-кин, 1971). Проигрывание в уме нестандартных профессиональных ситуаций должно быть как можно более полным и подробным. В пути следования на пожар необходимо мысленно программировать свои будущие действия.

В деятельности большую роль играют и психологические свойства личности пожарных. С. М. Зиньковская выделяет следующие качества важные в профессиональной деятельности пожарных: инициативность, исполнительность, самодисциплина, хладнокровие, безупречная память. Делается акцент на необходимости формирования высоких моральных качеств у пожарных (Зиньковская, 1999).

В опасных профессиях (к которым относятся пожарные) В. И. Васильева выделяет два основных профессионально важных качества: тревожность и интроверсия (Васильева, 1989). Сотрудники с повышенной тревожностью могут быть более чувствительными к эмоциональному стрессу, подолгу находиться в состоянии фрустрации (Панин, 1983; Бекаревич, 2003). В экстремальных условиях деятельности тревожные лица чувствуют неудовлетворенность своей работой, а экстраверты наоборот удовлетворенными. Монотонность у экстравертов вызывает усталость (Зиньковская, 1999).

Лица с ярковыраженной тревожностью могут надежно работать только там, где имеется достаточная временная избыточность. Человек с высоким уровнем личностной тревожности может надежно выполнять профессиональные обязанности в тех случаях, когда у него есть существенный запас времени для принятия решений (Никифоров, 1996). Более того, в условиях однообразной ежедневной деятельности они надежнее, так как чаще перепроверяют свои действия.

Поэтому, например, водителю пожарного расчета высокая личностная тревожность может и не мешать надежно, эффективно выполнять профессиональные обязанности.

Завышенная самоуверенность и недостаток уверенности в себе могут приводить к несчастным случаям. Также важна обратная связь в виде сообщений о результатах работы, это способствует надежности человека в экстремальных условиях деятельности.

Из личностных качеств, необходимых в любом виде деятельности для пожарной службы, В. И. Дутов выделяет эмоциональную устойчивость и отношение к риску (Дутов, 1984). Проявление в экстремальных условиях деятельности эмоциональной устойчивости характеризуется сохранением физической и психической работоспособности, уверенным применением усвоенных навыков, принятием адекватных решений.

Режим тревожного ожидания сигнала на вызов пожара развивает такие сдерживающие качества, как осторожность, склонность к беспокойству, снижение активности. А при тушении пожара необходимы такие стенические качества, как оперативность, решительность, мужество, энтузиазм, физическая активность (Зиньковская, 1999).

В нестандартных условиях, во внезапно возникшей сложной обстановке на пожаре неадекватность самооценки снижает надежность работы пожарного. Неадекватно завышенная самооценка часто порождает склонность к риску (Зиньковская, 1999). Для того чтобы вовремя предугадать по малозаметным признакам момент обвала, А. П. Самонов и Б. А. Вяткин (1971) считают, что пожарный должен обладать высокой наблюдательностью. Надежность пожарного связана с постоянной высокой ответственностью каждого при относительной самостоятельности действий и решений по спасению жизни людей, дорогостоящего оборудования; волевыми качествами (целеустремленность, инициативность, решительность, выдержка, самообладание, настойчивость и упорство); с развитием способностей мобилизоваться в нужный момент. Волевые качества не являются врожденными, а следовательно, их можно и нужно развивать в процессе подготовки пожарных.

В данном исследовании принимало участие 42 работника пожарной части № 67 г. Чистополя. Объем выборки определялся количеством боевых караулов находящихся на дежурствах в городе Чистополь - четыре караула по 10 человек. Стаж работы испытуемых в войсках пожарной службы составляет от 1 года до 23 лет. Возраст колебался от 21 года до 45 лет. Исследование проводилось летом 2008 г. в рабочее время с помощью прибора «Активациометр АЦ-9».

Результаты исследования пожарных в соответствии с моделью иерархической структуры человека (Ю. А. Цагарелли, 2002) были объединины в шесть групп качеств:

Характеристики функционирования нервной системы: коэффициент силы нервной системы, функциональная асимметрия полушарий, подвижность нервных процессов: а) низший уровень: величина лабильности и устойчивости нервной системы; б) средний уровень: коэффициент баланса нервной системы (возбуждение и торможение); в) высший иерархический уровень - простая двигательная реакция и реакция выбора.

Состояния: психоэмоциональное состояние.

Познавательные процессы: двигательная память, скорость переключения и безошибочность внимания, тип мышления, интеллект.

Двигательные навыки: дифференциальный порог проприоцептив-ной чувствительности в двигательном анализаторе, ведущая рука (коэффициент доминирования), глазомер, тремор руки, точность реакции на движущийся объект, склонность к риску.

Личностные характеристики: теплота (А), сила «Я» (C), доминантность (E), импульсивность (F), групповая конформность (G), смелость (H), эмоциональная сензитивность (I), подозрительность (L), воображение (M), проницательность (N), склонность к чувству вины (O), мятежность (Q1), самоудовлетворенность (Q2), способность сдерживать тревожность (Q3), свободно плавающая тревожность (Q4).

Биографические: стаж, возраст.

Группу пожарных г. Чистополя разделили методом критической точки (32,90) по возрасту на две подгруппы. Провели сравнительный анализ компонентов надежного и эффективного выполнения деятельности между старшими (n = 23) и молодыми пожарными (n = 19).

В соответствии с моделью иерархической структуры человека Ю. А. Цагарелли, анализ параметров начнем с базового основания -характеристик функционирования нервной системы. У более молодых пожарных в характеристиках функционирования нервной системы более ярко выражена асимметрия как левого полушария (t = -1,969; р < 0,05), так и правого полушария (t = -1,98; р < 0,05).У более старших пожарных значительно выше общее время дифференцирования сигналов (t = 2,283; р < 0,027). Это говорит о том, что с возрастом происходит снижение подвижности нервных процессов при принятии решений в условиях выбора. Значительно преобладает эмоционально-образное мышление (t = -2,112; р < 0,04). Можно предположить, что с возрастом у пожарных происходит снижение уровня логического мышления. Уровень групповой конформности (t = 2,303; р < 0,026) у более старших пожарных значительно выше. Можно предположить, что с возрастом у пожарных происходит повышение уровня групповой конформности. Возможно, это связано с групповым характером трудовой деятельности, зачастую для успешности которой необходимо подчинение вышестоящим лицам

Значимые различия имеются по уровню дифференциального порога проприоцептивной чувствительности в двигательном анализаторе на большие интервалы (t = -2,23; р < 0,033). У более старших пожарных оно значительно ниже. Можно предположить, что с возрастом происходит снижение уровня дифференциального порога проприоцептивной чувствительности в двигательном анализаторе на большие интервалы у пожарных.

Таким образом, рассмотрение профессиональной деятельности пожарных как многоуровневой иерархической системы позволяет систематизировать деятельность, увидеть соподчиненность психологических свойств личности пожарных, что важно учитывать в процессе подготовки специалистов. Так, если в деятельности, например, ведущим является уровень психических процессов, остальные начинают играть по отношению к нему вспомогательную роль. Если же речь идет о подготовке специалистов, то формирование психологических свойств должно идти от нижележащих к вышележащим уровням.

Литература

Бекаревич О. Л. Диагностика профессиональной психологической пригодности курсантов к деятельности по противопожарной защите и спасательным работам: Дис. ... канд. психол. наук. М., 2003.

Боковиков А. К. Механизмы формирования стрессоустойчивости операторов при моделировании экстремальных условий деятельности: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.03. Ярославль: Калужский филиал МГЭИ, 2003.

Васильева В. И. Личностные характеристики и состояние напряженности в трудовой деятельности // Психическая напряженность в трудовой

деятельности. М., 1989. С. 217-224.

Дутов В. И., Голома К. В. Влияние пожарной ситуации на поведение людей при пожарах // Безопасность людей при пожарах: Сб. науч. трудов.

М., 1984. С. 24-30.

Дутов В. И. Чурсин И. Г. Психофизиологические аспекты деятельности человека при пожаре. М., 1993.

Зиньковская С. М. Связь инициативности личности с учебно-профессиональной активностью курсантов-пожарных [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.11. М.: Российский ун-т дружбы народов, 1999. С. 23-24.

Крюков К. Ю. Роль темперамента в экстремальных условиях летной деятельности [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01. М.: Московская гуманитарно-социальная академия, 2003.

Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности. СПб.: Изд-во Петерб. ун-та, 1996.

Никифоров Г. С. Самоконтроль как механизм надежности человека-оператора. Л.: Изд-во Ленинград. гос. ун-та, 1997.

ПанинЛ.Е. Биохимические механизмы стресса. Новосибирск: Наука, 1983.

Самонов А. П., Вяткин Б. А. Психологическая подготовка пожарных. Пермь,

1971.

Цагарелли Ю. А. Теория и практика системной диагностики человека. Учеб. пособие. Казань: Таглимат: ИЭУИП, 2002.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Особенности работы в противопожарной службе:

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  2. 1.3. Развитие права
  3. 2.3. Развитие права
  4. Система права и система законодательства
  5. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  6. Работа редактора над синтаксисом текста
  7. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ В XIII в. (1207-1282): ИНОЗЕМНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА
  8. 3.1. Социальные нормы и их виды
  9. СОДЕРЖАНИЕ
  10. Особенности работы в противопожарной службе
  11. IIIЭкономика
  12. § 3. Нормативное регулирование публичного управления
  13. § 4. Государственное управление в административно-политической сфере
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -