<<
>>

ОСОБЕННОСТИ УБЕЖДЕНИЙ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К МАНИПУЛИРОВАНИЮ Л. В. Орлова (Челябинск)

Проблема отношения человека к человеку является предметом исследования в работах С. Л. Рубинштейна и его последователей (К. А. Абульханова, В. В. Знаков, М. И. Воловикова, Е.

А. Сергиенко и др). По мнению С. Л. Рубинштейна, формирование человеческих отношений представляет собой «моральную дуэль, оружием в которой является активное отношение к другому человеку» (Рубинштейн, 2003, с. 489).

В настоящее время широкое распространение в различных сферах жизнедеятельности человека получил феномен манипулирования, предполагающий отношение к человеку как «средству», «объекту», «вещи». Согласно С. Л. Рубинштейну, такой тип отношения к другому человеку нельзя назвать «полноценным», потому как смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы быть источником света и тепла для других людей, быть преобразователем жизни и непрерывно совершенствовать жизнь. Этической основой отношения к человеку, пишет он, должно быть не использование человека как «средства» для достижения той или иной цели, а признание его существования как такового, утверждение этого его существования (Рубинштейн, 2003, с. 404, 406).

Качество отношений оказывает существенное влияние на развитие субъекта. При одном типе отношений создается «простор», а при другом «ограничения». Отношения, при которых другой выступает в качестве объекта, а не равноправного субъекта, не только не прочны, но и препятствуют становлению личности субъектом. Нельзя говорить о личности как субъекте, если ее достижения обеспечиваются «ценой» принесения в жертву отношений, ценностей, других людей и т. п. (Абульханова, 1981, с. 221; 2007, с. 42). При таком типе отношений человек становится эгоцентрическим субъектом, противопоставляющим себя миру и потому ограниченным в своей субъектности (Большунова, 2007, с. 57). Развитие субъектности другого возможно лишь в условиях подлинных субъект-субъектных взаимодействий, при которых каждый другой «отвечает на зов» другого субъекта и тем самым осуществляет аутосубъектность, понимаемую как процесс придания себе субъектной ценности и рефлексивного осмысления себя как субъекта (Серых, 2006).

Отношение к человеку как к вещи («Это-ЭТО») ведет к обесцениванию, личностному распаду, а отношение к другому как к самоценности («Ты-ТЫ») - к обретению своего «Я», самореализации. В последнем случае человек становится «хозяином жизни», субъектом (Шостром, 1996, с. 40).

В психологической науке в настоящее время наблюдается интерес к исследованию феномена манипулирования, обыденных представлений о природе данного явления, возрастных, гендерных и др. особенностей манипулятивного поведения как в отечественной (В. В. Знаков, А. Н. Поддьяков, Е. Л. Доценко, Л. И. Рюмшина, С. А. Богомаз, А. О. Руслина, И. Н. Калуцкая, С. В. Биденко), так и западной психологии (R. СЫкНт, A. Roazzi, C. Camino, J. Ricks, J. Sterrett, B. Repa-choli, V. Slaughter, M. Pritchard, V. Gibbs, J. Sutton, E. Keogh, I. Pilh и др.).

Однако недостаточно изученным является такой аспект проблемы манипулирования как выявление причин, побуждающих человека относиться к другому как объекту.

Поскольку в отношениях с людьми человек реализует свои жизненные ценности, свое понимание социальных явлений (Абульхано-ва, 1981; Знаков, 2007), то одной из причин манипулирования, на наш взгляд, являются его представления об окружающем мире и собственном Я. Согласно психологическому словарю устойчивые представления, ставшие мотивами поведения человека и определяющие его отношение к чему-либо, называются убеждениями. Формированию устойчивых представлений способствует не только наличие определенных знаний, личный опыт, но и борьба с тем, что им противостоит. Подлинные убеждения начинают формироваться в подростковом и юношеском возрасте, что связано с приобретением знаний, развитием абстрактного мышления, появлением сознательного критического отношения к действительности, формированием активной жизненной позиции и мировоззрения (Кон, 1989, с. 186; Чуднов-

ский, 1990, с. 40).

Целью работы явилось выявление особенностей убеждений у студентов, склонных к манипулированию.

Методики исследования: опросник «Направленность личности в общении» С.

Л. Братченко; русскоязычная версия шкалы Мак-IV В. В. Знакова,, «Шкала базисных убеждений» М. А. Падун, А. В. Ко-тельниковой. Статистическая обработка осуществлялась с помощью t-критерия различий Стъюдента, корреляционного анализа (по Спир-мену). В исследовании принимали участие студенты педвуза. Общую численность составили 80 человек.

В результате проведенного исследования было выявлено, что у многих студентов ярко выражена манипулятивная направленность (таблица 1). Сравнительный анализ показателей выраженности конформной (К), авторитарной (Ав), альцентрической (Ал), индифферентной (И) и манипулятивной (М) направленности выявил статистически значимые различия: К и М (t = 4,21), И и М (t = 3,07), Ал и М (t = 2,21), Ав и М (t = 3,40). В соответствии с инструкцией опросника

«НЛО» студентам было предложено сформулировать свой вариант поведения, если ни один из описанных не соответствует их представлению об общении. Однако только 34% испытуемых сделали попытку представить свой вариант поведения в некоторых ситуациях. Анализ этих высказываний позволил разделить испытуемых на три группы. В первую группу вошли испытуемые (8%), в высказываниях которых были элементы диалогической направленности в общении. Для них характерны следующие высказывания: «Доверять собеседнику необходимо»; «Для меня важно, чтобы в общении со мной собеседник исходил из собственного мнения»; «Чтобы собеседник правильно понял меня, я должен говорить так, чтобы ему было понятно»; «Я хотел бы, чтобы собеседник занимал в общении позицию равную со мной» и т. п.

Во вторую группу вошли испытуемые (17%), у которых присутствовали в высказываниях элементы авторитарности и манипулятив-ности одновременно («В общении я исхожу из стремления утвердить свою точку зрения и получить новую информацию»; «Нужно проверить, можно ли доверять собеседнику», «Мне нравится такое общение, при котором есть практический результат, благодаря которому я получаю удовольствие» и т. п.).

В третью группу вошли испытуемые (9%) с высказываниями противоречивого характера: наряду с высказываниями, выражающими равноправное отношение к другому, были высказывания, в которых присутствовали элементы и авторитарности, и манипулятивности, и индифферентности.

Таблица 1

Результаты исследования направленности личности в общении

Направлен- Конфор- Индиффе- Альтеро- Автори- Манипу-
ность личности мная рентная центричес- тарная лятивная
в общении (К) (И) кая (Ал) (Ав) (М)
Ме 3,23 3,60 3,83 3.57 5,00
К / М

t = 4,21

И / М

t = 4,21

Ал / М

t = 4,21

Ав /М

t = 4,21

Особенности убеждений студентов изучались с помощью методики «ШБУ». Данная методика построена на основе когнитивной теории Р. Янофф-Бульман. Автор теории считает, что человек интерпретирует происходящие с ним события так, чтобы поддержать стабильность субъективной картины мира. Опираясь на собственный опыт, «основываясь на имплицитной внутренней структуре», включающей в себя различные убеждения (о доброжелательности окружающего мира, справедливости, представления о собственном Я и др.), человек пытается достичь чувства безопасности.

Проведенное исследование особенностей убеждений студентов о доброжелательности-враждебности окружающего мира, его справедливости и т. п. показало, что большая часть из них (71%) считают себя хорошими и достойными людьми. Для 61% испытуемых характерна убежденность в собственной удачливости и везении. У 56% студентов выявлено убеждение о возможности контролировать происходящие в жизни события. Что касается убеждений о доброжелательности-враждебности окружающего мира, его справедливости, то анализ результатов выявил следующую тенденцию.

Высокие показатели доверия к окружающему миру характерны для 24 % испытуемых, средние - для 39% и низкие - для 37%. В справедливости окружающего мира убеждены 17 % испытуемых, 41,5% имеют среднюю и столько же - низкую степень убежденности в том, что каждый человек получает то, что заслуживает (таблица 2).

Таблица 2

Особенности убеждений студентов

Показатели Доброжелательность (%) Справедливость (%) Образ Я (%) Удача (%) Контроль (%)
Высокие 24 17 71 61 56
Средние 39 41,5 20 7 34
Низкие 37 41,5 9 32 10

Для анализа особенностей убеждений студентов, склонных к манипулированию, мы использовали метод крайних групп. В первую группу (1) вошли испытуемые в высокими показателями склонности к манипулированию, во вторую (2) - с низкими. Сравнительный анализ показал, что большая часть испытуемых (50 %>), склонных к манипулированию, имеют низкие показатели по шкале «доброжелательность - враждебность окружающего мира», чем «не склонные» (12%). Что касается высоких показателей по этой шкале, то здесь наблюдается обратная тенденция: у 6% испытуемых, склонных к манипулированию, у 41% «не склонных». Аналогичные результаты получены относительно шкалы «справедливость окружающего мира». У склонных к манипулированию испытуемых преобладают низкие показатели (1 группа - 50%; 2 группа - 24%), у «не склонных» преобладают высокие показатели (1 группа - 6%; 2 группа - 24%). Относительно других шкал («образ Я», «удача» и «контроль) различия не очень значительные (таблица 3).

Статистическая обработка результатов исследования особенностей убеждений студентов, склонных к манипулированию осуществлялась с помощью корреляционного анализа (по Спирмену).

Результаты показали наличие связи между склонностью к манипулированию и убеждениями о доброжелательности-враждебности (R = -0,47*) и справедливости окружающего мира (R = -0,31*). Относительно других параметров, касающихся убеждений о возможности контролировать происходящие в жизни события, о ценности и значимости собственного Я, убеждений о собственной удачливости, достоверно значимых связей не было выявлено.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы. У многих студентов доминирует манипулятивная направленность в общении, что возможно обусловлено возрастными особенностями этого периода (соперничество, соревновательность групповых взаимоотношений, стремление иметь определенный статус, трудности в общении, потребность в достижении и т. п.), и влиянием средовых факторов, обостряющих эти особенности, в частности воздействием прагматичных установок в обществе «быть успешным, материально благополучным, иметь высокий статус и т. п.».

В целом для большей части студентов характерны позитивные представления о себе, убеждение в собственной удачливости и способности контролировать события, которые с ними происходят. Студенты выражают уверенность в своей способности выбора максимально выигрышной стратегии поведения в сложной ситуации. Исходя из полученных результатов, таковой, по их мнению, в большинстве случаев является манипулирование.

Существует связь между склонностью к манипулированию и представлениями индивида об окружающем мире. Для склонных к манипулированию студентов характерны убеждения о том, что доверять другим не безопасно, что во взаимодействии с другими нужно соблюдать осторожность и большинство людей думают только о себе.

Другая особенность убеждений студентов, склонных к манипулированию, касается их представлений о справедливости окружающего мира. Они не верят в то, что в жизни действуют законы справедливости и каждый человек получает то, что заслуживает. Для студентов, не имеющих склонности к манипулированию, характерны убеждения о том, что в мире хорошего гораздо больше, чем плохого. Согласно их представлениям, большинство людей добрые и стремятся быть полезными друг другу. Они верят в принцип справедливости, в то что, хорошие дела и поступки не останутся не замеченными. Следует также отметить, что как склонные к манипулированию студенты, так и «не склонные» имеют сходные убеждения относительно своего образа Я, веры в судьбу и собственные силы.

На наш взгляд, выявленные особенности убеждений студентов, склонных к манипулированию, могут быть одной из причин выбора стратегии поведения, предполагающей отношение к другому как «объекту».

Литература

Абульханова К. А. Идеальность или реальность субъекта // Субъект и личность в психологии саморегуляции: Сб. науч. тр.; под ред. В. И. Моросановой. М.-Ставрополь: ПИ РАО, СевКавГТУ, 2007. С. 31-46.

Абульханова-Славская К. А. Личностный аспект проблемы общения // Проблема общения в психологии. М.: Наука, 1981. С. 218-240.

Большунова Н.Я. Условия и средства развития субъектности: Дис. ... докт. психол. наук. Новосибирск, 2007.

Знаков В. В. От исследований понимания субъектом мира к психологическому анализу понимающего себя бытия // Психологический журнал. 2007. Т. 28. № 6. С. 101-110.

Знаков В. В. Экзистенциальная психология, психология субъекта и психология человеческого бытия // Субъект и личность в психологии саморегуляции / под ред. В. И. Моросановой. М.-Ставрополь: ПИ РАО, СевКавГТУ,

2007. С. 85-103.

Кон И. С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989.

Падун М. А., Котельникова А. В. Модификация методики исследования базисных убеждений личности Р. Янофф-Бульман // Психологический журнал. 2008. Т. 29. № 4. С. 98-106.

Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. М.: Педагогика-Пресс, 1997.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб.: Питер, 2003.

Серых А. Б. Субъектность педагога как условие формирования психологической готовности к взаимодействию с виктимными детьми // Развитие личности. 2006. № 1. С. 155-161.

Чудновский В. Э. Актуальные проблемы психологии становления убеждений //

Вопросы психологии. 1990. № 5. С. 40-48. Шостром Э. Анти-Карнеги. Минск: Попурри, 2004.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ УБЕЖДЕНИЙ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К МАНИПУЛИРОВАНИЮ Л. В. Орлова (Челябинск):

  1. ОСОБЕННОСТИ УБЕЖДЕНИЙ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К МАНИПУЛИРОВАНИЮ Л. В. Орлова (Челябинск)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -