<<
>>

Особенности социальных представлений о совести в разных группах учащейся молодежи

Л. Ш. Мустафина (Москва)

Духовно-нравственное становление личности невозможно представить в отрыве от проблемы совести. Совесть является ключевым понятием в вопросах нравственного сознания человека.

Многие исследователи считают, что совесть выступает высшей формой развития сознания личности. Исследование непосредственно феномена совести представляется трудноосуществимым и этически спорным. Между тем представления о нравственных категориях играют важную роль в состоянии развитости сознания и самосознания людей, участвуют в становлении личности. В связи с этим мы считаем, что работа в русле концепции социальных представлений имеет оптимальные возможности для изучения понимания совести в современном обществе.

В настоящее время социальным представлениям отводится одно из ведущих мест в раскрытии феноменов общественного сознания, самосознания и становления личности как в зарубежной социальной психологии (Ж. Абрик, В. Вагнер, Г. Брейквелл и др.), так и в отечественной (К. А. Абульханова, Т. П. Емельянова, М. И. Воловикова, Е. В. Улыбина и др.). Изучив особенности представлений о совести, можно попытаться спрогнозировать основные тенденции изменения нравственных ориентиров современного общества.

Цель нашего исследования состоит в выявлении особенностей социальных представлений о совести в разных группах молодежи.

Мы разделили выборку из 333 респондентов на 8 групп по следующим основаниям: по полу (юноши, девушки), уровню образования (школьники, студенты) и региону проживания (Москва, Казань). Для каждой группы мы выявили структуру социальных представлений о совести, т. е. ядро и периферию.

Респондентам предлагалось оценить по 5-балльной шкале, в какой степени предложенные им высказывания о совести совпадают с их представлениями. В опросном листе использовалась порядковая шкала, вследствие чего было осуществлено вычисление коэффициента позитивных ответов (ТСР) (Емельянова, 2006, с.

243).

Общими для всех групп явились представления о том, что совесть связана с осознанием своих поступков, ответственностью и нравственным долгом перед другими. Отмечалось, что совесть у разных людей развита в разной степени и закладывается в человеке воспитанием.

Содержательно более полным оказалось ядро социальных представлений в группе девушек-студенток из Казани. В это ядро вошло 12 утверждений о совести. Кроме общих для всех групп представлений, ядерными элементами являются представления о совести как о форме самосознания и самоконтроля человека; о том, что совесть - это внутренний голос человека, который подсказывает, как правильно поступать; мнение, что человек сам у себя воспитывает совесть; студентки из Казани убеждены, что совесть вызывает страдание и раскаяние при нарушении нравственных законов и др. Только у них (и еще у казанских юношей-студентов) в ядро представлений о совести входит утверждение, что совесть помогает уважать других и самого себя. А выражения, говорящие о том, что совесть независима от мнения окружающих и что она есть у всех людей, только не все ее слушают, не вошли в ядерную часть представлений о совести казанских девушек-студенток.

Второе место по содержательной полноте ядра представлений о совести заняли девушки-студентки из Москвы. Кроме высоких коэффициентов по общим для всех групп утверждениям, они отметили: совесть вызывает страдание и раскаяние при нарушении нравственных законов; она является внутренним голосом человека, который подсказывает, как правильно поступать и помогает не выходить за рамки приличия и чувствовать грань дозволенного и др. Большинство московских девушек-студенток согласно с утверждением, что человек сам у себя воспитывает совесть. У школьников девушек и юношей в Москве и Казани, а также у казанских юношей-студентов ядерные элементы представлений почти идентичны по количеству и содержанию (варьируется от 7 до 9 утверждений). Только в группе московских девушек-школьниц, в отличие от всех остальных групп, представление о том, что совесть закладывается воспитанием, не входит в ядро представлений о совести. А утверждение, что совесть независима от мнения окружающих, состоит в числе ядерных элементов представлений только в 2-х группах - школьниц Казани и Москвы.

Самым бедным по содержанию оказалось ядро социальных представлений в группе юношей-студентов из Москвы. По многим утверждениям, входящим в ядро в других группах, у них довольно низкие коэффициенты. Кроме тех, которые характерны для всех групп, в ядре представлений о совести московских юношей-студентов содержатся высказывания о том, что совесть помогает не выходить за рамки приличия и чувствовать грань дозволенного, а также о том, что совесть - регулятор поведения и человеческих поступков.

Таким образом, социальные представления в разных группах учащейся молодежи имеют как общие особенности, так и свою специфику.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Особенности социальных представлений о совести в разных группах учащейся молодежи:

  1. 1,2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  6. § 2. Половозрастные и индивидуальнотипологические особенности подростков
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. ДИНАМИКА НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОГО РЕГИОНА)
  9. Особенности социальных представлений о совести в разных группах учащейся молодежи
  10. Комментарии
  11. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  12. 3.4. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности (концепция Е.В. Бондаревской)
  13. ВОСПИТАНИЕ КАК ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНИНА, ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ(КОНЦЕПЦИЯ Е.В. БОНДАРЕВСКОЙ)
  14. 2.6. ВОСПИТАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ
  15. Нравственная защита детей и молодежи — актуальнейшая проблема XXI века
  16. 1.1. Состояние проблемы сущности феномена «гражданственность» в исторических и современных научных публикациях
  17. Понкин И.В., Кузнецов М.Н. Заключение от 12.04.2009 по содержанию и направленности проекта федерального государственного образовательного стандарта общего образования, разработанного рабочей группой Института проблем образовательной политики «Эврика» под руководством А.И. Адамского
  18. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -