<<
>>

Особенности речевых проблем у детей дошкольного возраста с различным типом профиля функциональной сенсомоторной асимметрии

Т. В. Гудкова (Новосибирск)

Особое внимание в психологии уделяется исследованию роли функциональной асимметрии в формировании особенностей психического склада человека, а также в осуществлении сложных форм психической деятельности.

Изучению данной проблемы посвятили свои работы многие отечественные исследователи (Ананьев, 1963,

2000; Ломов, 1959, 1984, 1991; Лурия, 1963, 1973; Рубинштейн, 1973,

2002; Хомская, 1982, 1997 и др.).

Наибольшую актуальность приобрели проблемы, касающиеся изучения нейрофизиологических механизмов формирования и нарушения мозговой деятельности. В этом плане бесспорный интерес представляет исследование детей с нарушениями функции речи. Речевая деятельность, связанная с развитием и функционированием психики, играет большую роль в индивидуальном развитии ребенка (Рубинштейн, 2002, с. 460). Неполноценная речевая деятельность способствует нарушению формирования у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы.

Дошкольный возраст является одним из важных критических периодов развития, характеризующийся высокими темпами психофизиологического созревания и интенсивного формирования психики на основе тех предпосылок, которые сложились в раннем детстве (Рубинштейн, 2002; Фарбер, 2000).

Различные структуры мозга в соответствии с принципами сис-темогенеза и гетерохронного развития функциональных систем достигают зрелости на разных стадиях онтогенеза ребенка (Анохин, 1968). Процесс специализации полушарий мозга может быть отнесен к ведущим механизмам развития ребенка (Бианки, 1980; Брагина, Доброхотова, 1981, 1988; Рубинштейн, 2002; Фарбер, 2000

и др.).

В исследованиях отмечается, что на ранних этапах онтогенеза созревание правого полушария идет более быстрыми темпами, чем левого, и поэтому в ранний период развития его вклад в обеспечение психологического функционирования превышает вклад левого полушария (Бианки, 1980; Симерницкая, 1885; Фарбер, 2000).

Левое же полушарие берет на себя более сложные функции по мере морфофункционального созревания соответствующих отделов и межполушарных комиссур. Существенная роль в этом процессе принадлежит мозолистому телу. По мнению П. К. Анохина (1980), более зрелая функциональность правого полушария объясняется тем, что для ребенка в первые годы жизни наиболее актуальными являются пространственно-временные соотношения окружающего мира, нежели логические взаимосвязи между явлениями. Вероятно, поэтому у детей младшего возраста латерализация функций выражена меньше, чем у взрослых, а активность правого полушария нередко оказывается выше левого. В ходе онтогенеза роль левого полушария в обеспечении речевых функций возрастает по мере изменения психологической структуры самой речевой деятельности (обучение грамоте, письму, чтению). Поражение правого полушария в детском возрасте приводит к более грубым пространственным нарушениям, чем у взрослых. В настоящее время является доказанным, что центр речи находится в левом полушарии у подавляющего числа праворуких и у большинства леворуких людей.

Асимметрия мозга формируется при созревании мозолистого тела после первых двух лет жизни, до этого возраста полушария ребенка остаются эквипотенциальными. Важнейшим этапом формирования межполушарного взаимодействия является установление доминантности правой (или левой) руки, на что существуют различные точки зрения. Результаты изучения биоэлектрической активности межполушарной асимметрии праворуких детей от 3 до 9 лет (Айрапетянц, 1987) показали, что у детей дошкольного возраста преобладает правополушарное доминирование, в том числе и в процессе словесной деятельности, что, по мнению автора, может свидетельствовать о преобладании у детей образного, конкретного восприятия мира, осуществляемого в основном правым полушарием. У детей младшего школьного возраста наиболее распространенным оказался смешанный вид асимметрии.

В исследованиях психологии человека Б. Г. Ананьев, рассматривая проблему функциональной асимметрии, отмечал, что полушария головного мозга образуют билатеральную систему регулирования процессов жизнедеятельности и поведения.

Оба полушария своеобразно доминантны, но каждое - в определенной сфере регулирования. Б. Г. Ананьев рассматривает функциональные асимметрии (прав-шество и левшество) как явления пространственной ориентации, а асимметричность функционирования симметричных структур мозга объясняет с точки зрения законов взаимной индукции нервных процессов (Ананьев, 1963, с. 84).

В большинстве работ заключения об особенностях функциональной асимметрии у детей с нарушениями речи строятся на основе результатов определения ведущей руки. В своих исследованиях ряд авторов (Алле, 1980; Голод, 1983; Шипицына, 1999; Фотекова, 2003) отмечают у детей с общим недоразвитием речи более редкое, чем в норме, левополушарное доминирование и несформированность межпо-лушарного взаимодействия.

Одни исследователи латерализацию функций у детей с речевыми нарушениями объясняют снижением активности правого полушария (Визель, 2001). Другие (Шипицына, 1999, Фишман, 2001) считают, что дети с нарушениями речевого развития характеризуются повышенной активностью правого полушария. Помимо этого при речевых нарушениях наблюдаются дисфункции как правого, так и левого полушария, а также отсутствуют выраженные межполушарные различия, что связано с незрелостью мозолистого тела и вызывает трудности в передаче информации из левого полушария в правое (Спрингер и Дейч, 1983)

Анализ данных о специфике латеральных показателей и речевых проблем у дошкольников показывает, что не существует единого мнения относительно типов профиля у детей с речевыми нарушениями. Противоречия обнаруживаются как на уровне конкретных эмпирических результатов, так и на уровне их теоретической интерпретации. Большинством авторов отмечаются левосторонние признаки у детей с речевыми нарушениями, причем чем более выражен речевой дефект, тем более проявляется левшество.

Целью настоящего исследования стало выявление особенностей профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи разной степени выраженности.

Экспериментальной базой для проведения исследования служили дошкольные образовательные учреждения г. Новосибирска. В исследовании приняло участие 130 детей (54 девочки и 76 мальчиков) дошкольного возраста от 5 до 7 лет - 80 человек с диагнозом «общее недоразвитие речи» (ОНР) и 55 человек с нормативным развитием речи. Обследованные дети с нарушениями речи, по данным ПМПК, характеризовались как дети ОНР II и III уровня (согласно классификации Р. Е. Левиной, 1968). Данное заключение о состоянии речевого развития подтверждалось логопедами, работающими с этими детьми в дошкольных образовательных учреждениях.

Все испытуемые были разделены на три группы. Первая группа (контрольная) представлена детьми дошкольного возраста без нарушений речи - 50 человек (30 девочек и 20 мальчиков). Эта группа детей нами была обозначена как «норма». Вторая группа («дети с менее выраженными речевыми проблемами») включала детей с ОНР III уровня - 55 человек (17 девочек и 38 мальчиков). Третью группу («дети с более выраженными речевыми проблемами») составили дети с ОНР II уровня с проявлениями дизартрии - 25 человек (7 девочек и 18 мальчиков).

Обследование каждого ребенка проводилось индивидуально. Выполнение каждого задания производилось трижды, результаты фиксировались в протоколах.

У каждого ребенка с помощью набора нейропсихологических проб в сенсомоторной сфере выявляли ведущую руку, ведущую ногу, ведущий глаз и ведущее ухо. Далее составляли профиль функциональной сенсомоторной асимметрии.

В таблице 1 представлены результаты эмпирического исследования особенностей профиля функциональной сенсомоторной асимметрии у дошкольников с недоразвитием речи разной степени выраженности (ОНР III и II уровень) и нормативным речевым развитием.

Анализ данных о распределении детей по типам профилей в группах с ОНР обнаруживает как их различия между собой, так и их отличие от нормы. В группах детей с ОНР с увеличением выраженности речевых проблем наблюдается тенденция к уменьшению распространенности правого профиля.

Дети с нормативным речевым развитием имели праволатераль-ный профиль (20% детей) и леволатеральный - (10%). Основную часть составили дети нормативного речевого развития, а также дети с более выраженными речевыми проблемами, относящиеся к смешанному латеральному профилю.

Результаты статистического анализа данных на основе критерия Стьюдента показали, что количество детей, имеющих леволатераль-ный профиль, с речевыми нарушениями ОНР III и II уровней достоверно различается (при уровне значимости p < 0,05).

Оценка специфики латеральных признаков детей из групп с нарушениями речи выявила достоверные различия встречаемости детей с левым профилем. Анализ распределения асимметрий в сенсорной и моторной сфере показал, что левый тип латерализации у детей с нарушениями речи чаще проявляется в слуховой сфере, реже в моторной и еще реже - в зрительной. Самым частым у детей с нарушениями речи было левшество слуха - 51%, затем левшество ног (40%) и леворукость (39%) и реже - левшество зрения (29%).

Кроме этого, в результате исследования выявлено, что в норме значимые отличия в распределении девочек и мальчиков по типам профиля отсутствуют, хотя есть тенденция в сторону преобладания девочек со смешанными показателями профиля функциональной сенсомоторной асимметрии. Однако у детей с менее выраженными речевыми проблемами распределение смещается в сторону увеличения числа мальчиков в полярных группах и уже значимого нарастания девочек в смешанной группе.

Среди девочек с выраженными речевыми проблемами три четверти с левым и симметричным профилем, чего нет в норме. Поскольку в данной выборке не было ни одной девочки, имеющей правый профиль, мы объединили девочек с правым и смешанным профилями.

1

Это свидетельствует о том, что у девочек, которые в норме рождаются с более зрелым левым полушарием (Еремеева, Хризман, 1998, 2000), его повреждение в перинатальный период приводит к выраженному развитию речевых проблем в дошкольном возрасте, что сопровождается принадлежностью к левому и симметричному профилю; меньшее его повреждение приводит к распределенному расположению центра речи (частично в левом и в правом полушарии). У мальчиков же выраженность речевых проблем сочетается со смешанными показателями. Можно предположить, что тот факт, что у них к моменту рождения правое полушарие является более зрелым, повреждение левого полушария ведет к формированию центра речи в сохранных областях левого и правого полушарий. Незрелость комиссур в дошкольном возрасте не позволяет детям со смешанным профилем эффективно справляться с речевыми заданиями.

Как левый и симметричный, так правый и смешанный профили характерны для 60% девочек и 40% мальчиков без нарушений речи (принимая каждую выборку детей определенного пола за 100%). В число детей с левым и симметричным профилем вошло 23% девочек и 77% мальчиков с менее выраженными речевыми проблемами. Правый и смешанный профиль имели 33% девочек и 67% мальчиков этого же уровня речевого развития. 71% девочек и 29% мальчиков с более выраженными речевыми проблемами имели левый и симметричный профиль, а 11% и 89% - правый и смешанный профиль.

Таким образом, среди обследованных дошкольников разного пола выявлена различная встречаемость определенных типов профилей функциональной сенсомоторной асимметрии.

Среди всех детей с менее выраженными речевыми проблемами наиболее представленными оказались левый и симметричный профили у мальчиков, а правый и смешанный - у девочек. Среди детей с более выраженными речевыми проблемами, наоборот, было больше девочек с левым и симметричным профилем и больше мальчиков с правым и смешанным профилем.

Распределение латеральных признаков и вариантов их сочетаний в норме среди девочек и мальчиков дошкольного возраста одинаково и зависит от фактора пола.

Анализ распределения детей по типам профиля асимметрии показал, что у мальчиков с речевыми проблемами доминирование правых признаков над левыми встречается чаще, чем у девочек. При более выраженных речевых проблемах у мальчиков чаще встречается правый профиль, а у девочек, напротив, левый профиль.

Литература

Ананьев Б. Г. Билатеральное регулирование как механизм поведения // Вопросы психологии. 1963. № 5. С. 83-98. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. М.: Наука, 2000. Брагина Н.Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии человека.

М., 1981.

Геодакян В. А. Асимметризация организмов, мозга и тела // Актуальные

вопросы функциональной межполушарной асимметрии. М., 2003. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии.

М.: Наука, 1984.

Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М.: Академия, 1973.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1989.

Симерницкая Э. Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.

Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. М.: Мир, 1983.

Фарбер Д. А., Дубровинская Н. В. Стуктурно-функциональное созревание мозга ребенка // Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). М., 2000. С. 5-28.

Хризман Т. П., Еремеева В. Д., Белов И. М. и др. Функциональная асимметрия мозга и ее связь с развитием речи у детей // Вопросы психологии. 1983. № 5. С. 110-115.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Особенности речевых проблем у детей дошкольного возраста с различным типом профиля функциональной сенсомоторной асимметрии:

  1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Е. С. Белова (Москва)
  2. Раздел третий ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  3. ГлаваШ СИСТЕМАВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, РАЗРАБОТАННАЯ М. МОНТЕССОРИ
  4. Глава 21 ПРОЯВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ЕГО РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  5. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
  6. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  7. Особенности психического развития в дошкольном возрасте
  8. § 2. Становление этапов волевого действия у детей дошкольного и младшего школьного возраста
  9. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Козлова Е.Б.
  10. Проблема функциональной асимметрии в нейропсихологии
  11. Функциональная асимметрия мозга и развитие
  12. Стратегии контроля поведения в проблемной ситуации у детей с разным типом темперамента Г. А. Виленская (Москва)
  13. Глава 11 Функциональная асимметрия мозга и ее значение для искусства, эстетического восприятия и художественного творчества
  14. § 7. Система специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта и задачи специального дошкольного воспитания
  15. Проблема взаимосвязи индивидуальных стилей саморегуляции, психической напряженности и функциональной межполушарной асимметрии
  16. Занятие 2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГЛАЗ (С ПОМОЩЬЮ ПЕРИМЕТРА ФЕРСТЕРА)
  17. Глава 6 ИГРА КАК ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -